Хлеб с финиками и орехами
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
03 Ноя 2009 4:25
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|
Дорогие мои форумчане и все-все любители выпечки домашнего хлебушка.
Разглядывая книгу "World breads" (хлеба мира) я наткнулась на один очень интересный рецепт с красивой картинкой, от вида которого просто потекли слюнки - так захотелось приготовить хлебушек шоколадного цвета (но не черный ржаной), а такой легкий и воздушный, что я решилась на эксперимент. В ближайший поход в магазин была куплена патока (а именно она дает такие красивейшие оттенки хлебу - от золотого до шоколадного! при желании ее можно заменить темными сортами меда либо заменить воду темным пивом, но конечно это повлияет немного на вкусовые качества хлеба). по англ - molasses, я брала backstrap molasses в отделе "все для выпечки" В общем и целом я осталась довольна результатами своего эксперимента (оригинальный рецепт был видоизменен и опробован несколько раз). И теперь я делюсь с вами результатами своих открытий. Из указанного количества ингридиентов получается одна большая буханка. Для рецепта нам понадобятся: 450-500 гр муки (я брала по 1 чашке неотбеленной муки и многозлаковой с семечками) 7 грамм сухих дрожжей 1,5 ч.л. морской соли (если соль мелкодисперсная - добавьте 1 ч.л.) 125 мл теплой воды 125 мл теплого молока 2-2,5 ст.л. темной патоки (тепного меда) 1 ч.л. сахара (если берете мед вместо патоки - сахар не добавляйте) по желанию можно добавить предварительно запаренный и отжатый изюм (кстати, очень сюда подходит) либо финики без косточки и дробленые грецкие орехи Способ приготовления: смешиваем в одной чаше теплую воду, молоко, дрожжи и патоку (темный мед) и сахар и оставляем до образования шапочки (5-10 минут). Эта смесь приобретает цвет молочного шоколада или немного темнее. В это время просеиваем муку (если берете только белую, многозлаковую или цельнозерновую муку просеять - остатки из сита смешать с мукой). Затем, замешиваем тесто - сначала добавляем неотбеленную (или хлебную) муку. Я месила миксером (поздравьте меня, я стала счастливой обладательницей 12-скоростного настольного миксера от Cuisinart ). Если вы используете настольный или ручной миксер, советую месить на небольшой скорости (например на 2 или 3), добавляя муку по 1 ст.л. Если в ручную - тоже небольшими порциями - не более 20-30грамм. Затем добавляем многозлаковую муку (или цельнозерновую как вариант). Внимание, тесто получается липковатое - это нормально. Чтобы вымесить окончательно - оставляем на 4-5 минут миксер включенным на 3 скорости, тесто должно собраться вокруг месильного крюка и отстать полностью от стенок чаши. Для лучшего вымешивания на столе используйте постное масло без запаха. Затем поместить тесто в чашу, смазанную постным маслом, накрыть чашу пищевой пленкой, сверху накрыть полотенцем и оставить до увеличения в 2-2,5 раза (я оставляю в духовке с включенным светом). После увеличения снова достаем из миски, формируем буханку (я складываю многократно конвертиком) и оставляем подходить - тесто должно снова увеличиться в 2 раза. Если вы хотите получить хлеб с добавками советую проделать следующую процедуру: изюм, орехи или финики посыпать 1-1,5 ст.л. муки и домешать только при формировании буханки, не ранее, чтобы не подавить фрукты и орехи. Теперь, когда буханочка сформирована и подошла, аккуратно делаем надрезы - я делаю сетку как для крестиков-ноликов или режу по диагонали или лепестком - 5 лучей из одной точки. Духовку нагреть до 400F (200C), поместить хлеб на противень с пекарской бумагой (у меня селиконовый коврик) и поставить по центру духовки. Не забудьте создать пар в духовке, чтобы хлебушек лучше поднялся. Я брызгаю из пульверизатора несколько раз в духовку или бросаю на противень пару кусочков льда. Выпекайте при 400F в течение 15 минут, затем сбавьте температуру до 375F (190С) и пеките до готовности (около 20 минут). Готовый хлеб звучит пусто, если побить по донышку. Остудите на решетке (около часа-полутора). Добавлю сюда совет от Cuisinart: хлеб режется намного лучше, если полностью остужен. А если корочка как на ваш взгляд получилась твердоватая - смажьте ее сливочным маслом. и корочку смягчите, и хлеб будет храниться чуть дольше А теперь отрежьте корочку и получите истинное удовольствие! Приятного аппетита. |
||
03 Ноя 2009 5:04
|
олина
|
|
Ура! Я первая на вкусненький хлебушек от нашей дорогой Оленьки.Поздравляю с приобретением миксера. Я пока постепенно решаю вопрос с многозерновой мучкой. А тебе огромное спасибо за новую вкусняшку
|
||
03 Ноя 2009 5:32
|
Monkey
|
Леночка, я только-только выложила рецептик, а ты уже тут как тут!
Угощайся на здоровье. Тем более, что хлебушек получается на удивление очень удачный!
Спасибки |
||
03 Ноя 2009 11:11
|
Имбирь
Сибирь |
|
Monkey
Олечка, хлебушек шикарный!!! |
||
03 Ноя 2009 11:30
|
Monkey
|
Олечка Имбирь, спасибо что заглянула и оценила! Обязательно попробуй испечь - простой и легкий рецептик. Я делаю его с удовольствием
|
||
03 Ноя 2009 13:00
|
katinka
61 год Германия |
|
Оленька,бесподобный хлеб получился
Спасибо,попробую Я всё чаще сама теперь хлеб пеку,если,конечно время позволяет |
||
03 Ноя 2009 20:08
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|
Monkey
Любопытненько! |
||
03 Ноя 2009 21:49
|
Monkey
|
Катенька, Саша - угощайтесь на здоровье.
Катюша, буду очень рада, если попробуешь и отчитаешься) |
||
04 Ноя 2009 0:15
|
В.Редина
42 года |
|
Monkey
Спасибо, давно ищу что-то подобное, только с патокой у нас проблема Пробовала подобный хлеб с орехами и разными сухофруктами, но он еще заварной, объедение. Думаю, Ваш не менее вкусный! Кстати, можно и с закваской такой печь.. |
||
04 Ноя 2009 2:22
|
Monkey
|
Да, яночка, конечно можно. Только у него совсем другой вкус будет. Получится совсем другой рецептик.
А так - на здоровье, угощайтесь. Ьуду рада если рецепт удастся и приживется |
||
05 Ноя 2009 1:17
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|
Monkey
Оленька,приветики! Вот отчётик. У меня на 500г муки 70г отрубей пшеничных, 18г живых дрожжей,Финики у нас дома не живут,поэтому - изюм и орехи.Патока у нас в городе не живёт,похоже,поэтому добавлен глофа-экстракт(жидкий экстракт темного солода для улучшения вкуса, аромата и цвета)А в остальном все по правилам Спасибо тебе за рецептище! P.S. Задание выполнено: корочка отрезана,удовольствие получено! |
||
05 Ноя 2009 8:02
|
omilo
VA, USA |
|
Олюша, красота
Надо будет внимательно изучить рецепт и претворить его в жизнь Я, кстати, тоже миксер на днях прикупила - с покупочками нас |
||
05 Ноя 2009 11:15
|
Monkey
|
Сашенька - какой отчетик и так быстро! Я даже не ожидала! Прямо такой спец в знании хлебных продуктов. Солод это просто здорово!!!
А хлебушек? Не жесткий? Не пересоленный? Спасибо за отчет! Такой аппетитненький! Спасибо, что доверилась рецептику! изюмчик сюда очень и очень идет! Олечка, omilo, ПОЗДРАВЛЯЮ С ПОКУПОЧКОЙ! Но тебя тоже жду с опробованным отчетиков! Удачной выпечки и работы с миксером! А какой ты взяла? |
||
05 Ноя 2009 19:07
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|
Monkey
Оленька,хлебчик порадовал! Совершенно не жесткий,пористый и воздушный. (вот только резанули его рановато,был еще тепленький, потому на фотке пор не видно,а сейчас уже фоткать нечего - съеден) Пугало не количество соли,а меда,но удивительно, вкус сбалансирован! Но в следующий раз(а делать буду обязательно ), хочу попробывать добавить ржаные отруби и обязательно тмин или кориандр,в противовес изюму Сладинка и горчинка - будет круто! А вообще то хлебчик мне чем то напомнил по вкусу наш питерский хлеб,"Мариинский" называется, Спасибочки еще раз за хлебчик! |
||
05 Ноя 2009 19:11
|
omilo
VA, USA |
|
Оль, у меня KitchenAid - я очень довольна |
||
05 Ноя 2009 21:39
|
Monkey
|
Олечка - =дорово, ты взяда собрата моего миксера. они в одном классе.
Сашнька, спасибо за такие теплые отзывы о рецепте. Я тоже бы добавила сюда пряности, но к сожалению аллергики, так что обходимся пока только изюмом и орехами |
||
07 Ноя 2009 2:00
|
Monica
|
|
Олечка, от души поздравляю!!! А какая у него мощность? Можно дрожжевое тесто, например, 15 мин месить в нём, справится? Правда кайф, печь хлеб, да и не только, когда машина за тебя тесто вымешивает? Ольчик, рецепт интересный , особенно мне вариант с финиками понравился А какой цвет красивый получился Олечка, спасибо за рецепт, ставлю в очередь |
||
07 Ноя 2009 2:51
|
Monkey
|
Элиночка, молодец, что заглянула!
Девочки, вот что я подумала, и немножко усоершенствовала рецепт, добавив в него 30 грамм сливочного масла! Получилось сказочно! Муки можно даже немножко меньше. Зависит конечно от муки. И я подумала, что если у кого не найдется страшный зверь - патока, можно использовать магазинный газированный темный квас. Обязательно попробуйте! Теперь про миксер! Мощность 800, а вымешивание - все зависит от рецепта. Я тесто например мешу на медленной скорости (2 или 3), это сам производитель рекомендует для вымешивания. Я довольна. очень хорошо справляется. Эти две фирмы Kitchenaid & cuisinart стоят в одной весовой категории и считаются профессиональной кулинарной техникой. Мой муж предпочел взять cuisinart, потому что он мощнее немного чем его собрат Потому твой хлебушек деревенский тоже на очереди |
||
07 Ноя 2009 4:41
|
Monica
|
|
Олечка, всё поняла и про 30 г сливочного масла тоже не забуду
|
||
07 Ноя 2009 11:17
|
Monkey
|
Элин, ты так написала, будто уже дрожжи набухают)))
Жду с отчетиком. |
||
30 Ноя 2009 3:01
|
katinka
61 год Германия |
|
02 Дек 2009 13:25
|
Monkey
|
Катюшенька - отчетик просто заглядение. Хоть бери с картинки и лопай
Спасибо, что доверилась. А что добавляла в хлебчик - мед или патоку? |
||
02 Дек 2009 20:47
|
katinka
61 год Германия |
|
Оля,добавляла патоку, |
||
02 Дек 2009 22:33
|
Monkey
|
|
||
09 Янв 2010 16:47
|
Леля Весна
г. Кишинёв, Молдова |
|
Олечка, какой красивый, аппетитный хлебушек !!! Здорово !!! Вот бы и мне патоку где-то отыскать ... Буду искать, куда ж деваться? Спасибо тебе большое за красоту на фото и рецепт
|