Вопросы новичков. Мыловарение с нуля.

Сообщение Автор

02 Апр 2011 19:04

Распечатать сообщение
mamatriraza

Елена

49 лет
Н.Новгород

mamatrirazaМои рецепты
А раствор щёлочи Вы процеживали?Обычно так бывает,когда щёлочь плохо разошлась.А так после бани любые комки омыляются,если держала пару часов,то готово должно быть.

02 Апр 2011 19:14

Распечатать сообщение
LikaSH

Ольга

47 лет
Иркутск

LikaSHМои рецепты
Да раствор процедила. Добавила еще масла, пусть поварится еще..

02 Апр 2011 19:39

Распечатать сообщение
mamatriraza

Елена

49 лет
Н.Новгород

mamatrirazaМои рецепты
Странно тогда,откуда комки?А всё положила?Может какое масло забыла?На голову его теперь не надо лучше.( хотя,тут щас подскажут некоторые Girl haha Мол,вперёд,экспериментируй,кто ищет,тот найдёт Girl haha )Уж переварила бы в жидкое,меньше шансов оставить куски щёлочи в мыле.

02 Апр 2011 20:16

Распечатать сообщение
anutka-anutik

Анна

46 лет
Урал, Пермский край

anutka-anutikМои рецепты
Мастерицы, подскажите САМЫЙ простой рецепт для первого раза?Хочу наконец-то попробовать а рецептов столько что глаза разбегаются....

03 Апр 2011 2:29

Распечатать сообщение
Оранта

Нина

67 лет
Пермь

ОрантаМои рецепты
anutka-anutik писал(а):
САМЫЙ простой рецепт для первого раза?

Анечка, многие варят Кастилью, из одного оливкового масла, но если ХС будешь варить, то зреть мыло будет оч долго. В калькуляторе на "Волшебном касании" все оч просто, ты поиграй с имеющимися у тебя маслами, и он тебе выдаст все характеристики будущего мыла. Удачи! Friends

03 Апр 2011 15:29

Распечатать сообщение
DAFNA

Татьяна

68 лет
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
LikaSH писал(а):
Добавила щелочь в масло,

Так РАСТВОР щёлочи? Или щёлочь сухую в масло сыпали? В чём щёлочь растворяли? Если в спиртосодержащей жидкости ( вино или спиртовая настойка) - мыло сразу колом может стать - то есть почти твёрдая масса - её сразу ставят на баню и она постепенно становится жидкой и входит в гель.
LikaSH писал(а):
опять варить поставила. Поможет нет незнаю?

Поможет - его надо поварить. Можно и жидкое сделать. Но! Любое мыло должно ВЫЗРЕТЬ - тогда у него Пи Аш снижается. Ну не бывает хорошего мыла через два дня. Процесс омыления идёт 48 часов и далее.

anutka-anutik писал(а):
подскажите САМЫЙ простой рецепт для первого раза?

Например

- 50% оливкового масла
25% кокосового масла
25% пальмового масла или

80% оливкового масла
10% пальмового масла
10% кокосового масла

А в принципе, надо через поисковик задать вопрос - рецепты мыла с нуля.

03 Апр 2011 16:10

Распечатать сообщение
SNA

Наталья

45 лет

SNAМои рецепты
Девчата, у меня такая же проблема как у LikaSH-Ольги, только в шампуневом мыле. Выставила в соответствующей темке.
anutka-anutik писал(а):
Мастерицы, подскажите САМЫЙ простой рецепт для первого раза?Хочу наконец-то попробовать а рецептов столько что глаза разбегаются....

Анна, для первого раза возьми немного вид масел. Как уже девочки сказали, поиграй с калькулятором - это очень интересно! В первый раз самое главное прочувствовать весь процесс от и до, чтобы в голове отложилась поочередность всех действий. Удачи!

03 Апр 2011 16:35

Распечатать сообщение
LikaSH

Ольга

47 лет
Иркутск

LikaSHМои рецепты
DAFNA писал(а):
Так РАСТВОР щёлочи? Или щёлочь сухую в масло сыпали? В чём щёлочь растворяли? Если в спиртосодержащей жидкости ( вино или спиртовая настойка) - мыло сразу колом может стать - то есть почти твёрдая масса - её сразу ставят на баню и она постепенно становится жидкой и входит в гель.

Раствор конечно, в воде растворяла, только воды взяла половину, а другая половина у меня травяной настой. Настой я потом добавила.
Ну сейчас вроде в норме рн. Пусть полежит недельку и попробую. Только теперь не понятно сколько там пережир..

03 Апр 2011 19:52

Распечатать сообщение
DAFNA

Татьяна

68 лет
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
LikaSH писал(а):
Настой я потом добавила.

Если дополнительная жидкость НЕ горячая, то мыльная масса остывает неравномерно, отсюда и присловутые комочки. И неделя "полежит" - это мало.
LikaSH писал(а):
Только теперь не понятно сколько там пережир..

Пережир - это масло, которое не вступило в реакцию с щёлочью - от количества жидкости не зависит.....сколько по калькулятору заложили - такой и есть. Если дополнительно влили ещё масло - повысится.

06 Апр 2011 11:20

Распечатать сообщение
anutka-anutik

Анна

46 лет
Урал, Пермский край

anutka-anutikМои рецепты
Спасибо, девочки!Уже заказала щелочь!
Подскажите можно ли добавить в мыло топленое сливочное масло?
Видела у mamatriraza топленое масло в рецепте, но там смесь масел.

07 Апр 2011 0:15

Распечатать сообщение
Primochka

Елена

Нижний Новгород

PrimochkaМои рецепты
Девочки, обьясните, что не так: варила ХС, на красном вине -35%. Пережир -7% ввела в калькулятор и добавила после следа(если это можно назвать следом). Только начала блендером взбивать - мыло превратилось в пластилин. Дальнейшее размешивание было бесполезным, масса была неоднородной.Засунула в форму,укутала в полотенце - и в теплую духовку.Через час заглянула: ужас, проступило со всех щелей масло, мыло побледнело и посерело, от былого красивого цвета не осталось и следа. Гелевой фазой и не пахнет. Мыло рыхлое,неоднородное. Финиш. Как спасти мое первое мыло? Извините,аватарку не успела вставить...

07 Апр 2011 0:21

Распечатать сообщение
Юляшка_33

Юлия

49 лет
Москва

Юляшка_33Мои рецепты
Primochka писал(а):
Как спасти мое первое мыло

Лена, мой совет - блендером его до однородной консистенции, на баню, и варить ГС. Wink

07 Апр 2011 2:10

Распечатать сообщение
Оранта

Нина

67 лет
Пермь

ОрантаМои рецепты
anutka-anutik писал(а):

Анечка, Австрийское топленое масло я считаю 70% пальмы и 30% подсолнечного, а Белорусский кулинарный жир 80% пальмы и 20% говяжьего жира.

07 Апр 2011 7:30

Распечатать сообщение
reta

Лидия

52 года
Западная Сибирь

retaМои рецепты
anutka-anutik, про топленое сливочное, это вроде как типа "ги" или что-то такое. Тут терпеливо ждем, когда DAFNA ответит, она в нём - дока umnik

07 Апр 2011 12:31

Распечатать сообщение
Юляшка_33

Юлия

49 лет
Москва

Юляшка_33Мои рецепты
Зачем Танюшку лишний раз заставлять объяснять? Она про него ужо писала. Воть. http://forum.say7.info/topic24147.html

07 Апр 2011 12:43

Распечатать сообщение
mamatriraza

Елена

49 лет
Н.Новгород

mamatrirazaМои рецепты
anutka-anutik писал(а):
Подскажите можно ли добавить в мыло топленое сливочное масло?

Топлёное сливочное можно,но не в хозяйственное,а в нательное Wink Оно очень нежное и приятное в мыле,у меня было и в пережире и в составе,понравилось dance2 А типатоплёное,у меня Альпойл,это бюджетный вариант ,я на нём хозяйственное варю,там ,как сказала уже Нина,пальма-подсолнух,можно считать как 70\30,можно как Shortening,он есть на КК Арома-Бьюти.
Primochka писал(а):
Девочки, обьясните, что не так: варила ХС, на красном вине -35%

Елена,а Вы давно варите вообще?Мыло на вине капризная штука,это можно затевать когда уже точно знаете что и как происходит,к температуре приспособиться,консистенцию всех стадий своими глазами понять.А в этом конкретном случае важно знать какой состав,температура смешивания,что именно в пережире,так не ясно unknown Мыло спасайте на бане,топите и варите как ГС,можно разбавить (спирт,глицерин,вода и пр.)

18 Апр 2011 18:31

Распечатать сообщение
onika_lapa

Оля

Харьков

onika_lapaМои рецепты
Девченки! Всем спасибище за помощь. Я Сварила свое первое мыло и оно класнючее!!! good2 Вот теперь руци чешутся на второе. Хочу петрушку настоять на пережире и добавить. Но не знаю пропорций, и с мякотью или без? Подскажите кто что знает. Мыло будет ГС, обязатерьно перушка вконце перед раскладкой, т.к. делю на две части. Вторую часть буду делать с розовой глиной. И еще воросик. Купила репейное масло в аптеке, соств не написано, только что натуральное репейное масло. Как его в калькулятор вбивать? Ума не приложу wacko1

19 Апр 2011 1:38

Распечатать сообщение
DAFNA

Татьяна

68 лет
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
onika_lapa писал(а):
только что натуральное репейное масло. Как его в калькулятор вбивать? Ума не приложу

оно из себя представляет соевое масло настоянное на репейнике - так вбивай - соевое ( или на чём оно там настояно - смотри состав)
onika_lapa писал(а):
Хочу петрушку настоять на пережире и добавить.

инфуз - так и набери в поисковике - тема про инфузы большая - много информации и способов всяких много - подберёшь для себя. А можно после следа пюре петрушки ввести - ст ложку на 400 гр масла - так примерно считают

19 Апр 2011 11:10

Распечатать сообщение
medichkavala1

галина

72 года

medichkavala1Мои рецепты
DAFNA писал(а):
можно после следа пюре петрушки ввести - ст ложку на 400 гр масла - так примерно считают

Танюша.спасибо за инфу! sharik

19 Апр 2011 17:29

Распечатать сообщение
onika_lapa

Оля

Харьков

onika_lapaМои рецепты
DAFNA
Спасибо! Я положу пюре, а то этот инфуз сильно долго делать. Можно для следующего раза сделать. Пойду творить girl_claping

20 Апр 2011 22:25

Распечатать сообщение
Lyuda_S

Людмила

42 года
Украина, Харьков

Lyuda_SМои рецепты
Девочки, назрел вопрос. Когда уложила в форму мыльную массу, куда ставить? В холод или закутывать в тепло? Есть разница ХС или ГС?
Я просто ставила в холод и в тепло. В тепло мне понравилось больше.

21 Апр 2011 21:27

Распечатать сообщение
Astralkina

Ольга

44 года
ЯНАО

AstralkinaМои рецепты
Милые дамы здравствуйте! Усиленно изучаю теорию дабы не запороть практику sharik
в обще вопросы скопились:
1. Обязательно ли чтобы мыло прошло гель? И в каких случаях не обязательно?
2. Как рассчитать количество сухих добавок (трав , цветов)? Учитываются ли они в расчетах? Не видела в калькуляторе...
3. Какое количество меда и шоколада можно добавить? Ориентируюсь на 500 г для начала?
4. Какова дозировка эфирных масел и отдушек в мыло (на 500г), чем лучше ароматизировать, и используются ли пищевые ароматизаторы?
5. Чем лучше красить - пигментами или пищ. красителями?
(по идее планирую без ничего для начала но все интересно!)
6. Видела много мыла в Милкевеевских формах, они не деформируются разве от геля? И нужно ли смазывать форму и чем?
и последнее 7. многие используют подсолнечное масло-а какое -рафинированное или не рафинированное? Какой фирмы лучше масло? (не для рекламы?)
пока все! Rose

21 Апр 2011 22:06

Распечатать сообщение
DAFNA

Татьяна

68 лет
Санкт-Петербург

DAFNAМои рецепты
Astralkina
Вам для начала надо изучить основы мыловарения нулевого мыла. Почитать теорию - тогда и вопросы сами отпадут - невозможно перепечатывать конспекты. Набираете в поисковиках и читаете - успехов.

22 Апр 2011 16:27

Распечатать сообщение
Astralkina

Ольга

44 года
ЯНАО

AstralkinaМои рецепты
DAFNA
это понятно грызу гранит...
вот думаю у меня по сути облепиха - масляной экстракт значит я в калькулятор ввожу соевое масло вместо облепихи так? Большинство таких экстрактов на сое -я так понимаю?

22 Апр 2011 18:26

Распечатать сообщение
Laveta

Светлана

57 лет
Великий Новгород

LavetaМои рецепты
Lyuda_S писал(а):
Девочки, назрел вопрос. Когда уложила в форму мыльную массу, куда ставить? В холод или закутывать в тепло? Есть разница ХС или ГС?
Я просто ставила в холод и в тепло. В тепло мне понравилось больше.

в зависимости от того, нужно чтобы мыло прошло гель или нет. Если нужно - в тепло, если нет - в холод.
Читайте больше теории!!!

Наверх