Хлеб с финиками и орехами

Сообщение Автор
Хлеб с финиками и орехами
03 Ноя 2009 4:25

Распечатать сообщение
Дорогие мои форумчане и все-все любители выпечки домашнего хлебушка.
Разглядывая книгу "World breads" (хлеба мира) я наткнулась на один очень интересный рецепт с красивой картинкой, от вида которого просто потекли слюнки - так захотелось приготовить хлебушек шоколадного цвета (но не черный ржаной), а такой легкий и воздушный, что я решилась на эксперимент. В ближайший поход в магазин была куплена патока (а именно она дает такие красивейшие оттенки хлебу - от золотого до шоколадного! при желании ее можно заменить темными сортами меда либо заменить воду темным пивом, но конечно это повлияет немного на вкусовые качества хлеба). по англ - molasses, я брала backstrap molasses в отделе "все для выпечки"
В общем и целом я осталась довольна результатами своего эксперимента (оригинальный рецепт был видоизменен и опробован несколько раз).
И теперь я делюсь с вами результатами своих открытий. Из указанного количества ингридиентов получается одна большая буханка.
Фото

Для рецепта нам понадобятся:

450-500 гр муки (я брала по 1 чашке неотбеленной муки и многозлаковой с семечками)
7 грамм сухих дрожжей
1,5 ч.л. морской соли (если соль мелкодисперсная - добавьте 1 ч.л.)
125 мл теплой воды
125 мл теплого молока
2-2,5 ст.л. темной патоки (тепного меда)
1 ч.л. сахара (если берете мед вместо патоки - сахар не добавляйте)

по желанию можно добавить предварительно запаренный и отжатый изюм (кстати, очень сюда подходит) либо финики без косточки и дробленые грецкие орехи

Способ приготовления:
смешиваем в одной чаше теплую воду, молоко, дрожжи и патоку (темный мед) и сахар и оставляем до образования шапочки (5-10 минут). Эта смесь приобретает цвет молочного шоколада или немного темнее.
В это время просеиваем муку (если берете только белую, многозлаковую или цельнозерновую муку просеять - остатки из сита смешать с мукой).

Затем, замешиваем тесто - сначала добавляем неотбеленную (или хлебную) муку.
Я месила миксером (поздравьте меня, я стала счастливой обладательницей 12-скоростного настольного миксера от Cuisinart dance2 Yahoo! dance2 Yahoo! ).
Если вы используете настольный или ручной миксер, советую месить на небольшой скорости (например на 2 или 3), добавляя муку по 1 ст.л. Если в ручную - тоже небольшими порциями - не более 20-30грамм.
Затем добавляем многозлаковую муку (или цельнозерновую как вариант).
Внимание, тесто получается липковатое - это нормально. Чтобы вымесить окончательно - оставляем на 4-5 минут миксер включенным на 3 скорости, тесто должно собраться вокруг месильного крюка и отстать полностью от стенок чаши.
Для лучшего вымешивания на столе используйте постное масло без запаха. Затем поместить тесто в чашу, смазанную постным маслом, накрыть чашу пищевой пленкой, сверху накрыть полотенцем и оставить до увеличения в 2-2,5 раза (я оставляю в духовке с включенным светом).
После увеличения снова достаем из миски, формируем буханку (я складываю многократно конвертиком) и оставляем подходить - тесто должно снова увеличиться в 2 раза.
Если вы хотите получить хлеб с добавками советую проделать следующую процедуру: изюм, орехи или финики посыпать 1-1,5 ст.л. муки и домешать только при формировании буханки, не ранее, чтобы не подавить фрукты и орехи.

Теперь, когда буханочка сформирована и подошла, аккуратно делаем надрезы - я делаю сетку как для крестиков-ноликов или режу по диагонали или лепестком - 5 лучей из одной точки.

Духовку нагреть до 400F (200C), поместить хлеб на противень с пекарской бумагой (у меня селиконовый коврик) и поставить по центру духовки. Не забудьте создать пар в духовке, чтобы хлебушек лучше поднялся. Я брызгаю из пульверизатора несколько раз в духовку или бросаю на противень пару кусочков льда.

Выпекайте при 400F в течение 15 минут, затем сбавьте температуру до 375F (190С) и пеките до готовности (около 20 минут). Готовый хлеб звучит пусто, если побить по донышку. Остудите на решетке (около часа-полутора).
Добавлю сюда совет от Cuisinart: хлеб режется намного лучше, если полностью остужен. А если корочка как на ваш взгляд получилась твердоватая - смажьте ее сливочным маслом. и корочку смягчите, и хлеб будет храниться чуть дольше good2
Фото


А теперь отрежьте корочку и получите истинное удовольствие!

Приятного аппетита. nyam2 nyam2 nyam2 girl_bye
Monkey

Ольга

40 лет
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
 
03 Ноя 2009 5:04

Распечатать сообщение
Ура! Я первая на вкусненький хлебушек от нашей дорогой Оленьки.Поздравляю с приобретением миксера. Я пока постепенно решаю вопрос с многозерновой мучкой. А тебе огромное спасибо за новую вкусняшку Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose

good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2

girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
олина

лена




олинаМои рецепты
 
03 Ноя 2009 5:32

Распечатать сообщение
Леночка, я только-только выложила рецептик, а ты уже тут как тут!
Угощайся на здоровье. Тем более, что хлебушек получается на удивление очень удачный!
олина писал(а):
Поздравляю с приобретением миксера.

Спасибки praising dance2 dance2 dance2
Monkey

Ольга

40 лет
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
 
03 Ноя 2009 11:11

Распечатать сообщение
Monkey
Олечка, хлебушек шикарный!!! good good good good good good good good good good good
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
03 Ноя 2009 11:30

Распечатать сообщение
Олечка Имбирь, спасибо что заглянула и оценила! Обязательно попробуй испечь - простой и легкий рецептик. Я делаю его с удовольствием friends good2
Monkey

Ольга

40 лет
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
 
03 Ноя 2009 13:00

Распечатать сообщение
Оленька,бесподобный хлеб получился nyam2 nyam2 nyam2
Спасибо,попробую nyam2
Я всё чаще сама теперь хлеб пеку,если,конечно время позволяет good2 girl_bye girl_bye girl_bye
katinka

Екатерина

58 лет
Германия

katinkaМои рецепты
 
03 Ноя 2009 20:08

Распечатать сообщение
Monkey


Любопытненько! air_kiss
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
 
03 Ноя 2009 21:49

Распечатать сообщение
Катенька, Саша - угощайтесь на здоровье.
Катюша, буду очень рада, если попробуешь и отчитаешься)
Monkey

Ольга

40 лет
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
 
04 Ноя 2009 0:15

Распечатать сообщение
Monkey
Спасибо, давно ищу что-то подобное, только с патокой у нас проблемаSmile Пробовала подобный хлеб с орехами и разными сухофруктами, но он еще заварной, объедение. Думаю, Ваш не менее вкусный! Кстати, можно и с закваской такой печь..
В.Редина

Яна

39 лет


В.РединаМои рецепты
 
04 Ноя 2009 2:22

Распечатать сообщение
Да, яночка, конечно можно. Только у него совсем другой вкус будет. Получится совсем другой рецептик.
А так - на здоровье, угощайтесь. Ьуду рада если рецепт удастся и приживется
Monkey

Ольга

40 лет
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
 
05 Ноя 2009 1:17

Распечатать сообщение
Monkey

Оленька,приветики! Rose
Вот отчётик. Embarassed
Фото

У меня на 500г муки 70г отрубей пшеничных,
18г живых дрожжей,Финики у нас дома не живут,поэтому - изюм и
орехи.Патока у нас в городе не живёт,похоже,поэтому добавлен
глофа-экстракт(жидкий экстракт темного солода для улучшения вкуса, аромата и цвета)А в остальном все по правилам Wink
Спасибо тебе за рецептище! air_kiss girl_in_love give_heart

P.S. Задание выполнено: корочка отрезана,удовольствие получено! Wink Rose Romashki Rose Romashki Rose Romashki Rose Romashki Rose friends
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
 
05 Ноя 2009 8:02

Распечатать сообщение
Олюша, красота Rose
Надо будет внимательно изучить рецепт и претворить его в жизнь good
girl_in_love girl_in_love girl_in_love good
Я, кстати, тоже миксер на днях прикупила - с покупочками нас Yahoo! Yahoo! Yahoo! Drinks or Beer
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
 
05 Ноя 2009 11:15

Распечатать сообщение
Сашенька - какой отчетик и так быстро! dance2 Yahoo! dance2 Я даже не ожидала! Прямо такой спец в знании хлебных продуктов. Солод это просто здорово!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
А хлебушек? Не жесткий? Не пересоленный?
Спасибо за отчет! Такой аппетитненький! nyam2 nyam2 nyam2 good2
Спасибо, что доверилась рецептику! изюмчик сюда очень и очень идет! Romashki girl_in_love give_heart

Олечка, omilo, ПОЗДРАВЛЯЮ С ПОКУПОЧКОЙ! friends girl_claping girl_claping girl_claping
Но тебя тоже жду с опробованным отчетиков! Удачной выпечки и работы с миксером!
А какой ты взяла?
Monkey

Ольга

40 лет
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
 
05 Ноя 2009 19:07

Распечатать сообщение
Monkey

Оленька,хлебчик порадовал! nyam2
Совершенно не жесткий,пористый и воздушный.
(вот только резанули его рановато,был еще тепленький,
потому на фотке пор не видно,а сейчас уже фоткать
нечего - съеден) nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Пугало не количество соли,а меда,но удивительно,
вкус сбалансирован! good give_heart good2 good2 good2
Но в следующий раз(а делать буду обязательно Wink ),
хочу попробывать добавить ржаные отруби и обязательно
тмин или кориандр,в противовес изюму Smile Wink Wink
Сладинка и горчинка - будет круто! good2
А вообще то хлебчик мне чем то напомнил по вкусу
наш питерский хлеб,"Мариинский" называется, dance2
Спасибочки еще раз за хлебчик! air_kiss girl_in_love give_heart Rose
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
 
05 Ноя 2009 19:11

Распечатать сообщение
Monkey писал(а):
Удачной выпечки и работы с миксером!
А какой ты взяла?

Оль, у меня KitchenAid - я очень довольна Yahoo!
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
 
05 Ноя 2009 21:39

Распечатать сообщение
Олечка - =дорово, ты взяда собрата моего миксера. они в одном классе.

Сашнька, спасибо за такие теплые отзывы о рецепте. Я тоже бы добавила сюда пряности, но к сожалению аллергики, так что обходимся пока только изюмом и орехами nyam2
Monkey

Ольга

40 лет
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
 
07 Ноя 2009 2:00

Распечатать сообщение
Monkey писал(а):
поздравьте меня, я стала счастливой обладательницей 12-скоростного настольного миксера от Cuisinar

Олечка, от души поздравляю!!! А какая у него мощность? Можно дрожжевое тесто, например, 15 мин месить в нём, справится? Правда кайф, печь хлеб, да и не только, когда машина за тебя тесто вымешивает? Yahoo!
Ольчик, рецепт интересный good2 , особенно мне вариант с финиками понравился girl_in_love А какой цвет красивый получился girl_claping
Олечка, спасибо за рецепт, ставлю в очередь dance2
friends give_heart
Monica

Элина


Крым

MonicaМои рецепты
 
07 Ноя 2009 2:51

Распечатать сообщение
Элиночка, молодец, что заглянула!
Девочки, вот что я подумала, и немножко усоершенствовала рецепт, добавив в него 30 грамм сливочного масла! Получилось сказочно! Муки можно даже немножко меньше. Зависит конечно от муки. И я подумала, что если у кого не найдется страшный зверь - патока, можно использовать магазинный газированный темный квас. Обязательно попробуйте!
Теперь про миксер! Мощность 800, а вымешивание - все зависит от рецепта. Я тесто например мешу на медленной скорости (2 или 3), это сам производитель рекомендует для вымешивания. Я довольна. очень хорошо справляется. Эти две фирмы Kitchenaid & cuisinart стоят в одной весовой категории и считаются профессиональной кулинарной техникой. Мой муж предпочел взять cuisinart, потому что он мощнее немного чем его собрат good2
Потому твой хлебушек деревенский тоже на очереди friends
Monkey

Ольга

40 лет
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
 
07 Ноя 2009 4:41

Распечатать сообщение
Олечка, всё поняла и про 30 г сливочного масла тоже не забудуok
friends friends friends
Monica

Элина


Крым

MonicaМои рецепты
 
07 Ноя 2009 11:17

Распечатать сообщение
Элин, ты так написала, будто уже дрожжи набухают)))
Жду с отчетиком. friends
Monkey

Ольга

40 лет
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
 
30 Ноя 2009 3:01

Распечатать сообщение
Фото

Оленька,я к тебе с хлебушком,очень вкусно, к горохову супу был к месту,
я орехи никакие не добавляла(муж не любитель взяких добавок в хлебе Smile )
Пребольшое спасибо girl_in_love girl_bye girl_bye girl_bye
katinka

Екатерина

58 лет
Германия

katinkaМои рецепты
 
02 Дек 2009 13:25

Распечатать сообщение
Катюшенька - отчетик просто заглядение. Хоть бери с картинки и лопай good2 girl_claping girl_claping girl_claping
Спасибо, что доверилась. А что добавляла в хлебчик - мед или патоку?
Monkey

Ольга

40 лет
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
 
02 Дек 2009 20:47

Распечатать сообщение
Monkey писал(а):
А что добавляла в хлебчик - мед или патоку?

Оля,добавляла патоку, nyam2 good2
Romashki Romashki Romashki
katinka

Екатерина

58 лет
Германия

katinkaМои рецепты
 
02 Дек 2009 22:33

Распечатать сообщение
girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
Monkey

Ольга

40 лет
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
 
09 Янв 2010 16:47

Распечатать сообщение
Олечка, какой красивый, аппетитный хлебушек friends good2 good2 good2 nyam2 !!! Здорово girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping !!! Вот бы и мне патоку где-то отыскать Embarassed ... Буду искать, куда ж деваться? unknown Спасибо тебе большое за красоту на фото и рецепт sharik Romashki Romashki Romashki
Леля Весна

Lelya Vesna


г. Кишинёв, Молдова

Леля ВеснаМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |