Вопросы новичков. Мыловарение с нуля.
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
02 Апр 2011 19:04
|
mamatriraza
48 лет Н.Новгород |
|||||
А раствор щёлочи Вы процеживали?Обычно так бывает,когда щёлочь плохо разошлась.А так после бани любые комки омыляются,если держала пару часов,то готово должно быть.
|
||||||
02 Апр 2011 19:14
|
LikaSH
46 лет Иркутск |
|||||
Да раствор процедила. Добавила еще масла, пусть поварится еще..
|
||||||
02 Апр 2011 19:39
|
mamatriraza
48 лет Н.Новгород |
|||||
Странно тогда,откуда комки?А всё положила?Может какое масло забыла?На голову его теперь не надо лучше.( хотя,тут щас подскажут некоторые
![]() ![]() |
||||||
02 Апр 2011 20:16
|
anutka-anutik
45 лет Урал, Пермский край |
|||||
Мастерицы, подскажите САМЫЙ простой рецепт для первого раза?Хочу наконец-то попробовать а рецептов столько что глаза разбегаются....
|
||||||
03 Апр 2011 2:29
|
Оранта
66 лет Пермь |
|||||
Анечка, многие варят Кастилью, из одного оливкового масла, но если ХС будешь варить, то зреть мыло будет оч долго. В калькуляторе на "Волшебном касании" все оч просто, ты поиграй с имеющимися у тебя маслами, и он тебе выдаст все характеристики будущего мыла. Удачи! ![]() |
||||||
03 Апр 2011 15:29
|
DAFNA
67 лет Санкт-Петербург |
|||||
Так РАСТВОР щёлочи? Или щёлочь сухую в масло сыпали? В чём щёлочь растворяли? Если в спиртосодержащей жидкости ( вино или спиртовая настойка) - мыло сразу колом может стать - то есть почти твёрдая масса - её сразу ставят на баню и она постепенно становится жидкой и входит в гель.
Поможет - его надо поварить. Можно и жидкое сделать. Но! Любое мыло должно ВЫЗРЕТЬ - тогда у него Пи Аш снижается. Ну не бывает хорошего мыла через два дня. Процесс омыления идёт 48 часов и далее.
Например - 50% оливкового масла 25% кокосового масла 25% пальмового масла или 80% оливкового масла 10% пальмового масла 10% кокосового масла А в принципе, надо через поисковик задать вопрос - рецепты мыла с нуля. |
||||||
03 Апр 2011 16:10
|
SNA
Наталья 44 года |
|||||
Девчата, у меня такая же проблема как у LikaSH-Ольги, только в шампуневом мыле. Выставила в соответствующей темке.
Анна, для первого раза возьми немного вид масел. Как уже девочки сказали, поиграй с калькулятором - это очень интересно! В первый раз самое главное прочувствовать весь процесс от и до, чтобы в голове отложилась поочередность всех действий. Удачи! |
||||||
03 Апр 2011 16:35
|
LikaSH
46 лет Иркутск |
|||||
Раствор конечно, в воде растворяла, только воды взяла половину, а другая половина у меня травяной настой. Настой я потом добавила. Ну сейчас вроде в норме рн. Пусть полежит недельку и попробую. Только теперь не понятно сколько там пережир.. |
||||||
03 Апр 2011 19:52
|
DAFNA
67 лет Санкт-Петербург |
|||||
Если дополнительная жидкость НЕ горячая, то мыльная масса остывает неравномерно, отсюда и присловутые комочки. И неделя "полежит" - это мало.
Пережир - это масло, которое не вступило в реакцию с щёлочью - от количества жидкости не зависит.....сколько по калькулятору заложили - такой и есть. Если дополнительно влили ещё масло - повысится. |
||||||
06 Апр 2011 11:20
|
anutka-anutik
45 лет Урал, Пермский край |
|||||
Спасибо, девочки!Уже заказала щелочь!
Подскажите можно ли добавить в мыло топленое сливочное масло? Видела у mamatriraza топленое масло в рецепте, но там смесь масел. |
||||||
07 Апр 2011 0:15
|
Primochka
Елена Нижний Новгород |
|||||
Девочки, обьясните, что не так: варила ХС, на красном вине -35%. Пережир -7% ввела в калькулятор и добавила после следа(если это можно назвать следом). Только начала блендером взбивать - мыло превратилось в пластилин. Дальнейшее размешивание было бесполезным, масса была неоднородной.Засунула в форму,укутала в полотенце - и в теплую духовку.Через час заглянула: ужас, проступило со всех щелей масло, мыло побледнело и посерело, от былого красивого цвета не осталось и следа. Гелевой фазой и не пахнет. Мыло рыхлое,неоднородное. Финиш. Как спасти мое первое мыло? Извините,аватарку не успела вставить...
|
||||||
07 Апр 2011 0:21
|
Юляшка_33
48 лет Москва |
|||||
Лена, мой совет - блендером его до однородной консистенции, на баню, и варить ГС. ![]() |
||||||
07 Апр 2011 2:10
|
Оранта
66 лет Пермь |
|||||
Анечка, Австрийское топленое масло я считаю 70% пальмы и 30% подсолнечного, а Белорусский кулинарный жир 80% пальмы и 20% говяжьего жира. |
||||||
07 Апр 2011 7:30
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|||||
anutka-anutik, про топленое сливочное, это вроде как типа "ги" или что-то такое. Тут терпеливо ждем, когда DAFNA ответит, она в нём - дока
![]() |
||||||
07 Апр 2011 12:31
|
Юляшка_33
48 лет Москва |
|||||
Зачем Танюшку лишний раз заставлять объяснять? Она про него ужо писала. Воть. http://forum.say7.info/topic24147.html
|
||||||
07 Апр 2011 12:43
|
mamatriraza
48 лет Н.Новгород |
|||||
Топлёное сливочное можно,но не в хозяйственное,а в нательное ![]() ![]()
Елена,а Вы давно варите вообще?Мыло на вине капризная штука,это можно затевать когда уже точно знаете что и как происходит,к температуре приспособиться,консистенцию всех стадий своими глазами понять.А в этом конкретном случае важно знать какой состав,температура смешивания,что именно в пережире,так не ясно ![]() |
||||||
18 Апр 2011 18:31
|
onika_lapa
Харьков |
|||||
Девченки! Всем спасибище за помощь. Я Сварила свое первое мыло и оно класнючее!!!
![]() ![]() |
||||||
19 Апр 2011 1:38
|
DAFNA
67 лет Санкт-Петербург |
|||||
оно из себя представляет соевое масло настоянное на репейнике - так вбивай - соевое ( или на чём оно там настояно - смотри состав)
инфуз - так и набери в поисковике - тема про инфузы большая - много информации и способов всяких много - подберёшь для себя. А можно после следа пюре петрушки ввести - ст ложку на 400 гр масла - так примерно считают |
||||||
19 Апр 2011 11:10
|
medichkavala1
галина 71 год |
|||||
Танюша.спасибо за инфу! ![]() |
||||||
19 Апр 2011 17:29
|
onika_lapa
Харьков |
|||||
DAFNA
Спасибо! Я положу пюре, а то этот инфуз сильно долго делать. Можно для следующего раза сделать. Пойду творить ![]() |
||||||
20 Апр 2011 22:25
|
Lyuda_S
41 год Украина, Харьков |
|||||
Девочки, назрел вопрос. Когда уложила в форму мыльную массу, куда ставить? В холод или закутывать в тепло? Есть разница ХС или ГС?
Я просто ставила в холод и в тепло. В тепло мне понравилось больше. |
||||||
21 Апр 2011 21:27
|
Astralkina
43 года ЯНАО |
|||||
Милые дамы здравствуйте! Усиленно изучаю теорию дабы не запороть практику
![]() в обще вопросы скопились: 1. Обязательно ли чтобы мыло прошло гель? И в каких случаях не обязательно? 2. Как рассчитать количество сухих добавок (трав , цветов)? Учитываются ли они в расчетах? Не видела в калькуляторе... 3. Какое количество меда и шоколада можно добавить? Ориентируюсь на 500 г для начала? 4. Какова дозировка эфирных масел и отдушек в мыло (на 500г), чем лучше ароматизировать, и используются ли пищевые ароматизаторы? 5. Чем лучше красить - пигментами или пищ. красителями? (по идее планирую без ничего для начала но все интересно!) 6. Видела много мыла в Милкевеевских формах, они не деформируются разве от геля? И нужно ли смазывать форму и чем? и последнее 7. многие используют подсолнечное масло-а какое -рафинированное или не рафинированное? Какой фирмы лучше масло? (не для рекламы?) пока все! ![]() |
||||||
21 Апр 2011 22:06
|
DAFNA
67 лет Санкт-Петербург |
|||||
Astralkina
Вам для начала надо изучить основы мыловарения нулевого мыла. Почитать теорию - тогда и вопросы сами отпадут - невозможно перепечатывать конспекты. Набираете в поисковиках и читаете - успехов. |
||||||
22 Апр 2011 16:27
|
Astralkina
43 года ЯНАО |
|||||
DAFNA
это понятно грызу гранит... вот думаю у меня по сути облепиха - масляной экстракт значит я в калькулятор ввожу соевое масло вместо облепихи так? Большинство таких экстрактов на сое -я так понимаю? |
||||||
22 Апр 2011 18:26
|
Laveta
56 лет Великий Новгород |
|||||
в зависимости от того, нужно чтобы мыло прошло гель или нет. Если нужно - в тепло, если нет - в холод. Читайте больше теории!!! |