Что можно приготовить с репой?
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
15 Янв 2009 16:43
|
MariaR
51 год Россия |
|
У нас зимой в овощном магазине часто встречается репа(желтая). Сколько она варится по времени? и какое из нее самое вкусное блюдо? Поделитесь кто знает.
|
||
15 Янв 2009 16:56
|
Kristina-66
41 год Москва |
|
из черной репы мы делаем лекартво от кашля, мне и самой интересно как можно вкусно приготовить репу, кроме салата
|
||
15 Янв 2009 17:16
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Кристин, ты путаешь репу и редьку. Это из редьки делают лекарство от кашля. Хотя она хороша и как самостоятельное блюдо и как компонент салата. А репа - это другой корнеплод. Когда на Руси еще не знали картошки вместо нее использовали именно репу. Я в этом году пробовала ее жарить. Получается как картошка, только немного специфический аромат. Ее можно добавлять в щи, окрошку, делать салаты. Вот самый простой: Репу почистить от шкурки, натереть на крупной терке, добавить натертую же морковку, чеснок, можно немножко кислого яблока, посолить, заправить чем любишь: майонез, сметана, масло. Я можно почистить и съесть просто так. На вкус она немного горчит, как редис, но при этом сладкая. Вообще у меня в книге "Русская кухня" есть много рецептов с репой, но я их ни разу не пробовала делать. Рассказала как делаю я. А с черной редькой можно тоже делать такой же салатик как и с репой, но без чеснока. Остроты своей хватит. Еще ее можно нарезать тонкими ломтиками, залить горячей подсоленой водой и дать постоять. Потом слить. Таким образом уходит лишняя горечь. Заправить душистым подсолнечным маслом. Прекрасная закусочка. Можно натереть редьку и залить квасом, добавить туда зелень и сметану. А еще мне нравится вот такой салат http://forum.say7.info/topic10033.html |
||
15 Янв 2009 17:24
|
NatalyS
Липецк |
|
MariaR
Согласна со Светой: сначала определись, что это - редька или репка. Репа - желтенькая, сладенькая. очень вкусная. В незапамятные времена это была еда для бедных. сейчас не всем богатым она по карману: на рынке один небольшой корешок (вспомним сказку про вершки и корешки) стоит руб 50! Я бы ничего готовить из нее не стала. Просто погрызть уже удовольствие. раньше этот овощ использовали как средство для чистки зубов наряду с вишневыми веточками. |
||
15 Янв 2009 17:31
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Я в этом году посеяла репу не помню какого сорта, так она была сиреневого цвета и не приплюснутая, как петровская, а правильной круглой формы.
|
||
15 Янв 2009 19:22
|
Люсьена
44 года Камчатка-Москва |
|
Я репу сырую люблю погрызть
Lana_nov Это не репа, это турнепс, наверно. Репа светло-желтенькая. Когда у нас была дача, постоянно выращивали. Если ее хорошо поливать, она очень сладкая вырастает. |
||
15 Янв 2009 19:29
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Нет, Репа. Какая-то сортовая. Кстати, нам очень понравилась. И на вкус нежнее петровской, а мякоть такая же нежно кремовая и характерный аромат, только шкурка сиреневая. И крупная уродилась. Жаль выкинула пакетик. Теперь не знаю какие семена покупать.
|
||
15 Янв 2009 20:30
|
MariaR
51 год Россия |
|
Понятно, попробую сварить щи. Интересно а варить ее сколько (как картошку минут 30 ?) В рагу тоже попробую добавить.
|
||
15 Янв 2009 20:33
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Во нашла репку как у меня была:
http://www.agrosnsk.ru/product_info/2737/ Маш, а что ты так уперлась в тепловую обработку репы? Она свежая вкуснее намного, да и полезней. Лучше салатик сваргань. |
||
15 Янв 2009 20:34
|
MariaR
51 год Россия |
|
Да я ребенку если ей не понравится сырая может хоть пюрешка получится или в рагу кинуть. Ей разнообразие нужно. А потом она считается не настолько аллергенной. Мы за это боремся.
|
||
15 Янв 2009 20:36
|
Kristina-66
41 год Москва |
|
вот я балда, точно спутала, от кашля делаем черную редьку, а репу желтенькую покупаем |
||
15 Янв 2009 20:39
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Так ты ребенку с морковкой сделай, но без чеснока. Какой возраст у твоего малыша? |
||
15 Янв 2009 20:41
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|
В рагу, кстати, я тоже добавляю летом. Ее там от картошки не отличить. А жарится она не дольше картошки. |
||
15 Янв 2009 20:55
|
MariaR
51 год Россия |
|
Ты про салатик? ей 2.5 Ладно буду делать ей и сама попробую Спасибо за рецепт! |
||
15 Янв 2009 21:00
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Ну вот! Как раз ей можно и салатик сделать со сметанкой. Можно, наверное, и сахарком посыпать. Репка же тоже сладкая. Да дай ей кусочек так погрызть. Может ей понравится. У меня племянники ее трескали с самого раннего возраста, как только зубки появлялись.
|
||
15 Янв 2009 21:30
|
MariaR
51 год Россия |
|
|
||
16 Янв 2009 16:43
|
MariaR
51 год Россия |
|
Lana_nov спасибо за идею салатика с репой!. Мне очень понравился. Только я запихнула репку в блендер, измельчила и добавила подсолнечное масло и все. Это очень вкусно . Слава богу понравилось. И витаминов больше и варить не обязательно. Моя малыша отвернула нос. НУ я так и думала, похоже ей больше нравятся помидоры...
|
||
16 Янв 2009 17:33
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Ну вот, а ты все "варить, варить..."А малышка, просто, еще мала. Овощ не знакомый, а как раскушает... Не будешь успевать покупать!
|
||
16 Янв 2009 20:35
|
MariaR
51 год Россия |
|
ну да хоть себя витаминами обеспечить. Говорят там много витамина С. Мне кажется что репа все-таки немножечка резковата для нее ну или горчит.
|
||
16 Янв 2009 21:22
|
Люсьена
44 года Камчатка-Москва |
|
Вот это да! Редиска-переросток Ну селекционеры, во дают! MariaR Мне с малолетства давали грызть сырую репу, как морковку. Она, чем ближе к серединке, тем слаще. Ну, колхлозная, конечно, горчит. А домашняя всегда была сладкая. В общем, как и морковка - своя вкуснее магазинной. |
||
16 Янв 2009 22:41
|
MariaR
51 год Россия |
|
Спасибо Люсьена, я буду готовить репку буду и ей предлагать.
|
||
19 Янв 2009 12:44
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Там целый букет витаминов. |
||
19 Янв 2009 12:47
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Поэтому я и писала тебе, чтобы ты сделала ее с моркрвкой и яблочком. Резкий вкус смягчится ими. |
||
19 Янв 2009 14:55
|
MariaR
51 год Россия |
|
А ну тогда понятно, если еще и сметанки положить то будет наверное слаще. Спасибо
|
||
19 Янв 2009 14:57
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Конечно! Но мне больше нравится с майонезом. Но ребенку, наверное, лучше сметанку.
|