Дачный совет (болталка для дачниц) - 4

Сообщение Автор

22 Окт 2015 12:37

Распечатать сообщение
egina

Елена

55 лет
Алтай. Барнаул

eginaМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
как лучше, пожалуйста. Первый раз буду сажать.

Капуста очень нуждается в воде. Особенно сразу после посадки. Существует понятие - "отливать капусту". Посадишь и будешь поливать часто и обильно, чтобы земля была постоянно влажной. Когда убедишься, что вся рассада прижилась и тронулась в рост, надо будет слегка окучить, до листиков и всё-равно обильно поливать( но не до состояния болота).

22 Окт 2015 12:47

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Привет, подруги! Ну, вы и строчите! Я вас читать не успеваю. Вчера у нас ночью мороз был -8. Не как я не ждала такого. У меня в парнике пепино росло. 3 плодика висело. Все ждала когда поспеют. На 1 уже полосочки появились. Я уже и укутала растение агрилом в преддверии заморозков. Не помогло. Замерзло растение. Полуспелый плодик съели. Уже сладенький был. Все! Завязываю я с попытками его вырастить. Не успевает оно у нас созреть. Больше и пытаться не буду. Очень беспокоюсь за розы, которые, когда тепло вернулось, я не стала укрывать. Не ожидала, что так резко. Вчера закидала их елками. Сегодня займусь укрою как положено. А еще я же высадила-таки метельчатаю гортензию. Стояла позовчера такая хорошенькая, зелененькая. А вчера все листочки пожухлм. Оборвала их. Завернула в агрил ветки, елок накидала сверху. Теперь и не знаю приживётся или нет. У клематиса, что недавно посадила, тоже верхние листочки прихватило. Но за него не очень переживаю. Все-токи уже давно в земле и корни прикрыты елкой.
А позавчера, прям перед морозом, цветы посеяла. Собрала все семена со сроками на грани и посеяла. Посмотрим, что из этого получится.
Надо еще капусту в пленку завернуть и можно бы уезжать с дачи. Но наш воришка опять лазит. Причем прослеживается закономерность: как дровосеки в лесу работают, так по дачам гости непрошенные шастают. Как на других участках, так и у нас спокойно. Боязно оставлять дачу без присмотра.

22 Окт 2015 12:51

Распечатать сообщение
Багиррра

Елена

БагиррраМои рецепты
Ох блин, увидела разговор про капусту и вспомнила, что весь урожай в 4 кочана капусты оставила на веранде girl_haha замёрзла в усмерть наверно . Че то аж смешно, не судьба мне видно капусты нынче поесть. Ой, голова садовая))))

22 Окт 2015 12:59

Распечатать сообщение
Alenka-97

Елена

50 лет

Alenka-97Мои рецепты
Доброе утро девочки!
Lana_nov
Светик, ты меня напугала морозами на даче, я еще почти ничего не укрывала, только к корням роз земли присыпала. Надеюсь и розы и дейция и клематисы и вейгела живы. Я думала еще Ранова-то укрывать.

22 Окт 2015 13:11

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
Девочки подскажите как лучше, пожалуйста. Первый раз буду сажать. Embarassed и по скольку качанчиков лучше?
Сколько Кочанов сажать не скажу. Тут зависит от ваших аппетитов. Я сажаю по десятку ранней, средней и поздней. Корней по 10 цветной, брокколи и романеско. Правда в этом году. С последней у меня ничего не вышло. Росли одни лопухи. На 2х корнях что-то наросло маленькое и все. Так подергали ее и в компост отправили.
Про выращивание. При посадке в лунку сразу добавляю навоз (перегной), на каждый корень лью по 3 литра воды. Потом не поливаю 2 недели. Но для посадки стараюсь выбрать пасмурный день. Через 2 недели начинаю поливать обильно, согретой на солнце, водой через день, а когда жарко и сухо, то и каждый день. Есть мнение, что поливать надо холодной водой, но мы всегда проливаем теплой и капусте это нравится. Пару раз за сезон подкармливаю травяным настоем. .Можно и минеральным удобрением покормить. Цветная и брокколи суперфосфат любит. Вместо травяной жижки, можно подкармливать и разведенным навозом. Я вот так выращиваю капусту. Получается всегда.
По поводу вредителей. Пока капуста маленькая ее могу пожрать крестоцветные блошки. Чтоб этого не произошло, я 1 раз обрабатываю инсектецидами, такими же, что и картошку от жука. Можно золой посыпать, но это менее надежно.

22 Окт 2015 13:22

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

г. Котлас Архангельская область

kinnergardМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
Я совсем пропала, времени вообще нет.

Давненько не появлялась... Привет!
Marishkaa25 писал(а):
Есть из под червячков земелька, скорлупа яичная и зола. Ну и покупное удобрение имеется.

Самое лучшее из-под червячков.
priora писал(а):
)морковку хочу посеять и снова катран и черемшу))) все равно выращу их)))

Удачи!
Багиррра писал(а):
Мужики мои 2 часа по темноте да на ветру устраняли поломку. А я тем временем с фонариком налобным укрывной розам добавляла

Экстрим, однако...
Эленита писал(а):
но тоже очень много времени муж тратит на родственников. И мне кажется сам никогда им «нет» не скажет.

Хорошо, что не на "друзей"... радуйся.
Петунька! писал(а):
Угощайтесь!!!!

Спасибо!

22 Окт 2015 13:57

Распечатать сообщение
melodi

Оксана

53 года
Алтайский край, Россия

melodiМои рецепты
egina писал(а):
уже четвёртый год в СПшках беру ему такое, нарадоваться не могу. И себе

Ленусь, кинь ссылочку в личку, пожа-алуйста Embarassed

22 Окт 2015 14:10

Распечатать сообщение
melodi

Оксана

53 года
Алтайский край, Россия

melodiМои рецепты
Эленита писал(а):
Доброе утро девочки! У нас сегодня так как на картинке. Зима короче

Ну какая картинка замечательная, прелестный котейка, я даже себе сохранила Embarassed
Петунька! писал(а):
Принесла вам оладушков на кефире к завтраку!!!

У нас уж полдник скоро), но спасибо!!!!
Багира-Манго писал(а):
Нас угощают каждый год свежим салом родственники моей второй невестки.

Даже домашнее всегда разное, видимо зависит от корма и ухода
Marishkaa25 писал(а):
Девочки подскажите как лучше, пожалуйста. Первый раз буду сажать. и по скольку качанчиков лучше?

Белокочанная, да и вся другая тоже, очень любит перегной, зола тоже не помешает

22 Окт 2015 14:25

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Alenka-97 писал(а):
Lana_nov

Светик, ты меня напугала морозами на даче, я еще почти ничего не укрывала

Лен, у вас там тоже мороз был. С сестрой вчера разговаривала, у которой дача не далеко от твоей. Они как раз там были. Вчера от туда уехали. Замерзли. Ну, если землей-то засыпаны, то может и ничего. У меня-то даже и земли на них не было. Потому и дрыгаю. Но, думаю, что однократное такое понижение не страшно. Ща пойду до укрывать свои.

22 Окт 2015 14:33

Распечатать сообщение
EOVhelga

Ольга

44 года
Московская область

EOVhelgaМои рецепты
Alenka-97 писал(а):
ты меня напугала морозами на даче, я еще почти ничего не укрывала, только к корням роз земли присыпала.

У меня на улице живет женщина, которая занимается розами, я за ней все повторяю, так вот на данный момент, она розы обрезала, листья оборвала, землей окучила - больше ничего не делала. Света, права, мороз был только одну ночь, это не страшно, укрывают когда устанавливается минусовая температура (правда я хочу в выходные, пока сухо, поставить дуги и натянуть укрывной) .

22 Окт 2015 15:03

Распечатать сообщение
Апполинария73

Полина

51 год
Омск

Апполинария73Мои рецепты
Девчатки, добрый день!!!
Нас снегом завалило просто по уши!!!
Город весь стоит, машины буксуют, везде пробки. И метель не утихает. По телевизору сказали, что за ночь 40 см снега навалило, и сколько еще за день,неизвестно.
Муж сегодня со стоянки утром кое-ка выехал, забуксовал, откапывал, долго выбирался.
Багира-Манго писал(а):
Мы еще не перешла на зимние салаты, пока есть свежие перец и помидоры.

А мне уже хочется и селедки под шубой, и оливье.
mur1040 писал(а):
А можно и мне посмотреть?

Конечно! friends girl_haha girl_haha girl_haha
Багира-Манго писал(а):
Я показывала их, когда купила.

Отличные ботиночки!!! good2
Багира-Манго писал(а):
Диета белковая, рассчитана на две недели. Сбросила тогда 8кг.

Это которая без соли? Сидела на ней тоже когда-то.
Багира-Манго писал(а):
Угощайтесь очередным пирогом из лука-порея.

Спасибо! Очень вкусно! Ну где тут похудеешь? Каждый день угощения, одно другого вкуснее!

22 Окт 2015 15:06

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
Привет, подружки.
Lana_nov писал(а):
Я сажаю по десятку ранней, средней и поздней. Корней по 10 цветной, брокколи и романеско.

А я и того меньше, где то штук по пять белокочанной двух, трёх сортов. Цветной штучек 10, а вот брокколи перестала сажать, редко когда хорошая получается. Зато сажаю кольраби и в этом году посадила три штучки краснокачанной.
Из подкормок в период роста поливаю мочевиной. После полива капуста любит окучивание, влажную землю подгрести к стволу под самые листья. В самом начале рассаду хорошо припудриваю золой, сыплю от души. В этом году улитки пытались сожрать мою капусту их собирала вручную. Хотя надо сказать откровенно, капуста у меня стала только последние года получаться.
EOVhelga писал(а):
на данный момент, она розы обрезала, листья оборвала, землей окучила - больше ничего не делала.

И это правильно. Я на зиму розы ничем не укутываю, просто хорошо окучиваю, вернее подсыпаю земли на корни, а сверху закидываю либо бархатцами либо листьями от пионов, раньше за лапником ходила, у нас много поваленных деревьев в лесу, а теперь и этим не занимаюсь, на огороде всяких веток полно.

22 Окт 2015 15:10

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Багиррра писал(а):
Ох блин, увидела разговор про капусту и вспомнила, что весь урожай в 4 кочана капусты оставила на веранде замёрзла в усмерть наверно . Че то аж смешно, не судьба мне видно капусты нынче поесть. Ой, голова садовая))))

А я романеску сегодня выдернула и за забор вышвырнула, между нами все порвато и тропинка затоптата Wink girl_haha Выросла с меня ростом, не могла через забор перекинуть, руки не поднимаются, вот чего ей надо?Забуду , как ее зовут, раннюю надо растить и не выпендриваться Wink Smile
Лена, а может и не замерзла. praising

22 Окт 2015 15:11

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

г. Котлас Архангельская область

kinnergardМои рецепты
egina писал(а):
Щас!!! Пусть им наказанные её так собирают....

После сбора облепихи пришлось дочери минут сорок из моих рук точки чёрные иголкой выковыривать, некоторые довольно глубоко были.
egina писал(а):
А ещё лучше - по морозу.

А по морозу облепихи уже нет... птички перелётные сели-взлетели- ягодки исчезли.
Багира-Манго писал(а):
Боялась, что нубук залоснится в носке, но все ОК.

Удачные ботиночки. good2 good2 good2
Marishkaa25 писал(а):
Девочки подскажите как лучше, пожалуйста. Первый раз буду сажать. и по скольку качанчиков лучше?

Марин, я бы в твоём климате садила растянуто, чтобы всегда иметь свежую капусту. Ведь хранить тебе её негде. Штук пять, через неделю ещё и т.д. Но тебе виднее.

22 Окт 2015 15:14

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
Marishkaa25
Мариночка. В этом году я отдыхала в ваших краях, в Валенсии рядом с Эль Кампелло.

22 Окт 2015 15:14

Распечатать сообщение
Апполинария73

Полина

51 год
Омск

Апполинария73Мои рецепты
Багиррра писал(а):
Утром было - 14. Вчера замёрз водопровод в дом, всегда такая проблема когда мороз по голой земле,

Из-за морозца проблемы появляются.
melodi писал(а):
Правда мой дорогой сломал унитаз при этих манипуляциях с прочисткой(((Пришлось менять. Зато справился с проблемой.

Зато унитаз обновили!
Эленита писал(а):
С обновочкой, должны быть удобные!

Спасибо, Леночка!
Петунька! писал(а):

Спасибо! Угостилась!
EOVhelga писал(а):
Какие удобные ботиночки , пусть им не будет сносу

Спасибо, Оль! Столько пожеланий, точно сносу не будет!
EOVhelga писал(а):
А сейчас ношу сапоги на 10 см каблуке зимой,

good2 Очень элегантно! Для меня, к сожалению, нереально.
Багира-Манго писал(а):
Я солю домашнее сало. Нас угощают каждый год свежим салом родственники моей второй невестки.

Домашнее всегда вкуснее!

22 Окт 2015 15:15

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Петунька! писал(а):

Ой, кушать хочется nyam2 Оксаночка, спасибо morning1 air_kiss girl_in_love
EOVhelga писал(а):
Всем приветик

Оленька, привет, какую красавицу ты нам принесла good2 girl_in_love
EOVhelga писал(а):
никто ее не ест, а у меня на нее аллергия

Мы с тобой не жадные, мы - хозяйственные praising Wink girl_haha
EOVhelga писал(а):
Болельщица ты наша ! Охладела я к футболу, хоть и играл мой любимый клуб , но страсть прошла, раньше как- то интереснее, динамичнее играли!

Ну это ты зря, стареют мальчишки, уже не такие резвые, но стараются ведь Wink girl_haha Yahoo!

22 Окт 2015 15:17

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
kinnergard писал(а):
После сбора облепихи пришлось дочери минут сорок из моих рук точки чёрные иголкой выковыривать, некоторые довольно глубоко были.

Натуся, жалко ручки, у меня тоже распухли, после вчерашнего шиповника, вся в царапках wacko1

22 Окт 2015 15:20

Распечатать сообщение
Апполинария73

Полина

51 год
Омск

Апполинария73Мои рецепты
mur1040 писал(а):
А я романеску сегодня выдернула и за забор вышвырнула, между нами все порвато и тропинка затоптата Выросла с меня ростом, не могла через забор перекинуть, руки не поднимаются, вот чего ей надо?Забуду , как ее зовут, раннюю надо растить и не выпендриваться

Танюшка, уморила!!!! girl_haha girl_haha girl_haha
Багиррра писал(а):
что весь урожай в 4 кочана капусты оставила на веранде замёрзла в усмерть наверно .

Лен, на веранде-то теплее, чем на улице, а капуста мороза сильно не боится. Бывает, пристынет кочанчик, в тепло занесешь, он отойдет, и незаметно, что пристыл.

22 Окт 2015 15:28

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Апполинария73 писал(а):
Танюшка, уморила!!!

Ага, соседи чуть не передрались, растащили за пять минут, правда с криками, зато весело Wink girl_haha

22 Окт 2015 15:35

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
egina
Эленита
Девочки, дай Бог вам мудрости, когда станете сами свекровью, помня все это, вести себя разумно и тактично по отношению к невесткам. И даже если вам что-то не будет нравится, не поучать, не обижать и вообще не влезать в их семью со своим уставом. Помните, это выбор вашего сына, ему решать проблемы в семье, а если сын счастлив, то и вы счастливы за свое чадо.
Ради бога не обижайтесь, я никого не поучаю, просто делюсь тем, что сама поняла и какие выводы сделала за долгие годы будучи невесткой.
Эленита писал(а):
наш кот выходил на балкон, обходил дом по выступу и на противоположной стороне у соседей на балконе лакомился домашней сметаной.

Ну проказник. acute И как он это вычислил?, я про сметаны на чужом балконе. Wink girl_haha
Эленита писал(а):
У нас тут ничего съестного нет, а слюней полный рот.

Ну, хоть жвачку кинь в рот! Wink Smile
Эленита писал(а):
Чем толще подошва тем, мне теплее, не зависимо от наличия меха.

И это правда. girl_yes2 Толщина подошвы - ажный фактор в обуви для зимы.
Эленита писал(а):
Ты режешь колечками? Толстыми? А потом в пирог?

Колечками, вот такими
Фото

А потом куда требуется. И суп с ним можно сделать, и в пирог, и для приготовления других блюд. Я недавно готовила фрикадельки в соусе из каперсов, туда в соус идет этот лук. Получается очень нежный и шелковистый соус.
Эленита писал(а):
Друг, по погоде. У нас точно также сегодня утром.

Оказывается, у нас на востоке Беларуси тоже снег выпал. wacko1 wacko1 wacko1

Вообще хочу заметить, что за эту неделю погода резко изменилась, а с ней и пейзаж. В субботе еще были на даче, светило солнце, и деревья были зеленые, а в воскресенье небо затянули тучи, и все эти дни периодически накрапывает дождь. И вот за эти дни пейзаж вокруг изменился. На кленах пожелтела листва, и под ногами ковер из золотых листьев. Так живописно и красиво. girl_in_love Утром шла и пожалела, что фотика нет с собой. А березы по-прежнему стоят еще зелеными и только кое-где, как ранняя проседь в волосах, золотятся отдельные листочки.
Петунька! писал(а):

Спасибо. С яблочками оладки - это вкусно! nyam2
Петунька! писал(а):
По этому рецепту, только ещё туда яблочко порезала-вкуснятина!!!

Делаю почти так же, только сахар вовсе не добавляю, не люблю сладкое, а соду и соль вполовину меньше.
EOVhelga писал(а):
А у меня такие были , только коричневые, подтверждаю очень удобные

Коричневые у нас тоже кто-то из девочек покупал и показывал. По-моему Леночка.
EOVhelga писал(а):
А сейчас ношу сапоги на 10 см каблуке зимой,

Я раньше, пока работала, тоже носила обувь только на высоком каблуке. Невестка старшая еще удивлялась и спрашивала, как я на них хожу. Она тогда на плоской подошве носила обувь, не умела ходить на высоких каблуках. Теперь мы поменялись ролями. girl_haha Мне уже тяжело ходить на высоких каблуках, годы берут свое.
EOVhelga писал(а):
Я посеяла, а рассадить не удосужилась, лень-матушка заела

И я на весну это оставила, если зиму переживут.
egina писал(а):
Уже забыла - как это, когда яблок навалом((( Только в плодоношение вступили новые

А старых яблонь у тебя нет на участке?

prioraНаташенька, хотела попросить тебя, если это возможно, фоткай для нас, плиз, пакетики с новыми сортами цветов или какие-то необычные цветы, держи нас в курсе. Луковицы нарциссов уже распродались конечно, но тоже хотелось увидеть, что нового появилось в сортах. girl_tender

22 Окт 2015 15:38

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
medirin писал(а):
В этом году я отдыхала в ваших краях, в Валенсии рядом с Эль Кампелло.

А фотки Хде????? Wink

22 Окт 2015 16:02

Распечатать сообщение
Iryn@

Ирина

Брест

Iryn@Мои рецепты
Девочки, добрый день. Стараюсь быть в курсе событий, читаю с телефона. Вот буду пытаться еще и общаться с него. Сразу приветствую присоединившихся. И желаю скорейшего выздоровления приболевшим.
У нас еще достаточно тепло, пошли дожди. Ничего не еще не укрывала, розы доцветают. В прожлом году прикрыла сосновым лапником, повезло, на соседней улице пообрезали сосны. В этом не найду наверное. Да еще и чеснок не посажен. Решили привезти навоз , да цены на г...о в сезон поднялись))), да привозят не меньше чем 5 тонн. А мне и 3т закопаться, тем более цена как за всю машину. В результате договорились на грунт после шампиньонов. Тоже много, но оставила еще и розы прикрыть и небольшую кучку, вдруг пригодится. Может кто уже пользовался компостом из под шампиньонов, как впечатления?
ш

22 Окт 2015 16:04

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
Багира-Манго писал(а):
дай Бог вам мудрости, когда станете сами свекровью

Пуповину надо резать вовремя.
Багира-Манго писал(а):
А фотки Хде?????

Будет время, будут фотки. Я думала, что с дачей рассчиталась, а придётся в выходные ехать, тыквы ещё все там оставлены. Думала, что с заготовками закончено, а ещё надо зеленые помидорки переработать, яблоки перебрать, да кое-какие на варенье пустить. А тут за спицы взялась, десять тысяч лет ничего не вязала, но руки многое помнят, а вот голова многое подзабыла.

22 Окт 2015 16:06

Распечатать сообщение
Anira2

Arina

72 года
Riga

Anira2Мои рецепты
Апполинария73 писал(а):

Нас снегом завалило просто по уши!!!

Да уж.Даже у нас у же с утра в новостях
http://rus.tvnet.lv/novosti/za_rubjezhom/306439-snjezhniy_apokalipsis_v_omskje_gorod_vstal_v_probkah
mur1040 писал(а):

правда с криками, зато весело

Поделить не могли? И что они с ней будут делать?
Багира-Манго писал(а):

Девочки, дай Бог вам мудрости,

Права, Лариса. И поделиться своим опытом не грех.Меня родственники мужа не обижали.Но это работа мужа.Он лев по гороскопу и его семья(прайд) с первого дня на первом месте.Мне проще было.
Багира-Манго писал(а):
.
В субботе еще были на даче, светило солнце, и деревья были зеленые, а в воскресенье небо затянули тучи, и все эти дни периодически накрапывает дождь. И вот за эти дни пейзаж вокруг изменился.

А у нас вот только сегодня все изменилось.Вчера вечером поднялся сильный ветер и сегодня на глазах все начало покрываться золотом и багрянцем.Еще бы солнышка и было бы умопомрачительно красиво.
Багира-Манго писал(а):

А фотки Хде?????

Повторяю вопрос Хде ?

Наверх