Соус для утки
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
03 Янв 2023 17:21
|
ТЕН
|
|||||
Так бывает, что понравился рецепт запеченной утки, а соуса (подливки) к нему нет. А так как все мои родные и гости не представляют себе ужин с уткой без ароматного, пропитанного вкусом овощей, трав и специй, соуса, то я постоянно ищу подходящий для этого случая рецепт. А этот раз у меня был соус от Джейми Оливера (а он то знает в этом толк!). А потом я подумала, почему бы в этой теме не выставить и другие рецепты соусов, которые у меня шли вместе с рецептами запеченой птицы. Мне, кажется, так легче найти то что нужно. Поэтому после рецепта, я выставлю рецепты других соусов. Если кому-то интересно, то можете добавлять свои проверенные и любимые рецепты соусов. Ингридиенты: 2 стебря сельдерея 2 морковки 2 лука 5-6 листьев шалфея 1-2 лавровых листа розмарин 2 полоски копченого бекона 8-14 куриных крылышек соль, черный перец 2 звездочки аниса 4 ст.л. муки 2 л. воды Крупно порежьте сельдерей, морковь и лук. Если морковь не старая, то можно прямо с кожицей. То же самое касается лука - если он хороший, снимите только верхнюю грубую шелуху, а остальное оставьте - так соус будет еще ароматнее. Выложите овощи на протвень. Добавьте листья шалфея, лаврушку, розмарин. Порежьте бекон на кусочки и добавьте к овощам (я не делала) Джейми Оливер использует куриные крылышки, которые надо немного надрезать и добавить к овощам. Я, иногда, поступаю по другому. В морозилке у меня скапливаются куриные косточки (когда мне надо только мякоть курицы, то косточки я замораживаю и использую для бульонов или для соусов) - это очень удобно и практично. Результат не хуже, чем с куриными крылышками. Все посолите, поперчите и добавьте анис. Все перемешайте и поставьте в разогретуй до 200 градусов духовку на 1 час. Через час все это выглядит так. Все зарумянилось, пропеклось и напиталось ароматами. Затем этот же протвень поставьте на огонь (я зажгла пару комфорок) и можете слегка разбить-раздавить все, что находится внутри, чтобы ингридиенты быстрее отдавали свои ароматы соусу. Добавьте муку и 2 литра горячей воды. Перемешайте и на небольшом огне оставьте покипеть 25 минут. Переодически помешивать. Затем процедим наш ароматный соус через ситечко. Полученный соус можно сделать зараннее, что очень удобно, перелить в контейнер и хранить в холодильнике. Ммммм! Это очень вкусно! Попробуйте. Индейка запеченная (всегда удачная) Для соуса: 3-4 небольших лука 2-3 стебля сельдерея 3-4 небольших морковки розмарин, лавр потрошки Глубокий протвень накройте силиконовым ковриком, а на него выложите порезаный на четвертинки лук (прямо с кожурой) Добавьте крупно порезанный сельдерей и крупно порезанную морковь. Если морковь молодая, то можно ее не резать. И, тоже, не очищая шкурку Сверху разбросайте розмарин и лавровый лист И, если вы счастливый обладатель потрошков, то обязательно добавьте и их. Т.к. соус получится более ароматным и насыщенным. В этом рецепте, на подготовленные овощи надо поместить нафаршированную индейку На протвине у вас имеются запеченые овощи и много жидкости. Все это процедите через друшлаг и поставьте отстаиваться. В результате отстаивания весь жир поднимется наверх и его нам надо собрать (если недостаточно, то добавьте сливочное масло). Вообщем надо где-то 2 ст.л. жира. Растопите его на сковороде, добавьте 1-2 ст.л. муки (в зависимости от того какой густоты вы любите соус), обжарьте пару минут, добавьте молотый черный перец и наш приготовленный бульон. Перемешайте чтобы не было комочков, готовьте до легкого загустения и подавайте горячим. Рождественская запеченая утка Ингридиенты: 3 красных лука несколько стеблей сельдерея 3 моркови 5 см кусочка свежего имбиря ½ палочки корицы 3 лавровых листа 1 литр воды или куриного бульона 2 столовые ложки простой муки 200 мл портвейна Очистите и разрежьте лук на четвертинки (я брала обычный лук), затем крупно нарежьте стебли сельдерея и морковь. Имбирь очистите и тонко нарежьте. Выложите овощи и имбирь на дно большого противня с высокими стенками. Протвень не надо ничем застилать или смазывать. Добавьте корицу и лавровый лист. Нарежьте крупно утиную шейку и, если есть, потроха и добавьте их к овощам. Здесь утку надо поместить над овощами, прямо на решетку средней полки, затем поставьте заполненный овощами противень на нижнюю полку под утку, чтобы собрать весь прекрасный жир, который с нее капает. После того, как утка прожарилась в течение часа, выньте нижний противень из духовки и сразу замените его пустым. Перелейте жир с подноса для овощей в миску. Его получается довольно много, будет еще (ведь утка продолжит запекаться) Выложите все овощи и утиные кусочки в большую кастрюлю, атем добавьте немного кипятка в противень, чтобы удалить все липкие запеченные и прилипшие ко дну кусочки - это то, из чего мы и собираемся приготовить соус. Хорошенько поскребите деревянной лопаткой по дну формы, чтобы все отстало. Перелейте воду и отставшие кусочки в сковороду с овощами, залейте 1 литром воды или куриного бульона и поставьте на средний огонь,снимая весь жир, который поднимается вверх. Тем временем нагрейте сковороду и добавьте 2 столовые ложки утиного жира. Когда он станет горячим и растопленным, добавьте муку и перемешайте деревянной ложкой, пока не получите пасту. Добавьте порвеин или другое сухое красное вино. Хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков. Перелейте к овощам, доведите подливу до кипения и варите на медленном огне полчаса, периодически помешивая. Перелейте подливку через сито в чистую кастрюлю, надавливая на все овощи и кусочки, чтобы извлечь как можно больше ароматов и соков. Держите подливку в кастрюле в тепле, по возможности снимая жир с поверхности. Запеченная индюшка по старому английскому рецепту Обычно индюшка продается с потрошками. Вот из этих потрошков, за сутки до запекания индюшки можно приготовить прекрасный соус Все потрошки положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте лавровый лист, в луковицу воткните гвоздику, посолите и доведите до кипения. Снимите пенку, уменьшите огонь, накройте и варите в течение часа. Потом остудите полученый бульон и поставьте в холодильник. В день запекания мы сделаем из него соус. Этот соус можно сделать, пока запекается индюшка. В сковороде разогрейте сливочное масло или жир, образовавшийся на поверхности бульона. Нам надо где-то 2 ст.л. с верхом, добавьте щепотку черного перца и 2 ст.л. муки. Все перемешайте и обжарьте в течение минуты. Затем постепенно, тонкой струйкой добавляйте бульон, постоянно помешивая. Готовьте до равномерного загустения. |
||||||
08 Янв 2023 0:30
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||
Леночка, спасибо за интересные рецепты! Обязательно попробую при случае. С Рождеством! Мира и добра! |
||||||
09 Янв 2023 12:11
|
ТЕН
|
|||||
12 Янв 2023 0:08
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Какие интересные соусы у тебя. Я такие никогда не готовила, всегда делаю попроще что-то и побыстрее. К утке делаю ягодные соусы из того, что есть в наличии: брусника, клюква либо красная смородина. Ну, или соус из апельсин.
Взяла в закладки. Возможно приготовлю когда-нибудь, не для праздника, там много всего готовить приходится, а для семейного ужина. Спасибо, Леночка. |
||||||
13 Янв 2023 0:15
|
ТЕН
|
|||||
Ларисочка, в основном, это от Джейми Оливера
Обычно я готовлю уток на Рождество, а на этот праздник у моего мужа и гостей запрос ТОЛЬКО на такие соусы. Поэтому я их начала готовить и... полюбила всем сердцем!
Ларисочка, это не так и сложно. Некоторые соусы готовятся одновременно с уткой, а некоторые можно сделать зараннее и держать в холодильнике. Ларисочка, спасибо за интерес, надеюсь, что ты попробуешь приготовить хоть один из них! |