Яблочно-манговый чатни (индийский соус)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
21 Фев 2010 6:42
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|
Разичка, солнышко, если бы не твой рецепт самос, то не приготовила и не попробовала бы я этого соуса По просьбе Разии делюсь рецептом этого необычного индийского соуса, который мы поглощали с индийскими самосами:
http://forum.say7.info/topic20359.html но думаю, что он и к мясу подойдет. Вот здесь немного об этом соусе: http://ru.wikipedia.org/wiki/Чатни Сразу предупреждаю - соус на любителя, поэтому если вы любите кисло-остро-сладкие соусы в сочетании с мясом или другими солеными блюдами, то это блюдо для вас. Я не специалист в индийской кухне, но знаю, что существует много разных рецептов чатни (мятно-манговый, просто из манго, из арахисовой пасты, лимонный и многие другие), я пока попробовала только этот. Рецепт нашла где-то на просторах И-нета, внесла свои изменения. Он действительно очень легок в приготовлении, хотя не был расписан в деталях, поэтому ориентировалась на свой вкус и интуицию. Надеюсь и вы его оцените. Для своего соуса я использовала: 1 зеленое яблоко (среднее) 1 спелое манго 1/4 ч.л. порошка кардамона 1/2 стак. обычного белого уксуса (стак. = 250 мл, уксус - у меня был 5 процентный) 1/2 стак. воды 1/4 или 1/2 ч.л. острого порошка чили (в зависимости от того, насколько острое вы любите) 1/2 стак. сахара 1.5 ч.л. соли 2 дольки чеснока небольшой кусочек корня имбиря (прим. с грецкий орех) - на ваш вкус Манго очистить от кожицы и косточки, яблоко - как вы любите, можно просто сердцевину вырезать, а можно еще и кожицу снять, но я обычно не снимаю. Манго, яблоко, имбирь - нарезать на небольшие кусочки, добавить дольки чеснока, и готовить в воде, пока не станут мягкими и практически до полного испарения воды - следить, чтобы не пригорело, т.е ничего если будет чуть-чуть воды на самом донышке (я готовила на мало-среднем огне). Затем добавить уксус, сахар, перец чили, кардамон и готовить до загустения. Посолить, попробовать - если надо, добавить еще перца. Я его еще измельчила в блендере, чтобы был как паста, но в рецепте этого не было. Можно есть теплым и холодным. Хранить в холодильнике в плотно закрытой банке/бутылке и проч. Я только что проверила забытые "останки" своего чатни - месяца 4 уже в холодильнике стоит и все еще вкусный! |
||
21 Фев 2010 14:02
|
Разик
27 лет Казахстан |
|
Olyunchik
Оля! Спасибо тебе огромное за то, что воспользовалась моим рецептом, за то, что выставила рецепт этого замечательного соуса, за теплые слова! Обожаю все кисло-сладкое и острое, в том числе! Забираю с удовольствием и, когда в следующий раз буду делать самосу, будем ее кушать истинно по-индийски! С яблочно-манговым чатни! Спасибо еще раз! |
||
21 Фев 2010 21:15
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|
Разя, на здоровье, моя хорошая Надеюсь, что соус тебе и твоей семье понравится Представляешь, я в тот день, когда подала самосы с соусом, муж сразу по вкусу определил, что это индийская кухня (мы периодически в индийские рестораны ходим, поэтому ароматы знакомы) Так что, для меня это было лучшим индикатором, что все получилось как надо
|
||
24 Фев 2010 1:47
|
олина
|
|
И мне хочется попробовать чатни приготовить.Чего я боюсь? Но я тоже переписыва себе кое-какие рецепты и меня смущало что в них был солодовый уксус .Спасибо за рецепт, Оленька
|
||
25 Фев 2010 2:30
|
Olyunchik
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA) |
|
никогда о таком виде уксуса не слышала интересно, надо погуглить Олинушка, тебе спасибо, что заглянула |
||
23 Фев 2013 2:40
|
Mari4ka03
47 лет Украина |
|
Девочки! Делала мужу подарок - индийские самосы и конечно меня заинтриговал соус предлагаемый Olyunchik, как возможное дополнение к ним.
Я когда сделала этих два блюда была просто в восхищении. Самосы, конечно, очень вкусные получились, но соус превзошел все ожидания!!! Вот пишу и злюсь, что никто и не оценил по достоинству такой соус!!! Olyunchik слишком скромно описала его вкусовые качества ! Конечно вкусы у нас всех разные, но все же этот соус волшебство! Попробуйте - не пожалеете! Мои детки - редкие посетители Макдональдса, но все же раз в год попадающие туда, по наивности заявили, что это тот самый сладкий соус к картофелю фри! И лопали его с лепешками за милую душу. Такой многогранный вкус нельзя не попробовать!!! Обязательно сделайте на днях! Вы будете удивлены!!! Olyunchik Отдельное спасибо, за точный рецепт и легкость приготовления!!! И да!!! Муж объелся бедненький! И остался очень доволен подарком!!! |