Подружкины посиделки-2
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
18 Мар 2025 15:42
|
Ирина244
|
|||||||||||||||||||||||||
Жуть ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
18 Мар 2025 15:56
|
vltava
Россия |
Понимаю , о чём ты . Но , вот , я прожив в Чехии больше 30-ти лет назвать эту страну родной , не могу . Внучка , родилась там и знает язык в совершестве , но чешкой не станет "Помни имя своё, Помни, сам кто ты есть, Пустобрёхным словьём Не марай свою честь!.. Помни предков своих, Помни Мать и Отца: Бейся насмерть за них У родного крыльца!.. Помни корни свои - В них вся сила твоя: Её с геном в крови Передай сыновьям!.. Помни землю свою, "В ноги" ей поклонись. Волю дай соловью - Отпусти сердце ввысь!.. Помни веру свою, Оплати её счёт, И тебе - не в раю! - Жизнь поставит зачёт!.. О потомках своих Ты не смей забывать, Моли Бога о них: Помни, как тебя звать!" (Валентин Кабанов) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
По маминой линии имена знаю пра . А пра , пра , пра не знаю По линии отца знаю , что мой дедушка погиб на войне . А бабушка умерла до моего рождения . И всё .
Ага
Так , вот . Я в своё время пыталась узнать , что да как . Не хотели они говорить на эту тему . У нас второй день (ночью и утром) - 8 ° . Сегодня , еще и ветер ледяной На сирени почки . |
18 Мар 2025 16:13
|
ОГУ2006
г. Оренбург |
Мама моя делала затируху, говорила вкус детства.
У меня прадеда по папиной линии, арестовали расстреляли в 38, за то был казаком, с интернета : Казаки 4-й сотни Нигматулла Забиров и Гариф Бибиков были награждёны Георгиевскими крестами 4-й степени № 610649 и 610650, «За то, что 4 июля 1915 г., при отходе 10 роты 2 Гренадёрского Ростовского полка, за выбытием из строя командира той же роты, за ранением по инициативе командира 14-го Оренбургского казачьего полка содействовали водворению в этой роте порядка и возвращению её на боевую линию». Мой прадед Гариф Бибиков. Брат собирает родословную по маминой и папиной линии. Столько засекречено материалов. Да и архивы не больно стараются помочь в поисках. |
18 Мар 2025 16:17
|
Ирина244
|
Ой все сложно, какая-то мешанина получается, родина, дом, предки. Сейчас вообще это все заездили и замызгали ![]() Своих пра знаю по именам, дед по линии отца был фронтовик, пришел после плена без ноги и умер до моего рождения. Мамины родители были репрессированы, сидели и эта тема была под запретом до перестройки. Как-то не принято было обсуждать. |
18 Мар 2025 16:20
|
Ирина244
|
Мамин дед тоже казаком был на Дальнем Востоке, расстрелян.
У мамы свидетельство о рождении утеряно, запрос делала в архив, ответили что записи не найдены, поэтому мы не можем доказать родство и ознакомиться с материалами дела. |
18 Мар 2025 16:21
|
ОГУ2006
г. Оренбург |
Боялись своим детям и внукам навредить. Страх, на генном уровне в нас. |
18 Мар 2025 16:37
|
yfnfif77
Курск |
Наверное больше стыдились даже. У нас на обед курица а-лякарбонад -один из самых любимейших рецептов! Жду-не дождусь, когда Настя закладки нам расширит. Этот рецепт пойдёт один из первых самую-самую закладочку. У нас индейка. Я сделала одну тарелочку, думала, что на двоих, а Вера мне оставила всего два кусочка ![]() |
18 Мар 2025 16:44
|
Смородинка!
60 лет Башкирия |
Обещала что-ли? Вот это отлично.
Шикарно выглядит!
Ну и изгоем общества не хотели быть. |
18 Мар 2025 17:29
|
yfnfif77
Курск |
Что-то Лера давно не заходила к нам. У них снова неспокойно в Ливане.
![]() |
18 Мар 2025 21:21
|
ОГУ2006
г. Оренбург |
Думаю закружилась с домашними делами. Надеюсь, Лера у тебя все хорошо. |
19 Мар 2025 0:40
|
yfnfif77
Курск |
Письмо из армии:
Дорогие мама и папа! У меня всё хорошо, надеюсь, у вас тоже. Передайте моим братьям, что служить в морской пехоте по контракту намного интереснее, чем у нас в деревне. Пусть скорее идут служить. Подъëм тут не 4, а в 6 утра. Сначала было тяжело, но мне уже почти нравится вставать так поздно. Скажите Сашке и Кольке, что перед завтраком тут надо просто заправить койку и навести порядок — не надо кормить скотину, колоть дрова, разжигать печку, носить воду, готовить еду. Тут есть горячая вода. На завтрак дают много вкусного — сок, каша, масло, тушенка — но нет нормальной еды — каши с маслом и настоящего молока, поэтому не всегда наедаюсь. Но всегда можно сесть между двух городских парней, которые пьют только кофе. Их порций и моей вполне хватает до обеда. Поэтому городские такие слабаки! А ещё бывают "марш-броски". Сержант говорит, что это для тренировки. Раз он так считает, то я не возражаю. "Марш-бросок" — это примерно как у нас от дома до магазина, но эти броски раз в неделю. После этого городские парни падают со стëртыми ногами, и нас везут назад в грузовике. Местность тут неплохая, но слишком ровная. Сержант — это примерно как учитель в школе, иногда ворчит. Капитан — директор школы. Майоры и полковники, как председатель в сельсовете, бухают, а в свободное от синьки время в основном заняты своими делами и нас не трогают. Сашка и Колька умрут со смеху, но я тут лучший стрелок. Не знаю почему — мишени размером почти как волк, но не бегают и навскидку стрелять не надо. Всё, что надо сделать — лечь на плащпалатку поудобнее и выстрелить! Не надо даже набивать патроны порохом и дробью — их привозят уже готовые. Каждый месяц дают деньги, называют зарплатой по контракту. В месяц дают, как в селе за 4 месяца. А ещё тут есть магазин, и пряники в нём свежие, их не надо размачивать. Пусть Сашка и Колька поторопятся, пока никто не знает, какая тут халява! Кстати, посылаю вам 5000 руб. на ремонт сарая и мамке на зубы. Ваша дочь Галина. |
19 Мар 2025 0:52
|
yfnfif77
Курск |
19 Мар 2025 1:20
|
yfnfif77
Курск |
Я такая старая, что помню прошлый век.
Например, я помню времена, когда сливочное масло было полезным. Его клали в горячую кашу, намазывали на хлеб, смазывали блины. Очень полезным было масло, особенно для детей. Еще я помню, когда были полезными дрожжи. Особенно для подростков. Когда у нас дома у очередного подрастающего отрока начинался сезон прыщей, мама почти каждое утро делала на завтрак блины на дрожжах. Пухлые, кислые, офигительно вкусные блины были ужасно полезны, потому что в них дрожжи. Мясо было полезным — любое. Свинина, говядина, дикое — полезно было всем, особенно детям и тем, у кого физические нагрузки. И мозговые косточки были полезны. И хрящики. Курица была полезна вся. Грудка, конечно, но ноги-крылья-потрошка — всё-всё в курице было полезно, кроме кишечника, желчного пузыря и перьев. Рыба была полезная вся. Особенно — жирная. Особенно — детям. Детям особенно была полезна жирная рыба, но и взрослым любая рыба была полезна. Полезным был яичный желток. Особенно тоже детям. И пожилым. Молочные продукты были полезные — все без исключения. Детям, беременным и больным — особенно, но вообще — всем. Творог любой жирности был полезным. В молоке были кальций, белок, витамины. Лактоза тоже была и она тоже была полезная. Сметана была полезная — особенно деревенская, конечно, но магазинная тоже приносила пользу. Особенно в борще. Борщ вообще был полезный. Во-первых, суп. Горячий суп раз в день был чрезвычайно полезен для любого организма. Во-вторых, в борще мясо, а оно тогда еще было полезным. В-третьих, овощи. Овощи были полезными все. Свекла была полезной. Особенно тем, у кого прыщи и запоры, но вообще-то для крови она была всем полезная. Морковка помогала расти и хорошо видеть. Капуста славилась витаминами. Горох был полезный. Помидоры очень полезные были. Очень. Полезными были каши. Любая крупа была полезная. Особенно детям. Мужикам тоже — если с мясом. Хотя, вообще, с мясом было полезно всем. Яблоки были полезные. Особенно детям. Апельсины были полезные. Особенно больным. Хлеб был полезный. Особенно всем. Мед был полезный. Особенно зимой. Какао было очень полезным, тоже детям — особенно. Чай с молоком был полезный. Без молока тоже. Только кофе был вредный, если его много пить. А если не очень много — то тоже ничего. Нынче, конечно, у многих продуктов характер испортился. Вредные такие все стали, ужас! Только мы — жители прошлого века и помним, какими они были милыми и полезными когда-то раньше... Элена Богуш |
19 Мар 2025 9:09
|
vltava
Россия |
ЗДРАВСТВУЙТЕ , ДЕВЧАТА !
из фотоархива
У моей подруги детства (всю жизнь дружим ) отец всю войну прошёл . Орденоносец ! ![]() Никогда о войне не рассказывал . Только ,однажды , будучи в подпитии (любил это дело )произнёс - всякое было . Два слова о войне в 4 года .
Наташа , а что там ? Утренние морозы не ослабевают - 9° |
19 Мар 2025 9:14
|
ОГУ2006
г. Оренбург |
Доброе утро!
Погода +2, пасмурно, ночью был дождь. Не помню, что бы у нас так долго не было солнца. |
19 Мар 2025 9:32
|
yfnfif77
Курск |
Вот так и моя бабушка, ей 11 было, когда война началась. Территория под оккупантами была, немцы были в их деревне. Я много раз просила рассказать что-нибудь. Отмалчивалась и о голоде, и обо всем. Доброе утро!
https://forum.say7.info/topic98707.html |
19 Мар 2025 11:35
|
Смородинка!
60 лет Башкирия |
Доброе утро.
![]() Мой именно так и рассказывает об армии. Более того, он впервые видел и ехал на поезде и не знал, что там есть туалет. Русский знал плохо. В общем можете представить куда он ходил. ![]() А еще он спал на 3-ей полке, зато не попал в драку ![]()
Вкусно выглядит.
А ещё мы всегда ужинали в 9, те. после 6 и не толстели.
У моей подруги отец рассказывал им, что до сих пор перед глазами, как один солдат подобрав кишки бежал в атаку с кличем " Вперед за Сталина" |
19 Мар 2025 11:58
|
yfnfif77
Курск |
Я не могу представить ![]()
Это было достаточно популярное место. Проводники зайцев на третьи полки часто размещали. |
19 Мар 2025 12:12
|
Викона
Германия |
Доброе утро девочки
![]() |
19 Мар 2025 12:34
|
Ирина244
|
Так и было ![]()
Ни разу не делала ![]() ![]()
Смех и грех ![]()
![]()
Я все детство пила пивные дрожжи и очень любила дрожжи в молоке подошедшие, до сих пор когда живые дрожжи активирую, всегда хлебну ![]()
У нас эти цветы называют подснежниками
Мама рассказывала, спросила у моего деда как-то про войну, он ответил, я в пехоте служил, пушечное мясо. Вот весь рассказ ![]()
У нас также ![]() ![]() ![]()
Я вот сейчас думаю, а кто все эти люди, которые взахлеб о войне рассказывают?
С него писали ![]()
Физической нагрузки было больше, пешком много ходили
Я тоже ![]()
У нас в субботу ЧП было. На станции контролеры высадили мужика зайца из электрички, он пьяный был. Ничего лучше не мог придумать, залез на крышу и сгорел прямо на станции, на глазах у кучи народа ![]() Доброе утро! ![]() |
19 Мар 2025 13:00
|
vltava
Россия |
yfnfif77
Наташа ,Спасибо , за ссылку ! ![]()
Сомнительно
Не думаю Это крокусы и очень крупные А у вас скорее всего такие (прострел) ![]() фото из интернета |
19 Мар 2025 13:17
|
Ирина244
|
Ну это местечковые названия |
19 Мар 2025 13:21
|
yfnfif77
Курск |
А как же: Ячмень, ячмень, на тебе кукишь, что хочешь себе купишь. Купи себе топорок, секи себя поперек!Тьфу, тьфу, тьфу.. ?? ![]()
не кидай, а сразу приготовь ![]()
![]()
Как сгорел? Током убило?
Не думаю. Может просто не такая картина как мы себе в воображении рисуем, но то что раненые шли в бой, о таком много говорят, пишут. Ну и болевой порог у всех разный. У меня мама со сломанной голенью 2 часа еще ходила, управлялась по хозяйству. А соседка моя бывшая со сломанной голенью из деревни приехала, до остановки пешком несколько километров шла, потом от дома до поликлиники тоже пешком - у нас она настолько неудобно расположена территориально, что легче идти пешком, чем на общественном транспорте, а потом все равно пешком. ![]()
У нас это тоже крокусы. Подснежники - маленькие белые колокольчики, есть еще сиреневые - но это наверное первоцветы уже . |
19 Мар 2025 13:33
|
Викона
Германия |
![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]()
Опять люблю ![]() ![]()
![]() ![]() |
19 Мар 2025 13:52
|
Викона
Германия |
Я третий день в разъездах.Внучки болели,сегодня еду на завтрак с подружками.Погулять,поболтать
![]() |