ЧудУ- Шемахинские кутабы (быстрый вариант)

Сообщение Автор

18 Ноя 2008 22:42

Распечатать сообщение
Zarifa

Zarifa

46 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
Люмана писал(а):
А как идти - сверху вниз или снизу вверх?

слева направо скорее Smile

18 Ноя 2008 23:57

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа

Ольга

72 года

Ольга из ВоронежаМои рецепты
Zarifa писал(а):
...просто пока времени нет

Всё в порядке, не напрягайся. Ты уже рассказала. Спасибо. Хорошие мастерицы в твоём роду (к тебе это тоже относится).
Люмана писал(а):
Зарифочка!
С праздничным и дорогим сердцу днем!
По программе минимум - путь к золотой, а затем и бриллиантовой свадьбе!

Присоединяюсь. Поздравляю от всего сердца! Пусть все годы до бриллиантовой будут щедро осыпаны радостью и счастьем!Rose Rose Rose

19 Ноя 2008 0:59

Распечатать сообщение
Zarifa

Zarifa

46 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
Спасибо большое Ольга-ханум Romashki

20 Ноя 2008 21:46

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

67 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Zarifa писал(а):
слева направо скорее

Спасибо! Зарифа! Rose Rose Rose
Буду учиться.

21 Ноя 2008 22:23

Распечатать сообщение
Jez

Alina

41 год
New Jersey, USA

JezМои рецепты
Зарифа писал(а):
Цитата:
Сумах - используется в целом или молотом виде. Размолотые плоды перед приготовлением раскрошивают, иногда размачивают. Молотый порошок хорошо хранится. Он придает блюдам кисловатый вкус и используется вместо лимона. Широко используется в среднеазиатской кухне, практически заменяя лимон, к тому же придавая пище вишнево-красный цвет. Сумах кладут в блюда из рыбы и птицы, в маринады, салаты, кебабы, блюда из бобовых. В Турции и Иране молотым сумахом обычно посыпают рис. Сумах с мелко нарезанным рисом - популярная азиатская закуска. В Ливане, Сирии и Египте очень густой отвар ягод сумаха добавляется в мясные и овощные блюда.

им очень часто посыпают лук для люля-кебаба.

Если я правильно поняла, то это еще может называться "тамаринд"?

Зарифа писал(а):
Девочки, насколько я знаю сумах и по-русски сумах. Это такая кисленькая приправка (что-то молотое) ее и в азербайджанской, и в грузинской, и в иранской кухне активно используют.

Если это и есть тамаринд - то в Индии тоже очень распространенный

А за рецепт большое спасибо Smile

26 Ноя 2008 19:15

Распечатать сообщение
Zarifa

Zarifa

46 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
Jez
посмотрела в нете тамаринд. не то Smile сумах он все таки и по-русски сумах. по крайней мере в википедии так и числится.

15 Фев 2009 22:37

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Сумах — высушенные и размолотые в порошок семена граната. Алый цвет сумаха изысканно украшает блюдо, а кислинка — придает пикантный вкус. Сумах используют для посыпания баранины, жареного мяса; добавляют в соусы, пловы и овощные блюда. Им приправляют cалаты и изысканные десерты.
Как известно, пряности в основном добавляются в блюда для придания некого вкусового акцента, поэтому добавив излишнее количества сумаха, можно переборщить и "перегорчить" блюдо. Кладите его, незадолго до конца готовки, так как при длительной тепловой обработке, аромат сумаха (как и любой другой пряности) улетучивается вместе с паром. Ну, а напоследок, еще один маленький совет — храните порошок сумаха в плотно закрытой посудине не более одного года.

23 Мар 2009 21:03

Распечатать сообщение
Esmira

Эсмира

EsmiraМои рецепты
Зарифа, молодчина! Это же деликатес! Их пекли наши родственники из Губы на праздники. Я их просто обожала и маму спрашивала как их приготовить, но она точно не знала. А тут наткнувшись на твой рецепт я обрадовалась. Теперь вот обязательно напеку эту прелесть. Спасибо! Rose

20 Апр 2009 0:27

Распечатать сообщение
Девица Жарптица

Марина

Европа

Девица ЖарптицаМои рецепты
Очень заинтересовал Ваш рецепт, Zarifa, и ЧудУ Ваши выглядят просто оригинально. Меня как, вероятно, и многих других девочек заинтересовало название Сумах. Вот небольшая информация которую я нашла в инете, может быть кому-то тоже интересно будет это прочесть. Спасибо за рецепт. Romashki Rose

Сума́х (лат. Rhus) — род, объединяющий около 250 видов древесных кустарников и небольших деревьев семейства Сумаховые (лат. Anacardiaceae). Некоторые виды, включая Сумах ядоносный (лаковое дерево), которые часто причисляются к этому роду, относятся все же к роду Toxicodendron, который отличается высокоаллергенной листвой и плодами серо-белого цвета, но не выделяется генетически. В России произрастает на Дальнем востоке, в простонароде именуется "Ипритка".

Сумах оленерогий (уксусный, или уксусное дерево).Однодомные или двудомные растения высотой 0,5—12 (до 20) м. Листья очередные, простые, тройчатые или непарноперистые. Цветки мелкие, многочисленные, однополые или обоеполые, собранные в соцветия. Лепестков и чашелистиков по 5. Плод — небольшая костянка.

Произрастает почти во всех регионах мира: в Северной Америке, Передней и Восточной Азии, Африке, Европе. Наибольшее число видов — в Южной Африке.

06 Май 2009 15:21

Распечатать сообщение
Романия

Любовь

42 года
Чувашия

РоманияМои рецепты
У нас город небольшой, но на рынке я купила сумах без проблем. А вот куркуму забыла... Embarassed Придется отложить приготовление ЧудУ до следующего раза.

27 Май 2009 16:20

Распечатать сообщение
Ирусська

45 лет
Москва

ИрусськаМои рецепты
СУМАХ ЭТО СУШЕННЫЕ ПЛОДЫ БАРБАРИСА,ЕСЛИ НЕ ОШИБАЮСЬ!!!
ВЧЕРА ПРИГОТОВИЛА ЧУДУШКИ,ВСЕМ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ,СПАСИБО ЗАРИФОЧКА ЗА ВКУСНЯТИНУ ТАКУЮ Girl in love Rose

27 Май 2009 16:22

Распечатать сообщение
Ирусська

45 лет
Москва

ИрусськаМои рецепты
ДА КСТАТИ КОГДА Я МУЖУ СКАЗАЛА ЧТО ЭТО ВОВСЕ НЕ ПРОСТО ПИРОЖКИ, А ШЕМАХИНСКИЕ ПИРОЖКИ-ОН ПРОСТО ОБАЛДЕЛ,НЕ ПОВЕРИЛ,ПОКА НЕ ПОКАЗАЛА РЕЦЕПТ Yahoo! ,ПАПА ЕГО РОДОМ ИЗ ШЕМАХИ good2

03 Июн 2009 19:43

Распечатать сообщение
Романия

Любовь

42 года
Чувашия

РоманияМои рецепты
Зарифа! Принимай отчет!
Фото

Фото

Вкусно получилось! good2 Зарифа, скажи, а в какие блюда ты еще сумах кладешь? Очень понравилась специя.

05 Июн 2009 2:27

Распечатать сообщение
Zarifa

Zarifa

46 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
Романия
Очень красиво и аппетитно получилось Smile
сумах кладут в кутабы, парча бозбаш и бозбаш с фрикадельками, а также для шашлыков и люля-кябабов - репчатый лук нарезают полукольцами и обильно посыпают сумахом с кинзоj и этим посыпают шашлыки и люля.
Esmira
Девица Жарптица
спасибо за внимание, девочки Romashki
Ирусська
Drinks or Beer

11 Окт 2009 13:26

Распечатать сообщение
Jale

Юля

38 лет
Волгоград

JaleМои рецепты
Прямо как шекер-бура, только с мясом. Еще не приходилось попробовать, но думаю очень вкусно! Если я не ошибаюсь, сумах - это перемолотые ягоды барбариса. Классная штука! Romashki

05 Ноя 2009 0:52

Распечатать сообщение
Айла86

39 лет
Баку

Айла86Мои рецепты
Зарифа,большое спасибо,что напомнили о наших старых-добрых чудушках. Rose

14 Фев 2011 20:52

Распечатать сообщение
Jafarka

Аня

50 лет
г. Могилев, Беларусь

JafarkaМои рецепты
Зарифа, скажите можно ли запечь Чудушки в духовке, а потом посыпать сахаром и сумах? Че-то не хочется жарить..

19 Мар 2011 3:20

Распечатать сообщение
Zarifa

Zarifa

46 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
можно, но они не румяные будут. а мазать яйцом, эт уже другие пирожки получатся. и сумах с сахаром не "прилипнет" к ним. и в случае с духовкой тесто нужно будет слоенное дрожжевое наверное.

05 Апр 2011 20:24

Распечатать сообщение
Ирада

Ирада

ИрадаМои рецепты
привет я тоже из Баку очень хотолось бы с вами обшатся

11 Май 2011 17:15

Распечатать сообщение
Jafarka

Аня

50 лет
г. Могилев, Беларусь

JafarkaМои рецепты
А вот и мои чУдные чудУшки nyam2 Делала из слоеного теста http://forum.say7.info/topic24483.html, все остальное по Вашему рецепту. Муж с
казал "неожиданно, но вкусно". А это много значит Wink
Фото

P.S. А с косичкой придется потренироваться...

22 Сен 2011 13:50

Распечатать сообщение
Ырка))

Россия

Ырка))Мои рецепты
Мммммммм...... как классно! nyam2 Обязательно попробую приготовить! Зарифа, а Вы не могли бы еще рецепт Шор-гогала выставить настоящего.......мама делает,но мне кажется в детстве ,у нашей соседки тети Шафиги, эти булочки были вкуснее........)))))))))
. Заранее спасибо! Romashki

17 Мар 2012 21:19

Распечатать сообщение
ягнёнок

Ирина

39 лет
Казань

ягнёнокМои рецепты
Я сегодня попробовала сделать - оказалось, легко и очень-очень вкусно!!!
Спасибо большое за такой замечательный рецепт! Rose Rose Rose

Наверх