Маринованные боровики

Сообщение Автор
Маринованные боровики
18 Фев 2010 19:52

Распечатать сообщение
Маринованные боровики.
Фото


Давно собиралась написать, как я мариную боровики. Конечно никого я не удивлю своим рецептом, но всё же поделиться надо. Боровики получаются очень вкусные и нежные, когда их кушаешь, то хочется ещё и ещё... и так пока банка не станет пустой.
Однажды угостила одну девочку своими боровиками, дала ей с собой домой пол литровую баночку, так потом она рассказывала, что дома даже ни с кем не поделилась, съела целую баночку боровиков одна.
Конечно, сначала надо собрать грибы, пересортировать их, почистить и порезать довольно большими кусками. Боровики желательно брать не очень крупные, лучше всего , конечно, маленькие и все плотненькие. Всё это я не фотографировала, считаю и так всё понятно.
Затем берём большую кастрюлю, чтобы в ней уместились все боровики, наливаем воды чуть выше грибов, примерно 1-2 см и ставим на огонь.
Когда вода закипит, прокипятить грибы минут пять, воду слить и промыть всё это холодной водой, чтобы ушла грязь, которая ещё оставалась на грибах.
Я сливаю воду, грибы выкладываю в большую миску, понемногу беру боровики, под проточной водой их споласкиваю и откидываю на дуршлаг.

Как только стечет вода, сразу перекладываю грибы обратно в кастрюлю и наливаю свежую холодную воду в грибы. Наливаю литровой банкой, примерно на 3 сантиметра выше грибов и считаю количество банок с водой, для того, чтобы знать сколько нам понадобится маринада. Даю воде закипеть, кипятить надо после закипания 20 минут на маленьком огне, снимая пену.

Потом вновь откидываю всё это на дуршлаг, чтобы стекла горячая вода, но больше не промываю.

Теперь готовим маринад – заливку, с расчёта на 1 литр воды.
На 1 литр воды беру:
4-5 штук – чёрного перца
4-5 штук – душистого перца
2-3 штучки – гвоздики
1 средний – зубчик чеснока
1-2 – лавровый лист
2 ст. л. – сахара без горки
1-1,5 ст. л. – соли крупной
1 ст. л. – уксусной эссенции
Все пряности, сахар и соль положить в воду и поставить на огонь, кипятить пять минут.
И сразу положить грибы в этот кипящий раствор, хорошенько перемешать, дать закипеть, кипятить одну минуту и налить уксусную эссенцию. Снять с огня и разложить грибы по стерилизованным банкам. Грибы выкладывать ложкой с дырками, рассола там хватит, потом рассол добавляю до самых краёв.
Фото

Фото

Фото

Фото

Очень серьёзным и главным условием считается подготовка баночек для маринованных грибов. Берём баночки, которые закручиваются металлическими крышками, хорошенько их моем, потом стерилизуем. Я для стерилизации использую свою старую (со времён Советского союза) соковарку. В нижнюю часть наливаю воды, вторую часть ставлю на первую, и туда же ставлю банку кверху дном, прямо над отверстием. Самую верхнюю часть и бак с отверстиями я не использую, отставляю их в сторону.
Фото

Фото

Как только банка станет очень горячей и вы не сможете дотронуться до дна банки голой рукой, значит всё банка готова. Снимаем её и ставим остывать, или заполняем её сразу готовыми грибами.
Фото

Банки наполняем грибами с рассолом до самых краёв, ничем не накрываем. В таком виде даем им остыть, понемногу подливаем наш рассол до самых краёв.
Фото

Фото

Когда банки полностью остынут, закрываем их стерилизованными крышками.
Фото

Такие грибы у меня долго не задерживаются, но я умудряюсь сохранить несколько баночек до Нового года. Хранятся они в любом месте и не портятся.
Для такого маринования я использую не только боровики, но и маслят, и козлят. На этой фотографии видны эти грибы в баночках.
Ljubovj Pasecnaja

Любовь

69 лет
Latvija

Ljubovj PasecnajaМои рецепты
 
18 Фев 2010 19:59

Распечатать сообщение
Обожаю грибочки!!! а их количество сводит с ума!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
~РОМАШК@~

НАТАЛИ


санкт-петербург

~РОМАШК@~Мои рецепты
 
18 Фев 2010 20:08

Распечатать сообщение
Наташка-ромашка писал(а):
Обожаю грибочки!!! а их количество сводит с ума!!!

Так ведь это же не все грибы, а только боровики уже переработанные. Свежие боровики заняли весь кухонный стол, только на фото это трудно передать. Yahoo!
Ljubovj Pasecnaja

Любовь

69 лет
Latvija

Ljubovj PasecnajaМои рецепты
 
19 Фев 2010 12:26

Распечатать сообщение
Наташка-ромашка писал(а):
Обожаю грибочки!!! а их количество сводит с ума!!!

+1 girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love у меня от такой красоты аж дыханье в зобу сперло girl_haha
Любовь, спасибо за рецепт! give_heart
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
19 Фев 2010 13:18

Распечатать сообщение
Julia & Ko писал(а):
Любовь, спасибо за рецепт!

Юленька, на здоровье!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Не успеешь и глазом моргнуть, как придёт пора за грибами ехать. Так что желаю удачи! girl_bye
Ljubovj Pasecnaja

Любовь

69 лет
Latvija

Ljubovj PasecnajaМои рецепты
 
25 Фев 2010 3:25

Распечатать сообщение
Julia & Ko писал(а):
у меня от такой красоты аж дыханье в зобу сперло

У меня тоже girl_haha girl_haha girl_haha
Отличный рецепт!!! И баночки такие красивые и аппетитные! А о фотке со свежими грибочками я вообще молчу!!! nyam2 nyam2 nyam2
Любовь, можно вопрос - для приготовления маринада берется слитая горячая вода? Или надо холодную свежую опять наливать?
Грибочки, я поняла, не стерилизуются? И их в течение всей зимы можно хранить?
Прошу прощения, я понимаю, что глупые вопросы, но я профан в заготовке грибов unknown . А сделать очень хочется... Embarassed
Псковитянка

Наталья




ПсковитянкаМои рецепты
 
25 Фев 2010 4:40

Распечатать сообщение
Псковитянка писал(а):
для приготовления маринада берется слитая горячая вода? Или надо холодную свежую опять наливать?

Надо брать новую холодную воду, чтобы был красивый чистый расол. Ту воду в которой мы варили, мы уже вылили через дуршлаг.
Псковитянка писал(а):
Грибочки, я поняла, не стерилизуются? И их в течение всей зимы можно хранить?

Нет не стерелизуются, но хранятся очень хорошо. Несколько банок держу в шкафу, чтобы никто не съел до Нового года. Они такие вкусные получаются, что я сама могу тоже с удовольствием скушать целую пол литровую баночку. Yahoo!
Псковитянка писал(а):
Прошу прощения, я понимаю, что глупые вопросы, но я профан в заготовке грибов . А сделать очень хочется...

Наташенька, ты не профан, всё правильно делаешь и спрашиваешь. Я сейчас прочитала, что я написала в рецепте. Сейчас немного подредактирую.
Ljubovj Pasecnaja

Любовь

69 лет
Latvija

Ljubovj PasecnajaМои рецепты
 
25 Фев 2010 11:53

Распечатать сообщение
Спасибо огромное еще раз за рецептик.
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Псковитянка

Наталья




ПсковитянкаМои рецепты
 
25 Фев 2010 17:58

Распечатать сообщение
Псковитянка писал(а):
Спасибо огромное еще раз за рецептик.

На здоровье! girl_in_love
Ljubovj Pasecnaja

Любовь

69 лет
Latvija

Ljubovj PasecnajaМои рецепты
 
21 Мар 2010 1:10

Распечатать сообщение
Любовь, грибочки очень аппетитные! Rose Так бы и съела сейчас тарелочку! girl_in_love
AIRISS

Ирина


Санкт-Петербург

AIRISSМои рецепты
 
21 Мар 2010 1:15

Распечатать сообщение
AIRISS писал(а):
Любовь, грибочки очень аппетитные! Так бы и съела сейчас тарелочку!

А я бы съела их сейчас ЦЕЛУЮ БАНОЧКУ, да вот одна беда, что их давно съели. girl_haha
Ljubovj Pasecnaja

Любовь

69 лет
Latvija

Ljubovj PasecnajaМои рецепты
 
30 Авг 2010 9:59

Распечатать сообщение
Сделала по вашему рецепту 17 литров грибов. Боровики и маслята. Уже опробовала. Отличный рецепт. Теперь буду всегда делать только так!Отличный маринад! Все специи и приправы очень сбалансированы. Только я все же отсебятину добавила - укроп. Очень люблю его в маринадах и солениях. Кроме того, закрывала горячими. Спасибо огромное! Rose Рекомендую всем. nyam2
Умничка

Людмила

47 лет


УмничкаМои рецепты
 
03 Сен 2010 12:00

Распечатать сообщение
Любочка добрый день!!!

Очень понравился ваш рецетик !!! А с боровичками у нас в этом годк всё ОК!!!
Но вот вопрос -А почему закрываем не горячими, как обычно???

Ир Smile
Ozi

Ир

55 лет
Латвия

OziМои рецепты
 
05 Сен 2010 13:28

Распечатать сообщение
на прошлой неделе сделала по вашему рецепту боровики.вчера уже открыли одну банку.очень вкусно!!
но есть один вопрос-в грибах почти не чувствуется уксуса-так должно быть?
era6eva

viktorija


Latvija,Liepaja

era6evaМои рецепты
 
06 Сен 2010 11:58

Распечатать сообщение
era6eva писал(а):
на прошлой неделе сделала по вашему рецепту боровики.вчера уже открыли одну банку.очень вкусно!!
но есть один вопрос-в грибах почти не чувствуется уксуса-так должно быть?


А мне вот наоборот показалось,что грибы получились очень кислые, может вы уксус клали ,а не эсенцию???
Ozi

Ир

55 лет
Латвия

OziМои рецепты
 
06 Сен 2010 20:15

Распечатать сообщение
нет,у меня была эссенция.я взяла на 2 литровые банки,полностью заполненных вареными грибами ,1 литр воды с 1ст.л. 70%уксуса,соль,сахар и т.д..так страшно,если я всё испорчу....
era6eva

viktorija


Latvija,Liepaja

era6evaМои рецепты
 
06 Сен 2010 21:13

Распечатать сообщение
Ljubovj Pasecnaja, а если уксус 9-проц., то сколько порекомендуете взять?
олинька*

Ольга


Беларусь

олинька*Мои рецепты
 
09 Сен 2010 1:35

Распечатать сообщение
Ох и понравился ваш рецептик. Опробую. Я делаю немножко не так. Действительно лучше закатывать остывшие баночки, доливая рассол.
Мечта капитана

Зенина


Литва

Мечта капитанаМои рецепты
 
13 Сен 2010 18:48

Распечатать сообщение
олинька* писал(а):
а если уксус 9-проц., то сколько порекомендуете взять?

Присоединяюсь к вопросу!
Renia


34 года
Riga, Latvija

ReniaМои рецепты
 
15 Сен 2010 0:36

Распечатать сообщение
Как из 70% уксусной эссенции сделать 9% и6% уксус?
http://forum.say7.info/topic31204.html
Goldgirl

Елена




GoldgirlМои рецепты
 
24 Ноя 2010 16:02

Распечатать сообщение
Грибочки получаются слабокислыми. Ну очень вкусные! nyam2 nyam2 nyam2
Умничка

Людмила

47 лет


УмничкаМои рецепты
 
11 Дек 2010 2:38

Распечатать сообщение
Огромное спасибо за этот замечательный рецепт.Получились просто замечательные грибочки!Жду лета и надеюсь на хороший урожай боровичков.
julia-1

юлия

40 лет
беларусь

julia-1Мои рецепты
 
15 Июн 2011 16:24

Распечатать сообщение
Ждем ответа на вопрос о процентности уксуса....И сколько месяцев максимальный срок хранения у этого способа???Спасибо
Ваша Вкусняша


45 лет
Сен-Мало ,Франция

Ваша ВкусняшаМои рецепты
 
28 Июн 2011 19:30

Распечатать сообщение
Скажите пожалуйста, когда можно кушать после приготовления грибочки?
raduga777

Наталья

38 лет
Россия, Тюмень

raduga777Мои рецепты
 
11 Июл 2011 1:55

Распечатать сообщение
Любовь, отличный рецепт, я сама заядлый грибник friends , в этом году, если дождемся грибов, буду пробовать ваш рецепт, спасибо за красивые фотки и подробные инструкции Romashki
alametist

Алла

62 года
Москва

alametistМои рецепты
Страница 1 из 3

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |