Цитрусовый тарт с мирлитоном
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
31 Май 2010 16:25
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||
Рецепт от непревзойденного мэтра десертов, Пикассо кулинарного искусства, французского шеф-повара Pierre Hermé! Ох, как же я сейчас гоняюсь за его рецептами, если бы вы знали. В основном он знаменит макарунами, он сочетает не сочетаемое и получается взрыв вкуса и наслаждения! Пару слов все-таки расскажу о нем: Достойный наследник четырех поколений эльзасских булочников и кондитеров, талантливый ученик короля французских кондитеров Гастона Ленотра, он начал изучать кондитерское ремесло в 14 лет. А в 20 уже был назначен главным кондитером Бакалейного Дома «Fauchon». Сегодня имя Пьера Эрме во всем мире ассоциируется с высоким искусством в кондитерском деле. Многие считают Пьера Эрме лучшим кондитером в мире. Журнал «VOGUE» назвал его «Пикассо кондитерского искусства», «Food&Wine» присвоил ему титул «Кондитер-провокатор», «Paris-Match» говорит о нем как о «Кондитере-авангардисте и волшебнике вкусов», а «New York Times» именует его «Императором Кухни». Гурманы произносят его имя с уважением и восхищением. Пьер Эрме – не просто профессионал, специалист и первоклассный знаток ремесла, но и настоящий первооткрыватель в области вкуса, дерзкий, самоуверенный и невероятно талантливый. Ему удается готовить самые классические десерты французской кухни так, как не удается никому другому. Его собственные творения – это удивительные, продуманные до мелочей, смелые, революционные сочетания совершенно разных оттенков вкуса, абсолютно необычных продуктов и нетипичных для кондитерского дела ингредиентов. Порой просто не укладывается в голове, как они могут ужиться в одном блюде, в одном десерте. Пьер Эрме выступает за сближение противоположных материй, горького, кислого, пряного и фруктового вкусов, за сочетание разных температур, цветов, текстур, ароматов. Роза сочетается с миндалем и малиной, авокадо – с шоколадом, помидор – с ванилью, молочный шоколад с имбирем... О нем можно говорить бесконечно. К сожалению, у нас не то, что его книг не встретишь, но и представленных переведенных рецептов раз два и обчелся. В основном макаруны. А мне они не очень нравятся. В итоге, собрав в кулах силу воли и водрузившись словарями я стала переводить его рецепты и испытывать полученных результат на любимом супруге. Скажу честно - более нежного тарта вы никогда не ели. Вкус не поддается описанию - это шедевр на каждый полученный миллиметр! И н г р е д и е н т ы: Для песочного теста: 120 г сливочного масла, размягченного 60 мл молока комнатной температуры 1 желток 1 ч. л. сахара 1/3 ч. л. соли 230 г муки Начинка: 4 апельсина 2 (лучше розовый) грейпфрут Для крема (мирлитона): 2 больших яйца комнатной температуры 3/4 ст. сахара* 1/3 ст. перемолотого в порошок миндаля 1/3 ст. сливок комнатной температуры (от 22% до 33%) 1/3 ст. молока комнатной температуры 50 г сливочного масла П р и г о т о в л е н и е: Первым делом с ночи подготавливаем цитрусовые: Почистить фрукты ножом и разделить на сегмены, удалив все пленки. Уложить их между сложенными в несколько раз бумажными полотенцами и оставить подсыхать на ночь. Если ночью встаете, то будет хорошо сменить полотенца. ![]() Pate brisse – универсальное тесто Pierre Hermé для тарталеток и кишей (оно идеально!): Положить масло, молоко, желток, сахар и соль в комбайн, оснащенный насадкой с металлической лопастью, как у миксера. На высокой скорости быстро перемешиваем в течении нескольких секунд. Достаточно для того, чтобы размешать масло. Теперь снова включаем комбайн уже до полного размешивания ингредиентов и превращения их в единую массу. Снимаем насадку, добавляем муку и вымешиваем эластичное тесто руками. Формируем шар, чуть приплюснуть и завернуть в пищевую пленку. Положить тесто отдыхать в холодильник как минимум на 4 часа (его там можно хранить сроком до 2-х дней). Тесто так же можно приготовить в прок, в морозилке оно пролежит около месяца. ![]() Я использовала для тарта форму диаметром 28 см. Смажьте ее маслом и присыпьте мукой (если только она у вас не силиконовая). Достаем тесто, присыпаем рабочую поверхность мукой и тонко раскатываем нашу песочную основу. Смотрите внимательно, что бы она не прилипала к столу, для этого под ней всегда должно быть достаточно муки. Переносим тесто на форму. Я просто кладу форму сверху теста и переворачиваю силиконовый коврик так, что бы он оказался сверху. И уже аккуратно распределяю тесто. ![]() С тестом работаем аккуратно, не растягивая его. Если случиться дырочка, ничего страшного - делаем заплатку из излишков теста и приклеиваем ее. Лишнее тесто с верху по бокам убираем. Ставим тесто еще минимум на 30 минут в холодильник. Затем, застилаем пергаментной бумагой, выкладываем сверху на нее бобы, рис или фасоль, и запекаем в заранее разогретой духовке до 180С до полуготовности 18-20 минут. Удаляем пергамент и фасоль и выпекаем еще 5-8 минут до золотистого цвета. Вытаскиваем его из духовки, что бы он немного остыл. Духовку выключаем. ![]() Вновь включаем духовку и нагреваем до 180С. Выложить корж подсохшие апельсины и грейпфруты по кругу. Крем мирлитон: В первую очередь делаем "коричневое масло". Французы называют его beurre noisette (сливочное масло из фундука). Томим масло на сковороде, оно должно стать густого коричневого цвета и пока оно не начнет пахнуть орехами! Взбиваем яйца с сахаром, пока смесь не станет светлой и пышной. Далее, добавляем оставшиеся ингредиенты по одному, взбивая только до тех пор, пока ингредиент слегка не смешается - не увлекайтесь, мирлитон должен быть легким и пышным. Тут я процессом так увлеклась, что забыла сфотографировать. Мирлитон будет жидким, не пугайтесь! Вылить мирлитон на фрукты и отправить тарт в духовку на центральную решетку на 20-25 минут или пока крем не загустеет. Далее самое сложное - перед подачей остудить, а выглядеть оно будет так, хоть сейчас хватай вилку и начинай ковыряться )))) Говорят, вкус значительно улучшается на 2-й день, но у нас он не дожил и до 2-го часа ![]() Я делала его и большим тартом: ![]() И маленькими тарталетками: ![]() ![]() ![]() Всенепременно угощайтесь!!! --------- * стакан 200 г |
||||||
31 Май 2010 16:55
|
Karacolga
Ольга Минск |
|||||
Какое великолепие. Это действительно искусство.
Умничка. Спасибо, Нинуль, за такое творение. ![]() |
||||||
31 Май 2010 16:57
|
Passim
42 года Омск |
|||||
Так красиво! Так изысканно! Пока печется, запах наверное бесподобный
![]() ![]() ![]() |
||||||
31 Май 2010 17:04
|
Fat Boy
Александр |
|||||
Заходил полюбоваться - не ошибся.Классно.
|
||||||
31 Май 2010 17:40
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||
Да, я теперь этому шеф-повару доверяю всецело! Нашла тут его рецептик, одного торта... на 8 страниц А4 ![]() ![]()
Леночка, обязательно попробуй!!!
Спасибо, Саш. Эх, жалко ты далеко, а так бы угостила тебя самым вкусным кусочком! ![]() |
||||||
31 Май 2010 17:49
|
Ирочка
Россия |
|||||
Ниночка просто красота и песня ![]() ![]() ![]()
Я тоже любуюсь твоими шедеврами!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
31 Май 2010 17:57
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||
Ирочка
Как приятно встретить таких ценителей вкусного и прекрасного! Очень буду рада, если попробуешь этот тарт, Ирин! |
||||||
31 Май 2010 19:03
|
Markitanik
51 год Украина |
|||||
Ниночка, здорово!
![]() ![]() ![]() |
||||||
31 Май 2010 19:06
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||
Markitanik
Решайся! Сложного ничего нет, просто долго по времени растягивается. Но результат - восхитит всех и каждого! Жду с впечатлениями!!! ![]() |
||||||
31 Май 2010 20:30
|
Гуррри
58 лет Сочи |
|||||
Восторг в квадрате!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Трудно на такое решиться. но все может быть.... Ниночка, ты умничка!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
31 Май 2010 20:37
|
svetlana-sp
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область |
|||||
Потрясающе!!!
![]() ![]() ![]() |
||||||
31 Май 2010 21:18
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||
Ничего не трудно! Это только кажется, что заумно, а на самом деле руки знают свое дело ![]() ![]() svetlana-sp Светик, спасибо! ![]() |
||||||
31 Май 2010 23:33
|
Ирина244
|
|||||
Нинуля, ну шо ты с нами творишь? Я в восторге!
![]() ![]() |
||||||
01 Июн 2010 13:18
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||
Ирина244
Спасибо, Ириш ![]() ![]() |
||||||
02 Июн 2010 8:54
|
o_lein
28 лет г. Губаха Перм. край |
|||||
Niksya
Очередной выш неповторимый, чудесный и фееричный рецепт! ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо большое!!!!!!! ![]() ![]() |
||||||
02 Июн 2010 13:29
|
svlux
svetlana 55 лет luxembourg |
|||||
Jabaldeu ot vcex Vashix rezeptov!!!!Vcegda chto -to novoe i neizbitoe.Eto nastojashiu shedevr!!!!!!!Mechta!!!!!!!Neprevzoudenno!!!!!
![]() |
||||||
02 Июн 2010 13:31
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||
Limp
Катюша, милая, спасибо большое, мне так приятно твое восхищение! Очень надеюсь, что ты повторишь тарт и порадуешь себя и своих родных! ![]()
![]() ![]() |
||||||
03 Июн 2010 21:33
|
Леля Весна
г. Кишинёв, Молдова |
|||||
05 Июн 2010 13:46
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||
Леля Весна
Угощайся этим маленьким и очень вкусным чудом!!! ![]() |
||||||
16 Июл 2010 23:36
|
любопытный
Тамара 45 лет Греция |
|||||
Ниночка, спасибо за очередной шедевр!!! Но я не совсем поняла как готовится крем....Сперва томим масло, то есть нагреваем его на маленьком огне? Сколько это примерно по времени? Я спрашиваю потому что сковорода у меня тефлоновая и боюсь не будет видно когда оно приобретет коричневый цвет...Потом взбиваем сахар с яйцами в пену и добавляем по одному остальные ингредиенты...а масло когда добавляем? В самом конце? Оно должно быть остывшим? И может будет лучше если остальные ингредиенты добавлять взбивая венчиком в ручную что бы не переусердствовать?
|
||||||
17 Июл 2010 0:12
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||
Так, по-порядку ![]() Сперва томим масло, то есть нагреваем его на маленьком огне? Сколько это примерно по времени? Не обязательно на маленьком. Я сразу включаю комфорку на максимум и кидаю масло брусочком, слегка нажимая на него лопаточкой и вожу по сковороде, что бы быстрее все растопилось. Затем наблюдаю - оно начнет "плеваться" и, действительно, пахнуть орехами. Даже на тефлоновой сковороде будет видно, что сверху оно приобрело коричневый оттенок. Потом взбиваем сахар с яйцами в пену и добавляем по одному остальные ингредиенты...а масло когда добавляем? В самом конце? Да, взбиваем яйца в пену, затем вводим все остальное вместе с маслом. Оно должно быть остывшим? Таким, комнатной температуры. И может будет лучше если остальные ингредиенты добавлять взбивая венчиком в ручную что бы не переусердствовать? Да, можно и вручную уже этот этап. Так надежнее, что бы яйца не осели. |
||||||
17 Июл 2010 0:41
|
любопытный
Тамара 45 лет Греция |
|||||
Спасибо!!!
|
||||||
17 Июл 2010 16:16
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||
любопытный
Не за что! Надеюсь тарт покорит всю семью! ![]() |
||||||
17 Июл 2010 16:23
|
любопытный
Тамара 45 лет Греция |
|||||
Ниночка, купила форму для тарт такую же как и у тебя на картинке. Но она 30 см, менше не нашла...не слишком ли она большая? На какую форму расчитано тесто? И если я правильно поняла-цитрусовые дольки мы ложим на бумажное полотенце и им же накрываем и оставляем на ночь?
|
||||||
17 Июл 2010 16:30
|
Niksya
41 год Санкт-Петербург |
|||||
2 см роли не сыграет. Должно выйти хорошо. Т.к. у меня и так получилось - один большой тарт и еще несколько маленьких тарталеток. Во как.
Да, все верно. Рекомендую взять на 1 апельсин и грейпфрукт больше, т.к. они сохнут и их становится меньше. У меня не вплотную они уложились на тарт, и так, конечно вкусно, но я люблю когда начинки больше. Дольки выкладываем на бумажные полотенца, сверху прикрываем еще бумажными. И хорошо бы хоть один раз поменять под ними подстилочку намокшую на более свежую. |