Холодный фарфор
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
16 Мар 2011 15:45
|
Елена флора
Омск |
|
Zarrya
Таня, для первых проб очень здорово, особенно цвет отдельной розы.Спокоб окрашивания любопытный, я знаю, что пастель так лезвием трут и потом втирают, а вот мелок это мысль, будем пробовать. Я тоже купила по ошибке жёлтый столяр, в агази забыла напрочь о предупреждении, но потом решила, что расцветка будет даже интересной ![]() Е.В.А. Лен, я позже выставлю фото колера и результат, пробовала пока только синий и красный, осталось ещё зелёный и жёлтый попробовать, а, ещё фиолет дл ирисов. Кстати, если всё получится, то пойду учиться, к нам 1 апреля на 3 дня приезжают москвичи "Реалистичные цветы", ну очень хочется ![]() |
||
16 Мар 2011 16:34
|
kliaksa_80
45 лет Бийск |
|
стеариновая кислота (во избежание растрескивания изделия после высыхания) Стеараты натрия, кальция, свинца используются как компоненты пластичных смазок Использование в косметике: - в качестве эмульгатора и стабилизатора смеси - делает смеси непрозрачными - используется в качестве загустителя при производстве мыла и твердых косметических средств Татьяна, розочка просто суперская получилась ![]() |
||
16 Мар 2011 16:58
|
victoriya1
61 год Минск |
|
Татьяна , спасибо за полезную информацию
![]() |
||
16 Мар 2011 22:04
|
Zarrya
44 года Украина |
|
Спасибо, за оценку цветочков, поддержку)
![]() Елена флора В отдельной розе пробывала сделать переход цветов от темной серединке к светлым краям, но его почему то не видно, хотя разница в цвете была, для нее использовала капельку красной краски художественного акрила. Знаю, что окрашивают еще художественной пастелью, но у нас она очень дорогущая, а мелок - это тоже проба на "авось" вдруг что получиться ![]() victoriya1 Рада, что информация оказалась полезной))) Очень интересны зарубежные сайты, на них действительно можно найти много полезностей, но к сожалению на них времени не хватает. kliaksa_80 Где-то на сайтах читала, что стеарин есть в церковных свечах, но мне кажется изделие получится хрупким ![]() |
||
16 Мар 2011 22:08
|
Lady Moon
|
|
Я тоже видела пластификатор, только там было написано что он токсичен и нужно работать с ним в хорошо проветриваемых помещениях. Сегодня я консультировалась с одной женщиной, она предложила попробовать желатин.В качестве присадки. Надо погуглить. |
||
16 Мар 2011 22:38
|
Zarrya
44 года Украина |
|
Lady Moon
Я диоксид нашла в онлайн магазине, там где все для мыловарения используют, а желатин наверно в чем то разбавлять сначала надо, чтоб комками не взялся |
||
17 Мар 2011 0:33
|
Santik
Германия |
|
Zarrya-Tатьяна, розочка у тебя очень красивая!Скажи,а как долго держать цветочек над паром?Потом его еще раз растушовывать?Надо будет попробывать. Е.В.А-Лена, желтый цветочек это Зверобой чашечколистный,цветочек в диаметре 5-7 см. У нас здесь это вечнозеленое растение,садят там где надо затянуть определенный участок,а цветет в начале лета.Очень красивый цветочек!У меня такой вопрос-Можно ли сделать химический анализ глинки чтобы узнать от чего зависит ее пластичность?
|
||
17 Мар 2011 1:37
|
Kathka
47 лет Россия |
|
Девочки, всем привет!
![]() ![]() ![]() |
||
17 Мар 2011 4:18
|
Zarrya
44 года Украина |
|
Santik
Над паром держала секунд 30, там по цветочку становится ясно, когда снимать, краска впитывается и все, потом на сушку, ничего растушевывать больше не надо, главное правильно сразу нанести, а то потом уже только докрасить можно - убрать нет Kathka Добро пожаловать ![]() У меня сейчас тоже теории больше чем практики ![]() Я тоже видела работы покрашенные тенями, но наверно надо все таки без перламутра брать - естественность теряется. Хотя надо попробывать, купить дешевеньких теней и на эксперименты))), а то дома дорогие, жаба душит ![]() |
||
18 Мар 2011 3:21
|
Галактика
|
|
Девочки, скажите, а изделия из холодного фарфора тяжелыми получаются? Или легкими?
|
||
18 Мар 2011 16:30
|
kliaksa_80
45 лет Бийск |
|
У меня тяжеловатый получается. |
||
18 Мар 2011 18:28
|
victoriya1
61 год Минск |
|
У меня тоже изделия получаются тяжеловатыми
![]() |
||
18 Мар 2011 19:41
|
Kathka
47 лет Россия |
|
Zarrya,приветик.
![]() ![]() да,еще пришл мысль о покраске: 1-пищевые красители,сейчас как раз к пасхе их полно продается и недорогие они 2-порошок из цветных карандашей. только нужны водорастворимые,как в 80-х были(кстати бабульки раньше продавали порошок из них для покраски яиц) есть еще мысль из чего делать каттеры. |
||
18 Мар 2011 20:45
|
Е.В.А.
Мариуполь Украина |
|
Девочки, привет!
![]() ![]() ![]() ![]() Делюсь с вами информацией, которую я собрала по поводу ХФ и прочих масс для лепки. ПВА как основа ХФ при комнатной температуре является сравнительно твердым полимером. Пленка из ПВА становится пластичной в диапазоне температур выше 30 градусов, при понижении тем. ниже комнатной увеличивается жесткость а при отрицательной тем. появляется хрупкость. Т.е. задача в том, чтобы расширить диапазон тем. при которых ПВА будет сохранять пластичность. Для этой цели применяются пластификаторы: « ПВА пластифицируется эфирами фталевой, себациновой, фосфорной кислот. Эффективными внешними пластификаторами ПВА являются также диэтиленгликоль - и дипропиленгликольдибен-зоат, бутилкарбитолацетат. В СССР чаще всего в качестве пластификатора ПВА применяют ДБФ. ДБФ - (дибутилфталат) - для пластификации: эфиров целлюлозы (нитропропионата, ацетобурита, этилбензилцеллюлозы), поливинилацетата ПВА, поливинилхлорид ПВХ, полистирола, поливинилацеталя, поливинилформаля, хлоркаучука, других каучуков, эфиров акриловой и метакриловой кислот, различных синтетических и натуральных смол. ДБФ является распространенным .» Есть еще несколько видов пл-р, но токсичность и малодоступность их ставит под вопрос. Изначально в ПВА этот пл-р присутствует (если есть указание на этикетке, а в столярном точно есть.) Весь вопрос в том в каких количествах .Насколько увеличение обьема пл-а повлияет на гибкость и прочность это надо пробовать. У меня есть 50гр. это штуки. Буду готовить ХФ и попробую добавить в клей. При добавлении в готовый ХФ пластичность высохшего лепестка увеличилась и прочность не уменьшилась, но это не правильный способ. По поводу тех «глин», которые остаются гибкими после высыхания. Их основой является жидкий латекс или жидкий каучук. Возможны сочетания этих основ в разных пропорциях. Наполнителями могут быть глина(она же каолин), мел, порошковая целлюлоза, тальк, микрогранулы пенопласта. В различных пропорциях может присутствовать ПВА. Составляющие просто смешиваются (ХФ варится потому,что крахмал это органика и с помощью тем. и жидкости он изменяет свои свойства и становится клеем) Т.е. имея эти составляющие вполне реально самому сделать массу с необходимыми качествами. Например http://www.100sp.ru/collection.php?cid=14694 Тут присутствует часть компонентов, наверно есть еще варианты, просто при поиске в инете в основном все в промышленных масштабах продают. В глинах, которые застывают, наполнители те же, а клей может быть разный, не эластичный. Я описала эту задачу двум химикам (они брат и сестра и великие экспериментаторы) , сказали, что будут думать. Результаты сообщу. ![]() ![]() |
||
18 Мар 2011 21:41
|
Елена флора
Омск |
|
Е.В.А.
Лен, я вот как раз читала, что именно фталаты очень токсичны, это настораживает, начиталась я о них всякой жути. А про другие пластификаторы пока не читала. Но может они сами по себе токсичны, на глинах ведь пишут "не токсична", там же есть какая-то шкала токсичности. Химики в нашем поиске это большая ценность ![]() Девочки, думаю, что тени это интересный вариант для экспериментов. |
||
18 Мар 2011 23:23
|
Zarrya
44 года Украина |
|
Всем доброго дня (или вечера уже
![]() ![]() Галактика Да, тяжеленькие, сравнить можно действительно с фарфором. Kathka За пищевые красители у меня тоже мысль давно возникла, но у нас к пасхе еще не продают, надо будет потом быстренько испробывать и набраться (если подойдут конечно) их на год вперед ![]() На сайтах еще читала, что помимо теней румяна используют. А каттеры мне муж из железных банок наделал, в Парселане взяла формы лепестков ![]() Е.В.А. В нашем деле еще очень важен не так состав, как пропорции, поэтому немаловажно определить сколько чего ложить. Еще один большой минус - все строительные компоненты в больших емкостях продают, поэтому это становится проблемой, если компонент не подойдет, куда это потом все девать ![]() |
||
19 Мар 2011 0:23
|
victoriya1
61 год Минск |
|
Е.В.А. - спасибо за новую информацию .
![]() |
||
19 Мар 2011 1:00
|
Е.В.А.
Мариуполь Украина |
|
Девочки , это просто информация о том, что в принципе ничего слишком секретного и недоступного в этих глинах нет ( хотя их цена наталкивала на мысль, что что-то в них должно быть очень "ценное").
На счет фталатов все относительно. Мы и так с ними работаем.Изначально в ПВА этот пл-р присутствует (если есть указание на этикетке, а в столярном точно есть.) Когда я почитала тех. инструкцию(при опт. поставках для предприятий общ. питания) на Ферри я была в шоке. перчатки и респиратор это миним. защита судя по описанию. ![]() А это например из чего делаются оболочки для сыров, в большей части их них фталаты. "Для создания оболочки используют водные дисперсии, полученные методом эмульсионной или суспензионной полимеризации. При этом в качестве мономеров используют винилхлорид (ВХ), винилиденхлорид (ВДХ), винилацетат (ВА), винилпропионат (ВП), эфиры акриловой и метакриловой кислот (ЭАК и ЭМАК), бутилкаучук (БК), полиизобутилен (ПИБ) и др. Чаще всего такие покрытия патентуются, и известны их фирменные названия: «Видропласт», «Фудпласт», «Стимультекс», «Остпласт», а также отечественные «Фунгиколор», «ПолиСВЭД», «ПараСВЭД»." А полимерная глина для запекания это вообще "жесть". " Полимерные глины состоят из основы и пластификатора, который придает глине пластичность. В основе полимерной глины лежит поливинилхлорид. Частицы ПВХ, подобно желатину, обладают огромной впитывающей способностью при нагревании и именно это свойство лежит в основе полимерной глины. В качестве пластификаторов используются производные фталевой кислоты — фталаты. Это жирные прозрачные жидкости, более всего напоминающие машинное масло." Так что зависит от количества и под фразой "не токсично " обычно подразумевается, раз мы это все не едим, при правильном применении не опасно. Сертификации эти товары не подвергаются поэтому можно писать на свое усмотрение. А по поводу объемов при продажах составляющих я думаю возможны разные варианты Один из них http://www.smv100.ru/show_good.php?idtov=6170&grid=5020 Вообще это просто информация к размышлению. Я для себя пока сделала несколько выводов: ХФ можно придать некоторую гибкость но очень ограниченную. Сделать аналог глины пластичной после высыхания возможно,но заморочка с составляющими. ![]() ![]() ![]() |
||
19 Мар 2011 1:06
|
Zarrya
44 года Украина |
|
Я сейчас немного с клеем определилась, последний мне понравился, теперь надо как то облегчить изделие, а то тяжеловат будет букетик.
|
||
19 Мар 2011 4:04
|
Nanusik
Ирина |
|
ЕВА, а может попробовать у двух химиков спросить, как и где можно разложить на состав глины ДЕКО и Оранжевый слон? А цена глин сейчас реально очень завышена, так как эта достаточно новый продукт и компании сейчас "снимают сливки"
|
||
19 Мар 2011 4:38
|
Е.В.А.
Мариуполь Украина |
|
Ирина, я спрашивала, но они не берутся, т.к. для этого нужна оборудованная лаборатория, а ее у них нет.
![]() В таком случае смотрят но свойства смеси , его поведение в разных условиях т,е при разных темп., воздействие воды, растворителей, вес, масса и пр. Их диагноз по поводу состава полим. пластика (запекаемого) оказался правильным. Просто у меня только такой пластик есть в наличии. ![]() |
||
20 Мар 2011 18:59
|
Nanusik
Ирина |
|
ЕВА Может они могут подсказать форум с московскими химиками или к кому можно обратиться?
|
||
20 Мар 2011 22:09
|
Елена флора
Омск |
|
Е.В.А.
Да, Лен, вот хоть высылай тебе эту глину....чтобы узнать волшебный состав. Я наконец-то купила клей момент "Столяр" с маркировкой Д3, сейчас пороюсь на форуме со страницы 15 и начну эксперименты с глиной, хочу попробовать свою замороженную глину смешать потом с готовой домашней, посмотрим что получится. Есть слабая надежда - а вдруг в соединении результат будет крепче ![]() Хотя, Лен, ты скорее всего права, морозостойкости мы вряд ли добьёмся, хоть бы была гибкость, водостойкость(хотя бы относительная), и прочность. Как думаешь, с герметиком стоит смешать? хоть суть чуть? В принципе, даже ограниченной пластичности достаточно. Вот та глина, с которой работаю я(готовая - ролик ты видела)- она на твой взгляд какую степень пластичности имеет? ограниченную? или достаточную? Касательно "сливок" это в десятку. |
||
21 Мар 2011 1:50
|
Е.В.А.
Мариуполь Украина |
|
Лена, я чем глубже в тему ухожу, тем больше понимаю,что наверно не стоит и стремится воссоздавать массу именно из тех компонентов, как покупая глина.
Твоя глина практически 99% в составе имеет жидкий латекс(гибкость за его счет) . А с ним ситуация не ахти какая. В рознице купить практически нереально, но даже купив его через интернет от проблемы с морозами никуда не денешься. Я хочу получить результат на доступных материалах. Синтетическую эластичную основу для массы надо подобрать из того, что есть в рознице. Это должен быть клей или клей-герметик(у него дольше время схватывания). Прочность, эластичность, окрашиваемость, безопасность, стойкость к температурам - это основные качества. Внешне готовое изделие хотелось бы максимально приблизить к ХФ. Некоторые варианты я уже попробовала, но пока того, который устроил бы полностью нет. Завтра мне должны привезти очередной клей в виде мастики. Изначальная характеристика обнадеживает, а что из нее получится узнаю только послезавтра. Если будет удачный в моем понимании вариант, то опишу все подробно(я и так уже наверно всех достала самыми длинными сообщениями ![]() Смешивать ХФ с герметиком мне не понравилось. Гибкости добавляется очень мало, а прочность снижается. В ролике пластичность очень хорошая, и нет ощущения "резиновости". Ты когда то писала :" Вообще, гибкость важна, например лилия, если лепестки не будут гнутся, то лепесток будет упираться в голову, думаю это мало приятно, лепестки можно выгнуть так тебе идёт, как удобно, как красиво. В сборке украшений тоже важна гибкость, например, чтобы проволочку закрутить, нужно листик отогнуть ну и т.д. В общем гибкость и прочность. " Я держу для себя это за ориентир. ![]() Лена, а если листик из твоей глины попытаться порвать от края, он поддается?? Ирина, форум с химиками http://www.chemport.ru/forum/index.php?sid=abf8a8722418731cff89907fdf959e04 ![]() ![]() |
||
21 Мар 2011 20:34
|
Елена флора
Омск |
|
Е.В.А.
Да, Лен, понимаю очень хорошо то, о чём ты говоришь. Касательно поиска вариантов глины, подручный материал - это тактически верно. Даже и не думай о том, что ты достала большими сообщениями, как минимум есть один человек(я ![]() Что касается - порвать лист от края, вот когда случилось полное высышание, даже с трещеной сделать это не просто, а если трещенки нет, то и вообще не реально, скорее руки поранишь, чем порвёшь. Хотя, если лепесток совсем тонкий, наверное проще, не пробовала ![]() |