Аджика ахалцихская (по рецепту бабушки)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
21 Сен 2007 1:06
|
Karina
40 лет Seattle, WA /Armenia |
|||
Аджика получилась что надо! Еле нашла бабушкин рецептик Ингредиенты 2,5 кг сладкого красного перца 0,5 кг жгучего красного перца 500-750 гр томатной пасты ПРИПРАВЫ Сушеная кинза (1 ст/л) пол пучка сушеного укропа хмели-сунели (1 ст/л) чеснок (100 гр ) 1-1,5 ст/л соли (на вкус) Приправлять надо скорее по вкусу, это очень приблизительные пропорции Способ приготовления Перец пропустить через мясорубку и варить примерно час на малом огне, время от времени помешивать. Добавить томатную пасту, чеснок, пропущенный через чеснодавку, и варить еще 20 минут. Также в рецептах часто упоминается измельченный грецкий орех, но я не решилась его добавлять в консервы, лучше его добавить при подаче . ОБЯЗАТЕЛЬНО при готовке перца и чеснока надеть перчатки, иначе руки или долго будут пахнуть чесночным дивным ароматом, или приобретут желтый оттенок и гореть ооочень долго )) |
||||
21 Сен 2007 1:17
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Karina, а эта аджика очень острая получается?
|
||||
21 Сен 2007 11:21
|
Karina
|||
Люсь, дым из ушей для неподготовленных к острому конечно гарантирован, но скажу, что этот рецепт щадящий . У меня был еще один другой рецепт, на который я ну никак не могла отважиться , он также ахалцихский, но в отличие от этого не требует помидоров вообще и готовится ТОЛЬКО из жгучего перца с пол кг чеснока !!! :@ (devil)
А для тех, кто вмеру остреньким любит полакомиться, рецепт что надо |
||||
21 Сен 2007 11:36
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|||
Кариночка!!!!
Спасибо большое за рецепт (и дополнения к нему). Здорово!!! |
||||
21 Сен 2007 16:28
|
Karina
|||
На здоровьице, Барбацуцца!!! Очень рада, что тоже могу чем-то заинтересовать уже достаточно опытных волшебниц кулинарного искусства!
|
||||
21 Сен 2007 16:31
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|||
Karina
|
||||
21 Сен 2007 16:36
|
Karina
|||
ВАУ! Как же приятно!!! )) Пойду еще чего-нить приготовлю и постну
Барбацуцца, |
||||
21 Сен 2007 17:22
|
Viktoria
Germany |
|||
Карина, у меня возник вопрос, а что такое хмели-сунели??? и чем её можно заменить?????
|
||||
21 Сен 2007 17:28
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||
Карин, огромное спасибо за рецепт ! У меня зять не может жить без аджики. Нам из Сочи присылают купленную на рынке, и ему не всегда нравится. Попробую приготовить
|
||||
21 Сен 2007 20:24
|
Karina
|||
Оль, зятю приятного аппетита!
А в Сочи какая аджика?? интересно острая или сладкая? Состав насколько отличается? |
||||
21 Сен 2007 20:37
|
Karina
|||
Виктория, это сбор грузинских специй, в магазинах продается под тем же названием, не переводится. Если нет, думаю можно обойтись просто большим количеством сушеного укропа и кинзы, ну и чеснок обязательно. Аромат у хмели-сунели очень своеобразный , не знаю чем можно заменить Так тоже будет вкусно и ароматно . Здесь подробнее про эту приправу, она кстати обычно желтого цвета. http://ru.wikipedia.org/wiki/Хмели-сунели Удачи! |
||||
21 Сен 2007 23:06
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Спасибо, Кариночка!
|
||||
21 Сен 2007 23:12
|
Ляка
46 лет |
|||
В Сочи отличная аджика, в этом году купила несколько видов и пряную и ореховую и вырви глаз. |
||||
22 Сен 2007 0:47
|
Karina
|||
ух ты! Круто! Надо бы отведать. |
||||
22 Сен 2007 0:52
|
lilidzhan
38 лет Latvia, Рига-Вентспилс |
|||
а мама моего любимого готовит из свежих помидоров, я как рецепт достану так тоже кину мы сегодня как раз лопали
|
||||
22 Сен 2007 3:06
|
Ольга К.
|||
Кариночка, в Сочи аджика действительно всякая продается, наверное так же как и на рынках других городов. Всяк делает по-своему. Просто когда я там жила, я знала у кого надо покупать. Рецепт твоей бабушки меня заинтересовал потому что по всему выходит, что это то что нам надо Ну а уж остроту я сделаю, зятю мало не покажется |
||||
22 Сен 2007 19:55
|
Karina
|||
Зятек, ДЕРЖИСЬ!!! |
||||
23 Сен 2007 2:57
|
Ольга К.
|||
Да он все жалуется, что недостаточно острая аджика А я даже на язык не могу попробовать, такая для меня острая
|
||||
24 Сен 2007 2:16
|
Karina
|||
Тогда смело добавляй кг острого!!! |
||||
24 Сен 2007 2:55
|
Ольга К.
|||
Ню ! Пусть потом не говорит, что не остро и
VIVA GREEN TEA ! |
||||
25 Июн 2008 0:17
|
Jez
40 лет New Jersey, USA |
|||
Я посмотрела на состав хмели-сунели - и кажется у меня все эти травы уже есть - вот только надо пропорции узнать правильные. Если узнаю, всем раскажу.
Аджику и я и мой муж очень любим. |
||||
05 Июл 2008 12:32
|
Рина
43 года Москва |
|||
Karina
Рассказала про твой рецептик маме по телефону. Решили, что в этом году по осени забабахаем такую аджику Вопрос возник, сушеный укроп у нас есть, а кинзу если взять свежую? |
||||
05 Авг 2008 2:53
|
Karina
|||
Рина,
Рин, мне сушеная зелень вообще больше нравится тем, что красивее смотрится )) мелкая, да и вымытая и измельченная, не надо особо париться и возиться.. Думаю ничего страшного, если взять свежую. Удачи! Я вот в этом году наверно не смогу приготовить , ну никак по времени не успеваю. Т.ч. потом порадуй фотками |
||||
16 Авг 2008 19:07
|
Рина
43 года Москва |
|||
Karina
маме уже присоветовала решили - готовить будем! |
||||
06 Сен 2008 15:12
|
Лена, Тольятти
41 год Тольятти |
|||
Карина,у меня вопрос,эту аджику укладывать в стерилизованные банки,и нужен ли уксус?Извиняюсь,я в приготовлении заготовок новичок,может не так что-то поняла.
|