Хлеб на солоде
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
05 Окт 2009 1:22
|
doc13
doc13 53 года |
|||
![]() Печет ли кто нибудь на чистом солоде? Без ржаных заквасок и дрожжей? Я делаю солод из пшеницы, проращиваю три дня, затем смалываю, делаю солодовую закваску на сутки. Один раз подкармливаю пшеничной мукой с водой 100гр воды на 100 гр муки. Через 6 часов замешиваю тесто. 200гр закваски 450гр пшеничной муки 400гр воды Делает ли кто хлеб на чистом солоде? Очень хочется опыта перенять ![]() |
||||
07 Окт 2009 22:00
|
олина
|
|||
Хороший хлебушек какой! И полезный .Спасибо за рецепт.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Я солод молотый в хлебное тесто добавляю. А вот о такой заквасочке немного читала. но такого понятного и простого рецепта там не было. ![]() ![]() |
||||
31 Окт 2009 0:32
|
Al_59
65 лет Беларусь |
|||
Спасибо Вам за интерестный рецепт. Думал, что солод из пшеницы только на хлебную горилочку идет.
![]() |
||||
07 Апр 2012 16:31
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||
Вот решила обновить темку.
![]() Пеку я его уже, наверное, чуть больше года. Нашла рецепт, как сейчас водится, на просторах Интернета. Солод я покупаю т.н. красный, ферментированный. Хотя сначала пробовала делать и сама. Делала из пшеницы светлый солод: проращивала зерно, молола, варила солод. Все получалось. Но это более трудоемко и я, когда попала на уже готовый солод, отдала предпочтение ему. Итак, сам процесс.. 1.Сначала делаю закваску. Рецепт её взят отсюда http://www.koolinar.ru/recipe/view/51967: 200 г. солода 130 г. муки высшего сорта (я беру 2-ого) 60-70 г. сахара или 40 г. меда (я беру мед) Вода Солод, муку, сахар и воду - все тщательно перемешать до однородного состояния (воды брать столько, чтобы получилась закваска, как не густая сметана!) Выложить в емкость, накрыть неплотно!!! и поставить бродить в теплое место на сутки-двое, пока не появятся пузырьки на поверхности. Перелить в емкость (если есть такая необходимость), закрыть и убрать в холодильник. Этого количества хватает на 4-5 раз. Я, в дальнейшем, просто закладываю новую порцию продуктов в ту же кастрюльку с остатками закваски и процесс происходит быстрее. С вечера на утро или с утра к вечеру новая порция закваски готова. Таким образом, моя кастрюлька для закваски прочно поселилась в холодильнике 2. Теперь тесто. Оно очень простое: Изначальный рецепт был таким (где взяла не сохранила): 500 г муки, 500 мл воды, 150 г солодовой закваски (из расчета: на 100 г муки 30 г закваски) соль по вкусу Я приспособила рецепт к своим формам для выпекания на 1,3 л и 1,6 л (соответственно): 300/400 г муки (я всегда использую 2-й или реже 1-й сорта), 90/120 г солодовой закваски, 300/400 мл воды, 5-10/10-15 г соли (тут уж по вкусу) тмин (по желанию) Все ингредиенты перемешать до однородной массы и выложить в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой: Оставить на 6-12 часов, чтобы «подошло». У меня ориентир – до края формы: Время «подхода» зависит от времени года и температуры в квартире. Летом все происходит очень быстро. Однажды у меня за 4 часа, я бы сказала, «подбежал» ![]() 3. Когда тесто готово, ставим его в холодную духовку, выставляем Т на 170-180 градусов и забываем на час. Через час вынимаем из духовки, даем постоять в форме 10-15 мин. И вынимаем. Я еще отправляю его минут на 15 в духовку, чтобы со всех сторон была корочка Вот собственно и все. Этот хлеб, конечно, отличается от хлеба на закваске. Он, если можно так сказать, как будто бы влажный.. Я когда первый раз испекла его подумала, что он не пропекся (как говорят у нас в Украине "глывкЫ й"). И сухари из него по виду как будто несколько прозрачные. Но очень вкусный. Когда я его начала печь, то буханка на двоих улетала за день, а то и меньше. Мама моя, после того, как я начала печь хлеб на закваске, говорит, что ей этот хлеб нравится все же больше. Хранить в морозилке я его не пробовала. Поэтому ничего сказать не могу по этому поводу. Меня он привлекает еще своей «ненапряжностью» так сказать. Главное сделать первую закваску. И… 10-15 мин. замес теста,1 мин. отправка в духовку. Все остальное время занимаешься своими делами. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
30 Апр 2012 1:33
|
softball
45 лет Мексика |
|||
Людмила, как интересно и познавательно. Вчера впервые увидела и купила солод.... Изучаю рецепты...настраиваюсь))) Спасибо |
||||
30 Апр 2012 10:50
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||
softball
Ирина, желаю удачи! ![]() ![]()
У меня после этих упражнений появились мысли немного поэкспериментировать и с солодовой закваской. Так что я тоже настраиваюсь.. ![]() |
||||
30 Апр 2012 11:53
|
softball
45 лет Мексика |
|||
Спасибо)))
У меня был только один опыт, как догадываешься неудачный.. Но уверена, что летом времени побольше будет, буду совершенствоваться. Я очень рада, что за последнее время на полках появились разные виды муки и всего разного(мы освоили отруби, зародыши пшеницы, овес и рожь.....)...еще разные виды масла.... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Вчера долго читала о солоде в интернете, не думала, он ТАКОЙ полезный.... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
30 Апр 2012 16:04
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||
softball
летом, хочу попробовать еще раз сделать солод с нуля, светлый.. Если удастся осуществить планы, обязательно представлю отчет ![]() |
||||
09 Мар 2013 3:23
|
strannic
Игорь |
|||
Людмила. Вы используете ржаную обдирную муку? как Вами реанимируется закваска после холодильника??
|
||||
09 Мар 2013 21:14
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||
Игорь, я сейчас не пеку этот хлеб. Начав печь хлеб на закваске, поняла, что этот рецепт требует основательной корректировки. Но времени пока не хватает этим заняться. Что касается Ваших вопросов... 1) Когда делала закваску на солоде, то использовала солод ферментированный и муку 2 сорта. 2) Тогда я ее не реанимировала. Сразу замешивала тесто на холодной закваске. Сейчас понимаю, что это было неправильно.
Так что не рекомендую сейчас ориентироваться на этот рецепт без дополнительных поправок. Если решитесь его усовершенствовать и принести на сайт результат в виде хлебушка, то с радостью и благодарностью познакомлюсь. |