Кускус марокканский с овощами
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
01 Июн 2010 3:31
|
White Rose
41 год Россия |
|||
Приготовление кускуса - это точно рецепт мяса по-французски. Вроде бы рецепт один, но у каждой хозяйки - свои секреты. Традиционное пятничное блюдо арабской Африки, кускус в каждом городе готовится по-разному и вызывает столько же споров, сколько и вопрос, класть ли картошку в селёдку под шубой или нет. По этим причинам я вам предлагаю этот рецепт, хотя на форуме уже есть несколько вариантов данного блюда.
http://forum.say7.info/topic28470.html http://forum.say7.info/topic27095.html http://forum.say7.info/topic7364.html Еще добавлю, что мой вариант подходит для поста - сытное блюдо без мяса и сливочного масла, а также - как вариант обеда по системе - 60, так как нет ничего жареного и масло сокращено до необходимого минимума. Итак, начнем. Нам понадобится: оливковое масло уксус овощи - морковь, помидоры, перец, репа, кабачок, черешковый сельдерей, лук чернослив количество берем в зависимости от человек, я готовила на 3 порции. Что касается овощей, то желательно взять один-два с резко выраженным вкусом и запахом (у меня репа и сельдерей), они будут выгодно оттеняться крупой. Согласно обычаем, в правильном кускусе должно быть 7 видов овощей, не только у нас семерка считается счастливым праведным числом. Специи на ваш вкус - перец черный и красный, перец жгучий, шафран, базилик, тмин, карри, чеснок Чистим и режем на крупные куски овощи. Ставим на огонь, заливаем кипятком. Я начала с моркови и лука, потому что они достаточно долго варятся. Через 10 минут кипения добавляем остальные овощи, подливаем воды и масла. Солим, кладем специи и травы Немного погодя добавляем чернослив. Бульон должен почти покрывать овощи, поэтому подливаем воды, если выкипает. Накрываем крышкой и варим до мягкости. Теперь готовим крупяную основу. Кускус бывает мелкий и средний. Для мелкого пропорции 1:1. У меня был средний, ему нужно больше влаги, чтоб разбухнуть, поэтому я брала 1 стакан кипятка+несколько ложек бульона из-под овощей. Вообще-то его готовят в специальной кускуснице, но за неимением оной вполне подойдет толстостенная кастрюля. В неё-то и кладем 1 столовую ложку оливкового масла, чайную ложку уксуса, специи по вкусу. Вливаем нужное количесто воды, доводим до кипения, снимаем с огня и всыпаем крупу. Накрываем крышкой и оставляем на 3-5 минут разбухать. Через 5 мин открываем кастрюлю, ставим ее на очень маленький огонь и начинаем энергично мешать вилкой. Цель - разбить склеевшиеся крупинки, чтобы содержимое кастрюли стало сыпучим и воздушным. Арабские женщины часто помогают себе руками, но и вилкой получается неплохо. Работаем быстро, иначе подгорит. Итак, овощи сварились, крупа готова, все к столу. Если придерживаться традиций, то подавать надо на большом блюде по центру, каждый есть из этого общего блюда ложкой. Выкладываем горкой рассыпчатую крупу, сверху - овощи и обильно поливаем бульоном. Приятного аппетита! При желании с овощами можно тушить и мясо. А еще такой кускус прекрасно подходит к шашлыкам - объемный гарнир, сытный, а если подается в общей тарелке, то и посуды потом много не мыть! |
||||
01 Июн 2010 8:59
|
Владулечка
23 года Томск |
|||
![]() ![]() Мама Влады. |
||||
01 Июн 2010 12:54
|
Gannet
Жанна 51 год |
|||
Элен, интересный рецептик...
![]() ![]() ![]() ![]() так всё подробненько... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() как найду кус-кус... ![]() ![]() ![]() С дебютом тебя!!!!!!!!!!!!!! ![]() |
||||
01 Июн 2010 12:56
|
Ланушка80
44 года Минск |
|||
White Rose
Cпасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!! рецептик ушел в закладочки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
01 Июн 2010 13:00
|
Алеся25
38 лет Москва |
|||
White Rose
спасибо!! выглядит очень аппетитно!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
01 Июн 2010 15:00
|
oxakal
57 лет Чехия |
|||
White Rose
Эленчик - замечательный рецептик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо ![]() ![]() ![]() |
||||
01 Июн 2010 15:06
|
Ирина.О
Ирина 60 лет |
|||
Думаю что вкусно. Осталось найти кус-кус. Ни разу у нас в магазинах не видела.
|
||||
01 Июн 2010 18:38
|
White Rose
41 год Россия |
|||
Владулечка
Gannet
Ланушка80 Алеся25 oxakal Спасибо всем! ![]() ![]() ![]() Ирина.О Попробуйте поискать крупу "Артек", говорят, это одно и то же ![]() |
||||
16 Май 2011 16:30
|
Happy Wife
Санкт-Петербург |
|||
Мы пробовали такое же блюдо в марокканском ресторанчике во Франции. Очень понравилось! А теперь можно и самой приготовить
![]() White Rose, спасибо за рецептик ![]() ![]() ![]() |
||||
10 Сен 2011 0:12
|
еленовна
70 лет israel carmiel |
|||
Спасибо большое за рецепт!На работе угощали таким блюдом,только с курицей и хумусом,а овощной очень хотелось сделать.Сегодня приготовила.Овощи потрясающие (кабачок,лук,перец,морковь,сельдерей черешковый.капуста)без чернослива,в качестве приправы использовала 2ст.л порошкового супа (марак оф)как куриный-очень вкусно(я овощи не разваривала очень-не люблю,чуть аль денте).А с кускусом-сложнее,комочки не смогла разбить,воздушным не получился,но.... с супчиком,очень-очень.Так,что спасибо за рецепт.
|
||||
30 Янв 2014 22:27
|
Basstet
40 лет Тюмень |
|||
Спасибо за рецепт!
![]() ![]() [img][/img] кус-кус не варила, просто запарила ( как на коробке было указано), из овощей - репа, перец, лук, помидор, морковь, цукини,сельдерей. Чернослив. И добавила зелени -лук,петрушка. кинза. Кинза здесь очень уместна, так гармонично вписалась. ![]() |