Варенье из брусники
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
31 Авг 2009 14:34
|
mila1977
47 лет Новосибирск |
|
Хочу предложить рецепт варенья из брусники - эта сибирская ягода сейчас как раз спеет. На удивление, рецептов существует множество, с совершенно разными пропорциями ягод и сахара (от 400г сахара на 1 кг ягод до 2 кг). Но я могу хранить только в комнатных условиях, поэтому приготовила этот. Варенье имеет во вкусе легкую горчинку
Рецепт взят отсюда Понадобится: 1 кг ягод брусники, 1,3 кг сахара, 1 стакан воды. Ягоды перебрать и вымыть. Залить кипятком (для устранения горечи) на 2-3 минуты, кипяток слить. Его можно использовать для приготовления сиропа. Сварить сироп из сахара и воды, высыпать в него ягоду и можно сварить даже в один прием (20-25 минут) или довести до кипения, снять с огня, дать настоятся несколько часов (или ночь) и доварить до готовности. Разлить в чистые банки, укупорить полиэтиленовыми крышками (я разливаю варенье горячим для дополнительной стерилизации банок). |
||
01 Сен 2009 17:21
|
Дракоша
Люба 54 года г.Подпорожье, Ленинградская область |
|
Это варенье очень вкусно с добавлением яблок - соотношение ягод и яблок произвольное на ваш вкус. Оно получается более густое - как желе. Годится для открытых пирогов.Попробуйте. Я уже сезон открыла. Ягод очень много.
|
||
01 Сен 2009 20:58
|
mila1977
47 лет Новосибирск |
|
Дракоша Люба, да, я тоже встречала такой рецепт (и с грушами тоже), надо будет попробовать. Только брусники самим можно набрать, а яблоки покупать придется (а на даче это немного проблематично). Если только в городе ягоду и яблоки купить, да сварить
|
||
03 Сен 2009 0:07
|
anna_krsk
42 года Красноярск |
|
mila1977, а может вы еще какие-нибудь рецепты с брусникой знаете? Мне Мч притащил целое ведро!! Хочется что-то еще сделать, а то она уже скоро начнет портится..
![]() |
||
03 Сен 2009 8:08
|
mila1977
47 лет Новосибирск |
|
anna_krsk, Анна, например, брусника моченая (хранится в комнатных условиях). В чистые трехлитровые банки засыпать до самого верха вымытую бруснику, залить охлажденной заливкой, закупорить крышкой и поставить на хранение. Для заливки: 1 л воды, 200 г сахара
Можно использовать такую бруснику как гарнир ко всем мясным блюдам, особенно из птицы, а также просто есть зимой (при желании посыпав сахаром). Если есть погреб (любое холодное место), то можно мочить с меньшим количеством сахара. Пропорции: 10 кг брусники, 4-5 л воды, 400-500г сахара. Помытую бруснику плотно засыпать в трехлитровые банки, залить остывшим сиропом, закрыть полиэтиленовыми крышками. 2-3 дня постоять при комнатной температуре, потом вынести в холодное место. Для аромата можно добавлять корицу, гвоздику. Или, как выше писала Дракоша, можно сварить варенье с яблоками. 500 г брусники, 500 г яблок, 1,3 кг сахара, 1 стакан воды. Бруснику вымыть, бланшировать. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками толщиной 7—8 мм и бланшировать так же, как и бруснику. Их вместе поместить в горячий сироп и варить на небольшом огне до готовности. Расфасовать варенье в чистые сухие стеклянные банки, закрыть крышками и хранить в темном прохладном месте. Мы сами из брусники делаем только варенье или моченую. Но вот, например, http://www.gotovim.ru/subject/frukty/brusnika.shtml - там есть и рецепты джема, повидла, сока, сиропа из брусники и рецепты со свежей ягодой. Удачи! |
||
03 Сен 2009 22:23
|
anna_krsk
42 года Красноярск |
|
Людмила, спасибо, уже сделала моченую
![]() ![]() |
||
04 Сен 2009 8:25
|
mila1977
47 лет Новосибирск |
|
Анна, надеюсь, моченая брусника понравится! От нее и заливка очень вкусная получается, как морс можно пить (не сразу, а когда настоится).
А воды в варенье нет, совсем не мало. Хотя варенье и получается густоватое (у меня на столе сейчас стоят открытые варенья из вишни и брусники. Брусника, конечно, погуще. Но все равно не как желе или повидло). В других рецептах варенья с брусникой, которые я смотрела, воды добавляется больше, но если сахара кладется много. |
||
04 Сен 2009 22:09
|
anna_krsk
42 года Красноярск |
|
Спасибо еще раз Людмила. да, действительно такая пропорция самая нормальная. Уже наварила варенья...
![]() |
||
08 Сен 2009 18:46
|
пряник
65 лет |
|
Людмила, спасибо большое за рецепты!!!
В этом году брусники у нас много я и заморозила и варенье сварила, но у меня рецепт был с мёдом, так мне привкус мёда не очень понравился ![]() обязательно попробую твой рецепт! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
08 Сен 2009 21:20
|
mila1977
47 лет Новосибирск |
|
пряник Lilli, надеюсь, мой рецепт понравится! Пробуйте на здоровье!
|
||
06 Окт 2009 21:54
|
lim
ХМАО-Югра |
|
Извините, может с опозданием, но расскажу, как на удивление для себя открыла наивкуснейшее варенье из брусники. Живу очень давно на Севере, а вот такое чудо попробовала впервые, раньше мы всегда в свежем виде бруснику хранили (на балконе ![]() 22 стакана клюквы (брусники или любой другой ягоды)+ 4 шт.апельсина+10 шт.яблок=все через мясорубку. Сироп: 15 стаканов сахара+3 стакана воды=варить 15 минут. Залить ягодную массу сиропом (или наоборот массу в сироп, не суть!) и варить 15 минут. Снять с огня и растворить в горячей массе еще 10-15 стаканов сахара ( зависит от кислоты ягод, яблок и от вкуса потребителей!)=разложить по баночкам. Девочки, сама в шоке ![]() ![]() ![]() |
||
12 Сен 2011 19:49
|
anna_krsk
42 года Красноярск |
|
Спасибо, мы тоже недалеко от северных районов живем, Ваш рецепт тоже попробую!! |
||
23 Авг 2012 10:40
|
Аюшки
Марина Тверская область |
|
Скажите, пожалуйста, апельсины и яблоки чистить от кожуры? И ещё вопрос: после добавления сахара, надо доводить до кипения или рпосто растворить и всё? lim, спасибо за ответ в личку. Наверное ещё кому-нибудь будет полезен Ваш ответ, поэтому напишу здесь: яблоки не чистить от кожуры, только удалить семена; апельсины почистить; второй раз засыпать сахар (когда выключен огонь) перемешать его до растворения. |
||
03 Сен 2013 10:30
|
J_u_l_a
41 год Россия, Новокузнецк-Сусуман |
|
Людмила, а из моченой брусники морс можно сделать или в пирожки использовать ягоду? как-то в качестве гарнира я не представляю ягоду... |
||
03 Сен 2013 11:23
|
mila1977
47 лет Новосибирск |
|
J_u_l_a
Юлия, "рассол" от моченой брусники как раз и пьют, как морс (по вкусу добавив сахара или разбавив водой). В пирожки как-то не пробовала, наверно, можно попробовать, добавив сахара. Сама по себе моченая - кисловатая ягода |
||
07 Сен 2013 12:16
|
J_u_l_a
41 год Россия, Новокузнецк-Сусуман |
|
Людмила, сделала две 3-х литровых банки моченой брусники, только сахара положила побольше (на 2 л воды 4 ст. сахара), чтобы ягода послаще была. и наварила варенье по рецепту Ольги - действительно очень вкусное! |
||
23 Сен 2014 10:59
|
Pasiflora
48 лет МО, г.Видное |
|
Девочки, в этом году попробовала бруснику для варенья не в кипятке держать, а в морозилке...неделю. Так гораздо проще. Помыть, заморозить, есть время -достать варенья наварить.
дописываю в 2016г-купила бруснику, банок нет, оставила в морозилке, зимой наварю, когда банки освободятся ![]() |