"Нежная, я бы сказала бархатная, структура теста, в меру насыщенная кофейная нотка, смягченная сливочным ароматом, с небольшой кремовой заливкой и цельным кусочком шоколада внутри"-точнее и не скажешь, это слова автора GadenKa с Поварёнка... Вот могут же люди так описать вкус, что мне эти маффины уже вторую ночь снились! Если бы у меня спросили "Ну как, на что похоже?", я бы наверное ответила " ээээ, нууу, вкус сливочно-шоколадный, вкусный,ээээ..."
Так что остановимся на описании автора и поверим в каждое слово, я подтверждаю!
Что нужно:
Сливки (10% жирности) — 150 мл
Масло слвочное — 50 г
Сметана (75 г в тесто, 150 г для верха) — 225 г
Сахар (если кофе обычный растворимый, то сахар 175 г) — 150 г
Кофе (в пакетиках 3 в 1, либо обычный растворимый - 2 ч.л. с горочкой) — 3 пакет.
Яйцо — 1 шт
Шоколад темный (или (и) белый)
Мука рисовая (или крахмал картофельный) — 0,5 стак.(
у меня-крахмал)
Мука пшеничная (+ 1 ч.л. для верха) — 1,5 стак.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Молоко сгущенное — 3 ст. л.
Сок лимона — 1 ст. л.
Желток яичный — 2 шт
Ванилин
Духовку разогреть до 180 С.
В сливки добавить 150 г сахара, довести до кипения, выключить, растворить в сливочном сиропе кофе.
Возможно, что кофе будет плохо растворяться, не пугайтесь, я непрерывно помешивала минут 10, чуть -чуть ещё оставались крупинки, но в процессе приготовления они исчезнут.
Остудить до комнатной температуры.
50 г мягкого масла начать взбивать, добавить яйцо, слегка взбить, без большого усердия.
Затем добавить 75 г (3 ст.л.) сметаны, опять слегка взбить.
Влить кофейно-сливочный сироп, взбить 15-20 секунд, чтобы перемешалось.
Затем миксер убрать и вооружиться лопаточкой или ручным венчиком.
Чтобы тесто было мягким, пушистым и нежным, взбивать и вымешивать долго нельзя, а то получится сухой бисквит. Просеиваем сверху муку, крахмал и разрыхлитель. Перемешать до однородности.
Тесто должно быть тягучим, туго льющимся, гладким и слегка блестящим.
Если будет сильно жидко, добавить еще муки.
В каждую выложить по полной столовой ложки теста.
Если дольки большие, то каждую разрезать пополам, если обычные, то положить по целой дольке.
В серединку теста воткнуть по дольке шоколада, слегка вдавить, но не сильно.
Поставить выпекать при 180 С примерно 20-25 минут, можно сказать до готовности.
Пока готовятся маффины сделать верхний слой.
Главное условие, сметана и сгущенка должны быть комнатной температуры, не в коем случае не из холодильника, иначе при разнице температур тесто осядет и слипнется.
150 г сметаны, ванилин, 3 ст.л. сгущенного молока, 1 ч.л. муки (без горки), 2 желтка (или 0,5 яйца) и 1 ст.л. сока лимона смешать венчиком в однородную смесь.
По истечении 20-25 минут достаем наши «кофейные чашечки», они должны быть готовые без 5 минут ))) палочка должна выходить сухой.
На каждую маффинку вылить по 1-1,5 ст.л. заливки и убрать в духовку на 3-5 минут.
Получается в итоге 12 маффинок, но чтобы не ждать остывания первой партии, я сделала такой минипирог, 20 см в диаметре
А это маффинки в разрезе
"Достаем и даем кексикам остыть и наслаждаемся незабываемым нежнейшим кофейным вкусом, с долькой шоколадности а ко всему прочему нежнейшим сливочным комплиментом сверху" - ну как Вам?!!!
Я -кайфую!!! И выражаю автору свою безмерную благодарность!!!
Пы.Сы. Маффинки наиболее вкусны в тёплом виде!
Я ставила "пирог" в холодильник на ночь, а потом на следующий день подогревала его кусочки в микроволновке (20 сек). Расплавленный шоколадный кусочек в тесте-это что-то!!!
Прелесть!!!
Приятного наслаждения!!!