Как сохранить доверие ребенка и остаться ему другом?
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
16 Июн 2012 10:23
|
Лючана
45 лет Россия |
|||||||||||
Наташа, здравствуйте!!! Я уже даже соскучилась
К сожалению, ссылка не открывается
Я вот как раз сейчас этим занимаюсь активно Но опять же возникает проблема - не могу доступно и кратко объяснить, пускаюсь в нотации и чтение лекций...ужас, конечно. Подросший сын как то очень чутко реагирует на эти нотации, чувствую, они его раздражают, и он об этом мне говорит, причем не всегда в вежливой форме. Короче, я, видимо, занудная мамаша . С младшим (5,5) тоже возникает проблема, ОН мне читает лекции... только сделаю какое-нибудь замечание - мам, зачем ругаться, ты же взрослый человек, ты же МАМА, а ругаешься..и т.д. Нет, а я что, не могу поругаться чтоль??? А если рассержусь, что бывает не так часто - вообще укоры, дескать, мама, не кричи, зачем кричать, я и так слышу, взрослые люди не кричат.. и все в таком духе...Видимо, у нас в семье две зануды.. |
||||||||||||
16 Июн 2012 11:48
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||||
Леночка, у меня тоже не сразу открылась. Сейчас все в порядке. Это особенности Flibusta. У меня болеет Наташа, та к что поговорим позже. |
||||||||||||
21 Июн 2012 15:36
|
Лючана
45 лет Россия |
|||||||||||
Наташенька, желаю вам скорейшего выздоровления и никогда не болеть!!!!
|
||||||||||||
21 Июн 2012 20:09
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||||
Спасибо, Леночка. Не получается: выздоровела Наташа, заболела Олечка. |
||||||||||||
23 Июн 2012 0:24
|
Лючана
45 лет Россия |
|||||||||||
Вот так всегда, то один, то второй! Ничего, скоро все болячки пройдут, детки подрастут и болеть будут меньше! Выздоравливайте!
|
||||||||||||
23 Июн 2012 5:06
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||||
Спасибо, стараемся. Они уже взяли билеты на понедельник. Девочки очень интересные, как, впрочем, и все дети. Олечка при ангельской внешности, похоже, имеет железный характер, который проявляется в стремлении все сделать по-своему. Она еще не очень хорошо говорит, но научилась говорить "нет", используя в разных ситуациях одно и то же слово - "никада". Интонации, естественно, не допускают возражений. |
||||||||||||
23 Июн 2012 13:03
|
Лючана
45 лет Россия |
|||||||||||
Я прям представила, как она говорит слово! Смешно! Как ваша доча справляется с двумя леди? Мои джентльмены не давали мне расслабиться ни на минуту! Зато сейчас постепенно приходит свобода, сами играют, сами засыпают, даже сами гуляют (правда, под моим зорким надзором из окна 2-го этажа, т.е. практически под носом). Мне нравится! |
||||||||||||
23 Июн 2012 16:31
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||||
Сложно. Мама она очень ответственная, а потому старается ничего не упустить: школы и группы развития, спорт, общение с детьми не только дома, во дворе или в гостях, но и на детских праздниках в ресторанах и кафе (тоже необходимый элемент культуры). И все это в разных концах города, а муж на работе, машина - в гараже, права 12 лет были в кармане, но водить боялась. В этом году так устала от такой насыщенной культурной жизни (болезни и визиты к врачам тоже нельзя игнорировать), что села за руль Опеля, который мы ей купили. Это был поступок с ее стороны. За неделю стала заядлой автомобилисткой, и машину любит почти так же, как и свое семейство. Олечка выздоровела, так что в понедельник наши девчонки уезжают в Екатеринбург. А мы опять будем скучать, покупать подарки впрок и нестись к скайпу по первому сигналу. |
||||||||||||
23 Июн 2012 16:35
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||||
25 Июн 2012 20:35
|
натали.п
49 лет пермский край, лысьва |
|||||||||||
Здравствуйте все!!! Прочитала всю темку намах (где-то посмеялась, где-то всплакнула, где-то себя узнала ). Примете ещё одну Наташу? У вас я читала одни Наташи и Лены
Разрешите и про своих сыновей рассказать У меня несколько замешательств по поводу своего воспитания детей. Старший у нас 14.5 лет - уже подросток (колюче-бурчащий возраст) где-то посмеётся, а где-то и надуется, но отходчив. Младший -полная противоположность - его только "по шёрстке" надо гладить. Проблем у меня много: не выполняют домашние обязанности (элементарно заправить постель - надо раза 3 напомнить), посуду помыть - то же самое. Надо как-то приучать, но как это сделать правильно, чтобы сами, без напоминания? Старший очень много времени проводит за компом (игры-онлайн) Муж очень против, я более лояльна (постольку оправдываю тем, что лучше пусть дома играет, чем пойдёт в компьютерный клуб). Хотя он летом и на велосипеде гоняет (но практически не следит за ним, пока отец не скажет например : что у тебя цепь стучит или что-нибудь там ещё), а зимой с катка не загонишь - очень классно катается. Но...и всё...больше никаких увлечений нет...что с ним делать??? Скоро наступит выбор куда идти дальше учиться, а он ни туда, и ни сюда...хотя парень не глупый совсем, а какой-то безбашенный, балагур что ли Но большая проблема у меня вот какая: старший сын несколько агрессивно относится к младшему (хотя может мне так кажется) . Он его не бьёт, конечно, но вот всё время его поттыкает - как только младший мимо идёт, то рукой его стукнет, то подзатыльник ему, то извините, пинка по зад. И всё время какие-то стычки у них...Я конечно, понимаю, что ну не целоваться-обниматься же им, но...ни минуты вместе спокойно сидеть не могут: и всё друг на друга спирают. Я думала пройдёт всё со временем - нет, не проходит. А ссейчас у нас младший идёт в школу и в садик ходить не будет, и у старшего каникулы - отправить их не к кому, будут сидеть вдвоём - мне аж жутко - а вдруг передерутся? |
||||||||||||
25 Июн 2012 23:51
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||||
Конечно, примем с радостью!
Наташенька, ничто не ново...И не только из литературы, но из собственного опыта тоже. Чьи это обязанности? Сыновей? Ни в коем случае, ваши это обязанности, по крайней мере так думают совершенно искренне мальчишки. И не потому, что они плохие, ленивые, черствые....etc....Моя, теперь уже взрослая, дочь до замужества в 20 лет ни разу полы дома не помыла, ничего, кроме гренок и яичницы, готовить не умела, потому что жила в родительском доме, где хозяева родители, а не дети. На мой взгляд, это нормально, если мама хорошая хозяйка.Просто дети, сами того не сознавая, боятся сделать что-нибудь не так. А для родителей самое трудное - обойтись без занудства, обид и приклеивания своим деткам ярлыков лентяев, грязнуль и вообще аморальных типов. Они такие, какие мы с вами. Но мы часто бывам чересчур авторитарны, уничтожая тем самым любую инициативу наших деток. Это в мой огород камешек |
||||||||||||
26 Июн 2012 9:38
|
натали.п
|||||||||||
ой...и в мой огород тоже камень - да это так!!! Ну а как же приучение к труду??? Как раньше дети многое умели сами, а сейчас у них совсем нет простейших обязанностей, одна праздность... может я не права Где-то читала такую историю: в семье распределяли домашние обязанности и старшему сыну досталась обязанность покупка хлеба к обеду. Так как в этой семье была традиция обедать или ужинать все вместе (эээх...моя хотелка), то все ждали, что он придёт домой с хлебом. А он задержался , да ещё и хлеба забыл купить. В итоге все ужинали без хлеба, а с того случая старший сын никогда не забывал купить хлеба. Ну вот как-то так... Ведь всё равно ж так воспитывается какая-никакая ответственность, ну хоть за что-то. Или я не права? |
||||||||||||
26 Июн 2012 13:37
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||||
Наташенька, все правильно, но именно ответственность за дело, которое можешь сделать только ты, тк у других членов семьи есть свои обязанности. Ты делаешь для них, а они для тебя. Ответственность, но не обязаловка. Если отношения в семье построены по принципу взаимопомощи и взаимоответственности, став взрослым, человек будет радоваться тому, что он может помочь близким. Именно это делает семью семьей. Это мое мнение, с которым не обязательно соглашаться. Выделила ключевые, на мой взгляд, понятия. |
||||||||||||
26 Июн 2012 14:34
|
vltava
|
|||||||||||
Всем привет! А я своих детей (сыновей) приучала к труду с самых ранних лет .Старший в три года лепил пельмешки и получались лучше, чем у иной взрослой девушки . И в уборке по дому они мне помогали . И воспитывала я их так не для того ,чтобы облегчить себе жизнь (я сама не бездельница) а для того ,чтобы отправить подготовленными во взрослую жизнь. И когда дети уезжали учиться в институт в другой город,то переживаний по поводу бытовых проблем, вообще не было. Умели делать практически все. И по мужской части : прибить гвоздь ,повесить полочку и т.д. всему этому учились тоже в детстве . Сейчас помогают своим женам . И представить, например , что их жены носят тяжелые сумки , просто невозможно. И еще , такой момент : пока они росли , их ни в чем не ущемляла. Хватало времени посещать выбранные ими самими секции и кружки . И в походы ходили, и на дискотеки . Вспоминая те времена , не могу припомнить , когда мне было с ними трудно .
|
||||||||||||
27 Июн 2012 13:38
|
натали.п
|||||||||||
Ой, Ирина, привет!!! Рада вас видеть здесь!!!
вот как это у вас получилось (судя по возрасту вашего старшего сына, когда он вам уже помогал - 3 года, я с грустью отмечаю, что я глуууубокооо опоздала...увы) Не, я не скажу, что они ничего не сделают - но! только с нескольких раз напоминаний, ё-моё... Ещё знаете что , вот с нами живёт моя бабуля (Ирин, та самая ) так вот она может быть как-то влияет на моё воспитание моих же детей: когда они не заправляют постель она говорит: "да, ладно, я сама заправлю, идите мальчики", посуду не помоют - в раковину поставят, а ещё хуже - где в комнате поедят - там и оставят так она опять же скажет - ой да какие проблемы - я вымою Я ей уже говорила - бабушка, не убирай за ними, пусть сами приучаются, а она обижается - а что мне делать-то вот как тут быть????
хорошо, а что тгда я могу для них сделать, чтобы они это поняли? Я вроде и так всё делаю эээххх.... |
||||||||||||
27 Июн 2012 16:00
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||||
Ничего специально делать не нужно. В семье эти отношения или есть, или их нет. Это образ жизни, как дыхание, которое специально не создают. Можно проанализировать ваши отношения в семье и постараться понять, что не так. Хотя я думаю, что ты, Наташенька, драматизируешь ситуацию. Почему я так считаю? Потому что ты хочешь сделать еще лучше. И все у тебя получится. Только постарайся убедить бабушку, что черезмерная опека может навредить. Она поймет.Успеха! |
||||||||||||
27 Июн 2012 16:18
|
натали.п
|||||||||||
может быть, может быть
ээх...Наталья, тут , наверное, не чрезмерная опёка (хотя...у неё это присутствует, она по знаку зодиака Дева - уже четвёртого человека знаю - зашкаливает у них это - гиперопёка, да простят меня все Девы ) а в моём случае, знаете что ещё - она как бы хочет быть ещё нужной нам , полезной что ли, потому как другой работы она уже выполнять не может по состоянию здоровья (ей 82 года), а вот лёгкую приборку, уборку - она может. И вот обижается она очень, если я ей говорю - ты это не делай ( в смысле за ребятами не убирай) , лучше вот это. И несколько раз уже говорила (не один раз) - обида, я вам больше не нужна. Наташа, как вы прокомментируете отношения между моими старшим и младшим сыновьями? Ирина, а у вас тоже два сына? Ещё у Лены два сына. Лена, а у вас как отношения между ними? |
||||||||||||
27 Июн 2012 16:26
|
vltava
|
|||||||||||
Взаимно!
У нас , все родственники были далеко , а когда я с детьми приезжала в гости к бабушке , так моя мама еще больше их привлекала к труду и поощряла (словами) .Мама моя , великая труженица. У бабушки они научились копать , колоть ,пилить дрова и многое другое ,чему в городской квартире не научишься. натали.п Наташа , а ты говорила бабушке,что это все на их же благо . Им будет в дальнейшем проще жить и не будет в будущем (в семейной жизни) проблем и споров , а кто будет мыть посуду или пойдет в магазин за хлебом . Тут на форуме много тем по этому поводу .Всегда удивляюсь , сколько в семьях претензий друг к другу из-за какой-то ерунды . Я считаю, если человек с детства приучен себя обслуживать сам и помогать другим , то и потом , в дальнейшей жизни , все это он будет делать совершенно спокойно и без принуждения т.к. для него это норма. . В противоположенном случае , малейшая просьба о помощи , воспринимается в штыки. А помытая тарелка, приравнивается к подвигу.
У меня два сына .Старшему в этом году 35 , младшему 32 Про отношения между собой , ничего плохого сказать не могу По мелочам, конечно , что-то было , но ничего серьезного, чтобы вызывало опасение. У моих разница в возрасте маленькая и они были очень дружны. И сейчас у них прекрасные отношения . |
||||||||||||
27 Июн 2012 22:15
|
натали.п
|||||||||||
Ира, говорила и не раз!
так я также думаю, именно сначала бы себя приучился обслуживать, а потом всё само собой получаться будет
да, согласна! Мои просто-напросто пользуются бабушкиной услугой - им так проще, удобней что ли. Хотя...может быть права Наталья - я слишком всё драматизирую. Потому как сегодня на моё удивление старший сын пропылесосил сам без напоминания и даже купил хлеба ( за ним ответственность пылесосить каждую среду) может прогресс? или это я удачно так озвучила здесь свои опасения по поводу воспитания - так сказать "материализовала" мысли
а может и у меня это мелочи? Младший у нас ещё тот проныра - может и зазря на старшего сказать : "А он меня толкаааееет..." Они спят в одной комнате, так один без другого заснуть не могут - друг друга спать зовут всегда - вот опять если б были они против друг друга совсем, то так бы не было, да ведь? з.ы. Ирин - супер ава у вас!!! Свои розы? |
||||||||||||
27 Июн 2012 23:38
|
vltava
|
|||||||||||
|
||||||||||||
17 Июл 2012 20:27
|
Лючана
45 лет Россия |
|||||||||||
Девочки, всем привет огромный!
Все правильно, так и должно быть, именно ответственность, а не обязанность нужно стараться воспитывать
Можно на ТЫ Моему старшему 9,5, а младшему - 5,5. Они очень любят друг друга Конечно, не обходится без стычек, жалоб, слез, но все это мелочи. Честно признаться, я сама их учу любить друг друга, вообще,я так поняла, детей действительно нужно всему учить, и даже любить друга. А также жалеть друг друга, если кто-то из них упал, например, подойти, обнять. Уважать друг друга, если старший, например, делает уроки, или спит, младший ведет себя тихо и наоборот. Скучать друг по другу, например, если младший гостит у бабушки, я говорю,дескать, ой, мы с Ильдаром (старшим) так скучаем по Довлатику (младший), а когда тот приезжает, говорю, как мы с Ильдариком по тебе скучали...Создаю авторитет старшего для младшего, говорю, если папы и мамы рядом нет, Ильдар тебе заменяет и папу и маму, интересно, но Ильдар действительно стал опекать Довлата, только и слышу: не лезь туда, отойди подальше, дай руку, пойдем со мной и пр. Младший ведь прислушивается Повторяю им, что они самые близкие друг для друга люди, чтоб берегли друг друга, помогали и пр. Вот так и приходится на пальцах объяснять, а что делать? Насчет работы по дому, тут я сама, если честно, в замешательстве Понимаю, что все идет от семьи, дети копируют поведение мамы и папы. Например, я никогда не таскаю сумки, даже от машины до дома, всегда муж, а теперь сыновья, еле-еле, но тащут. Старший сын каждый день убирает свою и братика постель (КАК - другой вопрос ), убирается в своей комнате. Младший - ленится страшно. У него куча отговорок. Пока младший болтает, старший убирается. Вот и все, пожалуй. А, еще старший сыночек пытается делать работу по дому (мужскую). Прикручивает разболтавшиеся шурупы на стульях, дверках . Основной инструмент - пластилин и скотч. Уголок отвалился - на скотч его Очки мои разломались - пластилином их! Отколупалась маленькая щепочка на мебели- красочкой акварельной ее! Вот так и живем! |
||||||||||||
17 Июл 2012 22:38
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||||
Хорошо, красиво и правильно живете! Настанет время, когда твои, Леночка, сыновья будут с улыбкой вспоминать свои попытки быть полезными и с благодарностью ваше умение эти попытки оценивать и поддерживать. |
||||||||||||
17 Июл 2012 23:35
|
vltava
|
|||||||||||
Спасибо Леночка!
|
||||||||||||
18 Июл 2012 0:50
|
Лючана
45 лет Россия |
|||||||||||
Наташа, Ирина, если бы вы знали, как я счастлива читать сейчас такие слова Женщин, которые вырастили замечательных детей !!!! Спасибо вам огромное за пожелания и мудрые советы!!!!
Обалдеть! Врезать замки! Молодчага ! Мы пока боимся давать тяжелую технику им в руки)))) |
||||||||||||
18 Июл 2012 1:09
|
NatalyS
Липецк |
|||||||||||
Ирочка, ты отважная женщина! Не уверена, что позволила бы сыну такое! Но это, наверное, мой собственный страх перед любой техникой, который приходится преодолевать, осваивая новую. |