Кулич тает во рту!
| Сообщение | Автор | |
|---|---|---|
| 
 10 Апр 2014 20:08 
 | 
 Fish-777 
37 лет Украина  | 
|
| 
 
Хочу поделиться рецептом куличей, которые мы печем уже много лет. Когда-то нам дала его бабушка кумовей. Один раз попробуете - будете пользоваться только этим рецептом! Получаются рассыпчатые, сдобные, прямо тают во рту!!!
 
После Пасхи (20.04.2014) обязательно добавлю еще и фото!!! Рецепт кулича: С вечера: • 1 л молока теплого (НЕ обязательно кипяченого, можно сырое) • 400 г хорошего сливочного масла • 100 г свежих дрожжей • 1 кг сахара • 10 яиц Перемешать все и оставить на ночь. Утром: • ванилин 1/4 чайной ложки • 1 ч. л. соли без верха • изюм 300-400 гр (уже должен быть залитый кипятком минут на 5-10, почищены хвостики, просушен на салфетке) • мука просеянная, сколько возьмет, пока тесто не начнет отставать от рук. (Лично у меня муки пошло ровно 3,2 кг.) Накрыть салфеткой (подходит быстро, хватит ≈1 часа) 1 раз подошло и обмять. Взять часть теста, сформировать из нее ровненький шар и уложить в форму. Раскладывать в формы не больше, чем 1/3 от объёма самой формы, очень хорошо подходит. Выход куличей из такого объема теста в бумажных стандартных формах: - форма высотой 10 см, диаметр 13,5 см = 3 шт. - форма высотой 8.5 см, диаметр 11 см = 6 шт. - форма высотой 9 см * диаметр 9 см = 4 шт. Глазурь для куличей  5 ст. л. сахарной пудры  белок с 1 яйца  пару капель лимонного сока Сахарную пудру взбить с белком. Взбивать, пока не побелеет до глянца и не будет по плотности «стоять». Добавить пару капель лимонного сока. Куличи помазать кистью. Желательно, оставить, что бы подольше постояли. Я еще и на балкон выносила. Застыла хорошо   
Фото разных годов. С посыпкой куличи - за 2014 г.  
Пасхальная корзинка дочи   
   | 
||
| 
 10 Апр 2014 21:09 
 | 
 Натуличка Сергеевна 
59 лет Москва  | 
|
| 
 
Опара с вечера...интересно...надо будет испробовать,спасибо,забрала  
   | 
||
| 
 10 Апр 2014 22:22 
 | 
 Mуся 
Германия  | 
|
| 
 
Fish-777, очень интересный рецепт, как раз во время, можно вопрос, вот в эту смесь , что замешиваем с вечера - муки вообще не добавляем, или всё таки нужно? Перемешать всё и поставить куда- в тепло, в холод?  
 | 
||
| 
 10 Апр 2014 22:25 
 | 
 Svetlana68 
Оренбург  | 
|
| 
 
Прошу прощения, а не слишком сладко получается? Я на литр жидкости всегда стакан сахара кладу, а здесь целый килограмм...  
 | 
||
| 
 11 Апр 2014 10:39 
 | 
 Galhconok 
Евгения 52 года Москва  | 
|
| 
 
А сколько куличей из этого получиться?  
 | 
||
| 
 11 Апр 2014 15:50 
 | 
 izotov_marina 
44 года Калужская область  | 
|
| 
 
Добрый день!
 
Пожалуйста, напишите, сколько всё-таки примерно муки нужно на это тесто?!!!вот Вы сколько добавляете? Я в куличах не особо опытна и обязательно нужно на что-то ориентироваться. Заранее большое спасибо!  | 
||
| 
 11 Апр 2014 18:32 
 | 
 Itta 
57 лет Павлоград  | 
|
| 
 
Хотелось бы видеть этот кулич в разрезе.
 
Так что ждем от Леночки фото.  | 
||
| 
 11 Апр 2014 21:15 
 | 
 Марти 
58 лет Казахстан Джамбул - Тараз  | 
|
| 
 
http://forum.say7.info/topic41815.html - по-моему, этот же рецепт! я пробовала - отличное тесто!  
   | 
||
| 
 11 Апр 2014 21:58 
 | 
 Вредняка 
Ирина 49 лет Украина, г. Павлоград  | 
|
| 
 
попробую на 20-е!вроде бы все просто и ночь не надо колотиться!  
 | 
||
| 
 16 Апр 2014 16:50 
 | 
 Криль 
Оксана 42 года Саратовская область  | 
|
| 
 
Здравствуйте, два года  подряд я замешивала такое тесто, так как родился малыш и удобно с вечера смешал ингредиенты, утром подбавил муку и т.д. и выпекай. Но все время опара была сильно перекисшей и куличи получались тяжеловатыми и с характерным запахом перебродивших дрожжей. И у моей крестной была та же самая история. В конце концов мы перешли на другой рецепт. А для себя я сделала вывод, что если и ставить такое тесто, то очень-очень поздно ночью и рано утром замешивать окончательно, т.е. часов через пять.  
 | 
||
| 
 25 Окт 2014 11:43 
 | 
 Fish-777 
37 лет Украина  | 
|
 муку с вечера не добавляем. Я перемешивала все и просто оставляла на кухне на столе, прикрыв полотенцем.  | 
||
| 
 25 Окт 2014 11:44 
 | 
 Fish-777 
37 лет Украина  | 
|
 нет, не слишком, в самый раз. Куличи получаются отличные!  | 
||
| 
 25 Окт 2014 11:45 
 | 
 Fish-777 
37 лет Украина  | 
|
 о, а я и не видела! Очень похоже, кстати!  | 
||
| 
 25 Окт 2014 11:46 
 | 
 Fish-777 
37 лет Украина  | 
|
 так и не сфотографировала, обязательно на следующую Пасху сфотографирую и выложу    | 
||
| 
 25 Окт 2014 11:48 
 | 
 Fish-777 
37 лет Украина  | 
|
 у нас ничего такого нет. Я замешивала смесь часов в 10-11 вечера, а месила и пекла около 8-9 утра.  | 
||
| 
 25 Окт 2014 11:49 
 | 
 Fish-777 
37 лет Украина  | 
|
| 
 
Извините, что так поздно ответила всем, просто действительно с момента выкладывания этого рецепта на форум не заходила   
   | 
||
| 
 21 Дек 2014 2:37 
 | 
 малькова 
Марина 45 лет Саратов  | 
|
| 
 
Обязательно попробую испечь. Спасибо за рецепт!  
 | 
||
| 
 26 Апр 2016 11:53 
 | 
 Fish-777 
37 лет Украина  | 
|
| 
 
В четверг буду печь куличи, постараюсь в этот раз не забыть сфотографировать в разрезе )) А то окончание поста, Пасха и о таком вообще не вспоминаешь, только когда всё уже съедено   
   |