Пирожное «Стожок»
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
18 Фев 2009 16:06
|
NatalyS
Липецк |
|||
Давно присматривалась к этому простому пирожному, которое увидела в книжке "Волшебство мировой кулинарии". Приезд дочки и внучки, больших любительниц сладкой выпечки, был хорошим стимулом. Немного изменила технологию, но идея аутентичная.
Вот, как это лакомство выглядит А делается очень просто. Судите сами. Слоеное тесто раскатать до толщины 4-5 мм, вырезать лепешки диаметром 5-6 см по 2 штуки на одно пирожное, разложить на противень, смоченный водой, выпекать при 200 до образования румяной корочки. Охладить. Крем у меня был сливочный из сгущенки и сливочного масла (остался после эклеров, которые делала с кремом и мороженым). Лепешки прослоить кремом и соединить, бока и верх смазать кремом, посыпать крошкой или орехами. У меня не было орехов, только крошка. Есть и другие отступления от оригинального рецепта, но без этого невозможно. |
||||
18 Фев 2009 16:14
|
NatalyS
Липецк |
|||
Книгу, из которой взят рецепт, можно увидеть здесь. Мне кажется, не только я ею пользуюсь. Но не все указывают источник.
http://forum.say7.info/topic4560.html |
||||
18 Фев 2009 19:13
|
Имбирь
Сибирь |
|||
NatalyS
Наташа, пирожные такие красивые!!! И простые в приготовлении! Рецепт забрала! Спасибо! |
||||
18 Фев 2009 19:17
|
NatalyS
Липецк |
|||
Имбирь Оленька, спасибо. У этого пирожного естьодин существенный недостаток: постоянно тянет на кухню включить чайник и запретным лакомством себя побаловать. надеюсь, что дочка и внучка помогут мне. Что они с успехом делают.
|
||||
18 Фев 2009 20:47
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||
А меня бы и за чайником не тянуло - сразу в рот пирожное и столько - сколько можно набрать на тарелочку
Как такую вкуснотень оставить на кухне сиротинушкой? Тут ему дорога одна - сразу в рот . Рецептик - объедение |
||||
18 Фев 2009 20:53
|
NatalyS
Липецк |
|||
Monkey
Оленька, спасибо! На нашей виртуальной кухне чего только нет! Главное - знать меру. Но это пирожное такое легкое и вкусное, что проскакивает незаметно. |
||||
18 Фев 2009 21:59
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Наташа! Интересно увидеть твои пирожные! Как все идет по спирали. Я очень много лет тому впервые испекла пирожное, которое у нас в семье стали называть "Наполеончик". Конечно, не по книге, а из маминых рецептов. Им столько же лет, сколько и привычному на домашнем столе "Наполеону"! Тогда не было слоеного теста в продаже, и я делала быстрое, рубленое. Но принцип тот же! По сей день готовлю эти пирожные, со своим, домашним тестом (оно нравится больше, чем готовое слоеное). Меняю только крем. Вот теперь можно приготовить, взяв по твоему примеру готовое тесто, когда не хватает времени! Спасибо, Наташа! Если интересно, посмотри в моих рецептах! Очень похоже - идея одна и та же. Пирожное "Наполеончик" http://forum.say7.info/topic8816.html |
||||
18 Фев 2009 22:11
|
мармеладка
63 года москва |
|||
Люмана
Людочка! Наконец -то я увидела заветную тетрадь!!!! Там все так аккуратно написано, что можно просто нам сканировать с твоими пояснениями |
||||
18 Фев 2009 22:44
|
NatalyS
Липецк |
|||
Люмана
Посмотрела! Замечательное пирожное! Но у меня гораздо проще и выглядит немного иначе. Я думаю найдется еще парочка аналогичных вариантов: ведь у каждой хозяйки свои секреты. Я отметила, что немного изменила рецепт из книги. Это касается и количества лепешек, и крема, и обсыпки. |
||||
18 Фев 2009 23:34
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Наташа! Каждому свое!!! Раньше слоеного готового теста не было в продажи. Интернета и многих книг не было тоже. Вот и кулинарничали каждый на своей кухне. Понятно, что из готового теста быстрее и проще. К тому же каждый украшает по своему вкусу и сиеминутной возможности. Даже хорошо!!! Я к тому написала, что "ничто не ново под луной"! И на нашем сайте, и других очень много похожих рецептов, да хотя бы тот же "Цветаевский пирог", кот. пришел с кукинга на другие сайты, вызывая восхищение, так что и на автора не ссылаются уже. Народный рецепт посути, на всех сайтах процветает. |
||||
18 Фев 2009 23:42
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Мила -Людмилка! Ты думаешь, одна у меня тетрадь? Наверное, 7-8 шт. (те, что когда-то наз."общими", по 96 листов). Компов не было, все так и собиралось у каждой из моих подруг. Вот когда я уезжала из дома, все, что хотели, раздала подружкам. Но как тяжело было оставить много вырезок из газет и журналов бесхозными, отнесла к мусорке, вдруг кому-то пригодится. А что делать ?! А вот с тетрадями (и мамиными, и своими не смогла расстаться, да и с книгами -журналами - тоже...). Жаль, что ты далеко живешь, а то бы зашла в гости! |
||||
18 Фев 2009 23:48
|
NatalyS
Липецк |
|||
Люмана
|
||||
18 Фев 2009 23:57
|
Ely
40 лет |
|||
NatalyS, очень аппетитные пироженки. А не могли написать поподробнее как сделать крем, и в каких пропорциях масло и сгущенка.
|
||||
19 Фев 2009 1:52
|
NatalyS
Липецк |
|||
С удовольствием. Когда мне было 12 лет, этот крем меня научила делать одна очень милая пожилая женщина, большая искуссница по части тортов. С того времени делаю только так, только пропорции меняя в соответствии с количеством крема, которое мне нужно. В этот раз взяла 200 г сливочного масла (предпочтительнее несоленое; наше липецкое сладко-сливочное масло идеально подходит) и 250 г цельного сгущенного молока с сахаром. Масло режем на куски, заливаем сгущенкой и начинаем размешивать столовой ложкой, соблюдая одно правило: мешать только в одну сторону. Это займет минут 30, у мужа получается немного быстрей. Постепенно консистенция будет меняться. Когда увидешь, что появились крупинки, это означает, что скоро крем будет готов. Uотовый крем имеет однородную структуру, густой, немного перламутрового оттенка и очень вкусный. Почему ложкой? Мы как-то решили после ручного взбивания закончить миксером. Представь наше удивление, когда почти готовый продукт стал жидким. Похоже начался обратный процесс. Крем был испорчен. Если сразу взбивать миксером, м. б., получится. Но я предпочитаю старый, домиксерный, способ. Так, как меня учила та милая женщина. |
||||
19 Фев 2009 2:03
|
Ивановна
69 лет Германия |
|||
NatalyS
Ну вот.. решила на ночь ничего не брать к чаю(села за комп с бокалом ) , только сахарок с лимончиком добавила , а тут пироженки Опять от " пригляда " привес будет Наташа ! Чудесные вкусняшки ! |
||||
19 Фев 2009 3:18
|
Ely
40 лет |
|||
NatalyS спасибо большое за рецепт крема и конечно пироженых . Попробую приготовить на 23 февраля, позже выложу отчетик.
|
||||
19 Фев 2009 14:56
|
NatalyS
Липецк |
|||
Ивановна Танюша, спасибо, что обратила внимание! А я чай без сахара пью Это чай.
Ely Успеха! Буду рада, если понравится. Моим сладкоежкам, почитательницам и поедателтницам эклеров, это пирожное понравилось больше. Посмотри еще эклеры с мороженым здесь http://forum.say7.info/topic12064.html Удивишь гостей. |
||||
19 Фев 2009 15:11
|
Пламя
43 года Белгород |
|||
NatalyS
Пирожное - чудо!!! Когда-то в кондитерской подобные продавали. Все бы хорошо, но крем был не всегда вкусный А тут домашние... родом из детства И вкуснююююющие Спасибо за рецепт!!! |
||||
19 Фев 2009 16:37
|
Мышечка Викуся
|
|||
Наташа, какие у Вас вкусные пирожнки получились!!!!
Это надо обязательно сделать! А это Вам! |
||||
19 Фев 2009 18:18
|
NatalyS
Липецк |
|||
Пламя
Согласна! Невкусный крем получается из маргарина, а здесь хорошее сливчное масло. Мне этот крем всегда нравился больше других. Спасибо, Оксана.
Не пожалеешь. мне этот рецепт сразу приглянулся. Спасибо! |
||||
20 Фев 2009 14:45
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Наташа! Ну да, это получается минипроцесс взбивания масла в условиях современной кухни. То же может случиться, если "перевзбить " сливки для крема. Мои советы: - Однако это всегда можно поправить: сцеди образовавшуюся жидкость с "рябого" крема (но не выливай!). Взбей на низкой скорости оставшееся масло и затем, не прекращая взбивания, понемногу влей отслоившийся жидкий сироп. Крем вновь станет эластичный, гладкий, как и положено ему. - Еще можно "исправить" так: чуть нагреть емкость с кремом и взбить вновь - все исправимо! Главное при этом - невысокая скорость миксера. - Главное же - качество самого масла, оно должно соответствовать ГОСТу. Не знаю, как у вас, но сегодняшнее масло от украинских производителей очень часто содержит растительные жиры и вообще не взбивается в крем. Поэтому отказалась давно от традиционного крема со сгущенкой: сливки стали надежнее - натурпродукт! - Кроме того, масло и сгущенка для крема должны быть одной температуры - комнатной. Такое случается хоть однажды... Поэтому эти советы адресую всем, проверено! Удачи! |
||||
20 Фев 2009 17:38
|
NatalyS
Липецк |
|||
Люмана
Спасибо! Обязательно воспользуюсь твоими советами. Это действительно очень ценный опыт. У нас очень хорошее масло, без каких-либо добавок. Крем получается эластичный с ярко выраженным сливочным вкусом. Именно это мне и нравится в сливочном креме. Не очень люблю заварной или на манной каше. Иногда наши продукты возят в Москву. Даже моя сестра, которая не покупает ничего на ярмарках, только в дорогих магазинах, оценила, и теперь я всегда везу ей наше масло. |
||||
20 Фев 2009 17:55
|
мармеладка
63 года москва |
|||
Люмана
Людочка! Спасибо за бесценный совет, у меня тоже промахи были с маслом Теперь не страшно, всегда можно исправить |
||||
21 Фев 2009 13:21
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Наташа! Заварной я делаю только по маминому рецепту, со сл. маслом. На манной каше никогда не делаю, только внукам готовлю ими любимую (бесполезную) кашу. А вот масло - это же как тебе везет!!! Ты права - это неповторимый вкус. Я помню, как бабушка в детстве нам привозила, какие вкусные коржички на нем пекла! Что ж ты так далеко?! Вот и мы бы к вам за маслицем приезжали... (Здесь как-то в русском магазине купили сл. масло, развесное (!!!), но вкус, как у маргарина и мягкое, как нынешнее, так называемое "легкое" масло. Ужас!).
Людмилка! При жизни все поправимо! А крем - совсем мелочи, кот. легко исправить! Главное - придумать, как это сделать. Удачи! |
||||
21 Фев 2009 15:03
|
NatalyS
Липецк |
|||
Разве что рефрижиратор послать? |