Вопросы новичков. Мыловарение с нуля.

Сообщение Автор
 
02 Апр 2011 19:04

Распечатать сообщение
mamatriraza

Елена

48 лет
Н.Новгород

mamatrirazaМои рецепты
А раствор щёлочи Вы процеживали?Обычно так бывает,когда щёлочь плохо разошлась.А так после бани любые комки омыляются,если держала пару часов,то готово должно быть.
 
02 Апр 2011 19:14

Распечатать сообщение
LikaSH

Ольга

46 лет
Иркутск

LikaSHМои рецепты
Да раствор процедила. Добавила еще масла, пусть поварится еще..
 
02 Апр 2011 19:39

Распечатать сообщение
mamatriraza

Елена

48 лет
Н.Новгород

mamatrirazaМои рецепты
Странно тогда,откуда комки?А всё положила?Может какое масло забыла?На голову его теперь не надо лучше.( хотя,тут щас подскажут некоторые girl_haha Мол,вперёд,экспериментируй,кто ищет,тот найдёт girl_haha )Уж переварила бы в жидкое,меньше шансов оставить куски щёлочи в мыле.
 
02 Апр 2011 20:16

Распечатать сообщение
anutka-anutik

Анна

45 лет
Урал, Пермский край

anutka-anutikМои рецепты
Мастерицы, подскажите САМЫЙ простой рецепт для первого раза?Хочу наконец-то попробовать а рецептов столько что глаза разбегаются....
 
03 Апр 2011 2:29

Распечатать сообщение
Оранта

Нина

66 лет
Пермь

ОрантаМои рецепты
anutka-anutik писал(а):
САМЫЙ простой рецепт для первого раза?

Анечка, многие варят Кастилью, из одного оливкового масла, но если ХС будешь варить, то зреть мыло будет оч долго. В калькуляторе на "Волшебном касании" все оч просто, ты поиграй с имеющимися у тебя маслами, и он тебе выдаст все характеристики будущего мыла. Удачи! friends
 
03 Апр 2011 15:29

Распечатать сообщение
DAFNA

Татьяна

67 лет
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
LikaSH писал(а):
Добавила щелочь в масло,

Так РАСТВОР щёлочи? Или щёлочь сухую в масло сыпали? В чём щёлочь растворяли? Если в спиртосодержащей жидкости ( вино или спиртовая настойка) - мыло сразу колом может стать - то есть почти твёрдая масса - её сразу ставят на баню и она постепенно становится жидкой и входит в гель.
LikaSH писал(а):
опять варить поставила. Поможет нет незнаю?

Поможет - его надо поварить. Можно и жидкое сделать. Но! Любое мыло должно ВЫЗРЕТЬ - тогда у него Пи Аш снижается. Ну не бывает хорошего мыла через два дня. Процесс омыления идёт 48 часов и далее.

anutka-anutik писал(а):
подскажите САМЫЙ простой рецепт для первого раза?

Например

- 50% оливкового масла
25% кокосового масла
25% пальмового масла или

80% оливкового масла
10% пальмового масла
10% кокосового масла

А в принципе, надо через поисковик задать вопрос - рецепты мыла с нуля.
 
03 Апр 2011 16:10

Распечатать сообщение
SNA

Наталья

44 года


SNAМои рецепты
Девчата, у меня такая же проблема как у LikaSH-Ольги, только в шампуневом мыле. Выставила в соответствующей темке.
anutka-anutik писал(а):
Мастерицы, подскажите САМЫЙ простой рецепт для первого раза?Хочу наконец-то попробовать а рецептов столько что глаза разбегаются....

Анна, для первого раза возьми немного вид масел. Как уже девочки сказали, поиграй с калькулятором - это очень интересно! В первый раз самое главное прочувствовать весь процесс от и до, чтобы в голове отложилась поочередность всех действий. Удачи!
 
03 Апр 2011 16:35

Распечатать сообщение
LikaSH

Ольга

46 лет
Иркутск

LikaSHМои рецепты
DAFNA писал(а):
Так РАСТВОР щёлочи? Или щёлочь сухую в масло сыпали? В чём щёлочь растворяли? Если в спиртосодержащей жидкости ( вино или спиртовая настойка) - мыло сразу колом может стать - то есть почти твёрдая масса - её сразу ставят на баню и она постепенно становится жидкой и входит в гель.

Раствор конечно, в воде растворяла, только воды взяла половину, а другая половина у меня травяной настой. Настой я потом добавила.
Ну сейчас вроде в норме рн. Пусть полежит недельку и попробую. Только теперь не понятно сколько там пережир..
 
03 Апр 2011 19:52

Распечатать сообщение
DAFNA

Татьяна

67 лет
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
LikaSH писал(а):
Настой я потом добавила.

Если дополнительная жидкость НЕ горячая, то мыльная масса остывает неравномерно, отсюда и присловутые комочки. И неделя "полежит" - это мало.
LikaSH писал(а):
Только теперь не понятно сколько там пережир..

Пережир - это масло, которое не вступило в реакцию с щёлочью - от количества жидкости не зависит.....сколько по калькулятору заложили - такой и есть. Если дополнительно влили ещё масло - повысится.
 
06 Апр 2011 11:20

Распечатать сообщение
anutka-anutik

Анна

45 лет
Урал, Пермский край

anutka-anutikМои рецепты
Спасибо, девочки!Уже заказала щелочь!
Подскажите можно ли добавить в мыло топленое сливочное масло?
Видела у mamatriraza топленое масло в рецепте, но там смесь масел.
 
07 Апр 2011 0:15

Распечатать сообщение
Primochka

Елена


Нижний Новгород

PrimochkaМои рецепты
Девочки, обьясните, что не так: варила ХС, на красном вине -35%. Пережир -7% ввела в калькулятор и добавила после следа(если это можно назвать следом). Только начала блендером взбивать - мыло превратилось в пластилин. Дальнейшее размешивание было бесполезным, масса была неоднородной.Засунула в форму,укутала в полотенце - и в теплую духовку.Через час заглянула: ужас, проступило со всех щелей масло, мыло побледнело и посерело, от былого красивого цвета не осталось и следа. Гелевой фазой и не пахнет. Мыло рыхлое,неоднородное. Финиш. Как спасти мое первое мыло? Извините,аватарку не успела вставить...
 
07 Апр 2011 0:21

Распечатать сообщение
Юляшка_33

Юлия

48 лет
Москва

Юляшка_33Мои рецепты
Primochka писал(а):
Как спасти мое первое мыло

Лена, мой совет - блендером его до однородной консистенции, на баню, и варить ГС. Wink
 
07 Апр 2011 2:10

Распечатать сообщение
Оранта

Нина

66 лет
Пермь

ОрантаМои рецепты
anutka-anutik писал(а):
Видела у mamatriraza топленое масло в рецепте, но там смесь масел.

Анечка, Австрийское топленое масло я считаю 70% пальмы и 30% подсолнечного, а Белорусский кулинарный жир 80% пальмы и 20% говяжьего жира.
 
07 Апр 2011 7:30

Распечатать сообщение
reta

Лидия

51 год
Западная Сибирь

retaМои рецепты
anutka-anutik, про топленое сливочное, это вроде как типа "ги" или что-то такое. Тут терпеливо ждем, когда DAFNA ответит, она в нём - дока umnik
 
07 Апр 2011 12:31

Распечатать сообщение
Юляшка_33

Юлия

48 лет
Москва

Юляшка_33Мои рецепты
Зачем Танюшку лишний раз заставлять объяснять? Она про него ужо писала. Воть. http://forum.say7.info/topic24147.html
 
07 Апр 2011 12:43

Распечатать сообщение
mamatriraza

Елена

48 лет
Н.Новгород

mamatrirazaМои рецепты
anutka-anutik писал(а):
Подскажите можно ли добавить в мыло топленое сливочное масло?
Видела у mamatriraza топленое масло в рецепте, но там смесь масел.

Топлёное сливочное можно,но не в хозяйственное,а в нательное Wink Оно очень нежное и приятное в мыле,у меня было и в пережире и в составе,понравилось dance2 А типатоплёное,у меня Альпойл,это бюджетный вариант ,я на нём хозяйственное варю,там ,как сказала уже Нина,пальма-подсолнух,можно считать как 70\30,можно как Shortening,он есть на КК Арома-Бьюти.
Primochka писал(а):
Девочки, обьясните, что не так: варила ХС, на красном вине -35%

Елена,а Вы давно варите вообще?Мыло на вине капризная штука,это можно затевать когда уже точно знаете что и как происходит,к температуре приспособиться,консистенцию всех стадий своими глазами понять.А в этом конкретном случае важно знать какой состав,температура смешивания,что именно в пережире,так не ясно unknown Мыло спасайте на бане,топите и варите как ГС,можно разбавить (спирт,глицерин,вода и пр.)
 
18 Апр 2011 18:31

Распечатать сообщение
onika_lapa

Оля


Харьков

onika_lapaМои рецепты
Девченки! Всем спасибище за помощь. Я Сварила свое первое мыло и оно класнючее!!! good2 Вот теперь руци чешутся на второе. Хочу петрушку настоять на пережире и добавить. Но не знаю пропорций, и с мякотью или без? Подскажите кто что знает. Мыло будет ГС, обязатерьно перушка вконце перед раскладкой, т.к. делю на две части. Вторую часть буду делать с розовой глиной. И еще воросик. Купила репейное масло в аптеке, соств не написано, только что натуральное репейное масло. Как его в калькулятор вбивать? Ума не приложу wacko1
 
19 Апр 2011 1:38

Распечатать сообщение
DAFNA

Татьяна

67 лет
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
onika_lapa писал(а):
только что натуральное репейное масло. Как его в калькулятор вбивать? Ума не приложу

оно из себя представляет соевое масло настоянное на репейнике - так вбивай - соевое ( или на чём оно там настояно - смотри состав)
onika_lapa писал(а):
Хочу петрушку настоять на пережире и добавить.

инфуз - так и набери в поисковике - тема про инфузы большая - много информации и способов всяких много - подберёшь для себя. А можно после следа пюре петрушки ввести - ст ложку на 400 гр масла - так примерно считают
 
19 Апр 2011 11:10

Распечатать сообщение
medichkavala1

галина

71 год


medichkavala1Мои рецепты
DAFNA писал(а):
можно после следа пюре петрушки ввести - ст ложку на 400 гр масла - так примерно считают

Танюша.спасибо за инфу! sharik
 
19 Апр 2011 17:29

Распечатать сообщение
onika_lapa

Оля


Харьков

onika_lapaМои рецепты
DAFNA
Спасибо! Я положу пюре, а то этот инфуз сильно долго делать. Можно для следующего раза сделать. Пойду творить girl_claping
 
20 Апр 2011 22:25

Распечатать сообщение
Lyuda_S

Людмила

41 год
Украина, Харьков

Lyuda_SМои рецепты
Девочки, назрел вопрос. Когда уложила в форму мыльную массу, куда ставить? В холод или закутывать в тепло? Есть разница ХС или ГС?
Я просто ставила в холод и в тепло. В тепло мне понравилось больше.
 
21 Апр 2011 21:27

Распечатать сообщение
Astralkina

Ольга

43 года
ЯНАО

AstralkinaМои рецепты
Милые дамы здравствуйте! Усиленно изучаю теорию дабы не запороть практику sharik
в обще вопросы скопились:
1. Обязательно ли чтобы мыло прошло гель? И в каких случаях не обязательно?
2. Как рассчитать количество сухих добавок (трав , цветов)? Учитываются ли они в расчетах? Не видела в калькуляторе...
3. Какое количество меда и шоколада можно добавить? Ориентируюсь на 500 г для начала?
4. Какова дозировка эфирных масел и отдушек в мыло (на 500г), чем лучше ароматизировать, и используются ли пищевые ароматизаторы?
5. Чем лучше красить - пигментами или пищ. красителями?
(по идее планирую без ничего для начала но все интересно!)
6. Видела много мыла в Милкевеевских формах, они не деформируются разве от геля? И нужно ли смазывать форму и чем?
и последнее 7. многие используют подсолнечное масло-а какое -рафинированное или не рафинированное? Какой фирмы лучше масло? (не для рекламы?)
пока все! Rose
 
21 Апр 2011 22:06

Распечатать сообщение
DAFNA

Татьяна

67 лет
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
Astralkina
Вам для начала надо изучить основы мыловарения нулевого мыла. Почитать теорию - тогда и вопросы сами отпадут - невозможно перепечатывать конспекты. Набираете в поисковиках и читаете - успехов.
 
22 Апр 2011 16:27

Распечатать сообщение
Astralkina

Ольга

43 года
ЯНАО

AstralkinaМои рецепты
DAFNA
это понятно грызу гранит...
вот думаю у меня по сути облепиха - масляной экстракт значит я в калькулятор ввожу соевое масло вместо облепихи так? Большинство таких экстрактов на сое -я так понимаю?
 
22 Апр 2011 18:26

Распечатать сообщение
Laveta

Светлана

56 лет
Великий Новгород

LavetaМои рецепты
Lyuda_S писал(а):
Девочки, назрел вопрос. Когда уложила в форму мыльную массу, куда ставить? В холод или закутывать в тепло? Есть разница ХС или ГС?
Я просто ставила в холод и в тепло. В тепло мне понравилось больше.

в зависимости от того, нужно чтобы мыло прошло гель или нет. Если нужно - в тепло, если нет - в холод.
Читайте больше теории!!!

Наверх
;