Торт «Юбилейный» (совсем другой)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
14 Дек 2009 18:08
|
Эльвира 1
55 лет Германия (Bergneustadt) |
|
Дорогие форумчане! Хочу предложить вам рецепт интересного тортика с кисло-сладким вкусом. Вкус совсем неизбитый. Интересное сочетание песочного теста, кисло-сладкого белкового крема с вареньем и грецких орехов... М-м-м-м.. Первый раз я его делала ещё 20 лет назад. На нашем форуме уже есть торт с таким названием, но мой абсолютно другой. Получается он очень нежным, т.к. крем очень хорошо пропитывает песочные коржи. Итак, нам понадобится: 4 яйца 1+0,5 ст. сахара 300 г размягчённого сл. масла 2 ст. муки 0,5 ч.л. соды, гашёной в уксусе 300 г варенья (лучше всего клюква или смородина) 1 ст. (а лучше побольше) крупно рубленых грецких орехов щепотка соли Делаем тесто. Желтки растираем со стаканом сахара, добавляем масло, соль, соду и муку. Получается мягкое песочное тесто. Его можно положить в холодильник охладиться, но это не сильно помогало. Поэтому можно сразу приступить к раскатыванию коржей. Отдельно процесс замеса теста я не стала фотографировать, т.к. в этом нет ничего трудного. Из получившейся массы сделать 5-6 коржей. Начинаем их выкладывать на бумагу для выпечки, придавая руками нужную нам форму. Т.к. тесто очень мягкое, то его приходится где руками, где скалкой раскатывать, при этом достаточно обильно посыпая корж мукой. Таким образом раскатываем-разминаем до нужной формы. Толщина коржа должна быть не больше 0,5 см. У меня даже тоньше получилось. Если вы делаете круглый торт, то можно раскатать побольше нужного диаметра, а из остатков теста сделать крошку, которой потом торт обсыпать. Теперь выпекаем при 180-200 °C в заранее разогретой духовке минут 7-10. Корж должен стать красивого румяного цвета. Но не пережарьте, т.к. тесто тогда будет горчить слегка, что для нас неприемлемо. Не снимая коржи с бумаги, даём им остыть. А теперь займёмся кремом. Взбиваем белки до стойкой пены и постепенно всыпаем при постоянном взбивании 0,5 ст. сахара. Взбиваем крем до стойких пиков. Теперь добавляем варенье и хорошо перемешиваем. Я думаю, что можно добавлять вместо варенья ягоды, перетёртые с сахаром, но только чтобы эта масса осталась кисловатой. У нас получается такого красивого розового цвета крем. Теперь добавляем орехи и снова хорошо перемешиваем. Теперь промазываем наши коржи щедрым слоем крема. Коржи слегка прижимать к предыдущему слою. Готовый торт украсить по желанию. Для простого варианта, как у меня, обсыпать верх и бока орехами и остатками измельчённого теста. У меня только орехи. Наш торт готов! Дадим ему настояться несколько часов без холодильника. Можно будет ещё слегка придавить торт, чтобы коржи лучше соприкасались с кремом. А потом наслаждаемся вкусом. Всем приятного аппетита! Я делала торт на полпорции, размер получился примерно 18х25 см. И получилось только 4 коржа. Это низковато для торта. Поэтому делайте 5-6 коржей. И ещё один момент. Коржи довольно хрупкие, поэтому выкладывайте их друг на друга сразу с бумаги, чтобы лишний раз не ломать. Хотя если они и поломаются, то ничего страшного. Просто их приложите на место. |
||
21 Дек 2009 22:25
|
Овсяннка
42 года Ижевск |
|
Эльвира! Какой чудесный рецепт! И немаловажно, что он не сложен в приготовлении! Огромное Спасибо!
|
||
22 Дек 2009 2:22
|
Эльвира 1
55 лет Германия (Bergneustadt) |
|
Овсяннка
Всегда пожалуйста! Спасибо, что заглянула в гости! |
||
22 Ноя 2010 15:01
|
Эльвира 1
55 лет Германия (Bergneustadt) |
|
01 Сен 2011 15:18
|
Эльвира 1
55 лет Германия (Bergneustadt) |
|
01 Сен 2011 16:38
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|
Эльвирочка! Какая красота! Надеюсь, юбилярша в восторге!
А как и из чего ты делала эти штучки по центру тортика? Это айсинг? Они у тебя двойные? Идея просто класс! А до тортика еще доберутся - не переживай! |
||
01 Сен 2011 17:47
|
Эльвира 1
55 лет Германия (Bergneustadt) |
|
Жанчик
Спасибо большое за тёплые слова! Я тоже надеюсь, что доберутся и до этого торта. А штучки эти, действительно, из айсинга, я сначала нарисовала по шаблону, дала высохнуть, а на другой день просто их перевернула и по основному контуру прошлась ещё раз. Т.е. сеточка осталась "одинарной", а контуры "двойные". надеюсь, что понятно объяснила. |
||
01 Сен 2011 18:02
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|
Эльвирочка, спасибо!!! |
||
26 Ноя 2011 20:58
|
Людочка
45 лет Киев |
|
Эльвира, очень интересный тортик, я его раньше не видела, обязательно приготовлю |
||
02 Дек 2011 21:49
|
Эльвира 1
55 лет Германия (Bergneustadt) |
|
Людочка
Думаю, что совсем не разочаруешься! Удачи! |
||
02 Дек 2011 22:20
|
Lyudmilochka
New York |
|
Эльвирочка, очень люблю такие тортики!!!! забрала в закладки чтоб не затерялся и уже вставила его в новогодние меню.
отчитаюсь обязательно. |
||
05 Дек 2011 2:05
|
Эльвира 1
55 лет Германия (Bergneustadt) |
|
Lyudmilochka
Буду рада отчёту! Успехов! |
||
05 Дек 2011 8:22
|
Jez
40 лет New Jersey, USA |
|
Эльвира, очень большое спасибо за рецепт! У меня цель со всеми кремами на ты познакомиться, а вот белковый еще не делала, но при такой красоте вижу что пора... Ставлю себе на Рождественский список...
п.с. только подскажите, вы не пробовали еще с тепловой обработкой ? |
||
06 Дек 2011 14:43
|
Эльвира 1
55 лет Германия (Bergneustadt) |
|
Jez
Алин, я не знаю, почему все так боятся куриных яиц без тепловой обработки. По идее, большинство покупает яйца в магазинах, там же всё-таки контроль проводится. Поэтому тепловую обработку белков никогда не делаю. Просто покупаю свежие яйца для крема. Ну а если ты так боишься сальмонеллёза и Со, то используй такой крем от Алии http://forum.say7.info/topic33347.html, только без масла. Я им украшала торт на само верхнем фото. По идее, ты можешь любой рецепт белкового крема подержать на бане. Хотя насколько я знаю, сальмонелла погибает при очень высокой температуре, т.е. не меньше 100°C должно быть. По-моему, народ просто занимается самообманом. Но в любом случае желаю удачи! И меньше думай про всякие болячки, потому что мысли материальны. |
||
09 Дек 2011 21:16
|
Jez
40 лет New Jersey, USA |
|
будем знать спасибо, Эльвира |
||
01 Фев 2012 3:07
|
natashuska
Запорожье, Украина |
|
Эльвира, я знаю этот торт из детства, у меня в семье он смешно зовется "Студенческий". Вот с тех пор и не ела его, но помню его вкус , у нас он был без орехов, я думаю они очень дополняют торт . Спасибо, большое за теплые воспоминания. И все же как удивительно, что рецепты с такой легкостью преодолевали расстояния и гуляли по планете еще 20 лет назад, без интернета!
|
||
01 Фев 2012 21:16
|
Эльвира 1
55 лет Германия (Bergneustadt) |
|
natashuska
Это точно! Так и этот рецепт у меня со студенчества. Это чуть больше 20 лет назад было. |
||
17 Июн 2013 1:18
|
Sirena Amaranta
36 лет Латвия |
|
Необычной тортик и какое оформление!
|
||
19 Июн 2013 1:54
|
Эльвира 1
55 лет Германия (Bergneustadt) |
|
Sirena Amaranta
Леночка, спасибо за тёплые слова! А тортик и вправду неизбитый и очень вкусный. Равнодушных к нему я ещё не встречала (если только не сторонники лёгких тортов). |