Можно-ли поставить подходить тесто на ночь?
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
19 Окт 2009 0:45
|
Табакуся
39 лет Москва |
|||||
Подскажите пожалуйста можно-ли поставить дрожжевое тесто подходить на ночь? Оно не скиснет? Нужно обязательно вставать чтобы обмять его или нет?
Нужно закрывать крышкой или нет? Я слышала что можно накрыть мокрым горячим полотенцем, для чего? Нужно ли это делать? |
||||||
19 Окт 2009 18:49
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Как быстро подойдет тесто зависит от качества дрожжей. Скиснуть оно не скиснет, а убежать может запросто.
Одна моя знакомая однажды тесто, которое никак не хотело подходить засунула в холодильник, т. к. было уже поздно и хотелось спать. По ее рассказу, утром тесто было пышным и пушистым. Ставила она его для яблочного пирога. И, говорит, лучше пирог никогда не получался. |
||||||
21 Окт 2009 11:10
|
Заяц-Заяц-Заяц
47 лет Самара |
|||||
А мне не разрешают тесто в холодильник ставить на ночь - говорят скиснет.
В морозильнике готовое тесто держать даже рекомендуется (только не очень долго) Я пока тоже только учусь ![]() |
||||||
21 Окт 2009 11:32
|
Оранта
67 лет Пермь |
|||||
Я очень часто на ночь тесто убираю в холодильник. Поздно вечером замешиваешь и в кастрюле с крышкой или еще какой-то емкости убираешь в холодильник. А уже утром занимаешься стряпней.
Ничего ему в морозилке не будет, главное, чтобы после разморозки снова не замораживать. Но, по моему мнению, самая вкусная выпечка из теста, которое подошло не в холодильнике и не замораживалось! ![]() |
||||||
21 Окт 2009 12:17
|
Lana_nov
|||||
У меня где-то даже есть рецепт теста, которое подходит именно в холодильнике. Найду - тогда выложу.
Это когда тесто готово, а делать некогда.
Согласна на 100%. Холодильник это просто как палочка-выручалочка, когда нет времени. Кстати, если тесто перекиснет его можно подбить: добавить немного муки и сахара. Вымешать и дать водойти еще. Перекисшее тесто - это когда дрожжи съели весь сахар и тесто стоновится кислым. Поэтому кислоту следует убрать. Этот прием (подбивание) частенько используется при выпечки дрожжевых блинов. Если сотворили много теста, а перепечь не сумели. Мне такие блины даже больше нравятся. |
||||||
21 Окт 2009 16:21
|
Soya
|
|||||
Так называемое "хрущевское тесто" подходит в холодильнике. Если мне надо что-нибудь испечь перед работой, то я делаю вечером это тесто, а утречком рано выпекаю булочки или ватрушки.
дрожжи 50 г соль 1/2 ч. л. молоко 1 стакан мягкий маргарин 200 г сахарный песок 2 ст. л. мука 3,5 стакана Замесить тесто, положить в кастрюльку и в холодильник, наутро можно печь. |
||||||
21 Окт 2009 22:57
|
Табакуся
39 лет Москва |
|||||
Всем спасибо за советы, столько нового узнала!
А можно оставить подходить тесто на ночь не в холодильнике? У меня в холодильнике места не хватит боюсь. |
||||||
21 Окт 2009 22:59
|
Оранта
67 лет Пермь |
|||||
Табакуся
Лена, можно на балконе или лоджии. Я всегда в холодную погоду так делаю. |
||||||
22 Окт 2009 0:40
|
Табакуся
39 лет Москва |
|||||
У нас нет балкона, мы на первом этаже, может под форточку можно поставить?
|
||||||
22 Окт 2009 14:54
|
Lana_nov
|||||
Я бы не рискнула. Тесто за ночь убежать может. Лучше утречком пораньше встать и тесто поставить. Хотя если дрожжи не очень свежие, то может и ничего будет ![]() |
||||||
22 Окт 2009 16:41
|
Soya
|
|||||
Светик, никуда оно не убежит. Я очень часто делаю "хрущевское тесто". Kладу тесто в любую глубокую посуду или если нет места - в пакет целофановый и в холодильник до утра. Никогда никаких проблем с таким тестом небыло. |
||||||
22 Окт 2009 18:15
|
Lana_nov
|||||
Так то в холодильнике. Вопрос-то звучал:
|
||||||
06 Ноя 2009 15:01
|
Valushshka
35 лет Новосибирск |
|||||
Мне кажется можно вполне и под форточку, только бы не замерзнуть, пока форточка открыта будет))
Хотя я тоже придерживаюсь мнения, что лучше тесто утром поставить, а вечером печь. А то я однажды на свою беду решила оставить тесто на ночь подходить... Так боялась, что оно убежит, что каждые несколько часов просыпалась и сбивала его, а когда уже под утро крепко заснула, тесто поднялось, сильно вылезло из таза и заветрилось...) |
||||||
28 Мар 2010 23:30
|
Воскрешенная
Россия |
|||||
Я только учусь готовить. Как понять, что тесто скисло? И можно из кислого теста все равно готовить?
|
||||||
29 Мар 2010 2:24
|
toma-tomad
73 года Мариуполь |
|||||
У меня тоже есть рецепт теста,которое должно подходить в холодильнике- это рецепт теста для рогаликов: 25г дрожжей 250г сметаны или творога (лучше творог) 2 желтка 2 ст.ложки сахара 250г маргарина Замесить мукой,чтоб было приятное тесто и поставить в холодильник на 1-2 часа,чтоб подошло. Мне дали этот рецепт ещё в советские времена и при этом сказали,что жир для него можно брать любой, и причём - чем хуже жир,тем лучше тесто! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
29 Мар 2010 4:18
|
omatanja
Германия, Waiblingen |
|||||
Здравствуй Томочка, ах как давно я не видела твоих замечательных пинеточек.
А у меня тоже есть рецепт "Пирожки за один час". Для сдобной выпечки я пользуюсь другим рецептом, а вот беляши и пирожки жаренные в масле я всегда готовлю из этого теста. 30 гр свежих дрожжей развести в 400мл молока, добавить 3 яйца, растёртые с 3 ст.л. сахара, щепотку соли, 2 ст.л. растительного масла,2 ст.л. сметаны или кефира,1 пачку растопленного маргарина. Муки -сколько возьмёт тесто, но не очень крутое /нежное, мяконькое/, хорошенько вымесить и поставить в холодильник на 1-2 часа /если дрожжи хорошего качества достаточно и 1 часа/. Изделия из такого тесто просто воздушные. ![]() |
||||||
29 Мар 2010 15:16
|
toma-tomad
73 года Мариуполь |
|||||
Танюша,какой прекрасный лёгкий рецепт! Я забрала его в свою копилочку,обязательно нажарю таких пирожков!!!! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-544913223.html] ![]() |
||||||
30 Мар 2010 4:05
|
omatanja
Германия, Waiblingen |
|||||
Пожалуйста и на здоровье. Приятного аппетита! ![]() |
||||||
15 Ноя 2010 16:22
|
Arcana
|
|||||
В давние времена,когда хлеб не продавался, хозяйки затевали тесто на ночь. Утром некогда - и корову подоить, и скотину накормить. Ставили в прохладное место. Хлеб выпекался прекрасный.
Если в холодильнике мало места, я кладу тесто в полиэтиленовый пакет, только пакет нужен побольше, а то мешок порвётся. Если тесто перекисает, померяйте температуру в холодильнике - она должна быть 4 - 5 градусов.
|
||||||
28 Окт 2023 12:12
|
Valisere
Ирина 44 года Екатеринбург |
|||||
12 Дек 2023 18:37
|
_Жаннушка_
50 лет Донецк-Хмельник |
|||||
Добрый день!
Если еще актуально, то скажу, что часто ставлю тесто на ночь просто на столе в кухне при обычной комнатной температуре. Только есть пара условий. Во-первых, тесто я замешиваю попозже (22,00-24,00)и не мало (больше чем на 0,5 литра молока), во-вторых, помещаю в бОльшую емкость и накрываю целлофаном и полотенцем, в-третьих, не ленюсь, если конечно не просплю, хоть разочек часа в 3 встать и посмотреть. А вот в 6 утра будьте добры на кухню к мартену ![]() Написано много, но поверьте в преддверии праздников для меня работающего человека это оптимальный вариант. |