Машевый суп (бобы мунг, фасоль золотистая)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
27 Ноя 2007 6:21
|
Aromushka
41 год USA, NC |
|
Все мы знаем, что маш (бобы мунг, фасоль золотистая) очень полезный продукт, содержащий много витаминов, также как и многие другие культуры семейства бобовых.
Немного предыстории из того, что я нашла в интернете: Родина Маш — Юго-Западная Азия, где он введён в культуру 5—6 тысяч лет назад. Маш выращивают в Индии, Пакистане, Афганистане, Иране, Бирме, Китае, Вьетнаме, Японии и других странах; в странах бывшего СССР — в Азербайджане, Узбекистане (суп из маша – машхурда), Туркмении (машевый суп - мешеке), Таджикистане, Закавказье и на юге Казахстана. Вот инфо об этой культуре с фото: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%88 Мы с мамой и сестрой готовим его очень давно и он с детства мой любимый суп. Ниже технология, по которой готовлю его я. Набира сначала в ворде... Надеюсь Вам понравится. Нам понадобится ( если хотите суп погуще, чем у меня на фото, учитывая вместимость моей кастрюльки в 3, 7 л., то берите продуктов чуть больше): - Примерно 1 стакан очищенного и промытого маша - 400-500 гр. Мяса ( я варю из говядины) - 2 ст. Ложки сливочного масла ( можно и растительное) - 1 большая луковица - 1 большой болгарский перец зеленый или красный или даже 50/50 - 1 большой помидор или половина баночки (411 гр.) нарезанных консервированных помидорчиков - 1 большая морковь - 2 средних клубня картофеля - 2 выдавленных через чеснокодавку зубчика чеснока - 1 ст. ложка томатной пасты без верха - зелень – укроп и петрушка по пол среднего пучка каждой - соль - перец Признаюсь сразу – у меня не всегдя хватает времени и терпения замачивать маш на несколько часов, а то и на ночь, пока он будет готов к варке. Поэтому я заливаю его водой в кастрюльке и ставлю на медленный огонь. Снимаю с огня, когда маш будет почти готов ( целый и неполопавшийся). Обычно это занимает 30-40 минут. Оставляю его с водой, в которой он варился в кастрюльке, чтоб потом добавить в готовящийся суп (добавляем его в суп также с водой, в которой он варился, поэтому учтите это, когда будете добавлять воду в кастрюлю, когда будет готова поджарка с мясом). Если все таки хотите, то можно маш замочить. Приготовили мясо и овощи (помыли и нарезали) : Начинаем тушить лук в масле минут 5-6 на медленном огне, до мягкости и полупрозрачности, помешивая. Добавляем мясо + чеснок+ помидоры + перец болгарский + морковь + томатная паста. Поперчим, посолим, заливаем кипяченной водой, чтоб она накрыла все ингредиенты. Закрываем крышкой и варим минут 30-40, изредка помешивая. Затем доливаем в кастрюлю кипяченную воду, опускаем маш с содержимой водой, в которой он варился, затем картофель не крупно нарезанный. Если кому то покажется, что картофель не нужен – варите без него, но мы всегда готовим с ним. Огонь увеличиваем до среднего и варим до готовности картофеля. Минуты за 3 до того, как газ выключать – засыпаем зеленью. После того как с газа убрали можно закрыть крышкой и подождать минут 5 перед трапезой. Ну вот, кажется ничего не забыла и вкусный суп готов! Приятного аппетита! |
||
27 Ноя 2007 6:25
|
Virginia
60 лет Virginia, USA, Львів |
|
Звучит очень вкусно!!!!!!!!!! Молодец!
|
||
27 Ноя 2007 6:31
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Aromushka, спасибо за вкусный супчик!
|
||
27 Ноя 2007 6:41
|
Aromushka
41 год USA, NC |
|
Virginia Спасибочки! Я что то теперь суши захотела...
Люси Всегдя пожалуйста. Вот и выставила первый рецептик. Вам на самом деле должно понравится, если Вы сделаете. Возможно описание получилось длинное, но готовится он гораздо быстрее - как и многие другие супчики! |
||
27 Ноя 2007 7:38
|
Настя
Администратор
45 лет Новосибирск |
|
Томочка, ты умница!
Рецепт замечательный! Фото отличные! |
||
27 Ноя 2007 9:23
|
Aromushka
41 год USA, NC |
|
Настя
Настенька, спасибо, что оценила! |
||
27 Ноя 2007 10:19
|
Virginia
60 лет Virginia, USA, Львів |
|
27 Ноя 2007 10:22
|
Aromushka
41 год USA, NC |
|
Virginia
|
||
27 Ноя 2007 19:12
|
mila 78
46 лет германия |
|
а что такое маш честно я первый раз услышела.
|
||
27 Ноя 2007 19:39
|
Ирулька
Украина |
|
mila 78,ты не одна,я тоже про маш впервые слышу
|
||
27 Ноя 2007 21:58
|
Aromushka
41 год USA, NC |
|
mila 78
Ирулька Девочки, может так лучше: маш - бобы мунг, золотистая фасоль (так её ещё называют). Я в начале дала легкую предысторию маша, но на второй фотке можно увидеть маш в воде. Мне надо было его в тарелке сфоткать, чтоб вам показать. Возможно в маркетах или на базарах вы часто мимо него проходили, но не обращали внимания. Рада была привзнести новизну. Вот что я для Вас нашла сейчас в интернете. Зайдите ка суда, тут кстати тоже есть фотка: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%88 |
||
28 Ноя 2007 3:29
|
Оксана К
53 года Германия |
|
Aromushka
Супчик аппетитный !!! Дело за бобами мунг, будим искать Спасибо тебе |
||
28 Ноя 2007 7:10
|
Aromushka
41 год USA, NC |
|
Оксана К
И тебе спасибо, Оксаночка!!! |
||
28 Ноя 2007 14:35
|
Лиза
Германия - Украина |
|
Aromushka, супик отличный! Спасибо!
Оксана К, я в азиатском магазине покупала. |
||
28 Ноя 2007 15:23
|
olesya
Ташкент |
|
Aromushka у нас в Узбекистане очень распрастранёная эта крупа маш.Можно сказать этот суп национальное блюдо МАШХУРДА.Но вот морковь и помидоры у нас редко кладут в этот суп(можно и без этого).
У нас в семье это традиционый суп,который готовлю 1-2 раза в две недели.Он действительно очень очень питательный и вкусный И экономно в плане расхода мяса.Бывает что с финансами напряжонка и надо съэкономить мясо,то как раз это тот случай МАШХУРДА(в основном вкус даёт маш),так как мясо нарезается мелкими кусочками в готовом виде мяса кажется много.
Так же есть очень вкусное блюдо(типа каши),которое называется МАШКИЧИРИК.Это вообще пальчики оближишь |
||
28 Ноя 2007 17:52
|
Ирулька
Украина |
|
Aromushka
Спасибо за информацию! Удивительно и приятно узнавать что-то новое! |
||
28 Ноя 2007 18:17
|
manunka
47 лет израиль |
|
Машевый супчик впервые попробовала у свекрови...
Мне очень понравился! Поэтому-это один из моих любимых супов...(самый главный -борщ) Рецепт |
||
28 Ноя 2007 19:18
|
Оксана К
53 года Германия |
|
Лиза Благодарю за совет !
|
||
29 Ноя 2007 12:22
|
Aromushka
41 год USA, NC |
|
Лиза
Лиза, спасибо огромное за отзывы! olesya Молодчинка! manunka Я так рада слышать то, что это не только мой один из любимых супов..... Спасибочки! |
||
30 Ноя 2007 22:37
|
mila 78
46 лет германия |
|
Спасибо за разьяснение.Теперь буду знать.
|
||
11 Дек 2007 7:46
|
Зоряна
Zoryana 57 лет Shadow Hills,CA |
|
Aromushka! Сейчас делаю твой машевый суп! Пока не знаю Но очень люблю твои рецепты!
|
||
11 Дек 2007 7:50
|
Aromushka
41 год USA, NC |
|
Зоряна
Обязательно расскажи, как получится! И даже можешь фотки выставить. Настенька здесь написала как это делать http://forum.say7.info/topic255.html А ты где маш нашла? Я на мидвесте в 1 магазине органическом продуктовом. Затарилась. Осталось ещё немного где то на пару супчиков. |
||
11 Дек 2007 8:05
|
Зоряна
Zoryana 57 лет Shadow Hills,CA |
|
Я сегодня купила маш в магазине Ralphs в отделе Азиатской кухни А насчет фоток ...я чайник! Представления не имею как это делать Но как получилось обязательно напишу!
|
||
11 Дек 2007 9:06
|
Aromushka
41 год USA, NC |
|
Зоряна
Хорошо. А на будующее - знание того, как выставлять на сайте фото тебе пригодиться. Я поэтому ссылку дала вот эту: http://forum.say7.info/topic255.html Если почитаешь, то там очень доступно Настя все написала. И представление не нужно, просто делай, как написано. Ещё ты можешь задавать вопросы в разделе вопросов по форуме в оглавлении форума и возможно ты уже там ( я сейчас проверю) заходи в болталку, там можно общаться со всеми нами на разные темы... |
||
11 Дек 2007 11:08
|
Зоряна
Zoryana 57 лет Shadow Hills,CA |
|
Aromushka, спасибо большое за помощь и подсказку! Я приготовила твой суп На вид классный и очень вкусный (пробовала только я) Завтра на обед будем есть! А вечером ели Tostadas Легко и ничего так! Я раньше терпеть не могла мексиканскую еду Сфотографировать хочу суп (пока не съели),но батарейка села (заряжаю) Уверена суп вкусный! Попробую фотку послать!
|