Печенье на аммонии
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
25 Май 2010 1:24
|
кристин200
43 года Львов |
|||
девочки! хочу поделится рецептом моего любимого в детстве печенья. его всегда пекла для меня бабушка, и вкусне него ничего не было. печенье получается очень легкое и хрустящее, чем-то напоминает песочное даю рецепт на пол-порции, поскольку целая, это ооочень много 1 пачка маргарина или сливочного масла (250г) 250 мл сметаны 2-3 яйца стакан сахара 20 г амония муки около килограмма маргарин растопить и смешать со сметаной, сахаром и яйцами. я взбивала миксером до однородной массы. амоний на блюдечке смешать с мукой(2 ст. л) чтоб не было комков и добавить в массу, еще взбить чтобы хорошо разошолся. теперь постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. оно не должно быть сильно крутым, а мягким и нежным. берем кусок теста и раскатывае пласт толщиной 3-5 мм, посыпаем его сахаром, чуть прижимаем скалкой вырезаем стаканом или формочками печенье и выкладываем на протвинь, смазывать его не нужно, печенье абсолютно не прилипает выпекаем в духовке на самом верхнем уровне при температуре около 180 градусов где-то 25-30 минут, смотрите по своей духовке. печенье должно получиться золотисто-кремового цвета, и смотрите чтобы не потемнел сильно низ. при випекании будет неприятный запах, не пугайтесь так и должно быть. в готовом печенье его не будет совсем. у меня с этой нормы продуктов получилось 3 противня. печенье можно перемазать вареньем, тогда раскатывать надо чуть тоньше, так как при выпечке оно поднимается приятного апетита!!! надеюсь вам понравится!!! |
||||
25 Май 2010 4:45
|
РАСКОШНАЯ
39 лет ПРИМОРСКИЙ КРАЙ, УССУРИЙСК |
|||
Симпатичное печенье!!! А что такое амоний-не могли бы показать?
|
||||
25 Май 2010 13:25
|
кристин200
43 года Львов |
|||
к сожалению пакет уже выбросила , это такой порошок , похож на пудру, у нас пакетики по 80г, продается там же где сода, порошок для выпечки. он заменяет разрыхлитель и придает тесту воздушность и хрустящесть . вот только запах у него жуткий
|
||||
25 Май 2010 17:13
|
Анни
52 года Западная Украина |
|||
(фото с форума "У самовара"), Аммоний (углекислый аммоний, карбонат аммония) — бесцветное кристаллическое вещество. Хорошо растворяется в воде, легко разлагается при нагревании. Углекислый аммоний не должен соприкасаться с воздухом, так как моментально вступает в реакцию и превращается в двууглекислый аммоний, который нельзя использовать в кулинарии. Основное назначение его в пекарском деле — использование в качестве разрыхлителя теста. Это главное свойство аммония позволяет использовать в кулинарии многих стран вместо дрожжей — при выпечке, а также в производстве пива. Применение аммония исключает употребление соды. Аммоний очень гигроскопичен, хранят его в герметичной стеклянной темной таре или в жестяных банках с плотно прилегающей крышкой. Кристаллики аммония разбивают перед самой выпечкой, тесто взбивают, оформляют и выпекают. Используют для приготовления тонких пирогов и печенья. Вкус, внешний вид и свойства изделий необыкновенно хорошие. Отличное печенье,и очень вкусное! У нас такое называют "Амонячки" Кристина,у нас очень распространена выпечка именно с аммонием. Я твоя соседка,живу в часе езды от Львова |
||||
25 Май 2010 17:27
|
кристин200
43 года Львов |
|||
Анна спасибо! все очень хорошо расписала, про амоний не все знают, а он и правда хорош в выпечке . Приятно встретить землячку , у меня дочка твоя тезка
|
||||
25 Май 2010 17:29
|
Анни
52 года Западная Украина |
|||
С аммонием пекут в основном на Западной Украине.
И мне тоже очень приятно! |
||||
06 Сен 2013 1:55
|
Gor
Lana |
|||
классный рецепт!! хочу сделать.... можно ли в тесто добавлять кокао, орехи и т.д.???
|