Мамочкин холодец
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
10 Янв 2010 12:52
|
ольчёна
39 лет Воронеж-Питер-Дальнереченск |
|
Дорогие девочки и мальчики, спешу продемонстрировать Вам мой первый опыт по приготовлению холодца по Маминому рецептику , захотелось холодца, а Мамы рядом нет, у меня уже своя семья, поэтому мы друг от дружки далеко, так что оставалось только ей позвонить и уточнить много разных мелочей по приготовлению сего блюда
Итак начнем, слова Мамины, фотографии мои Нам понадобится: килограмм свиных ножек; небольшой куриный окорочок; крупная луковица; крупная морковь; чеснок; зелень; соль, специи по вкусу. Приготовление: Первое, с чего начинается варка холодца – это с тщательнейшего мытья свиных ножек. Их нужно мыть в прохладной воде, с силой выскабливая поверхность, если оно этого требует. Вымытые свиные ножки кладем в кастрюлю с широким дном и заливаем водой, чтобы она покрывала мясо на 5-6 сантиметров. Из-за неимением большой кастрюли пришлось варить в трехлитровой, самой большой, какая была в доме Кастрюлю ставим на сильный огонь и доводим воду до кипения. Очень аккуратно снимаем пену. После этого убавляем газ, чтобы вода в кастрюле едва булькала и блюдо томилось на огне. Варить холодец нам надо будет долго. Когда бульон постоит на плите часа полтора, два, кладем в кастрюлю куриный окорочок. Туда же отправляем нарезанную брусочками морковь, крупно порезанную луковицу. В процессе варки нужно постоянно снимать пену. На очень маленьком огне холодец должен томиться долго, часов 5-6. Все мясо должно развариться настолько, чтобы само отошло от костей. Желательно при этом продолжать снимать пену, но стараться как можно меньше мешать холодец. Примерно за час до конца варки бульон можно посолить, я солила вот этой приправкой а за полчаса до конца варки добавить чеснок. Из готового бульона, уварившегося больше, чем наполовину, вынимаем мясо и овощи и тщательно процеживаем бульон. Лучше всего использовать марлю, сложенную вдвое или трое. Из готового бульона вынимаем мясо и овощи и тщательно процеживаем бульон. Теперь нужно аккуратно отделить мясо от костей и нарезать его мелкими кусочками. Теперь последний этап – остывший бульон и порезанное мясо нужно разложить по формам. Чтобы получился отдельно слой желе и слой мяса, то выкладываем мясо в форму, добавляем пару столовых ложек бульона и перемешиваем. Затем начинаем вливать остальной бульон, но делать эту нужно через столовую ложку очень тонкой струйкой. Таким образом, струя бульона не будет поднимать со дна кусочки мяса. Оставляем наш холодец остывать и отправляем его в холодильник до застывания, теперь только останется лишь разложить холодец по тарелкам на следующий день и подать хрен и горчицу. Решила порадовать любимого мужа в обед Приятного аппетита! Мне будет очень приятно, если Наш семейный рецептик кому-нибудь пригодится |
||
10 Янв 2010 13:51
|
NormaJinn
45 лет |
|
Мда! Холодец - это классика!
Удался на славу! Прям дрожит! Спасибо за подробное описание приготовления. Тем, кто всё никак не решается сварить эту прелесть, это пригодится! Отдельное спасибо за совет по наливанию бульона через ложку, а то всё время мучаешься, стараешься налить аккуратненько. А всё гениальное - просто! |
||
10 Янв 2010 14:38
|
ольчёна
39 лет Воронеж-Питер-Дальнереченск |
|
Ирина спасибо за теплые слова и что зашли в гости
|
||
10 Янв 2010 15:29
|
адреналина
55 лет Санкт-Петербург |
|
Умничка, отличный первый опыт!
|
||
10 Янв 2010 15:34
|
ольчёна
39 лет Воронеж-Питер-Дальнереченск |
|
10 Янв 2010 21:31
|
наиля
49 лет |
|
ольчёна
Умничка!!!! спасибо!!!!! с праздниками!!!!!! |
||
11 Янв 2010 8:47
|
ольчёна
39 лет Воронеж-Питер-Дальнереченск |
|
18 Янв 2010 4:23
|
resni4kaa
38 лет Lv |
|
ольчёна
spasibo za receptik,utaskivaju v zakladki!!!! |
||
18 Янв 2010 16:42
|
ольчёна
39 лет Воронеж-Питер-Дальнереченск |
|
Буду рада, если рецептик пригодится |
||
28 Дек 2010 11:06
|
ваванидзе
|
|
|
||
29 Дек 2010 12:46
|
ольчёна
39 лет Воронеж-Питер-Дальнереченск |
|
спасибо! с наступающим новым годом |
||
10 Янв 2011 15:57
|
Strelochka
32 года Томск |
|
Готовила холодец первый раз в жизни по вашему рецепту!)))Получилось ИЗУМИТЕЛЬНО! Спасибо вам большое!)))
|
||
11 Янв 2011 12:54
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|
12 Янв 2011 12:29
|
goi
63 года г. Москва |
|
ольчёна
Сделала холодец по Вашему рецепту, только ещё добавила телячий хвост. Это просто прелесть! Спасибо Вам большое, делала в первый раз на НГ (раньше мама варила) и всё получилось. Фотографии не получается выложить, фотоаппарат слишком мощный, а программы для уменьшения кадров нет |
||
12 Янв 2011 15:28
|
ольчёна
39 лет Воронеж-Питер-Дальнереченск |
|
05 Окт 2011 19:15
|
мармарэнси
42 года Москва |
|
ольчёна
Спасибо Вам большое! В моей семье прерогатива изготовления этого блюда всегда была папиной! Теперь я тоже смогу похвастаться!!! В закладки, до первого же повода! |
||
12 Окт 2011 7:39
|
ольчёна
39 лет Воронеж-Питер-Дальнереченск |
|
рада буду если рецептик пригодится Мариш и ко мне на "ты" |
||
25 Ноя 2011 21:26
|
Ольсен
Нальчик |
|
Сегодня тоже сделала холодец, правда ножки положила говяжьи, но все равно очень вкусный ! Спасибо за рецепт!
|
||
29 Ноя 2011 11:42
|
Lepestochka
Olesya 40 лет California, USA / Odessa, Ukraine |
|
спасибо большое!!! холодец просто вкусняцкий!!
|
||
11 Дек 2011 1:04
|
Alexdun
62 года москва |
|
Оля! А желатин не нужен???
|
||
21 Дек 2011 14:10
|
ольчёна
39 лет Воронеж-Питер-Дальнереченск |
|
вопрос конечно интересный...
я для себя уже отметила, если не добавить говяжью ногу или хвост, то холодец будет немного желеобразным, не застывшим до конца, и еще все зависит от количества воды, если перелить он тоже получится не застывшим, поэтому если есть вероятность в незастывании, то можно конечно добавить желатин. |
||
05 Янв 2012 14:54
|
Tory_S
54 года Украина, Киев |
|
ольчёна!
Холодец превкуснючий! Спасибо! |
||
20 Янв 2012 20:48
|
*Enigma*
44 года Ханты-Мансийск |
|
Холодец что надо!!!
|
||
27 Янв 2012 11:49
|
velta
julia 70 лет санкт-петербрг |
|
Я умею варить холодец, но у меня не получалось разлить его так, чтобы желе было как бы отдельно. A ваш способ разливки холодца ой как пригодился!!! Спасибо большущее!!!
|
||
03 Фев 2012 18:06
|
ольчёна
39 лет Воронеж-Питер-Дальнереченск |
|
Юлия рада, что чем-то смогла помочь !
|