Девочки и мальчики, хочу вам предложить очень вкусный и освежающий алкогольный напиток, который чем-то напоминает пиво
Возможно он вас заинтересует и вы будете наслаждаться им уже во время январских праздников!
В википедии нет чёткого разделения на медовуху и медовое пиво, поэтому будем считать, что это медовуха по старинному русскому рецепту на современный манер
Что нужно на 5л готового напитка:
мёд (тёмный или светлый по желанию) 800гр
хмель 2-3ст.ложки
дрожжи Саф-Левюр для напитков 1ч.л.с горочкой
(концентрат цикория по желанию 1-2-3ст.л.)
(квасное сусло по желанию 1стакан)
(сухие апельсиновые корочки)
кориандр 1-1,5ст.л.
вода
Инвентарь:
кастрюля нержавейка или эмалированная на 6 и более литров
ещё одна кастрюля или большая ёмкость для переливания
большое сито
две 3-х литровые банки
капроновые плотные крышки
2 системы капельниц новые или 2м силиконовой пищевой трубки
пластиковые бутылки с пробками 5шт*1л
Варим:
Пропорции у нас должны быть такие: мёд:вода 1:8 по объёму(л). Если считаем, что у нас 1,4кг мёда в 1л, значит 800гр мёда это 0,6л. На 0,6л мёда возьмём 5л воды. У меня кастрюля на 6л, т.е. выкладываем мёд и заливаем доверху, т.к. поллитра выкипит в процессе варки.
Нужно сразу от 800гр отложить 5ст.л. мёда, они нам пригодятся через два дня.
Остальной мёд выкладываем в кастрюлю, заливаем небольшим кол-вом кипятка и размешиваем, чтобы расстворился
Доливаем остальную воду, доводим до кипения, уменьшаем нагрев и кипятим
Появляющуюся пену снимаем
Через 15 минут кидаем хмель. По горечи он весь разный. Для пива лучше использовать спец.хмель, для медовухи аптечный положим по вкусу примерно 2-3ст.л.
Если будет необходимо - добавим немного в конце варки.
Как только хмель намокнет, продолжаем собирать пену
Всего варим один час.
За 20 минут до окончания добавляем по желанию сусло, корочки и цикорий.
Они дают более тёмный цвет и интересный вкус. Нужно учитывать, что цикорий горький, кладём его немного, 2-3ст.л.
У нас может выкипеть ок.0,5л. Если выкипает больше - добавляем кипяток. В конце варки должно быть не более 5 литров сусла.
За 5 минут до окончания варки толчём 1-1,5ст.л. кориандра и добавляем. Он даёт неповторимый аромат
Через 5 минут выключаем, процеживаем, освободившуюся кастрюлю споласкиваем
Переливаем обратно в кастрюлю, доводим до кипения, закрываем и выключаем.
Больше мы к суслу нестерильными предметами и руками не прикасаемся. Дальше весь инвентарь, посуда, ложки-банки должны быть чисто вымыты и как минимум ошпарены.
Нам нужен стер.стакан или банка с крышкой, отливаем в него 300мл сусла для дрожжей, накрываем крышкой, ждём пока оно остынет до 30град
Кастрюлю ставим в холодную воду для быстрого охлаждения
Как только сусло в стакане остыло до 30град, всыпаем сухой стер.чайной ложкой дрожжи(1ч.л. с горочкой), не мешаем, накрываем
Через 15 минут появляются признаки жизни, теперь перемешиваем
Наше сусло в кастрюле остыло до 25град, вливаем в него дрожжи
Размешиваем
Заранее готовим две 3-х литровые банки - моем и ошпариваем, в двух крышках делаем отверстия, вставляем трубочки от одной капельницы(по 40см примерно), если есть щели - замазываем. Ошпариваем крышки с трубками
Ещё раз перемешиваем сусло и разливаем по банкам до плечиков
Закрываем, ставим в прохладное тёмное место, где темп-ра до 20град.
Концы трубок опускаем в банку с водой. Кто делает дома вино, знаком с "тихим брожением", чтобы не попали микробы
через 5 часов
Через сутки
Наша медовуха активно булькает, если мы видим тёмные грязные кляксы на пене - аккуратно и быстро открываем и стерильной ложкой их снимаем. Всех их не снять(да и не надо), поэтому они частично осаждаются на стенках внутри
Через двое суток
Под конец брожения пена уже осела, местами не везде покрывает поверхность, на дне осадок и бульки стали редкими - пора сливать!
Готовим пластиковые бутылки(могут быть и б/у, только целыми с прочными крышками), тщательно моем, крышки обдаём горячей водой, бутылки тоже(75град, чтобы не деформировались). Держим закрытыми
От второй капельницы трубку ошпариваем, она должна быть длинной(1м)
Чтобы медовуха была с газами и повторно перебродила нам нужно её закарбонизировать, для этого берём наши 5ст.л. мёда, наливаем немного воды и просто кипятим минуту-две
Остужаем, вливаем по равному кол-ву во все 5 бутылок
Банку осторожно, не взбалтывая осадок, ставим на высокую полку, через трубку переливаем медовуху по бутылкам
Можно ртом потянуть, только нужно под рукой держать чайник
, чтобы тут же сполоснуть трубку и вставить в бутылку.
Нужно следить, чтобы не затянулся со дна осадок, поэтому остатки-сладки оставляем в банке, они не нужны.
Бутылку не доливаем на 5см. Сжимаем её, чтобы жидкость дошла до верха и плотно-плотно закрываем. Вот так
Потом переворачиваем и активно трясём, чтобы мёд разошёлся. Через минут 20 бутылки выпрямляются из сплюснутых
В таком состоянии выносим их в прохладное место(+4) на две недели.
Через две недели заносим, стараясь не встряхивать, т.к. на дне будет чуть-чуть осадок и очень аккуратно открываем. Особенно, если бутылки как камень
. Могут открыться, как шампанское
Пробуем и радуемся вкусу!
Хранить можно несколько месяцев в лежачем положении
Про пиво тему хочу начать позже, медовуха - это тренировка с доступными ингридиентами, заодно и тренировка перед пивоварением. Для пива нужен будет солод, пивоваренные дрожжи и другой хмель. Надеюсь, опытные пивовары не побьют меня тапками
Медовуха весьма забористая, поэтому знаем меру!
Приятного медопития!!!!!