Хлеб на солоде

Сообщение Автор
Хлеб на солоде
05 Окт 2009 1:22

Распечатать сообщение
doc13

doc13

53 года

doc13Мои рецепты

Печет ли кто нибудь на чистом солоде? Без ржаных заквасок и дрожжей?
Я делаю солод из пшеницы, проращиваю три дня, затем смалываю, делаю солодовую закваску на сутки. Один раз подкармливаю пшеничной мукой с водой 100гр воды на 100 гр муки. Через 6 часов замешиваю тесто.
200гр закваски
450гр пшеничной муки
400гр воды

Делает ли кто хлеб на чистом солоде? Очень хочется опыта перенять Smile

07 Окт 2009 22:00

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
Хороший хлебушек какой! И полезный .Спасибо за рецепт. good2 good2 good2 Rose Rose Rose

Я солод молотый в хлебное тесто добавляю. А вот о такой заквасочке немного читала. но такого понятного и простого рецепта там не было. praising Romashki

31 Окт 2009 0:32

Распечатать сообщение
Al_59

Александр

65 лет
Беларусь

Al_59Мои рецепты
Спасибо Вам за интерестный рецепт. Думал, что солод из пшеницы только на хлебную горилочку идет. Romashki

07 Апр 2012 16:31

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

54 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
Вот решила обновить темку. girl_bye Как и обещала в теме «Хлеб Полярный», рассказываю о своём хлебе на солоде.
Фото

Пеку я его уже, наверное, чуть больше года. Нашла рецепт, как сейчас водится, на просторах Интернета. Солод я покупаю т.н. красный, ферментированный. Хотя сначала пробовала делать и сама. Делала из пшеницы светлый солод: проращивала зерно, молола, варила солод. Все получалось. Но это более трудоемко и я, когда попала на уже готовый солод, отдала предпочтение ему. Итак, сам процесс..
1.Сначала делаю закваску. Рецепт её взят отсюда
http://www.koolinar.ru/recipe/view/51967:
200 г. солода
130 г. муки высшего сорта (я беру 2-ого)
60-70 г. сахара или 40 г. меда (я беру мед)
Вода
Солод, муку, сахар и воду - все тщательно перемешать до однородного состояния (воды брать столько, чтобы получилась закваска, как не густая сметана!) Выложить в емкость, накрыть неплотно!!! и поставить бродить в теплое место на сутки-двое, пока не появятся пузырьки на поверхности.
Фото

Перелить в емкость (если есть такая необходимость), закрыть и убрать в холодильник. Этого количества хватает на 4-5 раз. Я, в дальнейшем, просто закладываю новую порцию продуктов в ту же кастрюльку с остатками закваски и процесс происходит быстрее. С вечера на утро или с утра к вечеру новая порция закваски готова. Таким образом, моя кастрюлька для закваски прочно поселилась в холодильнике
Фото

2. Теперь тесто. Оно очень простое:
Изначальный рецепт был таким (где взяла не сохранила):
500 г муки,
500 мл воды,
150 г солодовой закваски (из расчета: на 100 г муки 30 г закваски)
соль по вкусу

Я приспособила рецепт к своим формам для выпекания на 1,3 л и 1,6 л (соответственно):
300/400 г муки (я всегда использую 2-й или реже 1-й сорта),
90/120 г солодовой закваски,
300/400 мл воды,
5-10/10-15 г соли (тут уж по вкусу)
тмин (по желанию)
Все ингредиенты перемешать до однородной массы
Фото
Фото

и выложить в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой:
Фото

Оставить на 6-12 часов, чтобы «подошло». У меня ориентир – до края формы:
Фото

Время «подхода» зависит от времени года и температуры в квартире. Летом все происходит очень быстро. Однажды у меня за 4 часа, я бы сказала, «подбежал» wacko1, а в прохладное и холодное время года даже в квартире с температурой 26-28 градусов меньше 8 часов не получается. Можно сказать, что 8 ч – это среднее время.
3. Когда тесто готово, ставим его в холодную духовку, выставляем Т на 170-180 градусов и забываем на час. Через час вынимаем из духовки, даем постоять в форме 10-15 мин. И вынимаем. Я еще отправляю его минут на 15 в духовку, чтобы со всех сторон была корочка
Фото

Фото

Вот собственно и все. Этот хлеб, конечно, отличается от хлеба на закваске. Он, если можно так сказать, как будто бы влажный.. Я когда первый раз испекла его подумала, что он не пропекся (как говорят у нас в Украине "глывкЫ й"). И сухари из него по виду как будто несколько прозрачные. Но очень вкусный. Когда я его начала печь, то буханка на двоих улетала за день, а то и меньше. Мама моя, после того, как я начала печь хлеб на закваске, говорит, что ей этот хлеб нравится все же больше. Хранить в морозилке я его не пробовала. Поэтому ничего сказать не могу по этому поводу. Меня он привлекает еще своей «ненапряжностью» так сказать. Главное сделать первую закваску. И… 10-15 мин. замес теста,1 мин. отправка в духовку. Все остальное время занимаешься своими делами. morning1 girl_in_dreams moil girl_phone3 Бывало даже такое, что,рассчитав время, ставила на ночь, утром просыпалась - в духовку, 1 час пекла и на работу good2 Я как-то к нему приноровилась, чувствую сколько времени ему нужно будет на "подход" по температуре в квартире Wink

30 Апр 2012 1:33

Распечатать сообщение
softball

Ирина

45 лет
Мексика

softballМои рецепты
Lydalyda писал(а):
Пеку я его уже, наверное, чуть больше года. Нашла рецепт, как сейчас водится, на просторах Интернета. Солод я покупаю т.н. красный, ферментированный. Хотя сначала пробовала делать и сама. Делала из пшеницы светлый солод: проращивала зерно, молола, варила солод. Все получалось. Но это более трудоемко и я, когда попала на уже готовый солод, отдала предпочтение ему.

Людмила, как интересно и познавательно. Вчера впервые увидела и купила солод.... Изучаю рецепты...настраиваюсь))) Спасибо

30 Апр 2012 10:50

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

54 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
softball
Ирина, желаю удачи! Wink Надеюсь, не разочаруешься.. Если будут вопросы, спрашивай, постараюсь помочь. Хотя я сейчас присела на заквасочный хлеб. Упражняюсь все выходные.. Стремлюсь достичь высот наших мастериц Embarassed Но маме пеку солодовый..
softball писал(а):
Изучаю рецепты...настраиваюсь)))

У меня после этих упражнений появились мысли немного поэкспериментировать и с солодовой закваской. Так что я тоже настраиваюсь.. Smile

30 Апр 2012 11:53

Распечатать сообщение
softball

Ирина

45 лет
Мексика

softballМои рецепты
Lydalyda писал(а):
Если будут вопросы, спрашивай, постараюсь помочь.

Спасибо)))
Lydalyda писал(а):
Хотя я сейчас присела на заквасочный хлеб.

У меня был только один опыт, как догадываешься неудачный.. Но уверена, что летом времени побольше будет, буду совершенствоваться. Я очень рада, что за последнее время на полках появились разные виды муки и всего разного(мы освоили отруби, зародыши пшеницы, овес и рожь.....)...еще разные виды масла.... wacko1 give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart

Вчера долго читала о солоде в интернете, не думала, он ТАКОЙ полезный.... good2 good2 good2 good2 good2 good2

30 Апр 2012 16:04

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

54 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
softball
летом, хочу попробовать еще раз сделать солод с нуля, светлый.. Если удастся осуществить планы, обязательно представлю отчет Smile

09 Мар 2013 3:23

Распечатать сообщение
strannic

Игорь

strannicМои рецепты
Людмила. Вы используете ржаную обдирную муку? как Вами реанимируется закваска после холодильника??

09 Мар 2013 21:14

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

54 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
Игорь, я сейчас не пеку этот хлеб. Начав печь хлеб на закваске, поняла, что этот рецепт требует основательной корректировки. Но времени пока не хватает этим заняться. Что касается Ваших вопросов... 1) Когда делала закваску на солоде, то использовала солод ферментированный и муку 2 сорта. 2) Тогда я ее не реанимировала. Сразу замешивала тесто на холодной закваске. Сейчас понимаю, что это было неправильно.

Так что не рекомендую сейчас ориентироваться на этот рецепт без дополнительных поправок. Если решитесь его усовершенствовать и принести на сайт результат в виде хлебушка, то с радостью и благодарностью познакомлюсь.

Наверх
;