Наполеон со сливочным кремом и клубничным курдом
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
10 Май 2020 21:16
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Современная версия наполеона Получается очень вкусный торт. Здесь классические коржи, восхитительный, ароматный клубничный курд и сливочный крем Пломбир. Рецепт из книги "Территория сладостей" двух профессиональных кондитеров Николая Гагарина и Артёма Валентинова. Торт понравился всем кто его пробовал, единственно что, то после первого приготовления я внесла изменения, но не в рецептуру, нет, тут всё замечательно, а в соотношение тесто - курд - крем. Ниже напишу подробно, как я изменила пропорции. Клубничный курд - это уже готовый отдельный рецепт, курд можно использовать, как начинку в рулеты, булочки, в тарталетки, подавать к блинам и оладьям. Он невероятно вкусный Клубничный курд может храниться в холодильнике две недели. Продукты: Клубничный курд: Клубника - 300г. (можно брать как свежую, так и замороженную) Сливочное масло - 50г. Сок пол лимона Сахар - 125.г 2 желтка 1 ст. ложка с горкой кукурузного крахмала Тесто: Напишу пропорции, которые даны авторами, НО, у меня из данного количества продуктов получилось 16 коржей диаметром 24 см. И потом на такое огромное количество коржей совсем не хватило курда и крема, поэтому, в первый раз я в срочном порядке доготавливала и то и другое по пол порции. Вот страница из книги, кстати В следующий раз, когда готовила торт, я взяла продукты на тесто из расчёта, чтобы получилось 11 коржей диаметром 24 см ( один на обсыпку). И тогда всё сложилось. Я сразу укажу норму продуктов, которые я брала Мука пшеничная - 450г. Сливочное масло - 250г. 1 крупное яйцо 150 мл воды ( ледяной) Уксус 9-ти процентный - 1 ст. ложка Щепотка соли Крем Пломбир: Молоко - 500мл. 1 крупное яйцо Кукурузный крахмал - 65г. Сахар - 250г Сливочное масло - 150г Сливки 33-х процентные - 250 мл. Сначала готовим курд. Измельчаем очень тщательно клубнику в блендере в пюре. Помещаем пюре в кастрюльку, добавляем крахмал, сок лимона, перемешиваем. Доводим до кипения, помешивая, на небольшом огне. Добавляем сливочное масло, сахар и желтки, перемешиваем и увариваем до серьёзного загустения. Массу надо постоянно мешать. На это у меня ушло минут 12. Полностью остужаем. Займёмся коржами Сливочное масло должно быть из морозилки, максимально холодное. Вода тоже должна быть ледяная. Смешиваем яйцо, соль и уксус Доливаем ледяную воду, перемешиваем. Просеиваем в миску муку и нарезаем сливочное масло Быстро перетираем всё в крошку, чтобы масло не начало таять. Добавляем жидкую смесь и замешиваем тесто. Взвешиваем его и делим на 11 частей, каждый колобок я тоже взвешивала. Если у Вас всё в порядке с глазомером, то можно и на глаз Отправляем колобки в холодильник на 2 часа. Процесс можно ускорить и поставить тесто в морозилку на пол часа, потом переложить в холодильник. Берём из холодильника по одному колобку, не все сразу. Понадобятся два листа бумаги или два силиконовых коврика. На одном раскатали корж, отправили в печь, на другом раскатываете следующий. Раскатываете очень тонкий слой, обрезаете . Я стараюсь, чтобы обрезков почти не было. Диаметр тоже можно сделать по своему вкусу, как и количество коржей. У меня стандарт в виде моей крышечки от разъёмной формы 24 см. Накалываете часто вилкой и отправляете в заранее разогретую духовку до 180 гр. минут на пять-семь до лёгкого подрумянивания. Получается 11 коржей. Крем можно начать готовить, когда тесто ещё лежит в холодильнике. Но готовые коржи можно испечь и заранее, они отлично хранятся, запакованные в целлофан. У меня как-то два дня дожидались. Курд тоже хранится две недели и может быть приготовлен заранее. Итак, крем. В кастрюльке смешиваем яйцо, сахар и кукурузный крахмал. Отдельно доводим молоко до кипения. Добавляем в крахмальную смесь горячее молоко, всё время помешивая и ставим на небольшой огонь. Варим, всё время помешивая, до уверенного загустения. Снимаем с огня и сразу добавляем сливочное масло, перемешиваем. Чтобы крем был максимально глянцевый и однородный я ещё и пробила его блендером. Полностью остужаем заварную основу. Взбить сливки до пиков. Смотрите по своему вкусу, можете добавить к сливкам ещё пару ложек сахара. Лопаточкой добавляем взбитые сливки к заварной основе и перемешиваем очень плавно. Собираем торт. Каждый корж намазываем тонким слоем курда, а сверху выкладываем крем. Последний корж не смазываем, а оставляем для него где-то 3 ст. ложки крема Замечательно, если есть кольцо. В нём торт получается максимально ровным и не катается в стороны, крем никуда не вытекает, а застывает на коржах. Сверху накрываем торт и ставим небольшой грузик. Всё, отправляем в холодильник на ночь, утром убираем кольцо и обмазываем верх и бока оставшимся кремом. 10 коржей и один пошёл на обсыпку. Этому торту необходимо пропитаться. Сутки, не меньше. Перед тем, как разрезать, лучше его достать из холодильника за пол часа, чтобы крем оттаял и был нежнее. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
10 Май 2020 21:33
|
fagotistka
46 лет Красноярск |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Карина! Опять вкусный тортик! Ну когда же всё перепробовать? Буду ждать особого случая и испеку! 👍 🍰
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
10 Май 2020 21:35
|
marta18
Украина |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11 Май 2020 3:43
|
Радуж
Беларусь |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11 Май 2020 15:57
|
МАНДАРИНКА55555
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кариш, спасибо! Классный торт , запланировала его на ДР младшего , хотела повторить или твой медовый спартак с малиной или наполеон с малиной) Но увидев очередной шедевр от тебя остановилась на нем.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11 Май 2020 16:19
|
ТЕН
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
казачка
Кариночка, произведение искусства! Красиво и вкусно! Никогда не пробовала клубничный курд Забираю с удовольствием, спасибо! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11 Май 2020 17:54
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Каришка, Вау- наполеон!!!!!
Обязательно испеку! Уже начался сезон нормальной ароматной клубники Моей самой любимой ягоды Пока наслаждаемся свежей, а через недельку- другую Обязательно испеку!!!!! Уже в голове представила его шикарный аромат |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11 Май 2020 18:36
|
Малгося
Украина |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Карина, БРАВО! Твои тортики - суперские ! Пытаюсь за тобой угнаться, но где уж тут! Сейчас стояла перед выбором одного из твоих тортов, выбрала три - растерялась, а тут новый рецептик! В итоге совсем запуталась.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11 Май 2020 21:58
|
Сантима
Омск |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Отличная версия Наполеона, Карина!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12 Май 2020 16:48
|
МАНДАРИНКА55555
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ура! Все испекла (15 коржей d20см) , сварила, осталось собрать. Готовлю за пару дней до праздника. Спасибо, Кариш!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12 Май 2020 17:11
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ааааааа!!!!! Мариш, я так и знала, что ты не усидишь!!!!!!! Уже не терпится взглянуть на твой торт У меня уже руки чешутся Но надо запеканку и булочки доесть А ты какую клубнику используешь свежую или замороженную? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12 Май 2020 21:06
|
МАНДАРИНКА55555
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Привет, Карин, я готовила с замороженной. Чуть отвоевала последний кулек. Отчет ближе к выходным принесу. Но уже и так могу сказать, что будет ну очень вкусно, при сборке всего напробовалась. Да, и цвет курда получился сосем бледный. Так что, быстрей доедай свои вкусняшки и догоняй. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12 Май 2020 22:53
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Карина, у тебя что ни торт, то соблазн! Один другому не уступает, и хочется попробовать все и сразу! Я в восторге от всех твоих тортиков.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
13 Май 2020 3:02
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кариночка! Великолепный торт! Аппетитный и просто шикарный!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
13 Май 2020 14:23
|
Д_И_ана
Москва |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ох,как красиво,аппетитно и заманчиво!Браво!
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
13 Май 2020 14:42
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вот и я думаю... У меня ещё есть подливка в заморозке, но она с сахаром. Сахара добавляла "на глаз", чтоб не приторно сладко было. Свежая клубника уже есть, но морозилку нужно освободить. Подойдёт или нет https://forum.say7.info/topic44223-200.html Кариш, Мариш, что скажете? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
13 Май 2020 14:59
|
МАНДАРИНКА55555
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Привет, Карин, я думаю, отлично подойдет, все равно уваривать до густого, а сахар я тоже везде убавляю до минимума, но не пишу об этом в каждом рецепте, у каждого свой вкусы и предпочтения, я подстраиваюсь под свое семейство. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
13 Май 2020 16:20
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Маришенька, спасибо за ответ с советом |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
13 Май 2020 17:11
|
МАНДАРИНКА55555
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
13 Май 2020 21:43
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Танечка, надеюсь повод появится
Валентина, так приятно, что обратили внимание
Наталья, с нетерпением ждала картинку
Ой, вкусненький тортец
Мариша, как я рада уверена, что всё получится, как надо
Вот, ты лёгкая на подъём
Мариша, очень жду, что скажет юбиляр, так хочется, чтобы детвора твоя осталась довольна
Ну, надо же Главное, чтобы вкус не подкачал
Вот, тут ты абсолютно права, надо всегда сахар под себя корректировать. У меня наоборот сладкоежки все, всегда жалуются, что я сахар зажимаю, а некоторым может показаться и приторным.
Ровнейший Ой, теперь волнуюсь, жду вердикта
Леночка, приготовь его на пробу обязательно, очень рекомендую Так вкусно утречком на булочку Так приятно, что тебе тортик понравился
Да-да-да, мы уже едим вовсю и я варенье сварила
Кариша, буду рада если тортик пригодится
Ой, мне кажется, я как улитка Сама свой план по вожделенным вкусняшкам не выполняю
Как приятно, Малгося Может показаться, что такой вид наполеона - это замах на святое Классический наполеон всегда вне конкуренции, но и такой вариант тоже, для разнообразия, очень вкусен
Да, Тоня, ещё год-два назад я себе такого и не представляла Но моим тортик очень понравился
Кариш, здесь замороженную легко можно использовать , вкус никак не пострадает
Спасибо, Ларочка Вроде бы всё что можно уже придумать - придумано, но постоянно появляется что-то новенькое и интересное
Спасибо, Жанночка Безумно приятна такая похвала
Ирина, так приятно, что тортик произвёл впечатление
Подойдёт, конечно В случае чего, сахарку ложечку всегда можно в процессе добавить |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
14 Май 2020 17:29
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Буду ждать разрез
Отлично!!!! Замороженная уже не идёт, а свежей пока ещё не объелись Пристрою. Думаю, что скоро |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
15 Май 2020 11:38
|
МАНДАРИНКА55555
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кариш, привет! Спасибо, торт всем очень понравился, очень сытный и нежный! Коржи получились такие слоистые , крем сливочный-пресливочный, а сочетании с клубничкой, просто сказка. А курд, может быть, светлый получился, что с замороженной клубники, и со свежей будет еще ароматнее
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
15 Май 2020 12:16
|
ТЕН
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Очень даже красиво описала, Мариночка! Я, тоже, ждала разрезик твоего торта Очень-очень красивый получился! А мой стоит в холодильнике.... |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
15 Май 2020 12:53
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вижу, что вкусноооо! Икрасиво! Молодец, Маринка!!!!!
Лена, ты тоже уже испекла Всё, раздразнили!!!! Вечером постараюсь испечь коржи... |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
15 Май 2020 18:09
|
МАНДАРИНКА55555
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лена, Карина, спасибо, девочки, за поддержку и похвалюшки! |