Огурцы солёные (мой любимый способ)

Сообщение Автор
Огурцы солёные (мой любимый способ)
04 Июл 2013 18:31

Распечатать сообщение

Огурцы солёные (мой любимый способ)

На фото у меня прошлогодняя баночка, последняя..., пока сфотографировала, всю её взболтала (нижние фото - огурцы плохо просматриваются... рассол мутный), новенькие огурчики у нас ещё только пошли… массово продают пока из Рязани... и Луховиц... я обычно покупаю и засаливаю только местные огурцы ...


Фото


Фото



Огурцы солёные (мой любимый способ)

На форуме есть похожий способ у Людмилы http://forum.say7.info/topic7250.html , но у нас разное количество соли… это очень существенно…

(Мой способ удобен для тех - у кого нет погреба и
"солёненькие огурчики впрок", не маринованные, хранятся в обычной квартире и без холодильника...)


Я не собиралась выкладывать рецепт солёных огурцов, так как на форуме много рецептов их засолки … но меня попросили дать рецептик моих огурчиков… потом решила выставить и сюда, на всякий случай... может кто и найдёт для себя что-то полезное...

Данный рецепт очень простой и распространённый, так делали мои родители, родственники, делают многие мои знакомые... огурчики получаются вкусными, если кто также как и у меня дома любит солёненькие, а не маринованные огурчики…то прошу …
Особенно может пригодится рецепт начинающим хозяюшкам… я постаралась описать всё очень предельно кратко и понятно…



Солевой рассол (этого рассола хватит на 2 банки по 1 л):
1 л воды + 2 ст.л. крупной соли слегка стогом (или 60 г) ... !!!

Вот такие 2 столовые ложки или по весу, на весах ...


Фото



Расход ингредиентов на 1 л банку (всё примерно…):
* 0,5-0,6 кг огурцов (зависит от размера огурцов и плотности их укладки),
* 0,5 л солевого рассола,
* 1-2 листа чёрной смородины,
* 2-3 зубчика чеснока,
* 1-2 зонтика укропа,
* 1-2 листа вишни,
* 0,5 листа хрена или дольку корня,
* 1-2 веточки эстрагона (я не кладу…).

Можно и другие специи:
*для крепости хороши листья дуба или отвар её коры ... (я не кладу, у меня негде взять),
*1 ст.л. сухой горчицы (по горчице дана норма на 3-х л банку, перед закатыванием...), но я этим не пользовалась.

Я последнее время использую только 1 л банки, иногда по 0,8л …
Если потребуется, могу дать раскладку на 3-х литровую банку...


Приготовление:
1. приготовить солевой рассол (смешать воду из-под крана и соль до полного её раcтворения),

2. огурцы вымочить в холодной воде 6-8 часов, но если они только что сорваны, то замачивать не надо,

3. уложить в чистые банки с зеленью, её должно быть ~ 30-70 г на 1 кг огурцов (рекомендации),

4. залить банки холодным солевым рассолом, прикрыть крышками (я теми которыми потом закатываю),

5. стоять ~3-4 дня (происходит процесс квашения), пока огурцы перестанут бродить -
пенка осядет, пузырьки перестанут появляться, т.е. процесс квашения закончен
(у меня в нашей климатической полосе на это уходит н/б 3-х дней, а уж если лето очень жаркое достаточно и 2-х дней), рассол в огурцах будет мутным, это молочная кислота,

6. содержимое банки хорошо взболтать и этот рассол слить, процедить через несколько слоев марли (ткани), довести до кипения,

(многие не процеживают, но так написано в рекомендации по заготовке огурцов таким способом, так как если не фильтровать, то осевшие на дно ненужные примеси соли попадут в банку...
возможно есть ещё какие-то причины... профильтровывая, мы удаляем и ненужную уже плесень, ведь огурцы уже просолились за эти 3-4 дня),

7. огурцы и зелень в банке можно вынуть и промыть холодной кипяченой водой, уложить эти огурцы вместе с этой же зеленью (кроме листьев смородины, их можно выкинуть) в стерилизованные банки ...
(я не промываю, огурцы не вынимаю, банки не стерилизую, а крышки стерилизую обязательно),

8. залить кипящим рассолом огурцы в банках (внимание заливаем только 1 раз ...),
но см. ниже - можно делать немного по-другому, см.Рекомендации от Нины*** (моя подруга, садовод),

9. сразу закатать, перевернуть (чтобы проверить герметичность закатки), хранить такие огурцы можно в любом помещении, в т.ч. в квартире (у меня по 2-3 года стоят иногда),

10. употреблять такие соления н/м чем через 30-40 дней (всё должно настояться...).


***"Рекомендация от Нины": банку с огурцами хорошо встряхнуть, чтобы взболтать осевшую муть, вылить этот рассол и огурцы уже залить свежеприготовленным кипящим солевым рассолом – для этого на 1 л чистой кипящей воды положить уже 2 ч.л. по края соли (так делает моя знакомая Нина, она садовод, и обычно много консервирует, у неё очень вкусные такие огурчики...), я один раз сделала, мне показалось, что огурчики получились пересолёными (ведь огурцы за время квашения уже взяли соли сколько надо...) , а раствор потом в банке всё равно был хотя и поменьше, но мутным, поэтому я перестала так делать... но может кому-то это и пригодится... wacko1 wacko1 wacko1

Примечание:

1. для засолки надо брать зимние сорта...(я не знаю какие это ... обычно покупаю... и это зависит от честности продавцов... вроде где-то прочитала, что они не должны быть гладкими, а с твёрдой кожей и пупырышками) , а летние раннеспелые сорта в засолке становятся мягкими, с внутренними пустотами...

2. после 3-4 дней квашения , огурцы в банке можно пополнить дополнительными огурчиками из запасной посуды, т.к. они немного сожмутся,

3. огурцы не утрамбовывать в банку (будут рыхлыми),

4. лить горячий рассол только на лист хрена или др.(иначе на огурцах будет ожог),

5. лист смородины перед закатыванием выбрасывать (дает серую и белую плесень), но я всегда об этом забываю и оставляла, вроде ничего ...

6. вишней не увлекаться – огурцы могут посинеть.

Вот огурчики залили холодным рассолом, прикрыли и поставили на тарелку, чтобы сок не выливался при брожении, слева стоит маленькая баночка с запасными огурчиками (потом ими уплотним основные банки):
Фото


Вот они такие через 3 дня, перед закатыванием, сверху белая пена:
Фото


Вот огурчики закатанные для хранения, вначале они мутные, потом всё осядет и раствор будет прозрачным :


Фото


Фото


Фото


Фото


Приятного аппетита!





По просьбе добавляю расклад на 3-х литровую банку:

Расход ингредиентов на 3 л банку (всё примерно…):
* 1,5-1,8 кг огурцов (зависит от размера огурцов и плотности их укладки),
* 1,5 л солевого рассола (на 1,5 воды здесь надо 3 ст.л. со стогом или 90 г),
* 3-5 листа чёрной смородины,
* 5-6 зубчиков чеснока,
* 1-2 зонтика укропа,
* 3-4 листа вишни,
* 1 лист хрена или долька корня,
* 1-2 веточки эстрагона (я не кладу…).

Можно и др.специи по вкусу – листья дуба, сухая горчица...


СПРАВОЧНО - даю на всякий случай:
некоторые кладут на 3-х литровую банку 1 гранёную стопку соли, такой способ многие практикуют, и я поначалу так делала, но должна предупредить,
что в такой 100 мл стопке = 120 г крупной соли, и если пересчитать расход соли
на 1 л воды, то получится ~ 80-90 г соли, то есть соли побольше… это тоже
надёжный вариант для хранения ... но соли лучше меньше в организм...



Но не путать, я выложила свой основной рецепт с соотношением:

= на 1 л воды + 2 ст.л. крупной соли (или 60 г) =






Когда надо малосольные получить огурчики, то огурцы не квашу, перекладываю их специями и заливаю горячим рассолом (на 1 л воды + 1 ст.л.соли) и оставляю до утра, потом убираю в холодильник, не закатываю...кушаем...



t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергив Посад

t a s m iМои рецепты
 
04 Июл 2013 20:09

Распечатать сообщение
Татьяна!!! friends
Огромное спасибо за такой простой и замечательный рецепт засолки!!! girl_in_love
В этом году обязательно его испробую и прийду с отчетом!!! friends
Island Girl

ОстровИтЯнка




Island GirlМои рецепты
 
04 Июл 2013 20:38

Распечатать сообщение
Ия, благодарю, что заглянула Rose
попробуй, у меня огурчики по этому способу хранятся по нескольку лет... Rose не взрываются и получаются твёрденькими... вообще мягкость огурцов зависит от сорта огурчиков (я в сортах не разбираюсь, читала, что для засолки надо брать зимние сорта...) и от недосола... здесь самый оптимальный вариант соли... good morning1 give_heart

t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергив Посад

t a s m iМои рецепты
 
04 Июл 2013 20:42

Распечатать сообщение
Оооооой, не могу спокойно смотреть!!!! Сама люблю такие огурчики, аж слюнки потекли...соли кладу как тут(а может и чуть больше, привыкла по вкусу ориентироваться), а процесс заливки, как "там", у Людмилы, жарко у нас очень все лето, огурчикам долго прохлады ждать, вот и боюсь, что не выдержат без повторной заливки.
Туся Тася

Наташа

52 года
Украина, Херсон

Туся ТасяМои рецепты
 
04 Июл 2013 21:07

Распечатать сообщение
Таня, хороший способ, я слышала о таком, но не пробовала. Надо сделать.
Ты мне скажи про смородиновый лист, очень заинтересовало то, что он дает плесень. Мы не можем найти причину того, что наши огурцы, которые мы просто солим, заливая колодезной водой и стоят у нас в погребе, закрытые пластиковыми крышками. Они конечно проходят брожение и огурцы получаются вкусными и хрустящими. Но часто бывает, что верх покрывается плесенью и огурцы начинают мягчать. Неужели это может быть от смородинового листа? Это для меня ново. Если так, то ты просто золото, что подсказала причину нашей проблемы... friends Мы уже едим свои огурцы. Скоро начнем солить...

Как всегда - очень красивые и с любовью сделанные фото у тебя good girl_claping girl_in_love
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
04 Июл 2013 21:32

Распечатать сообщение
Туся Тася писал(а):
Оооооой, не могу спокойно смотреть!!!! Сама люблю такие огурчики, аж слюнки потекли...

Наташа, спасибо, что заглянула на огурчики...

Туся Тася писал(а):
жарко у нас очень все лето, огурчикам долго прохлады ждать, вот и боюсь, что не выдержат без повторной заливки.

Я поправила вначале редакцию, посмотри, обычно у нас прохладнее и я написала 3-4 дня, но если жарко, то ранее надо заканчивать квашение - ориентир, как появится пенка, процесс закончен... give_heart girl_in_love

Удачи вам give_heart sharik



* Светлана * писал(а):
Таня, хороший способ, я слышала о таком, но не пробовала.

Светлана, очень рада, а я не хотела выкладывать... Rose

* Светлана * писал(а):
Ты мне скажи про смородиновый лист, очень заинтересовало то, что он дает плесень.

Я не такой уж специалист..., но всегда раньше про огурцы собирала информацию из всех известных изданий, эти примечания из журнала вроде "Хозяюшка" (вероятно, это приложение к Работнице), объяснить не могу ничего...

* Светлана * писал(а):
огурцы начинают мягчать.

Мягкими они могут быть из-за недостаточного количества соли, у меня в памяти консультация одного специалиста по старинному способу засоли огурцов (показывали по ЦТ), которые после засолки в бочках (забивали с 2-х сторон плотно её) и хранили в реке... (очевидно из-за отсутствия холодильников...) так там было сказано:
на огурцы соли н/м 100 г на 1 л воды, иначе в огурцах могут развиваться бактерии и они будут мягкими... ...в моем варианте соли меньше, но может у них для открытого способа хранения...не знаю ...
Светлана, может тебе данная информация как-то поможет понять свою проблему... то я буду рада... sharik Romashki sharik

* Светлана * писал(а):
Мы уже едим свои огурцы. Скоро начнем солить...


Очень завидую (по-доброму) good good good удачи... give_heart give_heart give_heart


t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергив Посад

t a s m iМои рецепты
 
04 Июл 2013 22:00

Распечатать сообщение
Татьяна Смирнова писал(а):
так там сказано: на огурцы соли н/м 100 г на 1 л воды, иначе в огурцах могут развиваться бактерии и они будут мягкими..

Это для меня новость. Я всегда солила 2 ст.л соли на 1 л воды. Получается, что надо класть больше или очень полные ложки.А то у нас свекровь кладет более полные, я кладу меньше, а банки все вместе хранятся, так вот половина мягчает, а половина нет. Может действительно дело в соли... Буду работать над этим, спасибо... girl_in_dreams Romashki А лист смородины класть не буду... Посмотрю, что будет. Это как в помидорах консервированных, читала, что не надо укроп трубочками класть, а то закиснут. Так и случилось. Век живи и век учись...
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
04 Июл 2013 22:05

Распечатать сообщение
Цитата:
но если жарко, то ранее надо заканчивать квашение

Татьяна, это понятно, я имела ввиду, что от времени закрутки(а у нас это уже недели две, как пора)до осенней прохлады, когда не надо бояться бомбажа. С однократной заливкой при нашей жаре может пойти продолжение брожения, поэтому надо или повторную заливку делать или стерилизацию. А вот если ближе к осени повезет и огурцы будут по доступной цене, как в прошлом году, тогда можно и один раз прогреть-залить.
Туся Тася

Наташа

52 года
Украина, Херсон

Туся ТасяМои рецепты
 
04 Июл 2013 22:35

Распечатать сообщение
* Светлана * писал(а):
Я всегда солила 2 ст.л соли на 1 л воды.

Света, когда я начинала хозяйством заниматься, то моя подруга меня учила на 3-х л банку класть граненую стопку соли...я так и делала, а потом меня научили последний способ:
на 1 л + 60 г соли... мне очень понравилось, зачем много соли в организм, тем более банки хорошо стояли good good good good

но я по жизни экспериментатор, решила эту стопку взвесить, в ней оказалось 120 г, а в 3-ку (банку) идет 1,5 л рассола, таким образом, переведя это все на 1 л, оказывается, что при этом способе на 1 л приходится ~ 80-90 г соли, как в старину совет... представляешь... а у меня подруга та, она из деревни (правда она в Москве живет), выращивает огурцы в той же деревне... так до сих пор делает только так... give_heart

если я написала сумбурно и не очень понятно, спрашивай... give_heart sharik



Туся Тася писал(а):
С однократной заливкой при нашей жаре может пойти продолжение брожения, поэтому надо или повторную заливку делать или стерилизацию.

Наташенька, вот только дошло... wacko1 wacko1 wacko1 неужели с 1-й заливкой взорвется... ??? у нас делают все только 1 заливку ... friends girl_in_love


t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергив Посад

t a s m iМои рецепты
 
04 Июл 2013 22:56

Распечатать сообщение
Цитата:
неужели с 1-й заливкой взорвется...

Не знаю, боюсь проверять Embarassed Мне сотрудник давал рецепт с одной заливкой, говорил, что нормаль в квартире стоит. Но только когда окрыл - надо быстро съедать, а то начинают бродить и перекисают. Ну это про 3х литровые банки, а в литровых не успеют Wink
Туся Тася

Наташа

52 года
Украина, Херсон

Туся ТасяМои рецепты
 
04 Июл 2013 22:58

Распечатать сообщение
Неее, таки надо будет проверить разок пару банок сделать с одной заливкой, а то как же дальше жить с такими сомнениями unknown ?
Туся Тася

Наташа

52 года
Украина, Херсон

Туся ТасяМои рецепты
 
04 Июл 2013 23:00

Распечатать сообщение
Туся Тася писал(а):
Но только когда окрыл - надо быстро съедать, а то начинают бродить и перекисают.

Значит мало соли... girl_in_love я на глаз такие заготовки не делаю... я пишу выше Свете о значении соли... friends Rose


t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергив Посад

t a s m iМои рецепты
 
05 Июл 2013 0:05

Распечатать сообщение
Татьяна, спасибо за рецепт! good Обязательно пару баночек закрою на пробу.Обожаю запах огурчиков после квашения...
ULEK G

Юлия

33 года
Россия

ULEK  GМои рецепты
 
05 Июл 2013 0:36

Распечатать сообщение
Подтверждаю-огурцы отличные. я так делаю. только соль надо брать не йодированную. а самую простую. каменную
shukana

Д. Валентина

63 года
Боярка Киевская обл

shukanaМои рецепты
 
05 Июл 2013 1:42

Распечатать сообщение
Таня, какие фотографии! girl_claping girl_claping
К сожалению, я почти не консервирую, но рецепт забираю, может быть...когда-нибудь... Wink
escada

Елена




escadaМои рецепты
 
05 Июл 2013 2:15

Распечатать сообщение
Татьяна Смирнова писал(а):
Если потребуется, могу дать раскладку на 3-х литровую банку...
-если не трудно Танюша .....всегда делала стопку соли на 3 литра воды , твоим рецептам доверяю поэтому хочу делать ....спасибо огромное за рецепт . Romashki
elenusca

elena

51 год
молдова

elenuscaМои рецепты
 
05 Июл 2013 4:07

Распечатать сообщение
Татьяна Смирнова писал(а):
попробуй, у меня огурчики по этому способу хранятся по нескольку лет... не взрываются и получаются твёрденькими..

По нескольку лет wacko1 wacko1 good2 good2 good2 вот это да!!!!!!!!!
Однозначно буду делать Yahoo! Yahoo! хотя врядли такие вкусненькие больше года простоят Wink
Татьяна Смирнова писал(а):
. здесь самый оптимальный вариант соли...

good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2
Спасибо большое!!!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Island Girl

ОстровИтЯнка




Island GirlМои рецепты
 
05 Июл 2013 10:10

Распечатать сообщение
Туся Тася писал(а):
Неее, таки надо будет проверить разок пару банок сделать с одной заливкой

Конечно, проверь, Наташа, зачем делать лишнюю работу и дополнительный ОЖОГ огурчикам... good give_heartудачи... girl_in_love give_heart





ULEK G писал(а):
Татьяна, спасибо за рецепт! Обязательно пару баночек закрою на пробу.Обожаю запах огурчиков после квашения...

Юлия, благодарю, что заглянула... и удачи тебе...morning1 give_heart





escada писал(а):
Таня, какие фотографии!

Да... ???, а я всё искала позицию банки, чтобы заснять в ней огурчики, т.к. банка отсвечивала...и осталась не очень недовольна... girl_in_love give_heart

escada писал(а):
но рецепт забираю, может быть...когда-нибудь...

Лена, благодарю...и удачи тебе...give_heart sharik




elenusca писал(а):
-если не трудно Танюша .....

Леночка, в течении дня всё сделаю... girl_in_love give_heart

elenusca писал(а):
всегда делала стопку соли на 3 литра воды

но в обычной гранёной стопке (100 мл) будет 120 г соли, т.о. если на банку такого объёма уходит 1,5 л рассола, то при пересчёте получится на 1 л - 80-90 г соли... а не 60 г... это побольше, но тоже не плохо... good girl_bye

elenusca писал(а):
твоим рецептам доверяю поэтому хочу делать

Благодарю, твои слова, как "бальзам мне на душу" - очень приятно... give_heart give_heart give_heart


elenusca писал(а):
спасибо огромное за рецепт .

На доброе здоровье... Romashki sharik





Island Girl писал(а):
По нескольку лет вот это да!!!!!!!!! хотя врядли такие вкусненькие больше года простоят

У нас у всех так - хороший урожай огурцов, много делается... girl_claping другой год - нет урожая , меньше делаешь, прошлогодние очень хорошо выручают в таких случаях...
и ещё в России всегда такой принцип - "лучше останется, чем не хватит"...girl_in_love give_heart

Island Girl писал(а):
хотя врядли такие вкусненькие больше года простоят

есть и другие вкусности... у меня лучше идет моя "Закусочная капуста..." или "Баклажаны..." , огурцы совсем перестали "котироваться"... Rose


t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергив Посад

t a s m iМои рецепты
 
05 Июл 2013 10:54

Распечатать сообщение
Спасибо,Танечка!Мне этакой способ тоже ,самый лучший! nyam2 nyam2 nyam2
FIALKA75

Ольга

42 года
Украина

FIALKA75Мои рецепты
 
05 Июл 2013 11:14

Распечатать сообщение
FIALKA75 писал(а):
Танечка!Мне этакой способ тоже ,самый лучший!

Благодарю, Ольга... give_heart Romashki sharik

t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергив Посад

t a s m iМои рецепты
 
05 Июл 2013 12:05

Распечатать сообщение
Танечка, добрый день!!! girl_bye
Очень рада, что ты выставила свой рецепт girl_claping
У меня таким способом всегда закрывала мама, но она использовала соль "стопочками", поэтому огурчики получались бррррр wacko1какие соленые. Обязательно приготовлю по твоему рецепту себе несколько баночек.
Люблю такие огурчики в салатах, винегретах. nyam2
*ия*

ирина

48 лет
Липецк

*ия*Мои рецепты
 
05 Июл 2013 12:25

Распечатать сообщение
*ия* писал(а):
Очень рада, что ты выставила свой рецепт

Спасибо, Ирочка, а я сомневалась... думала такой есть... проверять было некогда... girl_bye give_heart

*ия* писал(а):
У меня таким способом всегда закрывала мама, но она использовала соль "стопочками", поэтому огурчики получались бррррр какие соленые.

Вот я и пишу об этом в конце...но многие привыкли girl_bye give_heart

*ия* писал(а):
Обязательно приготовлю по твоему рецепту себе несколько баночек.
Люблю такие огурчики в салатах, венигретах.

Удачи тебе и спасибо, что не прошла мимо... give_heart give_heart Romashki sharik Rose


t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергив Посад

t a s m iМои рецепты
 
05 Июл 2013 13:14

Распечатать сообщение
ой,Танечка,спасибо большое за такие огурчики,а то все маринованные да маринованные.обязательно буду пробовать Romashki Romashki Romashki
Натуличка Сергеевна

Наталья

52 года
Москва

Натуличка СергеевнаМои рецепты
 
05 Июл 2013 13:50

Распечатать сообщение
Натуличка Сергеевна писал(а):
ой,Танечка,спасибо большое за такие огурчики,а то все маринованные да маринованные.обязательно буду пробовать

Благодарю, Наташенька, и удачи тебе good morning1 sharik


t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергив Посад

t a s m iМои рецепты
 
05 Июл 2013 14:51

Распечатать сообщение
Татьяна! Рецепт отличный. good2
Я то же такие огурчики закрываю. Только я не делаю раствор, а на 3-х литровую банку кладу 3 столовые ложки с горкой соли и заливаю холодной водой. Потом банку просто немного попереворачиваю и все. Закрываю капроновой крышкой, немного постоят в тепле и в подвал, раствор не сливаю для повторного залива. Стоят как миленькие, но только конечно в подвале, просто в комнате хранить не получится.
Я только с такими огурцами оливье и делаю, не люблю с маринованными.
mariuka

Марина

36 лет
г.Волгодонск

mariukaМои рецепты
Страница 1 из 8

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |