Сообщение |
Автор |
22 Мар 2010 18:00
|
Алёнка53
Елена
47 лет Ростов-на-Дону
|
Очень вкусный и необычный хлеб. Рецепт я нашла у julifera на хлебопечке, большое спасибо ей за эту вкусноту! Пористый и совсем не сухой мякиш, хрустящая тонкая корочка (много!), похож на чиабатту, минимум усилий (практически без замеса) и отпадный результат! Необходимые продукты: 300гр. (2ст.) муки, 3-4шт. картофеля, 130мл. молока, 1ст.л. оливкового масла, 1 яйцо, 1ч.л. сухих дрожжей ( или 15гр. прессованных), 1ч.л.сахара, 1,25-1,5ч.л. соли, травы по вкусу. Дрожжи смешать с 2ст.л. муки из общего количества и сахаром, добавить часть молока (примерно 50мл.) тепленького, все перемешать, должно получиться чуть гуще, чем на оладьи. Оставить на 20мин. в теплом месте (30-35градусов), опара увеличиться в 2-3 раза. Тем временем взбиваем в другой посудине яйцо с солью слегка, добавляем масло и оставшееся молоко. Картофель очистить, потереть на мелкой терке, отжать, но не сильно, должно получиться 200гр. Все это выкладываем в готовую опару, добавляем муку, мешаем ложкой Тесто жидковатое и липкое, муки не добавляйте! Тесто накройте и оставьте на 30-40мин. Затем по желанию и по вкусу добавляем травки ( у меня была сухая приправа из помидоров, чеснока, орегано и базилика), не перестарайтесь. Вымешиваем ещё раз и выкладываем в смазанную форму для окончательной расстойки на 1час. Слой теста должен быть не высоким 1,5-2см. Можно взять противень или форму для пирога побольше. Потом я смазала чуток оливковым маслом (не обязательно) и в духовку при температуре 200-220 градусов. Готовый хлеб выложить на решетку или деревянную доску, накрыть полотенцем и остудить. Даже не ожидала сама, что мне так понравиться! Очень рекомендую вам всем! Хлебушек удобно резать и кушать, на нем много замечательной корочки, вкус может быть немного разным в зависимости от сорта картофеля. Прошу прощения за фото... Дощечка моя... Ей годочков больше, чем мне, от прабабушки досталась. Но так я привыкла к ней
|
22 Мар 2010 23:35
|
Nushechka
Татьяна
54 года Украина, Киев
|
Леночка, а хлебушек когда остынет нормальный, есть можно?
Какой он вообще по-вкусу, мягкий или не очень?
Уж очень хочется приготовить, но,что-то мне страшновато. Развей пожалуйста мои опасения.
|
23 Мар 2010 14:59
|
Алёнка53
Елена
47 лет Ростов-на-Дону
|
Nushechka писал(а): | Леночка, а хлебушек когда остынет нормальный, есть можно? |
Танюш, любой хлеб рекомендуют кушать остывшим, горячий хлеб вреден для здоровья. Этот хлебушек не исключение. Мы кушали его остывшим.[URL=http://[censored smajliki]/smilie-3582279.html] [/URL] Nushechka писал(а): | Какой он вообще по-вкусу, мягкий или не очень? |
Хлеб мягкий, но не пуховый, как, например, французский. Напоминает чиабатту. В первый день хрустящая корочка, на второй она тоже становится мягкой. Хлеб остается очень вкусным, с супом, вторыми блюдами, для бутербродов.[URL=http://[censored smajliki]/smilie-971394663.html] [/URL] Единственное, с вареньем я бы его не стала кушать. Nushechka писал(а): | Уж очень хочется приготовить, но,что-то мне страшновато. Развей пожалуйста мои опасения. |
Танечка, не бойся! Я начинающий хлебопек, "стаж" всего 3 месяца, к тому же духовку мою хорошей не назовешь, больше в хлебопечке пеку. Но тут все прекрасно получилось полностью вручную! Ведь не нужно длительного замеса, сложных заквасок, переживаний по поводу количества муки...[URL=http://[censored smajliki]/smilie-870656487.html] [/URL]Все очень просто, а результат порадует! Так что пробуй и ничего не бойся! Удачи тебе![URL=http://[censored smajliki]/smilie-586567143.html] [/URL]Если будут вопросы - смело обращайся!
|
23 Мар 2010 17:08
|
Nushechka
Татьяна
54 года Украина, Киев
|
Спасибо Ленчик за пояснения. Пойду готовить, уж больно мне хочется попробовать такой аппетитный хлебчик. Тем более ты пишешь он напоминает чиабатту которую мои домашние просто обожают, то наверное будет с моей стороны непростительной ошибкой не испечь этот хлеб
Я сама недавно начала только печь хлеб, и поэтому у меня что-то новое вызывает опасения. Хочется что бы всё получилось чики-пики (хорошо).
Ещё вопросик: противень у тебя какого размера?
|
23 Мар 2010 17:58
|
Алёнка53
Елена
47 лет Ростов-на-Дону
|
Танюша, меня тоже сомнения терзают часто! Но ничего, прорвемся Nushechka писал(а): | Хочется что бы всё получилось чики-пики (хорошо). |
А у нас говорят чик-пук Nushechka писал(а): | Ещё вопросик: противень у тебя какого размера? |
У меня 21*20 стеклянная форма, можно просто форму для пирога взять. Очищенной и отжатой картошечки должно быть 200гр., я поправила в рецепте. Вкусного хлебушка тебе!
|
24 Мар 2010 0:20
|
Nushechka
Татьяна
54 года Украина, Киев
|
Получилось! Получилось! Честно говоря я опасалась, но в результате всё прекрасно сложилось. Пышный пористый мякиш, и эта корочка, что ещё надо. Дочь оценила, ей очень хлебушек понравился. Жду, что скажет муж, когда придёт с работы. Единственное, что я неправильно сделала, не рассчитала с формой, надо было брать чуть меньше. Но от этого хлебушек хуже не стал. Советую всем приготовить этот хлебушек. Девчёнки, уверяю вас вы не пожалеете.
Спасибо тебе Ленчик огромное за рецепт. Жду ещё чего-то новенького.
Вот фотки у меня не вышли, извеняйте, не фотографы мы
|
24 Мар 2010 3:25
|
Алёнка53
Елена
47 лет Ростов-на-Дону
|
Nushechka писал(а): | Получилось! Получилось! Честно говоря я опасалась, но в результате всё прекрасно сложилось. |
Танюша, какая ты оперативная! Просто умничка! Я так рада, что все у тебя получилось! Nushechka писал(а): | Единственное, что я неправильно сделала, не рассчитала с формой, надо было брать чуть меньше. |
Это не страшно, зато больше вкусной корочки! Nushechka писал(а): | Дочь оценила, ей очень хлебушек понравился. Жду, что скажет муж, когда придёт с работы |
Самая лучшая благодарность за труд - оценка родных и любимых Надеюсь, муж тоже будет доволен
Танечка, спасибо тебе за такой замечательный отзыв и отчет! На фото видно, что хлебушек вышел на славу! Это тебе, моя дорогая!
|
24 Мар 2010 16:05
|
Nushechka
Татьяна
54 года Украина, Киев
|
Ленчик, спасибо большое за похвалу. Мне очень приятно. Действительно, если родные не оценивают твои труды, то и руки опускаются и делать ничего не хочется. Но слава Богу мои остались довольны. Хлеб очень всем понравился. Не успел он толком остыть, мы с дочкой третью часть влупили. Мужу тоже понравился, что на утро у нас остался маленький кусочек. Не смотря на то, что я делала двойную порцию. Наверно придётся сегодня опять печь.
Ещё раз спасибо за рецептик
|
24 Мар 2010 19:59
|
Алёнка53
Елена
47 лет Ростов-на-Дону
|
Танечка, [URL=http://[censored smajliki]/smilie-388380231.html] [/URL] [URL=http://[censored smajliki]/smilie-903092583.html] [/URL] [URL=http://[censored smajliki]/smilie-473026023.html] [/URL] Удачи тебе, забегай! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-809968167.html] [/URL]
|