Маринованные боровики

Сообщение Автор
Маринованные боровики
18 Фев 2010 19:52

Распечатать сообщение
Ljubovj Pasecnaja

Любовь

73 года
Latvija

Ljubovj PasecnajaМои рецепты
Маринованные боровики.
Фото


Давно собиралась написать, как я мариную боровики. Конечно никого я не удивлю своим рецептом, но всё же поделиться надо. Боровики получаются очень вкусные и нежные, когда их кушаешь, то хочется ещё и ещё... и так пока банка не станет пустой.
Однажды угостила одну девочку своими боровиками, дала ей с собой домой пол литровую баночку, так потом она рассказывала, что дома даже ни с кем не поделилась, съела целую баночку боровиков одна.
Конечно, сначала надо собрать грибы, пересортировать их, почистить и порезать довольно большими кусками. Боровики желательно брать не очень крупные, лучше всего , конечно, маленькие и все плотненькие. Всё это я не фотографировала, считаю и так всё понятно.
Затем берём большую кастрюлю, чтобы в ней уместились все боровики, наливаем воды чуть выше грибов, примерно 1-2 см и ставим на огонь.
Когда вода закипит, прокипятить грибы минут пять, воду слить и промыть всё это холодной водой, чтобы ушла грязь, которая ещё оставалась на грибах.
Я сливаю воду, грибы выкладываю в большую миску, понемногу беру боровики, под проточной водой их споласкиваю и откидываю на дуршлаг.

Как только стечет вода, сразу перекладываю грибы обратно в кастрюлю и наливаю свежую холодную воду в грибы. Наливаю литровой банкой, примерно на 3 сантиметра выше грибов и считаю количество банок с водой, для того, чтобы знать сколько нам понадобится маринада. Даю воде закипеть, кипятить надо после закипания 20 минут на маленьком огне, снимая пену.

Потом вновь откидываю всё это на дуршлаг, чтобы стекла горячая вода, но больше не промываю.

Теперь готовим маринад – заливку, с расчёта на 1 литр воды.
На 1 литр воды беру:
4-5 штук – чёрного перца
4-5 штук – душистого перца
2-3 штучки – гвоздики
1 средний – зубчик чеснока
1-2 – лавровый лист
2 ст. л. – сахара без горки
1-1,5 ст. л. – соли крупной
1 ст. л. – уксусной эссенции
Все пряности, сахар и соль положить в воду и поставить на огонь, кипятить пять минут.
И сразу положить грибы в этот кипящий раствор, хорошенько перемешать, дать закипеть, кипятить одну минуту и налить уксусную эссенцию. Снять с огня и разложить грибы по стерилизованным банкам. Грибы выкладывать ложкой с дырками, рассола там хватит, потом рассол добавляю до самых краёв.
Фото

Фото

Фото

Фото

Очень серьёзным и главным условием считается подготовка баночек для маринованных грибов. Берём баночки, которые закручиваются металлическими крышками, хорошенько их моем, потом стерилизуем. Я для стерилизации использую свою старую (со времён Советского союза) соковарку. В нижнюю часть наливаю воды, вторую часть ставлю на первую, и туда же ставлю банку кверху дном, прямо над отверстием. Самую верхнюю часть и бак с отверстиями я не использую, отставляю их в сторону.
Фото

Фото

Как только банка станет очень горячей и вы не сможете дотронуться до дна банки голой рукой, значит всё банка готова. Снимаем её и ставим остывать, или заполняем её сразу готовыми грибами.
Фото

Банки наполняем грибами с рассолом до самых краёв, ничем не накрываем. В таком виде даем им остыть, понемногу подливаем наш рассол до самых краёв.
Фото

Фото

Когда банки полностью остынут, закрываем их стерилизованными крышками.
Фото

Такие грибы у меня долго не задерживаются, но я умудряюсь сохранить несколько баночек до Нового года. Хранятся они в любом месте и не портятся.
Для такого маринования я использую не только боровики, но и маслят, и козлят. На этой фотографии видны эти грибы в баночках.
 
18 Фев 2010 19:59

Распечатать сообщение
~РОМАШК@~

НАТАЛИ


санкт-петербург

~РОМАШК@~Мои рецепты
Обожаю грибочки!!! а их количество сводит с ума!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
18 Фев 2010 20:08

Распечатать сообщение
Ljubovj Pasecnaja

Любовь

73 года
Latvija

Ljubovj PasecnajaМои рецепты
Наташка-ромашка писал(а):
Обожаю грибочки!!! а их количество сводит с ума!!!

Так ведь это же не все грибы, а только боровики уже переработанные. Свежие боровики заняли весь кухонный стол, только на фото это трудно передать. Yahoo!
 
19 Фев 2010 12:26

Распечатать сообщение
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
Наташка-ромашка писал(а):
Обожаю грибочки!!! а их количество сводит с ума!!!

+1 girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love у меня от такой красоты аж дыханье в зобу сперло girl_haha
Любовь, спасибо за рецепт! give_heart
 
19 Фев 2010 13:18

Распечатать сообщение
Ljubovj Pasecnaja

Любовь

73 года
Latvija

Ljubovj PasecnajaМои рецепты
Julia & Ko писал(а):
Любовь, спасибо за рецепт!

Юленька, на здоровье!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Не успеешь и глазом моргнуть, как придёт пора за грибами ехать. Так что желаю удачи! girl_bye
 
25 Фев 2010 3:25

Распечатать сообщение
Псковитянка

Наталья




ПсковитянкаМои рецепты
Julia & Ko писал(а):
у меня от такой красоты аж дыханье в зобу сперло

У меня тоже girl_haha girl_haha girl_haha
Отличный рецепт!!! И баночки такие красивые и аппетитные! А о фотке со свежими грибочками я вообще молчу!!! nyam2 nyam2 nyam2
Любовь, можно вопрос - для приготовления маринада берется слитая горячая вода? Или надо холодную свежую опять наливать?
Грибочки, я поняла, не стерилизуются? И их в течение всей зимы можно хранить?
Прошу прощения, я понимаю, что глупые вопросы, но я профан в заготовке грибов unknown . А сделать очень хочется... Embarassed
 
25 Фев 2010 4:40

Распечатать сообщение
Ljubovj Pasecnaja

Любовь

73 года
Latvija

Ljubovj PasecnajaМои рецепты
Псковитянка писал(а):
для приготовления маринада берется слитая горячая вода? Или надо холодную свежую опять наливать?

Надо брать новую холодную воду, чтобы был красивый чистый расол. Ту воду в которой мы варили, мы уже вылили через дуршлаг.
Псковитянка писал(а):
Грибочки, я поняла, не стерилизуются? И их в течение всей зимы можно хранить?

Нет не стерелизуются, но хранятся очень хорошо. Несколько банок держу в шкафу, чтобы никто не съел до Нового года. Они такие вкусные получаются, что я сама могу тоже с удовольствием скушать целую пол литровую баночку. Yahoo!
Псковитянка писал(а):
Прошу прощения, я понимаю, что глупые вопросы, но я профан в заготовке грибов . А сделать очень хочется...

Наташенька, ты не профан, всё правильно делаешь и спрашиваешь. Я сейчас прочитала, что я написала в рецепте. Сейчас немного подредактирую.
 
25 Фев 2010 11:53

Распечатать сообщение
Псковитянка

Наталья




ПсковитянкаМои рецепты
Спасибо огромное еще раз за рецептик.
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
25 Фев 2010 17:58

Распечатать сообщение
Ljubovj Pasecnaja

Любовь

73 года
Latvija

Ljubovj PasecnajaМои рецепты
Псковитянка писал(а):
Спасибо огромное еще раз за рецептик.

На здоровье! girl_in_love
 
21 Мар 2010 1:10

Распечатать сообщение
AIRISS

Ирина


Санкт-Петербург

AIRISSМои рецепты
Любовь, грибочки очень аппетитные! Rose Так бы и съела сейчас тарелочку! girl_in_love
[url=http://[censored smajliki]/smilie-813701127.html][/url]
 
21 Мар 2010 1:15

Распечатать сообщение
Ljubovj Pasecnaja

Любовь

73 года
Latvija

Ljubovj PasecnajaМои рецепты
AIRISS писал(а):
Любовь, грибочки очень аппетитные! Так бы и съела сейчас тарелочку!

А я бы съела их сейчас ЦЕЛУЮ БАНОЧКУ, да вот одна беда, что их давно съели. girl_haha
 
30 Авг 2010 9:59

Распечатать сообщение
Умничка

Людмила

51 год


УмничкаМои рецепты
Сделала по вашему рецепту 17 литров грибов. Боровики и маслята. Уже опробовала. Отличный рецепт. Теперь буду всегда делать только так!Отличный маринад! Все специи и приправы очень сбалансированы. Только я все же отсебятину добавила - укроп. Очень люблю его в маринадах и солениях. Кроме того, закрывала горячими. Спасибо огромное! Rose Рекомендую всем. nyam2
 
03 Сен 2010 12:00

Распечатать сообщение
Ozi

Ир

59 лет
Латвия

OziМои рецепты
Любочка добрый день!!!

Очень понравился ваш рецетик !!! А с боровичками у нас в этом годк всё ОК!!!
Но вот вопрос -А почему закрываем не горячими, как обычно???

Ир Smile
 
05 Сен 2010 13:28

Распечатать сообщение
era6eva

viktorija


Latvija,Liepaja

era6evaМои рецепты
на прошлой неделе сделала по вашему рецепту боровики.вчера уже открыли одну банку.очень вкусно!!
но есть один вопрос-в грибах почти не чувствуется уксуса-так должно быть?
 
06 Сен 2010 11:58

Распечатать сообщение
Ozi

Ир

59 лет
Латвия

OziМои рецепты
era6eva писал(а):
на прошлой неделе сделала по вашему рецепту боровики.вчера уже открыли одну банку.очень вкусно!!
но есть один вопрос-в грибах почти не чувствуется уксуса-так должно быть?


А мне вот наоборот показалось,что грибы получились очень кислые, может вы уксус клали ,а не эсенцию???
 
06 Сен 2010 20:15

Распечатать сообщение
era6eva

viktorija


Latvija,Liepaja

era6evaМои рецепты
нет,у меня была эссенция.я взяла на 2 литровые банки,полностью заполненных вареными грибами ,1 литр воды с 1ст.л. 70%уксуса,соль,сахар и т.д..так страшно,если я всё испорчу....
 
06 Сен 2010 21:13

Распечатать сообщение
олинька*

Ольга


Беларусь

олинька*Мои рецепты
Ljubovj Pasecnaja, а если уксус 9-проц., то сколько порекомендуете взять?
 
09 Сен 2010 1:35

Распечатать сообщение
Мечта капитана

Зенина


Литва

Мечта капитанаМои рецепты
Ох и понравился ваш рецептик. Опробую. Я делаю немножко не так. Действительно лучше закатывать остывшие баночки, доливая рассол.
 
13 Сен 2010 18:48

Распечатать сообщение
Renia





ReniaМои рецепты
олинька* писал(а):
а если уксус 9-проц., то сколько порекомендуете взять?

Присоединяюсь к вопросу!
 
15 Сен 2010 0:36

Распечатать сообщение
Goldgirl

Елена




GoldgirlМои рецепты
Как из 70% уксусной эссенции сделать 9% и6% уксус?
http://forum.say7.info/topic31204.html
 
24 Ноя 2010 16:02

Распечатать сообщение
Умничка

Людмила

51 год


УмничкаМои рецепты
Грибочки получаются слабокислыми. Ну очень вкусные! nyam2 nyam2 nyam2
 
11 Дек 2010 2:38

Распечатать сообщение
julia-1

юлия

43 года
беларусь

julia-1Мои рецепты
Огромное спасибо за этот замечательный рецепт.Получились просто замечательные грибочки!Жду лета и надеюсь на хороший урожай боровичков.
 
15 Июн 2011 16:24

Распечатать сообщение
Ваша Вкусняша


48 лет
Сен-Мало ,Франция

Ваша ВкусняшаМои рецепты
Ждем ответа на вопрос о процентности уксуса....И сколько месяцев максимальный срок хранения у этого способа???Спасибо
 
28 Июн 2011 19:30

Распечатать сообщение
raduga777

Наталья

41 год
Россия, Тюмень

raduga777Мои рецепты
Скажите пожалуйста, когда можно кушать после приготовления грибочки?
 
11 Июл 2011 1:55

Распечатать сообщение
alametist

Алла

65 лет
Москва

alametistМои рецепты
Любовь, отличный рецепт, я сама заядлый грибник friends , в этом году, если дождемся грибов, буду пробовать ваш рецепт, спасибо за красивые фотки и подробные инструкции Romashki
Страница 1 из 3

Наверх