Торт «Пёрышко зебры»
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
21 Июл 2010 6:38
|
Aliy
47 лет Турция, Стамбул |
|||||||||
ТОРТ "ПЁРЫШКО ЗЕБРЫ"
Давно мечтала испечь торт "Птичье молоко", наконец таки желания совпали с возможностями и настроением! А под настроение еще и поэкспериментировала! Захотелось сделать "птичье молоко" зеброй. Вроде получилось, мне понравилось! Вообще-то, в процессе разработки и воплощения в жизнь моей идеи, этот тортик носил рабочее название "Торт-зебра "птичье молоко" (некоторые помнят ) Но этот тортик мне напомнил один случай, который произошел со мной... Гуляли мы как-то всей семьей по зоопарку, было много разных зверей, а еще больше птиц. И вот моя доча Машенька (ей тогда было 6 лет) нашла перышко полосатое черно-белое и спрашивает: - Мама, а чье это перышко? - Зебры - пошутила я. И мы как начали все хохотать! До сих пор мы вспоминаем это"перышко зебры" и смеемся. Вот и захотелось мне назвать этот "торт-зебру птичье молоко" - "Перышком зебры"! Итак, выставляю вам окончательный вариант рецепта. Диаметр формы 24 см (можно и 21, но не 26, иначе растечётся вширь и получится низкий...) Понадобится: Тесто: - желтки - 3 шт. (+ 1 яйцо) - мука - 3/4 стакана - сахар - 1/2 стакана - слив. масло - 100 гр. (комнатной температуры) - сода - 1/2 ч.л. Суфле: - белки - 3 шт. - сахар - 2/3 стакана - лимонная кислота по вкусу (или сок 0,5 лимона) - желатин - 1 стол. ложка с горкой - шоколад - по вкусу Приготовление коржа: 1. Взбить желтки с маслом (совет: если добавить еще 1 яйцо, то корж получится пышней и выше) 2.Добавить сахар и соду гашеную. Взбить желательно до растворения сахара, тогда корж получится пышным 3.Постепенно ввести муку и взбить до однородной массы. 4.Выложить тесто в форму, смазанную раст. маслом и застеленную бумагой (бумагу я тоже промазала раст. маслом). 5. Поставить в заранее разогретую до 180 С духовку и выпечь до готовности. 6. Остудить (бумагу я не снимала). Приготовление суфле: 1. Желатин залить небольшим кол-вом воды (примерно 0,5 стакана, но если суфле у вас жиже не стало, то кол-во воды можно в следующий раз увеличить). Дать набухнуть. 2.Затем подогреть его на огне до растворения ( не кипятить!), постоянно помешивая. Охладить до комнатной температуры. 3. Белки взбить с добавлением сахара и лимонной кислоты до устойчивых пиков. 4.Добавить охлажденный желатин. Перемешать венчиком. 5. Растопить небольшой кусочек шоколада с 1-2 стол. ложками растительного масла на паровой бане. Я поставила тарелку на кастрюльку с кипящей водой. Я взяла небольшой кусочек шоколада, чтобы суфле было цветом "кофе с молоком". Но если вы хотите чтобы суфле было темней, тогда нужно взять чуть больше шоколада. А раст. масло нужно столько, чтобы получилась не густая масса. 6. Разделить суфле на 2 части, в одну часть добавить растопленный шоколад... 7....и хорошо перемешать до однородного цвета 8.Теперь корж вместе с бумагой положить обратно в разъемную форму и начинаем выкладывать наше суфле поочередно: 2-3 стол. ложек белого, на белое 2-3 стол. ложек тёмного (кто пёк торт "зебра", тому будет знакома эта процедура) и так до тех, пока не выложим все суфле. 9.Можно такие же узоры нанести, как и в торте "Зебра", зубочисткой ведем по суфле от центра к бортикам, получается "паутинка" (совет: водите зубочисткой по верху, не глубоко, иначе полосочки при разрезе будут не ровные! Лучше несколько раз провести по одному и тому же месту, тогда рисунок лучше разойдется. А можно рисунок сделать в виде цветка: сначала зубочисткой ведем от центра к бортикам, а рядом уже ведем другую полоску,от бортиков к центру. Так их чередуем - получается цветок) 10. Поставить в холодильник до полного застывания (часа на 2). Я поставила в морозилку и у меня минут через 20 уже отлично застыл. Убираем бумагу (бумага отходит отлично) 11. Тортик готов! Разрезаем и пьем чай! Мне больше всего понравилось его есть ни когда я его только достала из холодильника (суфле тогда бывает плотное, тугое), а когда он уже немного постоит на столе, оттаит до консистенции мороженного и ложечкой его тогда хорошо есть и свежезаваренным чайком запивать! Приятного вам чаепития! Буду очень рада, если эта идейка кому-нибудь приглянется! |
||||||||||
21 Июл 2010 7:07
|
o_lein
28 лет г. Губаха Перм. край |
|||||||||
Aliy
Алиечка! Чудесный тортик!!!!И идею оочень оригинальная!! Фантазия у тебя Просто нет слов!!!! Чудо Спасибо что поделилась интересной идеей |
||||||||||
21 Июл 2010 8:35
|
Aliy
47 лет Турция, Стамбул |
|||||||||
Катюшенька, рада тебя видеть. Я тебя на аве и не узнала сначала, ты здесь взрослее выглядишь! Очень рада что идея понравилась! Я его еще никому не показываю, т.к. хочу "до ума" довести, поэтому очень удивилась, увидев твой отзыв! А я думала его никто не найдет! Но я буду рада любому комментарию! (со стороны ведь виднее ) [url=http://[censored smajliki]/smilie-1198240359.html][/url] |
||||||||||
21 Июл 2010 9:02
|
o_lein
28 лет г. Губаха Перм. край |
|||||||||
Cпасибо большое
найдут, еще как найдут! тортик то хорошь. а когда еще и "до ума" доведешь 0 шедевром будет!!!
ага, вот думаю может попробовать....прадва планы и так грандиозные, но думаю через пару ниделек нацелюсь и на него |
||||||||||
21 Июл 2010 10:02
|
Сюзн
Сюзана 37 лет Алтайский край |
|||||||||
Аличка тортик отличный!!! Идея сделать "зеброй" тоже очень оригинальна! Я вот тоже давненько над "птичкой" подумываю, немогла подходящий рецепт найти, а тут вдруг ты! И как раз 3 белка в холодильнике от крема заварного... Может скоро испробую!!! Я просто вчера творожный тортик без выпечки делала, надо его сначала слопать! А за рецепт спасибочки!!!
|
||||||||||
21 Июл 2010 10:28
|
Фиалочка
33 года Свердловская область |
|||||||||
Аличка!!! Новый замечательный рецепт о тебя!!!
Тортик потрясающий! СПАСИБО за идею!!!! |
||||||||||
21 Июл 2010 11:37
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||
еще не весь тортик съели???
Алия, красивый и на 100 % вкусный тортик получился!!!! Спасибо за рецепт! |
||||||||||
21 Июл 2010 12:44
|
Разик
27 лет Казахстан |
|||||||||
Aliy
Алия, СУПЕР-тортик! Очень-очень вкусный тортик! Спасибо! |
||||||||||
21 Июл 2010 16:05
|
СЬюзан
|
|||||||||
Алия Ну красотишчааа ведь!!!
Эт такая находка для любителей "птички" Говорят,ведь,если человек талантлив,то он талантлив во всем!!!О тебе |
||||||||||
21 Июл 2010 16:41
|
Aliy
47 лет Турция, Стамбул |
|||||||||
Знакомая картина... Катюш, буду рада тебя видеть в любое время! [url=http://[censored smajliki]/smilie-956381511.html][/url] |
||||||||||
21 Июл 2010 16:45
|
Aliy
47 лет Турция, Стамбул |
|||||||||
Сюзаночка, спасибо за отзыв! Мне очень важно и интересно знать ваше мнение! Ну ты пока с моей "птичкой" не спеши, у меня тут еще кой какие идейки насчет нее, а как выложу конечный результат, тогда мона! [url=http://[censored smajliki]/smilie-1056624423.html][/url] |
||||||||||
21 Июл 2010 16:50
|
Aliy
47 лет Турция, Стамбул |
|||||||||
Ой, Александра, меня от этих идей прям распирает всю! Вот взбредет чё-нить в голову и покоя эти "идейки" не дают... [url=http://[censored smajliki]/smilie-1084285287.html][/url] |
||||||||||
21 Июл 2010 16:54
|
Иннчик
43 года Германия |
|||||||||
Привет Алия, спасибо за рецепт тортик выглядет очень апетитна рецепт забираю ...
|
||||||||||
21 Июл 2010 16:56
|
Aliy
47 лет Турция, Стамбул |
|||||||||
Скорей бы съели, уже хочу новый делать! Юлия, так приятно такое слышать! А я боялась что никому не понравится.... [url=http://[censored smajliki]/smilie-1105226823.html][/url] |
||||||||||
21 Июл 2010 16:59
|
Aliy
47 лет Турция, Стамбул |
|||||||||
Разичка, спасибо тебе большое что заглянула ко мне! А тортик и правда очень вкусный (проверено на семье, понравился всем без исключения, а такое редко бывает! ) [url=http://[censored smajliki]/smilie-921668679.html][/url] |
||||||||||
21 Июл 2010 17:03
|
Aliy
47 лет Турция, Стамбул |
|||||||||
Сюзанночка, спасибо большое! Ну да, может и находка, чтобы как-то разнообразить "птичку"... [url=http://[censored smajliki]/smilie-375407271.html][/url] |
||||||||||
21 Июл 2010 17:05
|
Aliy
47 лет Турция, Стамбул |
|||||||||
Ааааааа, Иннуль, рецептик пока не забирай, я его еще немного подкоррекитрую. Сахара нужно чуть меньше (сладковатый, на мой вкус) и там еще другие мелочи... [url=http://[censored smajliki]/smilie-313979751.html][/url] |
||||||||||
21 Июл 2010 18:28
|
Лайта
40 лет м.Дніпро, Україна |
|||||||||
Алия! Красивущая зебра! Я еще никогда с птичьим молоком не делала - пора начинать!
|
||||||||||
21 Июл 2010 19:50
|
Aliy
47 лет Турция, Стамбул |
|||||||||
Спасибо! Ага, попробуй! |
||||||||||
21 Июл 2010 19:54
|
Strutbery
45 лет Казахстан |
|||||||||
Алия, ты знаешь кинулась, а стружки кокосовой на твои батончики не хватило! Зато бисквит уже в духовке и желатин замочила! завтра выставлю отчет! Думаю будет кусненько!
|
||||||||||
21 Июл 2010 20:01
|
Aliy
47 лет Турция, Стамбул |
|||||||||
Наталья, ну даешь! Я же еще рецепт не доделала! Ну ты хотя бы делай в небольшой форме по диаметру (у меня форма 26 см), чтобы он не в стороны растекся, а вверх вырос! Ну раз корж уже печется, то хотя бы в суфле чуть-чуть меньше сахарку, а то он мне сладковатый показался (правда не разобрала еще где, в корже или в суфле). И когда в разъемную форму будешь суфле наливать, подложи бумагу на бока, чтобы через щели в разъемной форме суфле не убежало... Так, что еще посоветовать... Ну ты меня огорошила... Ну, ладно, может все получится... |
||||||||||
22 Июл 2010 1:40
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||
Кто ищет, тот всегда найдет! Да и как не найти, если ты на первом месте в рейтинге. Открой тему "Торты" и увидишь свои рецепты в столбик один за другим. Алия! Зеброчка получилась шикарная! Обязательно нужно будет попробовать! Меня, наверно, муж скоро из квартиры выгонит - в такую жару я не выхожу из кухни.
Перечитала еще раз рецептик. По составу продуктов сахара вполне достаточно - не много и не мало. А каким стаканом ты пользуешься? 200 или 250 мл? Я думаю, что если взять стакан 200 мл, то будет нормально, но вот когда сама приготовлю твой очередной шедевр, тогда и напишу свой отчет. |
||||||||||
22 Июл 2010 2:24
|
Aliy
47 лет Турция, Стамбул |
|||||||||
Жанна, а я думала если в обедах не выставлю, то никто и не узнает!
Ой, прям бальзам на душу...
Ну ничего себе, такие вкусняшки каждый день ест! Не, не сможет...
250! Может поэтому?!
Жанночка, всегда рада вашим советам! Буду ждать вас с нетерпением! |
||||||||||
22 Июл 2010 8:08
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||||||||
одно скажу тебе, дорогая моя - фиг с тобой похудеешь! вот!
а тортик заглядение! ну пока я соберусь испечь у тебя уже будет окончательный вариант |
||||||||||
22 Июл 2010 9:20
|
Strutbery
45 лет Казахстан |
|||||||||
Теперь о главном : 1. Каюсь в бисквит добавила + 1 яичко 2. Ты права - сладковато суфле 3. Ничего не вытекло! Спасибо за рецепт и за внимание!!!!!!! |