Супа леща (лешта), или чечевичный суп - болгарская кухня

Сообщение Автор

05 Сен 2010 19:03

Распечатать сообщение
okki1974

Оксана

51 год
Россия

okki1974Мои рецепты
Привет всем! подскажите мне ,а какой вкус у чечевицы,на что он по вкусу похож.

05 Сен 2010 22:29

Распечатать сообщение
Оксана 74

Оксана

Оксана 74Мои рецепты
Оксана-okki1974 писала:
Цитата:
подскажите мне ,а какой вкус у чечевицы,на что он по вкусу похож.

Оксан, очень трудно сказать, на что похож вкус вкус чечевицы, у нее он свой особенный, это бобовые, скорее всего похож на фасоль, только нежнее, ну а точнее даже не подскажу. unknown Лучше один раз попробовать, даже не обязательно именно этот суп, это очень вкусно nyam2

13 Сен 2010 19:51

Распечатать сообщение
Anna-T

Anna

37 лет
Россия/Болгария

Anna-TМои рецепты
Спасибо, Вам, Оксана большое за болгарские рецепты! я тоже живу в Болгарии (Пловдив), но многие национальные блюда пока не научилась готовить. теперь буду радовать мужа его родными блюдами, следуя вашим рецептам)

14 Сен 2010 0:55

Распечатать сообщение
Оксана 74

Оксана

Оксана 74Мои рецепты
Анна-Anna-T писала:
Цитата:
Спасибо, Вам, Оксана большое за болгарские рецепты!

Анют, ну во-первых, давай на "Ты" Smile
Цитата:
я тоже живу в Болгарии (Пловдив), но многие национальные блюда пока не научилась готовить. теперь буду радовать мужа его родными блюдами, следуя вашим рецептам)

Добре дошла в клуб русских жен!!! Rose Rose Rose Smile Анют, буду рада, если рецепты тебе пригодятся, и еще больше, если их оценит твой муж, как болгарин Friends Все рецепты дегустацию моим мужем уже прошли girl_in_love Надеюсь, и твоему понравятся. Будут вопросы - удовольствием отвечу, не стесняйся Romashki Romashki Romashki

27 Окт 2010 14:46

Распечатать сообщение
Сыроед

Ольга

50 лет
Израиль

СыроедМои рецепты
спасибо за рецепт! чечевицу уже замочила, а вы не помните случайно как чабер на иврите называеться или чем его можно заменить. Embarassed

27 Окт 2010 20:05

Распечатать сообщение
Оксана 74

Оксана

Оксана 74Мои рецепты
Ольга-Сыроед писала:
Цитата:
чечевицу уже замочила, а вы не помните случайно как чабер на иврите называеться или чем его можно заменить.

Оля, спасибо за интерес к рецепту, только давай на "Ты", хорошо?
Ты будешь удивлена, на чабер на иврите "Затар" Yahoo! Знакомая приправа, нахон? Wink Только ты не ложи его много, потому что в Израиле он ну очень уж ароматный, особенно молотый, перебъет все запахи и вкусы. Здесь его продают в виде сушеных листьев, поэтому я добавляю щепотку, то, что надо. Good А если ты его не любишь, то можно тимьяном заметнить, тоже щепотку бросить, они даже визуально похожи, очень вкусно. Rose Rose Rose

28 Окт 2010 2:03

Распечатать сообщение
Сыроед

Ольга

50 лет
Израиль

СыроедМои рецепты
спасибо!нахон , нахон dance2 классно я его очень люблю(вернее любила,запах у него убийственный), только я его не ем ,я и правда сыроед nyam2 слушай , вот прикол, ответа не дожавшись супчик сварила, а затар у меня во дворе растёт и я его пару листиков покрошила в суп, запах от супа был обалденный, всем очень понравился Good долго вы в Израиле жили?

29 Окт 2010 1:20

Распечатать сообщение
Оксана 74

Оксана

Оксана 74Мои рецепты
Ольга-Сыроед писала:
Цитата:
классно я его очень люблю(вернее любила,запах у него убийственный), только я его не ем ,я и правда сыроед

А я наоборот, раньще его не любила, а сейчас везде кладу, обожаю его, здесь даже детям, начиная ос детского сада, им хлеб посыпают nyam2
Цитата:
слушай , вот прикол, ответа не дожавшись супчик сварила, а затар у меня во дворе растёт и я его пару листиков покрошила в суп, запах от супа был обалденный, всем очень понравился

Классно, интуиция тебя не подвела Rose Rose Rose Я рада, что супчик понравился, спасибо!!! Romashki Romashki Romashki
Фото

08 Дек 2010 11:26

Распечатать сообщение
Маркиза

Nataliya

USA-Ukraine

МаркизаМои рецепты
Оксана, сегодня супец сварила, муж аж 2 тарелки съел, я чечевицу не люблю Embarassed , но тарелочка "Леща" влезла, варила с коричневой, а у меня ее аж 1,8 кг wacko1 . Не знаю сколько она уже здесь лежит, бо мой решил ее купить, задаю вопрос.... а зачем тааак много, грит...полезная, но ниразу сам так и не сварил с нее ничего girl_haha
Купила как-то для одного рецепта спецом красную, мыло-мылом, как ее едят??? unknown Я больше по фасоле и гороху зеленому.
Должна тебе сознаться, я еще копченой индюшки в суп положила Embarassed , а так все по рецепту
Фото

Тебе лично Спасибо передаю от мужа, сказал оооочень вкусно и так несколько раз повторял Wink Romashki
Теперь та я его закормлю Smile Smile Smile

09 Дек 2010 15:12

Распечатать сообщение
Оксана 74

Оксана

Оксана 74Мои рецепты
Nataliya-Naitli писала:
Цитата:
сегодня супец сварила, муж аж 2 тарелки съел, я чечевицу не люблю, но тарелочка "Леща" влезла, варила с коричневой, а у меня ее аж 1,8 кг

Наташ, срочно проверь его генеалогическое дерево, по две только болгары умять могут Wink
Цитата:
Не знаю сколько она уже здесь лежит, бо мой решил ее купить, задаю вопрос.... а зачем тааак много, грит...полезная, но ниразу сам так и не сварил с нее ничего

Ну, что полезная, это он прав, половина таблицы Менделеева в ней, а купил наверняка чтобы ты ему варила Wink Он у тебя вообще хозяйственный, если хрен - так Хрен, если чичивица - так сразу почти 2 кг good2
Цитата:
Купила как-то для одного рецепта спецом красную, мыло-мылом, как ее едят??? Я больше по фасоле и гороху зеленому.

Мне красная тоже не очень, коричневая повкуснее будет, или зеленая тоже ничего, здесь коричневую почему-то канадской называют, хотя здесь растет unknown
Цитата:
Должна тебе сознаться, я еще копченой индюшки в суп положила, а так все по рецепту

Ну, копчености с бобовыми - это вкусно, здесь просто постные супы едят вприкуску с мясом wacko1 , а еще лучше с котлетами или кебабами, пожареными на барбекю, вот такие у них гастрономические особенности, поэтому я в сам суп ничего мясного не кладу Romashki
Цитата:
Тебе лично Спасибо передаю от мужа, сказал оооочень вкусно и так несколько раз повторял

На здоровье, вот уж где точно это выражение подходит! Болгары вон все на фасоли-чечевице выросли - и все кровь с молоком good2 И ему спасибо, и тебе за проделанную работу Rose Rose Rose
Цитата:
Теперь та я его закормлю

Ну ты хоть с перерывами, бобовые все-таки Wink girl_haha
Фото

10 Дек 2010 2:23

Распечатать сообщение
Маркиза

Nataliya

USA-Ukraine

МаркизаМои рецепты
Оксана 74 писал(а):
срочно проверь его генеалогическое дерево, по две только болгары умять могут

здесь америкосы на бобовых повернуты (11 лет одинокой жизни сказались Girl haha), чечевицу эту купил, когда меня еще здесь не было, я приехала и обнаружила, сейчас от смеха упадешь, банок 10 больших и банок маленьких наверно штук 8 фасоли!!!! swoon2 я в шоке, спросила нафига столько? ответ......а я забывал есть ли она у меня или нет, короче заставила все сдать, некоторые открыл, я сразу выкинула, т.к. есть такое невозможно, морозилку всю почистила, многое выкинула, блин, запасливый wacko1 Smile Smile Smile
А у нас еще кукуруза в баночках имеется Yahoo! , хотела выбросить, сказал для рыбалки, 1 раз в год туда если попадет Girl haha
Оксана 74 писал(а):
а купил наверняка чтобы ты ему варила

он когда женился вообще не знал могу ли я готовить, на этот вопрос он друзьям отвечал....она поесть любит, мне и перепадет Very Happy
Оксана 74 писал(а):
Ну ты хоть с перерывами, бобовые все-таки

полазила по тырнету, накопала несколько рецептов с чечевицей, буду готовить и для себя, но с перерывами wink3

P.S. только что поели суп, да он еще вкуснее, чем сразу с плиты, все ароматы ощущаются овощей good2 nyam2

11 Дек 2010 3:13

Распечатать сообщение
Оксана 74

Оксана

Оксана 74Мои рецепты
Nataliya-Naitli писала:
Цитата:
здесь америкосы на бобовых повернуты (11 лет одинокой жизни сказались ), чечевицу эту купил, когда меня еще здесь не было, я приехала и обнаружила, сейчас от смеха упадешь, банок 10 больших и банок маленьких наверно штук 8 фасоли!!!! я в шоке, спросила нафига столько? ответ......а я забывал есть ли она у меня или нет, короче заставила все сдать, некоторые открыл, я сразу выкинула, т.к. есть такое невозможно, морозилку всю почистила, многое выкинула, блин, запасливый

Наташ, многие женщины, прочитав это, могут тебе позавидовать good2 У меня тоже муж такой, даже сахар упаковками по 10 пачек покупает, ну вот зачем - спрашивается, дефицит, что ли, или идти далеко, у меня здесь все магазины под "мягким местом". wacko1 А он коренной американец? Embarassed
Цитата:
А у нас еще кукуруза в баночках имеется, хотела выбросить, сказал для рыбалки, 1 раз в год туда если попадет

Ага, пока дело до рыбалки дойдет, ее уже и рыбы есть не будут Girl haha
Цитата:
он когда женился вообще не знал могу ли я готовить, на этот вопрос он друзьям отвечал....она поесть любит, мне и перепадет

Вот молодец, есть интуиция good2
Цитата:
полазила по тырнету, накопала несколько рецептов с чечевицей, буду готовить и для себя, но с перерывами

Да, вещь она вкусная, только не каждый день, по крайней мере для меня, приедается, а когда пару раз в месяц, так с удовольствием girl_in_love
Цитата:
P.S. только что поели суп, да он еще вкуснее, чем сразу с плиты, все ароматы ощущаются овощей

Настоялся, родимый, или как говорят все шеф-повара, нахваливая свои "произведения", (это я не о себе Embarassed , это я телек смотрю со всякими кулинарными шоу) "смешались все вкусы и запахи" girl_in_love

11 Дек 2010 4:23

Распечатать сообщение
Маркиза

Nataliya

USA-Ukraine

МаркизаМои рецепты
Оксана 74 писал(а):
У меня тоже муж такой, даже сахар упаковками по 10 пачек покупает, ну вот зачем - спрашивается, дефицит, что ли

мужчины оказывается запасливее нас, а вообще они не будут каждый день шопиться, как мы Girl haha
здесь я сама сахар покупаю 5 кг сразу в пачке, т.к. выпечку люблю nyam2 nyam2
опссс...только до меня доперло scratch_one-s_head получается я сама сахар этот съедаю, т.к. мой чай только с медом пьет Smile
Оксана 74 писал(а):
А он коренной американец? Ембарассед

ты шо! этого мне еще не хватало (у них здесь такие вкусы, я бы точно сбежала бы сразу от такого wacko1 ), с Украины он также как и я, только он с Западной, а я с Восточной "небо и земля" Girl haha
Оксана 74 писал(а):
Наташ, многие женщины, прочитав это, могут тебе позавидовать

то что я его по магазинам приучила ходить - это да, а запасы не к чему, только трата денег Embarassed
Оксана 74 писал(а):
Настоялся, родимый, или как говорят все шеф-повара, нахваливая свои "произведения", (это я не о себе

Girl haha я больше люблю есть именно настоявщиеся блюда nyam2
Оксана 74 писал(а):
Да, вещь она вкусная, только не каждый день, по крайней мере для меня

да у меня пока очередь дойдет Girl haha , разнообразие люблю, а здесь его уж хватает Wink Friends привыкла есть блюда, приготовленные на 2 дня и не больше, так меня мамa приучила, она у нас домохозяйка dance2

12 Дек 2010 0:38

Распечатать сообщение
Оксана 74

Оксана

Оксана 74Мои рецепты
Nataliya-Naitli писала:
Цитата:
мужчины оказывается запасливее нас, а вообще они не будут каждый день шопиться, как мы

Да, наверное причина в этом, мой так вообще в кладовке (у нас здесь у каждой квартиры есть небольшая в подвале) полки сделал, остатками мрамора пол выложил, понаставил всего и ходит как в музей Girl haha Пришлось даже после переезда сюда консервацию освоить wacko1
Цитата:
здесь я сама сахар покупаю 5 кг сразу в пачке, т.к. выпечку люблю
опссс...только до меня доперло получается я сама сахар этот съедаю, т.к. мой чай только с медом пьет

Да у мевя тоже сахар только для выпечки, а так тоже чай с медом, а кофе я с коричневым пью, но у нас там не только сахар, там у нас маленький филиал универсама Girl haha
Цитата:
ты шо! этого мне еще не хватало (у них здесь такие вкусы, я бы точно сбежала бы сразу от такого), с Украины он также как и я, только он с Западной, а я с Восточной "небо и земля"

А, а то я уж подумала Wink , менталитет то разный, вот уж где "Небо и земля" Give heart
Цитата:
привыкла есть блюда, приготовленные на 2 дня и не больше, так меня мамa приучила, она у нас домохозяйка

Наташ, а я бы и рада приготовить больше, чем на два, но как то ровно за два дня все и съедается unknown

12 Дек 2010 4:15

Распечатать сообщение
Маркиза

Nataliya

USA-Ukraine

МаркизаМои рецепты
Оксана 74 писал(а):
а кофе я с коричневым пью, но у нас там не только сахар, там у нас маленький филиал универсама

Girl haha я еле сама доела сахар коричневый, че та по вкусу как пережженный wacko1
Оксана 74 писал(а):
остатками мрамора пол выложил, понаставил всего и ходит как в музей

verygood Smile Clapping
Оксана 74 писал(а):
а я бы и рада приготовить больше, чем на два, но как то ровно за два дня все и съедается

я даже не представляю, какие надо иметь кастрюли на большую семью и сколько времени на кухне проводить wacko1 praising

13 Дек 2010 19:24

Распечатать сообщение
Оксана 74

Оксана

Оксана 74Мои рецепты
Nataliya-Naitli писала:
Цитата:
я еле сама доела сахар коричневый, че та по вкусу как пережженный

У меня, ближе к старости girl_sad , вкусы начали меняться, я раньше в кофе 3 ч.л. сахара белого ложила и было нормалек, потом на коричневый перешла, на светлый, снизила на 1 ч.л. и сладко, а сейчас купила более коричневый, но не совсем черный, а Демерара, кладу чуть меньше чайной ложки и иногда даже сладко unknown Так бы еще от сладкой выпечки (и от несладкой) отвыкнуть girl_in_dreams
Цитата:
я даже не представляю, какие надо иметь кастрюли на большую семью и сколько времени на кухне проводить

Да кастрюли у меня по 3-4 литра, более больших нет, но муж у меня супом завтракает, не может без жидкого, да детей двое, я сама по супам не очень, так если пару раз в неделю, я больше мяяясо... nyam2 А семейка у меня любит, чтобы было первое-второе, десерт, да еще и компот Girl haha

02 Фев 2011 1:56

Распечатать сообщение
Жанчик

Janna

67 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
Оксаночка!
Очень давно хотелось попробовать суп с чечевицей, но я даже не знала, как она выглядит. Сотрудница подсказала и посоветовала купить красную чечевицу, т.к. она быстрее готовится. Купить-то купила, а как готовить, не определилась. Мясной вариант не хотелось. А вчера случайно увидела твой рецепт и очень обрадовалась - так что мой выбор пал именно на него.
И сегодня я впервые в жизни приготовила и попробовала чечевичный супчик.
Тебе огромнейшее спасибо! Нам с мужем суп очень понравился. Буду еще готовить и не раз!
Это супец уже доваривается

А эта тарелочка тебе для угощенья -

04 Фев 2011 1:03

Распечатать сообщение
Nussy

Анна

NussyМои рецепты
Оксана, большое спасибо за рецепт! Мои родители уплетали суп так, что за уши их было не оттащить. Сказали, что блюдо совсем ресторанное. Я сама от супа в восторге.

Приправила суп я "Прованскими травами", там в составе есть чабер. И, по-моему, эта смесь идеально подошла к блюду! Yahoo!

04 Фев 2011 17:19

Распечатать сообщение
lilidzhan

Лили(я)

39 лет
Latvia, Рига-Вентспилс

lilidzhanМои рецепты
Оксана 74 писал(а):
по две только болгары умять могут

и я Embarassed обожаю этот супчик, спасибо вам за рецепт! nyam2 good2 едим его очень часто

04 Фев 2011 19:13

Распечатать сообщение
Оксана 74

Оксана

Оксана 74Мои рецепты
Janna-Жанчик писала:
Цитата:
Очень давно хотелось попробовать суп с чечевицей, но я даже не знала, как она выглядит. Сотрудница подсказала и посоветовала купить красную чечевицу, т.к. она быстрее готовится.

Жанночка, сорт чечевицы для этого супа не имеет определенного значения, здесь, в Болгарии, больше готовят с зеленой, вот и я тоже с ней варю, а красная и правда, очень быстро варится, ее даже замачивать не нужно, и она более рассыпчатая, как бы "масляная"
Цитата:
Купить-то купила, а как готовить, не определилась. Мясной вариант не хотелось. А вчера случайно увидела твой рецепт и очень обрадовалась - так что мой выбор пал именно на него.

Я за что этот суп люблю, что в него действительно не нужно добавлять ничего, ни мяса, ни картошки, и вообще ничего другого, а получается очень наваристый и вкусный, я и сама, пока не попробовала, поверить не могла, мне казалось, что ничего вкусного получится не может, unknown хорошо, что муж уговорил praising
Цитата:
И сегодня я впервые в жизни приготовила и попробовала чечевичный супчик.

Я так рада, что смогла тебя соблазнить good2
Цитата:
Это супец уже доваривается

Аппетитная кастрюлька, даже ароматы чувствуются girl_in_love
Цитата:
А эта тарелочка тебе для угощенья -

Спасибо большое!!! Rose Rose Rose Как раз мне к обеду Wink Жанночка, спасибо еще раз, очень приятно, что и тебе и мужу суп пришелся по вкусу Romashki Romashki Romashki

Анна-Nussy писала:
Цитата:
Мои родители уплетали суп так, что за уши их было не оттащить. Сказали, что блюдо совсем ресторанное. Я сама от супа в восторге.

Анна, а здесь его и в ресторанах национальной кухни тоже предлагают, так что твои родители правы. Romashki Очень приятно, что вам всем суп понравился girl_in_love give_heart
Цитата:
Приправила суп я "Прованскими травами", там в составе есть чабер. И, по-моему, эта смесь идеально подошла к блюду!

Абсолютно верно! girl_claping girl_claping girl_claping За неимение м чистого чабера эта смесь идеально подходит к этому супу nyam2 nyam2 nyam2
Аннушка, спасибо огромное за отзыв и за оценку!!! Rose Rose Rose

Лили(я)-lilidzhan писала:
Цитата:
и я

Лиличка friends friends friends good2
Цитата:
обожаю этот супчик, спасибо вам за рецепт! едим его очень часто

Лиля, я очень рада, что суп прижился у вас в доме! Спасибо и тебе большое за отзыв!!! Romashki Romashki Romashki

Девочки, спасибо вам всем!!! friends Rose air_kiss
Фото

07 Фев 2011 21:48

Распечатать сообщение
наиля

НАИЛЯ

50 лет

наиляМои рецепты
Оксана, спасибо за суп!!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Единственное ... не добавляла болгарский перец (не лю...его с бобовыми Embarassed ), да к тому же сварила на мясе dance2 dance2 dance2 dance2 dance2 )))

назвала "чечевичная похлебка")))) мне так вкусней!)))
p.s. варила с красной чечевицей.

09 Фев 2011 2:15

Распечатать сообщение
Оксана 74

Оксана

Оксана 74Мои рецепты
НАИЛЯ-наиля писала:
Цитата:
спасибо за суп!!!!

Наиля, и тебе спасибо за отзыв и за фото!!! Rose Rose Rose
Цитата:
Единственное ... не добавляла болгарский перец (не лю...его с бобовыми), да к тому же сварила на мясе
назвала "чечевичная похлебка")))) мне так вкусней!)))
p.s. варила с красной чечевицей.

Ух ты, еще и на мясе nyam2 nyam2 nyam2 good2 good2 good2 Действительно - похлебка good girl_claping А на счет болгарского перца - это дело вкуса. Спасибо еще раз, очень рада, что суп-похлебка понравился Rose Rose Rose

Фото

09 Фев 2011 19:38

Распечатать сообщение
наиля

НАИЛЯ

50 лет

наиляМои рецепты
Оксан, тебе спасибо!!!!! Rose Rose Rose Rose Rose Friends Friends Friends Friends Friends
p.s. позавчера моя подруга отведав этого супа, поехала сразу в магазин за чечевицей))) Wink Wink Wink

12 Фев 2011 0:47

Распечатать сообщение
Оксана 74

Оксана

Оксана 74Мои рецепты
НАИЛЯ-наиля писала:
Цитата:
p.s. позавчера моя подруга отведав этого супа, поехала сразу в магазин за чечевицей)))

Пошел рецепт в народ? Wink Но это уже твоя заслуга, так что спасибо еще раз! Rose Rose Rose
Фото

13 Фев 2011 0:18

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Оксана,готовила по твоему и Маришиному рецепту good2 Сварила по твоему рецепту,а в конце добавила жаренной охотничей колбаски как у Марины в рецепте. Очень вкусный и душистый суп!Так хотелось приготовить,что побежала на рынок за чабером.Аромат такой по квартире! good2 good2 good2
Мое мнение,лучше из зеленой чечевицы готовить,что и сделаю в след.раз.

Наверх