Кускус марокканский с овощами

Сообщение Автор
Кускус марокканский с овощами
01 Июн 2010 3:31

Распечатать сообщение
Приготовление кускуса - это точно рецепт мяса по-французски. Вроде бы рецепт один, но у каждой хозяйки - свои секреты. Традиционное пятничное блюдо арабской Африки, кускус в каждом городе готовится по-разному и вызывает столько же споров, сколько и вопрос, класть ли картошку в селёдку под шубой или нет. По этим причинам я вам предлагаю этот рецепт, хотя на форуме уже есть несколько вариантов данного блюда.
http://forum.say7.info/topic28470.html
http://forum.say7.info/topic27095.html
http://forum.say7.info/topic7364.html
Еще добавлю, что мой вариант подходит для поста - сытное блюдо без мяса и сливочного масла, а также - как вариант обеда по системе - 60, так как нет ничего жареного и масло сокращено до необходимого минимума.
Фото


Итак, начнем. Нам понадобится:
Фото

оливковое масло
уксус
овощи - морковь, помидоры, перец, репа, кабачок, черешковый сельдерей, лук
чернослив
количество берем в зависимости от человек, я готовила на 3 порции.
Что касается овощей, то желательно взять один-два с резко выраженным вкусом и запахом (у меня репа и сельдерей), они будут выгодно оттеняться крупой. Согласно обычаем, в правильном кускусе должно быть 7 видов овощей, не только у нас семерка считается счастливым праведным числом.

Фото

Специи на ваш вкус - перец черный и красный, перец жгучий, шафран, базилик, тмин, карри, чеснок

Чистим и режем на крупные куски овощи.
Фото


Ставим на огонь, заливаем кипятком. Я начала с моркови и лука, потому что они достаточно долго варятся.
Фото


Через 10 минут кипения добавляем остальные овощи, подливаем воды и масла.
Фото


Солим, кладем специи и травы
Фото

Немного погодя добавляем чернослив. Бульон должен почти покрывать овощи, поэтому подливаем воды, если выкипает. Накрываем крышкой и варим до мягкости.

Теперь готовим крупяную основу. Кускус бывает мелкий и средний. Для мелкого пропорции 1:1. У меня был средний, ему нужно больше влаги, чтоб разбухнуть, поэтому я брала 1 стакан кипятка+несколько ложек бульона из-под овощей. Вообще-то его готовят в специальной кускуснице, но за неимением оной вполне подойдет толстостенная кастрюля. В неё-то и кладем 1 столовую ложку оливкового масла, чайную ложку уксуса, специи по вкусу. Вливаем нужное количесто воды, доводим до кипения, снимаем с огня и всыпаем крупу. Накрываем крышкой и оставляем на 3-5 минут разбухать.
Фото


Через 5 мин открываем кастрюлю, ставим ее на очень маленький огонь и начинаем энергично мешать вилкой. Цель - разбить склеевшиеся крупинки, чтобы содержимое кастрюли стало сыпучим и воздушным. Арабские женщины часто помогают себе руками, но и вилкой получается неплохо. Работаем быстро, иначе подгорит.
Фото


Итак, овощи сварились, крупа готова, все к столу. Если придерживаться традиций, то подавать надо на большом блюде по центру, каждый есть из этого общего блюда ложкой.
Фото


Выкладываем горкой рассыпчатую крупу, сверху - овощи и обильно поливаем бульоном.
Фото


Приятного аппетита!

При желании с овощами можно тушить и мясо. А еще такой кускус прекрасно подходит к шашлыкам - объемный гарнир, сытный, а если подается в общей тарелке, то и посуды потом много не мыть!
White Rose

Элен

36 лет
Россия

White RoseМои рецепты
 
01 Июн 2010 8:59

Распечатать сообщение
good Romashki Понравилось.
Мама Влады.
Владулечка

Влада

19 лет
Томск

ВладулечкаМои рецепты
 
01 Июн 2010 12:54

Распечатать сообщение
Элен, интересный рецептик... good good good good
так всё подробненько... good2 good2 good2 good2 good2
как найду кус-кус... girl_haha girl_haha буду пробовать.. nyam2
С дебютом тебя!!!!!!!!!!!!!! Romashki
Gannet

Жанна

46 лет


GannetМои рецепты
 
01 Июн 2010 12:56

Распечатать сообщение
White Rose
Cпасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
рецептик ушел в закладочки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Yahoo! dance2 Yahoo! dance2 Yahoo! dance2 Romashki Romashki Romashki
Ланушка80

Светлана

40 лет
Минск

Ланушка80Мои рецепты
 
01 Июн 2010 13:00

Распечатать сообщение
White Rose
спасибо!! выглядит очень аппетитно!!! nyam2 nyam2 nyam2 надо найти кускус girl_haha утащила в закладки Wink
Алеся25

Леська

34 года
Москва

Алеся25Мои рецепты
 
01 Июн 2010 15:00

Распечатать сообщение
White Rose
Эленчик - замечательный рецептик good2 good2 good2 nyam2 nyam2 nyam2
Спасибо give_heart give_heart give_heart
oxakal

Оксана

52 года
Чехия

oxakalМои рецепты
 
01 Июн 2010 15:06

Распечатать сообщение
Думаю что вкусно. Осталось найти кус-кус. Ни разу у нас в магазинах не видела.
Ирина.О

Ирина

55 лет


Ирина.ОМои рецепты
 
01 Июн 2010 18:38

Распечатать сообщение
Владулечка
Цитата:
Понравилось.

Gannet
Цитата:
С дебютом тебя!!!!!!!!!!!!!!

Ланушка80
Алеся25
oxakal
Спасибо всем! Romashki Romashki Romashki
Ирина.О
Попробуйте поискать крупу "Артек", говорят, это одно и то же sharik
White Rose

Элен

36 лет
Россия

White RoseМои рецепты
 
16 Май 2011 16:30

Распечатать сообщение
Мы пробовали такое же блюдо в марокканском ресторанчике во Франции. Очень понравилось! А теперь можно и самой приготовить girl_claping
White Rose, спасибо за рецептик Romashki Romashki Romashki !!!
Happy Wife

Настя

38 лет
Ленинградская область

Happy WifeМои рецепты
 
10 Сен 2011 0:12

Распечатать сообщение
Спасибо большое за рецепт!На работе угощали таким блюдом,только с курицей и хумусом,а овощной очень хотелось сделать.Сегодня приготовила.Овощи потрясающие (кабачок,лук,перец,морковь,сельдерей черешковый.капуста)без чернослива,в качестве приправы использовала 2ст.л порошкового супа (марак оф)как куриный-очень вкусно(я овощи не разваривала очень-не люблю,чуть аль денте).А с кускусом-сложнее,комочки не смогла разбить,воздушным не получился,но.... с супчиком,очень-очень.Так,что спасибо за рецепт.
еленовна

елена

65 лет
israel carmiel

еленовнаМои рецепты
 
30 Янв 2014 22:27

Распечатать сообщение
Спасибо за рецепт! Rose У меня долго стоял кус-кус и никак не могла придумать, что с ним сделать. А по вашему рецепту - просто великолепное ароматное блюдо получилось!! nyam2
[img]
Фото
[/img]

кус-кус не варила, просто запарила ( как на коробке было указано), из овощей - репа, перец, лук, помидор, морковь, цукини,сельдерей. Чернослив. И добавила зелени -лук,петрушка. кинза. Кинза здесь очень уместна, так гармонично вписалась. nyam2
Basstet

Людмила

36 лет
Тюмень

BasstetМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |