Sachertorte (Венский торт)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
23 Ноя 2008 23:53
|
FrauMau
47 лет Kiev - Savannah, GA USA |
|
По многочисленным заявкам моего мужа я таки сподобилась испечь этот вот замечательный тортик! По вкусу он на любителя, детям может и не понравиться так как в нем очень много темного шоколада. Вкус специфический и горьковато-сладкий, но ШОКОЛАДНЫЙ-ПРЕШОКОЛАДНЫЙ! Так что всем кто любит темный шоколад очень рекоммендую!
История этого торта довольно интересна. Вот что я нашла о нем на "википедии": В 1832 году министр иностранных дел Меттерних приказал своему повару создать для него и его высокопоставленных гостей необычный десерт. Однако шеф-повар был болен, поэтому задание пришлось выполнять 16-летнему Францу Захеру, обучавшемуся кондитерскому мастерству на придворной кухне. Хотя торт понравился гостям, его оставили без должного внимания на долгие годы. После окончания обучения Захер работал поваром у других аристократов в Прессбурге и Будапеште. В 1848 году Захер вернулся в Вену, где открыл собственный магазин вин и деликатесов. Старший сын Захера, Эдуард, получил образование у авторитетного венского кондитера Демеля. Эдуард Захер несколько изменил рецепт торта. Торт Захер первоначально продавался в кондитерской Демеля, а с 1876 года и в основанном Эдуардом отеле Захер. С тех пор торт является одним из наиболее популярных десертов венской кухни. Думаю рецепт не абсолютно оригинален (так как по слухам отель Захер хранит секрет этого торта как зеницу ока), но не очень трудоемок в исполнении и вкусен. Ну так вот в некоторм царстве, некотором государстве... Тесто: 60 г горького шоколада (не меньше 60% какао, у меня был 72%-ный) 170 г (или полтора брусочка) сливочного масла 150 г сахара 150 г муки 6 яиц 1 ст. л. коньяка 3 неполные ч. л. разрыхлителя 1 ч.л. ванильного сахара (забыла сфоткать) 35 г какао-порошка 50 г миндаля 200 г (или лучше даже 300 г ) абрикосового джема для промазки Для глазури: 140 г горького шоколада 3-4 ст.л. молока 10-15 г сливочного масла или сливок Не стала фотографировать - думаю все знают как выглядит шоколад,молоко и масло (сливки) Размягченное сливочное масло взбить миксером с 50 г. сахара Белки аккуратно отделить от желтков. Белки убрать в холодильник. Шоколад (если плиткой) поломать на кусочки и растопить на водяной бане (у меня были шоколадные хлопья для выпечки ). Остудить до температуры тела. Влить шоколад к взбитому маслу Добавить в масляно-шоколадную смесь ванильный сахар, коньяк и хорошо перемешать при помощи миксера до однородной массы. Не прекращая взбивать, ввести в шоколадно-масляную смесь, по одному, желтки и взбивать до получения однородной смеси. Миндальные орехи залить кипятком и оставить на 1 минуту. Затем миндаль очистить от кожицы, обсушить и измельчить при помощи блендера. От себя: у меня был рубленый миндаль - я его просто помолола в блендере. Муку просеять в миску. К муке добавить разрыхлитель и какао. Перемешать. ЗАБЫЛА СФОТАТЬ! Взбить охлажденные белки при помощи миксера. Сначала взбивать на минимальной скорости, затем постепенно скорость увеличить. В конце взбивания, постепенно ввести оставшиеся 100 г сахара и хорошо взбить до получения стойкой твердой пены. Половину взбитых белков выложить к шоколадно-масляной смеси, добавить муку, смешанную с какао и разрыхлителем, посыпать измельченными миндальными орехами и аккуратно (!!!!) чтобы не осели белки перемешать тесто снизу вверх. Добавить оставшиеся взбитые белки и еще раз аккуратно перемешать тесто. Выложить тесто в смазанную растительным маслом или застеленную пергаментом форму (у меня была разъемная, но думаю можно любую круглую или квадратную, главное промаслить чтоб корж не прилип) Выпекать бисквит при температуре 170-200 градусов 50-70 минут. Я ставила духовку на 350F и у меня корж пропекся за 40 минут. Так что не зевайте и проверяйте спичкой! На сегодня все! Готовый бисквит вынуть из формы и оставить вылежаться не менее, чем на 8 часов (я оставила на ночь на столе). Сборка: Абрикосовый джем немного нагреть. Бисквитный корж разрезать по горизонтали на 2 части и смазать абрикосовым джемом одну половинку. Накрыть смазанный корж второй половинкой и обмазать весь торт сверху и с боков джемом. Для глазури: шоколад поломать на кусочки (та же история с хлопьями) и распустить на водяной бане. В растопленный шоколад добавить молоко и хорошо размешать. В самом конце положить кусочек сливочного масла или жирные сливки и еще раз хорошо размешать, пока масло не растает и шоколад не получится однородной консистенции. Шоколад остудить (не полностью, а чтоб был тепленьким примерно 30-35 градусов) и залить верх и бока торта. Тут я проявила "чудеса смекалки" Поставила тортик на решетку с предварительно подстеленным под нее бумажным полотенцем и только после этого стала обмазывать торт шоколадом. Чтоб не пачкать стол! Украсить как душе угодно! Я вчерась купила такие симпампулечные серебрянные бусинки для украшения кондитерских изделий. Вот ими и вылепила что-то между снежинкой и недоразвитым солнышком Вот так вот! Муш любимый, принимай заказ! |
||
24 Ноя 2008 0:30
|
Daenur
62 года israel |
|
я первая ..яяяяя первая кусочек утащила и сразу в заклалдочки
|
||
24 Ноя 2008 0:55
|
FrauMau
47 лет Kiev - Savannah, GA USA |
|
Daenur На здоровье! К праздникам по-моему очень здоровский торт. Особенно ко взрослым новогодним, тем которые после полуночи
|
||
24 Ноя 2008 14:22
|
rjpf
|
|
Девочки, Лиля и Лена, спасибо вам обеим за рецепт! Почему-то Лилечкин "Захер" поисковик мне не выдал, когда начинала поиски. И уж, если два таких аса тортопечения хвалят и рекомендуют, то это гарантия новой вкусняшки! К сожалению, комп у меня на работе, поэтому на форум зашла только сейчас, придется ждать до выходных, все-таки тортик не из быстрых. Еще раз огромное спасибо за внимание к моему вопросу и за ваше мастерство!
|
||
24 Ноя 2008 19:04
|
FrauMau
47 лет Kiev - Savannah, GA USA |
|
rjpf Спасибо за добрые слова. Ты права - торт не из быстрых. Но он того стоит! Я попробую в следующий раз по Лилиному рецепту сделать.
|
||
15 Янв 2009 4:49
|
олина
|
|
FrauMau
Ленуся, спасибо за вкусный рецептик . Как шоколадно! |
||
14 Фев 2009 4:41
|
FrauMau
47 лет Kiev - Savannah, GA USA |
|
олина Ага! Я бы даже сказала что темно-шоколадно! Завтра буду любимому на день влюбленных заказ исполнять!
|
||
15 Фев 2009 0:53
|
marina40
Marinanna 56 лет Австрия |
|
FrauMau
Торт ействительно классный. В прошлом году пекла, правда немного другой рецепт был. Говорят же, что рецепт-оригинал под семью замками хранится. Возни конечно много с ним, для меня по крайней мере. Получился красивущий, отрезала кусок, вся в нетерпении - как же - деликатесный торт, на весь мир известен... Первое мое впечатление было:"Ну и что тут такого особенного?", а прожевав кусок поняла - есть там что-то такое, что заставляет откусить снова и снова . Правда, больше я его не пекла - нашла в одном магазине готовый замороженный из Австрии - не совсем то, конечно, что самопеченное,но довольно вкусно. А тебе мое восхищение ! |
||
15 Мар 2009 2:54
|
FrauMau
47 лет Kiev - Savannah, GA USA |
|
marina40 Мерси за восхищение Балуете вы меня
А я мужа. Я уже ему этот торт три раза готовила. Но он все равно каждые выходные просит снова и снова... А я ответствую что, мол, ну сколько можно? Торт конечно вкусный, но у меня еще столько рецептов с сайта неопробованных! Что ж я все время одно и то же буду печь? Но торт и вправду очень взросло-вкусный! Особенно если постоит некоторое время не в холодильнике (!!!). Он когда комнатной температуры намного ярче по вкусу! Ну и естесьно если делаешь его достаточно часто, то рука набивается и он не таким уж и трудоемким кажется |
||
31 Дек 2010 3:47
|
Vikre
39 лет Hamburg |
|
привет.
сделала все как в рецепте. получился красавец. завтра пробовать будем. спасибо за рецепт. Неделю как из Вены,на деюсь получится такой же вкусный.с Наступающим Новым Годом!!! |
||
31 Дек 2010 6:23
|
FrauMau
47 лет Kiev - Savannah, GA USA |
|
Vikre привет Викуля! Оригинальный рецепт конечно же большая тайна за семью замками, а этот просто очень-очень вкусный тортик похожий по вкусу на знаменитый Захер Думаю вам должен понравиться Привет Гамбургу! Я оставила в твоем городе кусочек сердца
|
||
01 Янв 2011 16:51
|
Vikre
39 лет Hamburg |
|
С Новым годом! Торт получился просто супер! спасибо большое. мужа удивила очень!( этот торт ему в Вене очень понравился) А в Гамбурге давно была? просто как турист или по делам?
|
||
01 Янв 2011 21:56
|
FrauMau
47 лет Kiev - Savannah, GA USA |
|
В Гамбурге мы с мужем 8 лет назад пару месяцев пожили. Точнее я у него жила, он у меня немец и в то время снимал квартиру на Борштеллер Шоссе с видом на парк Я тогда помню все магазины на Хауптбанхофф оббегала Тогда же и немецкому начала учиться со старенькой бабуленцией- репетитором, которая ни на каком больше языке кроме немецкого не говорила Эх были времена |
||
03 Янв 2011 2:49
|
Vikre
39 лет Hamburg |
|
Ну если соберетесь в Гамбург,то рада буду встрече!
|
||
03 Янв 2011 8:15
|
FrauMau
47 лет Kiev - Savannah, GA USA |
|
|
||
13 Сен 2012 15:38
|
Синяя фиалка
35 лет Україна |
|
Люблю шоколад , искала что- то такое шоколад-шоколадное , а этот шоколадный тортик как раз вовремя. Иду пробовать печь
|
||
13 Сен 2012 18:01
|
FrauMau
47 лет Kiev - Savannah, GA USA |
|
Синяя фиалкаОлечка, спасибо за приятный отзыв!
Буквально неделю назад праздновали ДР мужа, а у него заявка на этот день каждый год (с даты рецепта) именно этот торт. Так что вариантов не было - свечки втыкала именно в Захер В этом году увеличила количество джема до 420 граммов и шоколад топила с 90% какао содержанием. Очень понравился такой яркий контраст между кисло-сладким вкусом джема и серьезно-горьким шоколадом Рекоммендую |
||
01 Июл 2014 17:17
|
karolina-r
60 лет Украина |
|
Леночка, испекла я твой тортик на День рождения дочери
Все делала точно по рецепту, получился оооочень шоколадный тортик. Нам понравился, хотя я не могу сказать, что наша семья очень любит черный шоколад. Когда выпекала бисквит, аромат на кухне стоял неимоверный, будто шоколадная фабрика. Спасибо большое за подробное описание, делать было не сложно. Я тоже как и ты делала не в один день, а сначала испекла бисквит, а на второй день сделала крем и глазурь и собрала уже торт. |
||
08 Июл 2014 21:45
|
FrauMau
47 лет Kiev - Savannah, GA USA |
|
karolina-r Как красиво оформила! Молодчинка Каролинка! Прими запоздалые поздравления с именинницей Очень красивый и пышный тортик у тебя получился!
Да уж, когда выпекаются коржи, домашних из кухни сложно выдворить. И в доме просто невозможно находится - так шоколадно Я очень рада что рецепт пришелся ко двору Спасибо за отзыв. |