Турецкий пирог с сыром (творогом)
Сообщение | Автор |
---|---|
27 Дек 2024 2:27
|
ТЕН
|
Этот рецепт, уже давно, я нашла в интернете и сохранила. Очень заинтересовал процесс выполнения. Захотелось попробовать. Было написано, что рецепт был взят у турецкого повара, поэтому такое название. Не все в процессе приготовления у меня было гладко. По ходу рецепта я объясню свои ошибки. Тем не менее пирог получился неплохим, по вкусу понравился. Если у кого уже был опыт приготовления такого пирога или кто-то захочет приготовить его по этому рецепту, с учетом моих ошибок, и результатом будет доволен, прошу поделиться опытом Ингридиенты: Ingredients: яйца 7 шт соль 10 гр (или по вкусу) вода 50 мл растительное масло 50 мл мука 500 гр растопленное сливочное масло 180 гр творог 400 гр петрушка 20 гр вода 2,5 литра В миску разбить яйца Посолить, добавить растительное масло и воду Все перемешать и добавить муку У всех мука разная. Если надо, то добавляйте, что бы тесто скаталось в мягкий, не прилипающий к рукам шарик. У меня ушло чуть больше 100 грамм дополнительно. Миску с тестом накрыть пищевой пленкой и оставить отдыхать 10 минут. Слегка припылить стол мукой, вытащить тесто и еще немного вымесить. Потом разделить на 2 равные части. Каждую половинку раскатать в колбаску и разделить на 4 равные части Каждый кусочек скатать в небольшой шарик Затем каждый шарик раскатать в тонкий круг В большую широкую кастрюлю налить воду и довести до кипения. А рядом поставить миску с холодной водой. Чтобы было удобно переносить раскатаное тесто, его можно вот так сложить, а потом над кастрюлей развернуть и аккуратно опустить в кипящую воду. И вот тут !!! возможно была моя ошибка. В рецепте указано, что надо кипятить (тесто) 2 минуты. У меня был какой-то страх, что тесто сварится и затвердеет за это время. И я держала тесто в кипящей воде буквально 2 секунды. Вытащить тесто из кипящей воды и сразу же опустить в холодную воду. Вытащить и слегка отжать от воды. Да, на видео, тесто было таким эластичным, как тряпочка. Вообще не рвалось Сливочное масло растопить Взять форму диаметром 24 см и смазать растопленным маслом На дно формы положить первый отжатый от воды круг теста. Да, вот так у меня получилось Показываю как было Круг теста должен быть больше диаметра формы и тесто должно быть такими волнами-складками. Чем больше их будет, тем лучше. Смазать тесто растопленным сливочным маслом. Так же сделать второй круг теста, положить на первый и смазать растопленным маслом. Теперь сделаем начинку. По рецепту надо только творог, но я взяла половину нормы творог, а вторую половину - сыр фета. Мне захотелось сделать начинку слегка соленой. Петрушку мелко порезать. Все размять вилкой и перемешать Если брать только творог, то посолить по вкусу. Выложить часть начинки на тесто. Здесь зависит от высоты формы. Теста достаточно, чтобы было три уровня начинки. У моей формы высота позволила сделать только два уровня начинки. Затем опять положить два круга теста, каждый промазать растительным маслом. Вот тут видно, что мое тесто уже не порвалось и получилось лучше. И опять начинку. Каждый слой начинки должен быть между слоями из двух кругов теста. Слои теста не прижимаем! Они должны свободно лежать волнами друг на друге. Заполняем форму до верха. Последний круг, так же, обильно смазываем растопленным маслом. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут до золотистой хрустящей корочки. Тем временем сделаем соус дцадзики, который очень подходит к этому пирогу. Взять 200 грамм натурального йогурта, добавить к нему 15 гр раздавленного чеснока, 20 гр нарезанного укропа, 20 мл винного уксуса, посолить, поперчить и полить 20 мл оливкового масла. Все перемешать. 150 гр огурца (без кожи) натереть на терке, отжать сок и добавить к йогурту. Перемешать. Соус готов. Пирог я достала из духовки Приложила решетку и перевернула. Сняла форму и чтобы подрумянить низ пирога, я его опять отправила в духовку на минут 10-15. Внешний вид при этом никаким образом не пострадал. Приятного аппетита! |
|
27 Дек 2024 3:15
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
Леночка! Как интересно!
Никогда с таким не сталкивалась. |
|
27 Дек 2024 9:10
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
Так и не поняла сколько держать в кипящей воде тесто: 2 секунды или 2 минуты?
|
|
27 Дек 2024 20:39
|
Жанчик
66 лет Израиль |
Леночка! Не знаю, как это связано с Турцией, но это похоже на грузинский рецепт ачма-хачапури. Только в грузинском рецепте ачмы нижний и верхний слои не нужно варить. Нижний слой должен быть больше, чем остальные, т.е. края должны свисать, чтобы потом ими накрыть верхний слой теста. Начинка выкладывается на каждый слой теста.
Когда выложен последний слой теста, его нужно смазать и нарезать весь пирог на квадраты, не дорезая до дна. Затем выпекать. А варить тесто нужно, действительно, 2 мин. И лучше готовить в прямоугольной форме. С соусом этот пирог я никогда не пробовала, но т.к. твой пирог под турецким флагом, то соус вполне можно применить. А вообще пирог получился очень аппетитным!!! Надеюсь, я не обидела тебя своими комментариями, т.к. ни в коей мере у меня не было такого желания. С наступающим Новым годом!!! |