Sachertorte (Венский торт)

Сообщение Автор
Sachertorte (Венский торт)
23 Ноя 2008 23:53

Распечатать сообщение
По многочисленным заявкам моего мужа я таки сподобилась испечь этот вот замечательный тортик! По вкусу он на любителя, детям может и не понравиться так как в нем очень много темного шоколада. Вкус специфический и горьковато-сладкий, но ШОКОЛАДНЫЙ-ПРЕШОКОЛАДНЫЙ! Так что всем кто любит темный шоколад очень рекоммендую!
Фото

История этого торта довольно интересна. Вот что я нашла о нем на "википедии":
В 1832 году министр иностранных дел Меттерних приказал своему повару создать для него и его высокопоставленных гостей необычный десерт. Однако шеф-повар был болен, поэтому задание пришлось выполнять 16-летнему Францу Захеру, обучавшемуся кондитерскому мастерству на придворной кухне. Хотя торт понравился гостям, его оставили без должного внимания на долгие годы.
После окончания обучения Захер работал поваром у других аристократов в Прессбурге и Будапеште. В 1848 году Захер вернулся в Вену, где открыл собственный магазин вин и деликатесов.
Старший сын Захера, Эдуард, получил образование у авторитетного венского кондитера Демеля. Эдуард Захер несколько изменил рецепт торта. Торт Захер первоначально продавался в кондитерской Демеля, а с 1876 года и в основанном Эдуардом отеле Захер. С тех пор торт является одним из наиболее популярных десертов венской кухни.
Думаю рецепт не абсолютно оригинален (так как по слухам отель Захер хранит секрет этого торта как зеницу ока), но не очень трудоемок в исполнении и вкусен. nyam2
Ну так вот в некоторм царстве, некотором государстве... king2
Тесто:
60 г горького шоколада (не меньше 60% какао, у меня был 72%-ный) good
170 г (или полтора брусочка) сливочного масла
150 г сахара
150 г муки
6 яиц
1 ст. л. коньяка
3 неполные ч. л. разрыхлителя
1 ч.л. ванильного сахара (забыла сфоткать)
35 г какао-порошка
50 г миндаля
Фото

200 г (или лучше даже 300 г good2) абрикосового джема для промазки
Для глазури:
140 г горького шоколада
3-4 ст.л. молока
10-15 г сливочного масла или сливок
Не стала фотографировать - думаю все знают как выглядит шоколад,молоко и масло (сливки)
Размягченное сливочное масло взбить миксером с 50 г. сахара
Фото

Белки аккуратно отделить от желтков.
Фото

Белки убрать в холодильник.
Шоколад (если плиткой) поломать на кусочки и растопить на водяной бане (у меня были шоколадные хлопья для выпечкиWink ).
Фото

Остудить до температуры тела.
Влить шоколад к взбитому маслу
Фото

Добавить в масляно-шоколадную смесь ванильный сахар,
Фото

коньяк и хорошо перемешать при помощи миксера до однородной массы.
Фото

Не прекращая взбивать, ввести в шоколадно-масляную смесь, по одному, желтки и взбивать до получения однородной смеси.
Миндальные орехи залить кипятком и оставить на 1 минуту. Затем миндаль очистить от кожицы, обсушить и измельчить при помощи блендера.
От себя: у меня был рубленый миндаль - я его просто помолола в блендере. Wink
Муку просеять в миску.
К муке добавить разрыхлитель и какао. Перемешать.
Embarassed ЗАБЫЛА СФОТАТЬ! Embarassed
Взбить охлажденные белки при помощи миксера. Сначала взбивать на минимальной скорости, затем постепенно скорость увеличить.
Фото

В конце взбивания, постепенно ввести оставшиеся 100 г сахара и хорошо взбить до получения стойкой твердой пены.
Половину взбитых белков выложить к шоколадно-масляной смеси, добавить муку, смешанную с какао и разрыхлителем, посыпать измельченными миндальными орехами и аккуратно (!!!!) чтобы не осели белки перемешать тесто снизу вверх.
Фото

Добавить оставшиеся взбитые белки и еще раз аккуратно перемешать тесто.
Выложить тесто в смазанную растительным маслом или застеленную пергаментом форму (у меня была разъемная, но думаю можно любую круглую или квадратную, главное промаслить чтоб корж не прилип) good2
Фото

Выпекать бисквит при температуре 170-200 градусов 50-70 минут. Я ставила духовку на 350F и у меня корж пропекся за 40 минут. Так что не зевайте и проверяйте спичкой! Wink
Фото

На сегодня все! Готовый бисквит вынуть из формы и оставить вылежаться не менее, чем на 8 часов (я оставила на ночь на столе).
Сборка:
Абрикосовый джем немного нагреть. Бисквитный корж разрезать по горизонтали на 2 части
Фото

и смазать абрикосовым джемом одну половинку. Накрыть смазанный корж второй половинкой и обмазать весь торт сверху и с боков джемом.
Фото

Для глазури: шоколад поломать на кусочки (та же история с хлопьями) и распустить на водяной бане.
В растопленный шоколад добавить молоко и хорошо размешать.
В самом конце положить кусочек сливочного масла или жирные сливки и еще раз хорошо размешать, пока масло не растает и шоколад не получится однородной консистенции.
Шоколад остудить (не полностью, а чтоб был тепленьким примерно 30-35 градусов) и залить верх и бока торта.
Тут я проявила "чудеса смекалки" girl_haha Поставила тортик на решетку с предварительно подстеленным под нее бумажным полотенцем и только после этого стала обмазывать торт шоколадом. Чтоб не пачкать стол! good2
Фото

Украсить как душе угодно! Я вчерась купила такие симпампулечные серебрянные бусинки для украшения кондитерских изделий. Вот ими и вылепила что-то между снежинкой и недоразвитым солнышком girl_haha
Вот так вот! Муш любимый, принимай заказ! give_heart good2
FrauMau

Еленка

43 года
Kiev - Savannah, GA USA

FrauMauМои рецепты
 
24 Ноя 2008 0:30

Распечатать сообщение
я первая ..яяяяя первая кусочек утащила nyam2 nyam2 nyam2 и сразу в заклалдочки
Daenur

ilona

58 лет
israel

DaenurМои рецепты
 
24 Ноя 2008 0:55

Распечатать сообщение
Daenur На здоровье! good2 К праздникам по-моему очень здоровский торт. Особенно ко взрослым новогодним, тем которые после полуночи Wink
FrauMau

Еленка

43 года
Kiev - Savannah, GA USA

FrauMauМои рецепты
 
24 Ноя 2008 14:22

Распечатать сообщение
Девочки, Лиля и Лена, спасибо вам обеим за рецепт! Почему-то Лилечкин "Захер" поисковик мне не выдал, когда начинала поиски. И уж, если два таких аса тортопечения хвалят и рекомендуют, то это гарантия новой вкусняшки! К сожалению, комп у меня на работе, поэтому на форум зашла только сейчас, придется ждать до выходных, все-таки тортик не из быстрых. Еще раз огромное спасибо за внимание к моему вопросу и за ваше мастерство!
rjpf





rjpfМои рецепты
 
24 Ноя 2008 19:04

Распечатать сообщение
rjpf Спасибо за добрые слова. Ты права - торт не из быстрых. Но он того стоит! good Я попробую в следующий раз по Лилиному рецепту сделать. Wink
FrauMau

Еленка

43 года
Kiev - Savannah, GA USA

FrauMauМои рецепты
 
15 Янв 2009 4:49

Распечатать сообщение
FrauMau

Ленуся, спасибо за вкусный рецептик . Как шоколадно! Rose good2 Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
14 Фев 2009 4:41

Распечатать сообщение
олина Ага! Я бы даже сказала что темно-шоколадно! nyam2 Завтра буду любимому на день влюбленных заказ исполнять! girl_in_love
FrauMau

Еленка

43 года
Kiev - Savannah, GA USA

FrauMauМои рецепты
 
15 Фев 2009 0:53

Распечатать сообщение
FrauMau
Торт ействительно классный. В прошлом году пекла, правда немного другой рецепт был. Говорят же, что рецепт-оригинал под семью замками хранится. Возни конечно много с ним, для меня по крайней мере. Получился красивущий, отрезала кусок, вся в нетерпении - как же - деликатесный торт, на весь мир известен...
Первое мое впечатление было:"Ну и что тут такого особенного?", а прожевав кусок поняла - есть там что-то такое, что заставляет откусить снова и снова girl_haha .
Правда, больше я его не пекла - нашла в одном магазине готовый замороженный из Австрии - не совсем то, конечно, что самопеченное,но довольно вкусно.
А тебе мое восхищение Romashki Rose !
marina40

Marinanna

52 года
Австрия

marina40Мои рецепты
 
15 Мар 2009 2:54

Распечатать сообщение
marina40 Мерси за восхищение praising Балуете вы меня Embarassed
А я мужа. Я уже ему этот торт три раза готовила. Но он все равно каждые выходные просит снова и снова... А я ответствую что, мол, ну сколько можно? Торт конечно вкусный, но у меня еще столько рецептов с сайта неопробованных! wacko1 Что ж я все время одно и то же буду печь? Wink Но торт и вправду очень взросло-вкусный! nyam2 Особенно если постоит некоторое время не в холодильнике (!!!). Он когда комнатной температуры намного ярче по вкусу! nyam2 Ну и естесьно если делаешь его достаточно часто, то рука набивается и он не таким уж и трудоемким кажется Wink
FrauMau

Еленка

43 года
Kiev - Savannah, GA USA

FrauMauМои рецепты
 
31 Дек 2010 3:47

Распечатать сообщение
привет.
сделала все как в рецепте. получился красавец. завтра пробовать будем. спасибо за рецепт. Неделю как из Вены,на деюсь получится такой же вкусный.с Наступающим Новым Годом!!! New Year Go
Vikre

Viktoriya

35 лет
Hamburg

VikreМои рецепты
 
31 Дек 2010 6:23

Распечатать сообщение
Vikre привет Викуля! good2 Оригинальный рецепт конечно же большая тайна за семью замками, а этот просто очень-очень вкусный тортик похожий по вкусу на знаменитый Захер Wink Думаю вам должен понравиться nyam2 Привет Гамбургу! girl_in_love Я оставила в твоем городе кусочек сердца give_heart
FrauMau

Еленка

43 года
Kiev - Savannah, GA USA

FrauMauМои рецепты
 
01 Янв 2011 16:51

Распечатать сообщение
С Новым годом! Торт получился просто супер! спасибо большое. мужа удивила очень!( этот торт ему в Вене очень понравился) А в Гамбурге давно была? просто как турист или по делам? New Year Hi
Vikre

Viktoriya

35 лет
Hamburg

VikreМои рецепты
 
01 Янв 2011 21:56

Распечатать сообщение
Vikre писал(а):
С Новым годом! Торт получился просто супер! спасибо большое. мужа удивила очень!( этот торт ему в Вене очень понравился) А в Гамбурге давно была? просто как турист или по делам? New Year Hi
ой, я ужасно рада что тортик оправдал ожидания good2
В Гамбурге мы с мужем 8 лет назад пару месяцев пожили. Точнее я у него жила, он у меня немец и в то время снимал квартиру на Борштеллер Шоссе с видом на парк girl_in_love Я тогда помню все магазины на Хауптбанхофф оббегала Yahoo! good2 Тогда же и немецкому начала учиться со старенькой бабуленцией- репетитором, которая ни на каком больше языке кроме немецкого не говорила Wink Эх были времена girl_in_love
FrauMau

Еленка

43 года
Kiev - Savannah, GA USA

FrauMauМои рецепты
 
03 Янв 2011 2:49

Распечатать сообщение
Ну если соберетесь в Гамбург,то рада буду встрече!
Vikre

Viktoriya

35 лет
Hamburg

VikreМои рецепты
 
03 Янв 2011 8:15

Распечатать сообщение
Vikre писал(а):
Ну если соберетесь в Гамбург,то рада буду встрече!
я очень-очень хочу, но пока нет возможности Embarassed
FrauMau

Еленка

43 года
Kiev - Savannah, GA USA

FrauMauМои рецепты
 
13 Сен 2012 15:38

Распечатать сообщение
Люблю шоколад nyam2 , искала что- то такое шоколад-шоколадное Smile , а этот шоколадный тортик как раз вовремя. Иду пробовать печь Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Синяя фиалка

Оля

31 год
Україна

Синяя фиалкаМои рецепты
 
13 Сен 2012 18:01

Распечатать сообщение
Синяя фиалкаОлечка, спасибо за приятный отзыв!
Буквально неделю назад праздновали ДР мужа, а у него заявка на этот день каждый год (с даты рецепта) именно этот торт. Так что вариантов не было - свечки втыкала именно в Захер Wink good2
В этом году увеличила количество джема до 420 граммов и шоколад топила с 90% какао содержанием. Очень понравился такой яркий контраст между кисло-сладким вкусом джема и серьезно-горьким шоколадом girl_in_love Рекоммендую good2
FrauMau

Еленка

43 года
Kiev - Savannah, GA USA

FrauMauМои рецепты
 
01 Июл 2014 17:17

Распечатать сообщение
Леночка, испекла я твой тортик на День рождения дочери
Фото

Фото

Все делала точно по рецепту, получился оооочень шоколадный тортик. Нам понравился, хотя я не могу сказать, что наша семья очень любит черный шоколад.
Когда выпекала бисквит, аромат на кухне стоял неимоверный, будто шоколадная фабрика.
Спасибо большое за подробное описание, делать было не сложно. Я тоже как и ты делала не в один день, а сначала испекла бисквит, а на второй день сделала крем и глазурь и собрала уже торт.
Rose Rose Rose
karolina-r

Каролина

56 лет
Украина

karolina-rМои рецепты
 
08 Июл 2014 21:45

Распечатать сообщение
karolina-r Как красиво оформила! Молодчинка Каролинка! good2 Прими запоздалые поздравления с именинницей Rose Очень красивый и пышный тортик у тебя получился! good2
Да уж, когда выпекаются коржи, домашних из кухни сложно выдворить. И в доме просто невозможно находится - так шоколадно girl_haha girl_in_love
Я очень рада что рецепт пришелся ко двору Wink Спасибо за отзыв.
FrauMau

Еленка

43 года
Kiev - Savannah, GA USA

FrauMauМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |