Вкусный и ароматный кулич!
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
12 Фев 2010 16:29
|
nadi_82
42 года Новый Уренгой |
|||
Состав Молоко 750 гр. Сахар 4-5 стаканов Яйца 12 шт. Масло сливочное 300 гр. 1 пакетик сухих дрожжей (или 60 гр. обычных) Изюм без косточек 1 стакан Соль 2 ч.л. Ванилин 2-3 пакетика Мука на глаз чтобы тесто отставало от рук , но не было очень плотным. Приготовление Дрожжи развести в тёплом молоке,добавить сахар( 1/3 часть от общего количества), добавить муку,как на блины и поставить киснуть на 4-6часов. Когда опара будет готова добавить остальные продукты,яйца,масло,соль, сахар остальной,муку(тесто не должно быть крутым и начинать месить, месить долго пока тесто не будет отставать от рук и не будет пищать, в конце замеса добавить изюм и ванилин ( не забудь). Чтоб изюм хорошо вмешивался нужно чтоб был сухой или обвалять в муке. Вымешанное тесто должно подняться 2 раза, после чего можно выпекать. Заполнить форму,немного больше половины,дать постоять чтоб поднялись и выпекать 40 мин. при температуре 180 градусов. Девочки, куличи правда получаются очень пышными и нежными. Для верности вымешивать тесто всегда прошу мужа . А сама контролирую процесс чтоб не филонил... |
||||
21 Фев 2010 17:57
|
mifoda
anna 67 лет |
|||
|
||||
09 Мар 2010 17:58
|
мармеладка
63 года москва |
|||
nadi_82
Надюша! Очень хороший рецепт, спасибо |
||||
11 Мар 2010 22:54
|
Мосянька
41 год Севастополь |
|||
Спасибо за рецепт!!! А дрожжи сколько грамм? У меня просто пакетики большие.
|
||||
16 Мар 2010 16:12
|
Наталья22
52 года Москва |
|||
я помню всегда так и пекла каждый год)) эт еще моя прабабушка меня учила.Куличи обалденные получаются!!! Давненько не пекла я , но на эту Пасху обязательно буду!! Спасибо Надя за напоминание!!
|
||||
22 Мар 2010 16:49
|
nadi_82
42 года Новый Уренгой |
|||
В маленьком пакетике дрожжей 12 гр.,для куличей я беру саф-момент для сдобы (в них тоже ванилин добавлен). Кстати иногда в куличи добавляю не изюм , а цукаты... получается тоже очень вкусно. |
||||
22 Мар 2010 23:58
|
сласть
37 лет Московская обл. г Балашиха |
|||
Надежда а подскажите пожалуйста, а как вы делаете глазурь на кулич???
|
||||
23 Мар 2010 14:36
|
nadi_82
42 года Новый Уренгой |
|||
Просто взбиваю белки с сахаром и добавляю капельку лимонного сока, я делаю на глаз. Попробуйте 3 белка и 1,5 ст. сахара, половину чайной ложки лимонного сока. Взбиваю миксером минут 10, в конце добавляю лимонный сок и взбиваю еще минуты 3.
|
||||
25 Мар 2010 3:11
|
miss O
Елена 51 год Украина Золотоноша |
|||
Надежда! Спасибо за подробный и испытанный рецепт! Очень красивые у Вас пасочки на фото Вот собираюсь испечь в этом году по Вашему рецепту.но вот возник вопрос...а Вы не сравнивали по вкусу свои паски и паски на желтках(30шт) рецепты схожие-но яиц нужно больше... Как по- Вашему-стоит экономить на яйцах-или нет? Хозяюшки.милые.подскажите кто в курсе есть ли существенная разница во вкусе и в сохранности паски на 12-15 яйцах целиком и на 30-ти желтках? Зачем допускать промахи если у нас в руках-ИНТЕРНЕТ! Вообще.рассуждая логически-в яичном желтке содержится холестерин...так зечем организм нагружать после поста лишним холестерином? Но с другой стороны-паска печется раз в году так пусть будет более сдобной! В общем.девочки .у кого какие мнения на этот счет? А то я каждый день-в сомнениях! Вот целый трактат написала Буду благодарна за ответы!
|
||||
25 Мар 2010 15:34
|
nadi_82
42 года Новый Уренгой |
|||
Если чесно с такими куличами не сравнивала, доводилось пробовать только магазинные (из моих подруг никто с куличами , кроме меня, не заморачивается ), и пару раз тетка пекла, но эти были вкуснее всех. Не могу сказать ничего на счет яиц, но думаю, что сильно вкус не измениться, может только храниться дольше будут... хотя и по этому рецепту неделю точно хранятся(может и дольше, но у нас не залеживаются)...
|
||||
26 Мар 2010 4:05
|
Галактика
|
|||
Надюш, а у меня такой вопрос: Муки примерно сколько уходит? полкило, килограмм, два? А то "на глаз" - понятие растяжимое... И сколько куличей в итоге получается???
|
||||
26 Мар 2010 15:21
|
nadi_82
42 года Новый Уренгой |
|||
Если не изменяет память 5-6 стаканов, но могу соврать... У меня получилось 6 куличей : 2 больших (пекла в маленьких кастрюльках из наборов) 2 средних высоких в банках из под персиков , и 2 маленьких. 3 числа буду печь, обязательно замерю сколько муки уходит, чтоб рецепт уточнить и сразу напишу. С учетом разницы во времени (у нас на 2 часа вперед московского) можете прочитать уточнение перед выпечкой. Опару буду ставить рано часов в 6 утра, тесто замешивать значит в 11, так что в 10 утра по москве загляните, чтоб про муку узнать.
|
||||
26 Мар 2010 19:08
|
Галактика
|
|||
Спасибо, Наденька!!!
|
||||
27 Мар 2010 13:53
|
nadi_82
42 года Новый Уренгой |
|||
Не за что, всегда рада помочь. |
||||
27 Мар 2010 13:57
|
NatalyS
Липецк |
|||
nadi_82
Потрясающе! такая юная хозяюшка и такое мастерство! Спасибо. |
||||
27 Мар 2010 14:41
|
nadi_82
42 года Новый Уренгой |
|||
Спасибо за комплимент! |
||||
28 Мар 2010 21:21
|
Galateyka
37 лет Киев |
|||
Наденька, у меня тоже вопросик, получается что один пакетик дрожжей нужно развести сразу в 750 гр. молока ? т.е. вопрос в чем - молоко все сразу использовать? И если опра простоит дольше это плохо? К примеру утром поставить и на работу - а после работы все остальное. И по поводу формы - вы ее смазываете или бумагой застилаете?
|
||||
29 Мар 2010 15:01
|
nadi_82
42 года Новый Уренгой |
|||
Молоко использовать все сразу, на счет опары... точно не скажу у меня дольше 6 часов не перекисала, но думаю 1,5 часа криминала не сделают... А форму всегда застилаю, причем отдельно делаю донышко, а бока из бумаги делаю повыше формы, куличи поднимаються очень хорошо в три- четыре раза и чтоб были ровненькие (не разошлись сверху) бумагу делаю выше.
|
||||
31 Мар 2010 0:14
|
Galateyka
37 лет Киев |
|||
Спасибо большое! Решила печь по вашему рецепту! После Пасхи отчитаюсь
|
||||
31 Мар 2010 0:20
|
nadi_82
42 года Новый Уренгой |
|||
Даю поправочку, если глазурь будет слишком жидкая, просто добавьте сахара |
||||
31 Мар 2010 16:35
|
Gannet
Жанна 51 год |
|||
Надюш, интересный рецептик...
спасибо... |
||||
01 Апр 2010 21:52
|
nadi_82
42 года Новый Уренгой |
|||
не за что, когда испечете, будет за что |
||||
02 Апр 2010 0:01
|
Gannet
Жанна 51 год |
|||
02 Апр 2010 4:39
|
sandoz
Света 46 лет киев |
|||
Не могу понять, почему не получилось, у меня никогда не было проблем с дрожжевым тестом, а это получилась такая порнография, что аж обидно, столько продуктов переведено.
удивила консистенция теста(видать ко-во муки надо указывать, а то не прилипало, очень субьективно) тесто получилось резиненьковое, но не тугое, и даже не смогло подняться, в чем прикол? что не так, если все по рецепту,но рискнула и испекла, немного поднялось, но наверное не вкусно, завтра разрежу, попробую. А если кто-то сталкивался с подобным, обьясните в чем проблема, все продукты свежие и качественные. |
||||
02 Апр 2010 9:35
|
nadi_82
42 года Новый Уренгой |
|||
Даже не знаю в чем причина... у меня ни разу промашек не было, может вымесили тесто плохо? Дрожжи какие сухие или обычные? А опара как себя вела? (предполагаю с дрожжами какая-то проблема...)
Напишите потом как на вкус ... У вас не было проблем с тестом как у сандоз? |