Дачный совет (болталка для дачниц) - 4
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
22 Окт 2015 12:37
|
egina
55 лет Алтай. Барнаул |
|||||||||||||||||||||
Капуста очень нуждается в воде. Особенно сразу после посадки. Существует понятие - "отливать капусту". Посадишь и будешь поливать часто и обильно, чтобы земля была постоянно влажной. Когда убедишься, что вся рассада прижилась и тронулась в рост, надо будет слегка окучить, до листиков и всё-равно обильно поливать( но не до состояния болота). |
||||||||||||||||||||||
22 Окт 2015 12:47
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||||||||||||||
Привет, подруги! Ну, вы и строчите! Я вас читать не успеваю. Вчера у нас ночью мороз был -8. Не как я не ждала такого. У меня в парнике пепино росло. 3 плодика висело. Все ждала когда поспеют. На 1 уже полосочки появились. Я уже и укутала растение агрилом в преддверии заморозков. Не помогло. Замерзло растение. Полуспелый плодик съели. Уже сладенький был. Все! Завязываю я с попытками его вырастить. Не успевает оно у нас созреть. Больше и пытаться не буду. Очень беспокоюсь за розы, которые, когда тепло вернулось, я не стала укрывать. Не ожидала, что так резко. Вчера закидала их елками. Сегодня займусь укрою как положено. А еще я же высадила-таки метельчатаю гортензию. Стояла позовчера такая хорошенькая, зелененькая. А вчера все листочки пожухлм. Оборвала их. Завернула в агрил ветки, елок накидала сверху. Теперь и не знаю приживётся или нет. У клематиса, что недавно посадила, тоже верхние листочки прихватило. Но за него не очень переживаю. Все-токи уже давно в земле и корни прикрыты елкой.
А позавчера, прям перед морозом, цветы посеяла. Собрала все семена со сроками на грани и посеяла. Посмотрим, что из этого получится. Надо еще капусту в пленку завернуть и можно бы уезжать с дачи. Но наш воришка опять лазит. Причем прослеживается закономерность: как дровосеки в лесу работают, так по дачам гости непрошенные шастают. Как на других участках, так и у нас спокойно. Боязно оставлять дачу без присмотра. |
||||||||||||||||||||||
22 Окт 2015 12:51
|
Багиррра
Елена |
|||||||||||||||||||||
Ох блин, увидела разговор про капусту и вспомнила, что весь урожай в 4 кочана капусты оставила на веранде
![]() |
||||||||||||||||||||||
22 Окт 2015 12:59
|
Alenka-97
50 лет |
|||||||||||||||||||||
Доброе утро девочки!
Lana_nov Светик, ты меня напугала морозами на даче, я еще почти ничего не укрывала, только к корням роз земли присыпала. Надеюсь и розы и дейция и клематисы и вейгела живы. Я думала еще Ранова-то укрывать. |
||||||||||||||||||||||
22 Окт 2015 13:11
|
Lana_nov
|||||||||||||||||||||
Про выращивание. При посадке в лунку сразу добавляю навоз (перегной), на каждый корень лью по 3 литра воды. Потом не поливаю 2 недели. Но для посадки стараюсь выбрать пасмурный день. Через 2 недели начинаю поливать обильно, согретой на солнце, водой через день, а когда жарко и сухо, то и каждый день. Есть мнение, что поливать надо холодной водой, но мы всегда проливаем теплой и капусте это нравится. Пару раз за сезон подкармливаю травяным настоем. .Можно и минеральным удобрением покормить. Цветная и брокколи суперфосфат любит. Вместо травяной жижки, можно подкармливать и разведенным навозом. Я вот так выращиваю капусту. Получается всегда. По поводу вредителей. Пока капуста маленькая ее могу пожрать крестоцветные блошки. Чтоб этого не произошло, я 1 раз обрабатываю инсектецидами, такими же, что и картошку от жука. Можно золой посыпать, но это менее надежно. |
||||||||||||||||||||||
22 Окт 2015 13:22
|
kinnergard
г. Котлас Архангельская область |
|||||||||||||||||||||
Давненько не появлялась... Привет!
Самое лучшее из-под червячков.
Удачи!
Экстрим, однако...
Хорошо, что не на "друзей"... радуйся.
Спасибо! |
||||||||||||||||||||||
22 Окт 2015 13:57
|
melodi
53 года Алтайский край, Россия |
|||||||||||||||||||||
Ленусь, кинь ссылочку в личку, пожа-алуйста ![]() |
||||||||||||||||||||||
22 Окт 2015 14:10
|
melodi
53 года Алтайский край, Россия |
|||||||||||||||||||||
Ну какая картинка замечательная, прелестный котейка, я даже себе сохранила ![]()
У нас уж полдник скоро), но спасибо!!!!
Даже домашнее всегда разное, видимо зависит от корма и ухода
Белокочанная, да и вся другая тоже, очень любит перегной, зола тоже не помешает |
||||||||||||||||||||||
22 Окт 2015 14:25
|
Lana_nov
|||||||||||||||||||||
Лен, у вас там тоже мороз был. С сестрой вчера разговаривала, у которой дача не далеко от твоей. Они как раз там были. Вчера от туда уехали. Замерзли. Ну, если землей-то засыпаны, то может и ничего. У меня-то даже и земли на них не было. Потому и дрыгаю. Но, думаю, что однократное такое понижение не страшно. Ща пойду до укрывать свои. |
||||||||||||||||||||||
22 Окт 2015 14:33
|
EOVhelga
44 года Московская область |
|||||||||||||||||||||
У меня на улице живет женщина, которая занимается розами, я за ней все повторяю, так вот на данный момент, она розы обрезала, листья оборвала, землей окучила - больше ничего не делала. Света, права, мороз был только одну ночь, это не страшно, укрывают когда устанавливается минусовая температура (правда я хочу в выходные, пока сухо, поставить дуги и натянуть укрывной) . |
||||||||||||||||||||||
22 Окт 2015 15:03
|
Апполинария73
51 год Омск |
|||||||||||||||||||||
Девчатки, добрый день!!!
Нас снегом завалило просто по уши!!! Город весь стоит, машины буксуют, везде пробки. И метель не утихает. По телевизору сказали, что за ночь 40 см снега навалило, и сколько еще за день,неизвестно. Муж сегодня со стоянки утром кое-ка выехал, забуксовал, откапывал, долго выбирался.
А мне уже хочется и селедки под шубой, и оливье.
Конечно! ![]() ![]() ![]() ![]()
Отличные ботиночки!!! ![]()
Это которая без соли? Сидела на ней тоже когда-то.
Спасибо! Очень вкусно! Ну где тут похудеешь? Каждый день угощения, одно другого вкуснее! |
||||||||||||||||||||||
22 Окт 2015 15:06
|
medirin
73 года Санкт-Петербург, Россия |
|||||||||||||||||||||
Привет, подружки.
А я и того меньше, где то штук по пять белокочанной двух, трёх сортов. Цветной штучек 10, а вот брокколи перестала сажать, редко когда хорошая получается. Зато сажаю кольраби и в этом году посадила три штучки краснокачанной. Из подкормок в период роста поливаю мочевиной. После полива капуста любит окучивание, влажную землю подгрести к стволу под самые листья. В самом начале рассаду хорошо припудриваю золой, сыплю от души. В этом году улитки пытались сожрать мою капусту их собирала вручную. Хотя надо сказать откровенно, капуста у меня стала только последние года получаться.
И это правильно. Я на зиму розы ничем не укутываю, просто хорошо окучиваю, вернее подсыпаю земли на корни, а сверху закидываю либо бархатцами либо листьями от пионов, раньше за лапником ходила, у нас много поваленных деревьев в лесу, а теперь и этим не занимаюсь, на огороде всяких веток полно. |
||||||||||||||||||||||
22 Окт 2015 15:10
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||||||||
А я романеску сегодня выдернула и за забор вышвырнула, между нами все порвато и тропинка затоптата ![]() ![]() ![]() ![]() Лена, а может и не замерзла. ![]() |
||||||||||||||||||||||
22 Окт 2015 15:11
|
kinnergard
г. Котлас Архангельская область |
|||||||||||||||||||||
После сбора облепихи пришлось дочери минут сорок из моих рук точки чёрные иголкой выковыривать, некоторые довольно глубоко были.
А по морозу облепихи уже нет... птички перелётные сели-взлетели- ягодки исчезли.
Удачные ботиночки. ![]() ![]() ![]()
Марин, я бы в твоём климате садила растянуто, чтобы всегда иметь свежую капусту. Ведь хранить тебе её негде. Штук пять, через неделю ещё и т.д. Но тебе виднее. |
||||||||||||||||||||||
22 Окт 2015 15:14
|
medirin
|||||||||||||||||||||
Marishkaa25
Мариночка. В этом году я отдыхала в ваших краях, в Валенсии рядом с Эль Кампелло. |
||||||||||||||||||||||
22 Окт 2015 15:14
|
Апполинария73
51 год Омск |
|||||||||||||||||||||
Из-за морозца проблемы появляются.
Зато унитаз обновили!
Спасибо, Леночка!
Спасибо! Угостилась!
Спасибо, Оль! Столько пожеланий, точно сносу не будет!
![]()
Домашнее всегда вкуснее! |
||||||||||||||||||||||
22 Окт 2015 15:15
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||||||||
Ой, кушать хочется ![]() ![]() ![]() ![]()
Оленька, привет, какую красавицу ты нам принесла ![]() ![]()
Мы с тобой не жадные, мы - хозяйственные ![]() ![]() ![]()
Ну это ты зря, стареют мальчишки, уже не такие резвые, но стараются ведь ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
22 Окт 2015 15:17
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||||||||
Натуся, жалко ручки, у меня тоже распухли, после вчерашнего шиповника, вся в царапках ![]() |
||||||||||||||||||||||
22 Окт 2015 15:20
|
Апполинария73
51 год Омск |
|||||||||||||||||||||
Танюшка, уморила!!!! ![]() ![]() ![]()
Лен, на веранде-то теплее, чем на улице, а капуста мороза сильно не боится. Бывает, пристынет кочанчик, в тепло занесешь, он отойдет, и незаметно, что пристыл. |
||||||||||||||||||||||
22 Окт 2015 15:28
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||||||||
Ага, соседи чуть не передрались, растащили за пять минут, правда с криками, зато весело ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
22 Окт 2015 15:35
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||||
egina
Эленита Девочки, дай Бог вам мудрости, когда станете сами свекровью, помня все это, вести себя разумно и тактично по отношению к невесткам. И даже если вам что-то не будет нравится, не поучать, не обижать и вообще не влезать в их семью со своим уставом. Помните, это выбор вашего сына, ему решать проблемы в семье, а если сын счастлив, то и вы счастливы за свое чадо. Ради бога не обижайтесь, я никого не поучаю, просто делюсь тем, что сама поняла и какие выводы сделала за долгие годы будучи невесткой.
Ну проказник. ![]() ![]() ![]()
Ну, хоть жвачку кинь в рот! ![]() ![]()
И это правда. ![]()
Колечками, вот такими А потом куда требуется. И суп с ним можно сделать, и в пирог, и для приготовления других блюд. Я недавно готовила фрикадельки в соусе из каперсов, туда в соус идет этот лук. Получается очень нежный и шелковистый соус.
Оказывается, у нас на востоке Беларуси тоже снег выпал. ![]() ![]() ![]() Вообще хочу заметить, что за эту неделю погода резко изменилась, а с ней и пейзаж. В субботе еще были на даче, светило солнце, и деревья были зеленые, а в воскресенье небо затянули тучи, и все эти дни периодически накрапывает дождь. И вот за эти дни пейзаж вокруг изменился. На кленах пожелтела листва, и под ногами ковер из золотых листьев. Так живописно и красиво. ![]()
Спасибо. С яблочками оладки - это вкусно! ![]()
Делаю почти так же, только сахар вовсе не добавляю, не люблю сладкое, а соду и соль вполовину меньше.
Коричневые у нас тоже кто-то из девочек покупал и показывал. По-моему Леночка.
Я раньше, пока работала, тоже носила обувь только на высоком каблуке. Невестка старшая еще удивлялась и спрашивала, как я на них хожу. Она тогда на плоской подошве носила обувь, не умела ходить на высоких каблуках. Теперь мы поменялись ролями. ![]()
И я на весну это оставила, если зиму переживут.
А старых яблонь у тебя нет на участке? prioraНаташенька, хотела попросить тебя, если это возможно, фоткай для нас, плиз, пакетики с новыми сортами цветов или какие-то необычные цветы, держи нас в курсе. Луковицы нарциссов уже распродались конечно, но тоже хотелось увидеть, что нового появилось в сортах. ![]() |
||||||||||||||||||||||
22 Окт 2015 15:38
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||||
А фотки Хде????? ![]() |
||||||||||||||||||||||
22 Окт 2015 16:02
|
Iryn@
Брест |
|||||||||||||||||||||
Девочки, добрый день. Стараюсь быть в курсе событий, читаю с телефона. Вот буду пытаться еще и общаться с него. Сразу приветствую присоединившихся. И желаю скорейшего выздоровления приболевшим.
У нас еще достаточно тепло, пошли дожди. Ничего не еще не укрывала, розы доцветают. В прожлом году прикрыла сосновым лапником, повезло, на соседней улице пообрезали сосны. В этом не найду наверное. Да еще и чеснок не посажен. Решили привезти навоз , да цены на г...о в сезон поднялись))), да привозят не меньше чем 5 тонн. А мне и 3т закопаться, тем более цена как за всю машину. В результате договорились на грунт после шампиньонов. Тоже много, но оставила еще и розы прикрыть и небольшую кучку, вдруг пригодится. Может кто уже пользовался компостом из под шампиньонов, как впечатления? ш |
||||||||||||||||||||||
22 Окт 2015 16:04
|
medirin
|||||||||||||||||||||
Пуповину надо резать вовремя.
Будет время, будут фотки. Я думала, что с дачей рассчиталась, а придётся в выходные ехать, тыквы ещё все там оставлены. Думала, что с заготовками закончено, а ещё надо зеленые помидорки переработать, яблоки перебрать, да кое-какие на варенье пустить. А тут за спицы взялась, десять тысяч лет ничего не вязала, но руки многое помнят, а вот голова многое подзабыла. |
||||||||||||||||||||||
22 Окт 2015 16:06
|
Anira2
72 года Riga |
|||||||||||||||||||||
Да уж.Даже у нас у же с утра в новостях http://rus.tvnet.lv/novosti/za_rubjezhom/306439-snjezhniy_apokalipsis_v_omskje_gorod_vstal_v_probkah
Поделить не могли? И что они с ней будут делать?
Права, Лариса. И поделиться своим опытом не грех.Меня родственники мужа не обижали.Но это работа мужа.Он лев по гороскопу и его семья(прайд) с первого дня на первом месте.Мне проще было.
А у нас вот только сегодня все изменилось.Вчера вечером поднялся сильный ветер и сегодня на глазах все начало покрываться золотом и багрянцем.Еще бы солнышка и было бы умопомрачительно красиво.
Повторяю вопрос Хде ? |