Маринованные боровики
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
18 Фев 2010 19:52
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|||||
Маринованные боровики.
Давно собиралась написать, как я мариную боровики. Конечно никого я не удивлю своим рецептом, но всё же поделиться надо. Боровики получаются очень вкусные и нежные, когда их кушаешь, то хочется ещё и ещё... и так пока банка не станет пустой. Однажды угостила одну девочку своими боровиками, дала ей с собой домой пол литровую баночку, так потом она рассказывала, что дома даже ни с кем не поделилась, съела целую баночку боровиков одна. Конечно, сначала надо собрать грибы, пересортировать их, почистить и порезать довольно большими кусками. Боровики желательно брать не очень крупные, лучше всего , конечно, маленькие и все плотненькие. Всё это я не фотографировала, считаю и так всё понятно. Затем берём большую кастрюлю, чтобы в ней уместились все боровики, наливаем воды чуть выше грибов, примерно 1-2 см и ставим на огонь. Когда вода закипит, прокипятить грибы минут пять, воду слить и промыть всё это холодной водой, чтобы ушла грязь, которая ещё оставалась на грибах. Я сливаю воду, грибы выкладываю в большую миску, понемногу беру боровики, под проточной водой их споласкиваю и откидываю на дуршлаг. Как только стечет вода, сразу перекладываю грибы обратно в кастрюлю и наливаю свежую холодную воду в грибы. Наливаю литровой банкой, примерно на 3 сантиметра выше грибов и считаю количество банок с водой, для того, чтобы знать сколько нам понадобится маринада. Даю воде закипеть, кипятить надо после закипания 20 минут на маленьком огне, снимая пену. Потом вновь откидываю всё это на дуршлаг, чтобы стекла горячая вода, но больше не промываю. Теперь готовим маринад – заливку, с расчёта на 1 литр воды. На 1 литр воды беру: 4-5 штук – чёрного перца 4-5 штук – душистого перца 2-3 штучки – гвоздики 1 средний – зубчик чеснока 1-2 – лавровый лист 2 ст. л. – сахара без горки 1-1,5 ст. л. – соли крупной 1 ст. л. – уксусной эссенции Все пряности, сахар и соль положить в воду и поставить на огонь, кипятить пять минут. И сразу положить грибы в этот кипящий раствор, хорошенько перемешать, дать закипеть, кипятить одну минуту и налить уксусную эссенцию. Снять с огня и разложить грибы по стерилизованным банкам. Грибы выкладывать ложкой с дырками, рассола там хватит, потом рассол добавляю до самых краёв. Очень серьёзным и главным условием считается подготовка баночек для маринованных грибов. Берём баночки, которые закручиваются металлическими крышками, хорошенько их моем, потом стерилизуем. Я для стерилизации использую свою старую (со времён Советского союза) соковарку. В нижнюю часть наливаю воды, вторую часть ставлю на первую, и туда же ставлю банку кверху дном, прямо над отверстием. Самую верхнюю часть и бак с отверстиями я не использую, отставляю их в сторону. Как только банка станет очень горячей и вы не сможете дотронуться до дна банки голой рукой, значит всё банка готова. Снимаем её и ставим остывать, или заполняем её сразу готовыми грибами. Банки наполняем грибами с рассолом до самых краёв, ничем не накрываем. В таком виде даем им остыть, понемногу подливаем наш рассол до самых краёв. Когда банки полностью остынут, закрываем их стерилизованными крышками. Такие грибы у меня долго не задерживаются, но я умудряюсь сохранить несколько баночек до Нового года. Хранятся они в любом месте и не портятся. Для такого маринования я использую не только боровики, но и маслят, и козлят. На этой фотографии видны эти грибы в баночках. |
||||||
18 Фев 2010 19:59
|
~РОМАШК@~
санкт-петербург |
|||||
Обожаю грибочки!!! а их количество сводит с ума!!!
|
||||||
18 Фев 2010 20:08
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|||||
Так ведь это же не все грибы, а только боровики уже переработанные. Свежие боровики заняли весь кухонный стол, только на фото это трудно передать. |
||||||
19 Фев 2010 12:26
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
+1 у меня от такой красоты аж дыханье в зобу сперло Любовь, спасибо за рецепт! |
||||||
19 Фев 2010 13:18
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|||||
Юленька, на здоровье!!! Не успеешь и глазом моргнуть, как придёт пора за грибами ехать. Так что желаю удачи! |
||||||
25 Фев 2010 3:25
|
Псковитянка
|
|||||
У меня тоже Отличный рецепт!!! И баночки такие красивые и аппетитные! А о фотке со свежими грибочками я вообще молчу!!! Любовь, можно вопрос - для приготовления маринада берется слитая горячая вода? Или надо холодную свежую опять наливать? Грибочки, я поняла, не стерилизуются? И их в течение всей зимы можно хранить? Прошу прощения, я понимаю, что глупые вопросы, но я профан в заготовке грибов . А сделать очень хочется... |
||||||
25 Фев 2010 4:40
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|||||
Надо брать новую холодную воду, чтобы был красивый чистый расол. Ту воду в которой мы варили, мы уже вылили через дуршлаг.
Нет не стерелизуются, но хранятся очень хорошо. Несколько банок держу в шкафу, чтобы никто не съел до Нового года. Они такие вкусные получаются, что я сама могу тоже с удовольствием скушать целую пол литровую баночку.
Наташенька, ты не профан, всё правильно делаешь и спрашиваешь. Я сейчас прочитала, что я написала в рецепте. Сейчас немного подредактирую. |
||||||
25 Фев 2010 11:53
|
Псковитянка
|
|||||
Спасибо огромное еще раз за рецептик.
|
||||||
25 Фев 2010 17:58
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|||||
На здоровье! |
||||||
21 Мар 2010 1:10
|
AIRISS
Ирина Санкт-Петербург |
|||||
Любовь, грибочки очень аппетитные! Так бы и съела сейчас тарелочку!
[url=http://[censored smajliki]/smilie-813701127.html][/url] |
||||||
21 Мар 2010 1:15
|
Ljubovj Pasecnaja
73 года Latvija |
|||||
А я бы съела их сейчас ЦЕЛУЮ БАНОЧКУ, да вот одна беда, что их давно съели. |
||||||
30 Авг 2010 9:59
|
Умничка
51 год |
|||||
Сделала по вашему рецепту 17 литров грибов. Боровики и маслята. Уже опробовала. Отличный рецепт. Теперь буду всегда делать только так!Отличный маринад! Все специи и приправы очень сбалансированы. Только я все же отсебятину добавила - укроп. Очень люблю его в маринадах и солениях. Кроме того, закрывала горячими. Спасибо огромное! Рекомендую всем.
|
||||||
03 Сен 2010 12:00
|
Ozi
Ир 59 лет Латвия |
|||||
Любочка добрый день!!!
Очень понравился ваш рецетик !!! А с боровичками у нас в этом годк всё ОК!!! Но вот вопрос -А почему закрываем не горячими, как обычно??? Ир |
||||||
05 Сен 2010 13:28
|
era6eva
viktorija Latvija,Liepaja |
|||||
на прошлой неделе сделала по вашему рецепту боровики.вчера уже открыли одну банку.очень вкусно!!
но есть один вопрос-в грибах почти не чувствуется уксуса-так должно быть? |
||||||
06 Сен 2010 11:58
|
Ozi
Ир 59 лет Латвия |
|||||
А мне вот наоборот показалось,что грибы получились очень кислые, может вы уксус клали ,а не эсенцию??? |
||||||
06 Сен 2010 20:15
|
era6eva
viktorija Latvija,Liepaja |
|||||
нет,у меня была эссенция.я взяла на 2 литровые банки,полностью заполненных вареными грибами ,1 литр воды с 1ст.л. 70%уксуса,соль,сахар и т.д..так страшно,если я всё испорчу....
|
||||||
06 Сен 2010 21:13
|
олинька*
Ольга Беларусь |
|||||
Ljubovj Pasecnaja, а если уксус 9-проц., то сколько порекомендуете взять?
|
||||||
09 Сен 2010 1:35
|
Мечта капитана
Зенина Литва |
|||||
Ох и понравился ваш рецептик. Опробую. Я делаю немножко не так. Действительно лучше закатывать остывшие баночки, доливая рассол.
|
||||||
13 Сен 2010 18:48
|
Renia
|
|||||
Присоединяюсь к вопросу! |
||||||
15 Сен 2010 0:36
|
Goldgirl
|
|||||
Как из 70% уксусной эссенции сделать 9% и6% уксус?
http://forum.say7.info/topic31204.html |
||||||
24 Ноя 2010 16:02
|
Умничка
51 год |
|||||
Грибочки получаются слабокислыми. Ну очень вкусные!
|
||||||
11 Дек 2010 2:38
|
julia-1
юлия 43 года беларусь |
|||||
Огромное спасибо за этот замечательный рецепт.Получились просто замечательные грибочки!Жду лета и надеюсь на хороший урожай боровичков.
|
||||||
15 Июн 2011 16:24
|
Ваша Вкусняша
48 лет Сен-Мало ,Франция |
|||||
Ждем ответа на вопрос о процентности уксуса....И сколько месяцев максимальный срок хранения у этого способа???Спасибо
|
||||||
28 Июн 2011 19:30
|
raduga777
41 год Россия, Тюмень |
|||||
Скажите пожалуйста, когда можно кушать после приготовления грибочки?
|
||||||
11 Июл 2011 1:55
|
alametist
65 лет Москва |
|||||
Любовь, отличный рецепт, я сама заядлый грибник , в этом году, если дождемся грибов, буду пробовать ваш рецепт, спасибо за красивые фотки и подробные инструкции
|