Девочки, выставляю на ваш суд трудоемкий. но очень вкусный пирог, достойный занять место на любом праздничном столе.К тому же, скоро Новый год.Немного истории:Невозможно было представить свадебные торжества без куполообразного пирога - курника. Он выпекался и в доме жениха, и в доме невесты. Курник жениха был украшен фигурками людей, а курник невесты - цветами. Основной компонент этого пирога - куриное мясо, раньше его клали даже с костями.Но мы при желании и наличии времени можем приготовить этот пирог не только на свадьбу, я его приготовила просто на обед.Начинаем с начинки: порезанные грибочки обжариваем на слив. масле с лучком(грамм триста свежих+одна луковица).
Отваренную курицу отделяем от костей и режем на кусочки(я брала пол курицы+луковица), обжариваем и курочку на сливочном масле.
Отвариваем пол стакана риса до готовности,добавляем 1 ст. ложку слив. масла,и мелко порубленное отваренное яйцо.
Вот наши три начинки.
Затем готовим тесто:200гр сметаны(я положила йогурт повышенной жирности), 1 яйцо,200гр растопленного слив. масла,соль и муки примерно 2 стакана, пока не получится эластичное не прилипающее к рукам тесто.
Накрываем полотенцем и оставляем отдыхать. Готовим тесто для блинчиков(2 яйца, пол стакана молока,четверть чайной ложки соли и столько же сахара,мука,сколько нужно для жидкого теста).
На смазанной салом сковородке выпекаем примерно 8-10 блинчиков(столько получается из этого количества теста).
Я использовала форму со съемными бортиками,смазываем маслом,выкладываем бумагой.
Берем чуть меньше половины нашего теста и аккуратно раскладываем тонким слоем по всей форме,тесто очень послушное и это будет не трудно сделать.
На тесто ложим блинчик,
на блинчик третью часть куриной начинки,
затем опять блинчик,половину риса с яйцом,
блинчик,половину грибов,
блинчик, снова куриную начинку(уже половину от оставшейся), блинчик,рис с яЙцом(весь оставшийся) ,блинчик,грибы,блинчик,последний слой-курица,блинчик(аж голова закружилась,легче было сделать, чем объяснить).
Берем оставшееся тесто и раскатываем в тонкий пласт(2-3мм примерно).
Накрываем этим пластом нашу начинку, защепляем по краям,делаем легкие надсечки и смазываем маслом растопленным.
Если пирог готовиться к праздничному столу, можно оставить тесто для украшения соответствующими торжеству фигурками-к Новому году елочка,листочки и т.д.Ставим в духовку прогретую до 210градусов на пол часа,через пол часа вынимаем и в маленькую дырочку сделанную сверху вливаем 40гр бульона,ставим еще на 10 минут.
Вынимаем из духовки,перекладываем на блюдо
и накрываем льняным полотенцем на 10-15мин.,что бы тесто немного помягчело.
Затем режем на кусочки и наслаждаемся богатым вкусом, вспоминая при этом, что наши предки все таки были гурманами и любили не просто сытно но и со вкусом покушать.
Приятного аппетита!!!