Пирожное «Стожок»

Сообщение Автор
Пирожное "Стожок"
18 Фев 2009 16:06

Распечатать сообщение
Давно присматривалась к этому простому пирожному, которое увидела в книжке "Волшебство мировой кулинарии". Приезд дочки и внучки, больших любительниц сладкой выпечки, был хорошим стимулом. Немного изменила технологию, но идея аутентичная.
Вот, как это лакомство выглядит
Фото

А делается очень просто. Судите сами. Слоеное тесто раскатать до толщины 4-5 мм, вырезать лепешки диаметром 5-6 см по 2 штуки на одно пирожное, разложить на противень, смоченный водой, выпекать при 200 до образования румяной корочки. Охладить. Крем у меня был сливочный из сгущенки и сливочного масла (остался после эклеров, которые делала с кремом и мороженым). Лепешки прослоить кремом и соединить, бока и верх смазать кремом, посыпать крошкой или орехами. У меня не было орехов, только крошка. Есть и другие отступления от оригинального рецепта, но без этого невозможно. Embarassed give_heart
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
 
18 Фев 2009 16:14

Распечатать сообщение
Книгу, из которой взят рецепт, можно увидеть здесь. Мне кажется, не только я ею пользуюсь. Но не все указывают источник.
Embarassed
http://forum.say7.info/topic4560.html
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
 
18 Фев 2009 19:13

Распечатать сообщение
NatalyS
Наташа, пирожные такие красивые!!! good2 good2 good2 И простые в приготовлении! girl_in_love girl_in_love Рецепт забрала! Rose Спасибо! Rose
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
18 Фев 2009 19:17

Распечатать сообщение
Имбирь Оленька, спасибо. Romashki Romashki Romashki У этого пирожного естьодин существенный недостаток: постоянно тянет на кухню включить чайник и запретным лакомством себя побаловать. sad надеюсь, что дочка и внучка помогут мне. Что они с успехом делают. girl_haha girl_haha girl_haha
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
 
18 Фев 2009 20:47

Распечатать сообщение
А меня бы и за чайником не тянуло - сразу в рот пирожное и столько - сколько можно набрать на тарелочку good2
Как такую вкуснотень оставить на кухне сиротинушкой? Тут ему дорога одна - сразу в рот Embarassed . Рецептик - объедение
Monkey

Ольга

39 лет
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
 
18 Фев 2009 20:53

Распечатать сообщение
Monkey
Оленька, спасибо! Romashki Romashki Romashki На нашей виртуальной кухне чего только нет! Главное - знать меру. Wink Но это пирожное такое легкое и вкусное, что проскакивает незаметно. Embarassed
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
 
18 Фев 2009 21:59

Распечатать сообщение
NatalyS писал(а):
Давно присматривалась к этому простому пирожному, которое увидела в книжке "Волшебство мировой кулинарии".


Наташа!
Интересно увидеть твои пирожные! Как все идет по спирали.
Я очень много лет тому впервые испекла пирожное, которое у нас в семье стали называть "Наполеончик". Конечно, не по книге, а из маминых рецептов.
Им столько же лет, сколько и привычному на домашнем столе "Наполеону"!

Фото

Тогда не было слоеного теста в продаже, и я делала быстрое, рубленое. Но принцип тот же!
По сей день готовлю эти пирожные, со своим, домашним тестом (оно нравится больше, чем готовое слоеное).
Меняю только крем.
Вот теперь можно приготовить, взяв по твоему примеру готовое тесто, когда не хватает времени! Спасибо, Наташа!

Если интересно, посмотри в моих рецептах! Очень похоже - идея одна и та же.

Пирожное "Наполеончик"
http://forum.say7.info/topic8816.html

Romashki give_heart
Люмана

Людмила

100 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
18 Фев 2009 22:11

Распечатать сообщение
Люмана

Людочка! Наконец -то я увидела заветную тетрадь!!!! Yahoo! Yahoo!
Там все так аккуратно написано, что можно просто нам сканировать с твоими пояснениями Rose Rose Rose Rose
мармеладка

Людмила

59 лет
москва

мармеладкаМои рецепты
 
18 Фев 2009 22:44

Распечатать сообщение
Люмана
Люмана писал(а):
Если интересно, посмотри в моих рецептах!

Посмотрела! Замечательное пирожное! Romashki Но у меня гораздо проще и выглядит немного иначе. Я думаю найдется еще парочка аналогичных вариантов: ведь у каждой хозяйки свои секреты. friends
Я отметила, что немного изменила рецепт из книги. Это касается и количества лепешек, и крема, и обсыпки.
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
 
18 Фев 2009 23:34

Распечатать сообщение
NatalyS писал(а):
Но у меня гораздо проще


Наташа! Каждому свое!!!
Раньше слоеного готового теста не было в продажи. Интернета и многих книг не было тоже. Вот и кулинарничали каждый на своей кухне.
Понятно, что из готового теста быстрее и проще. К тому же каждый украшает по своему вкусу и сиеминутной возможности.
Даже хорошо!!!
Я к тому написала, что "ничто не ново под луной"!
И на нашем сайте, и других очень много похожих рецептов, да хотя бы тот же "Цветаевский пирог", кот. пришел с кукинга на другие сайты, вызывая восхищение, так что и на автора не ссылаются уже. Народный рецепт посути, на всех сайтах процветает.

Rose good2 Smile
Люмана

Людмила

100 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
18 Фев 2009 23:42

Распечатать сообщение
мармеладка писал(а):
Наконец -то я увидела заветную тетрадь!!!


Мила -Людмилка!
Ты думаешь, одна у меня тетрадь? Наверное, 7-8 шт. (те, что когда-то наз."общими", по 96 листов). Компов не было, все так и собиралось у каждой из моих подруг.
Вот когда я уезжала из дома, все, что хотели, раздала подружкам. Но как тяжело было оставить много вырезок из газет и журналов бесхозными, отнесла к мусорке, вдруг кому-то пригодится. А что делать ?!
А вот с тетрадями (и мамиными, и своими не смогла расстаться, да и с книгами -журналами - тоже...).
Жаль, что ты далеко живешь, а то бы зашла в гости! Romashki Romashki Romashki
Люмана

Людмила

100 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
18 Фев 2009 23:48

Распечатать сообщение
Люмана
Romashki Romashki Romashki give_heart
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
 
18 Фев 2009 23:57

Распечатать сообщение
NatalyS, очень аппетитные пироженки. А не могли написать поподробнее как сделать крем, и в каких пропорциях масло и сгущенка.
Ely

Элеонора

36 лет


ElyМои рецепты
 
19 Фев 2009 1:52

Распечатать сообщение
Ely писал(а):
аппетитные пироженки. А не могли написать поподробнее как сделать крем, и в каких пропорциях масло и сгущенка

С удовольствием. Romashki Когда мне было 12 лет, этот крем меня научила делать одна очень милая пожилая женщина, большая искуссница по части тортов. С того времени делаю только так, только пропорции меняя в соответствии с количеством крема, которое мне нужно.
В этот раз взяла 200 г сливочного масла (предпочтительнее несоленое; наше липецкое сладко-сливочное масло идеально подходит) и 250 г цельного сгущенного молока с сахаром. Масло режем на куски, заливаем сгущенкой и начинаем размешивать столовой ложкой, соблюдая одно правило: мешать только в одну сторону. Это займет минут 30, у мужа получается немного быстрей. Постепенно консистенция будет меняться. Когда увидешь, что появились крупинки, это означает, что скоро крем будет готов. Uотовый крем имеет однородную структуру, густой, немного перламутрового оттенка и очень вкусный. Почему ложкой? Мы как-то решили после ручного взбивания закончить миксером. Представь наше удивление, когда почти готовый продукт стал жидким. Похоже начался обратный процесс. Крем был испорчен. Если сразу взбивать миксером, м. б., получится. Но я предпочитаю старый, домиксерный, способ. Так, как меня учила та милая женщина. friends
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
 
19 Фев 2009 2:03

Распечатать сообщение
NatalyS
Ну вот.. решила на ночь ничего не брать к чаю(села за комп с бокалом ) , только сахарок с лимончиком добавила , а тут пироженки unknown
Опять от " пригляда " привес будет sad
Наташа ! Чудесные вкусняшки ! good2 good2 good2
Ивановна

Татьяна

64 года
Германия

ИвановнаМои рецепты
 
19 Фев 2009 3:18

Распечатать сообщение
NatalyS спасибо большое за рецепт крема и конечно пироженых Rose . Попробую приготовить на 23 февраля, позже выложу отчетик.
Ely

Элеонора

36 лет


ElyМои рецепты
 
19 Фев 2009 14:56

Распечатать сообщение
Ивановна Танюша, спасибо, что обратила внимание! Romashki А я чай без сахара пью girl_haha girl_haha girl_haha Drinks or Beer Это чай. give_heart
Ely

Успеха! Буду рада, если понравится. sharik sharik sharik Моим сладкоежкам, почитательницам и поедателтницам эклеров, это пирожное понравилось больше. Посмотри еще эклеры с мороженым здесь http://forum.say7.info/topic12064.html
Удивишь гостей. girl_haha
Yahoo!
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
 
19 Фев 2009 15:11

Распечатать сообщение
NatalyS
Пирожное - чудо!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love Когда-то в кондитерской подобные продавали. Все бы хорошо, но крем был не всегда вкусный unknown А тут домашние... родом из детства Yahoo! Yahoo! Yahoo! И вкуснююююющие nyam2 nyam2 nyam2 Спасибо за рецепт!!! Rose Rose Rose
Пламя

Оксана

39 лет
Белгород

ПламяМои рецепты
 
19 Фев 2009 16:37

Распечатать сообщение
Наташа, какие у Вас вкусные пирожнки получились!!!! nyam2 good2 nyam2 good2 nyam2
Это надо обязательно сделать!
А это Вам! Romashki Romashki Romashki
Мышечка Викуся





Мышечка ВикусяМои рецепты
 
19 Фев 2009 18:18

Распечатать сообщение
Пламя
Пламя писал(а):
А тут домашние... родом из детства

Согласна! Romashki Невкусный крем получается из маргарина, а здесь хорошее сливчное масло. Мне этот крем всегда нравился больше других.
Спасибо, Оксана. sharik sharik sharik
Мышечка Викуся писал(а):
Это надо обязательно сделать!

Не пожалеешь. nyam2 мне этот рецепт сразу приглянулся.
Спасибо! sharik sharik sharik
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
 
20 Фев 2009 14:45

Распечатать сообщение
NatalyS писал(а):
почти готовый продукт стал жидким. Похоже начался обратный процесс. Крем был испорчен.


Наташа!
Ну да, это получается минипроцесс взбивания масла в условиях современной кухни.
То же может случиться, если "перевзбить " сливки для крема.

Мои советы:
- Однако это всегда можно поправить: сцеди образовавшуюся жидкость с "рябого" крема (но не выливай!).
Взбей на низкой скорости оставшееся масло и затем, не прекращая взбивания, понемногу влей отслоившийся жидкий сироп. Крем вновь станет эластичный, гладкий, как и положено ему.
- Еще можно "исправить" так: чуть нагреть емкость с кремом и взбить вновь - все исправимо! Главное при этом - невысокая скорость миксера.
- Главное же - качество самого масла, оно должно соответствовать ГОСТу. Не знаю, как у вас, но сегодняшнее масло от украинских производителей очень часто содержит растительные жиры и вообще не взбивается в крем. Поэтому отказалась давно от традиционного крема со сгущенкой: сливки стали надежнее - натурпродукт!
- Кроме того, масло и сгущенка для крема должны быть одной температуры - комнатной.

Такое случается хоть однажды...
Поэтому эти советы адресую всем, проверено!

Удачи! Romashki give_heart
Люмана

Людмила

100 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
20 Фев 2009 17:38

Распечатать сообщение
Люмана
Спасибо! Обязательно воспользуюсь твоими советами. Это действительно очень ценный опыт. sharik sharik sharik give_heart
У нас очень хорошее масло, без каких-либо добавок. Крем получается эластичный с ярко выраженным сливочным вкусом. Именно это мне и нравится в сливочном креме. Не очень люблю заварной или на манной каше. Embarassed Иногда наши продукты возят в Москву. Даже моя сестра, которая не покупает ничего на ярмарках, только в дорогих магазинах, оценила, и теперь я всегда везу ей наше масло. Yahoo!
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
 
20 Фев 2009 17:55

Распечатать сообщение
Люмана
Людочка! Спасибо за бесценный совет, у меня тоже промахи были с маслом wacko1 wacko1 wacko1 wacko1 wacko1
Теперь не страшно, всегда можно исправить Rose
мармеладка

Людмила

59 лет
москва

мармеладкаМои рецепты
 
21 Фев 2009 13:21

Распечатать сообщение
NatalyS писал(а):
Не очень люблю заварной или на манной каше.

Наташа!
Заварной я делаю только по маминому рецепту, со сл. маслом.
На манной каше никогда не делаю, только внукам готовлю ими любимую (бесполезную) кашу.
А вот масло - это же как тебе везет!!!
Ты права - это неповторимый вкус. Я помню, как бабушка в детстве нам привозила, какие вкусные коржички на нем пекла!
Что ж ты так далеко?! Вот и мы бы к вам за маслицем приезжали...
(Здесь как-то в русском магазине купили сл. масло, развесное (!!!), но вкус, как у маргарина и мягкое, как нынешнее, так называемое "легкое" масло. Ужас!).
Rose Rose Rose


мармеладка писал(а):
Теперь не страшно, всегда можно исправить

Людмилка!
При жизни все поправимо! А крем - совсем мелочи, кот. легко исправить!
Главное - придумать, как это сделать.
Удачи! Romashki give_heart
Люмана

Людмила

100 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
21 Фев 2009 15:03

Распечатать сообщение
Люмана писал(а):
Что ж ты так далеко?! Вот и мы бы к вам за маслицем приезжали...

Разве что рефрижиратор послать? Embarassed girl_haha
NatalyS



Липецк

NatalySМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |