| Сообщение | Автор | 
| 13 Июл 2013 20:00 | zmeuka 
 
 Оренбуржье
 
 | 
| 
| Elena_777 писал(а): |  | но вида уже нет... | 
 
Вид - не главное     Поздравляю с первенцем!    | 
| 13 Июл 2013 20:19 | Elena_777 
  Elena53 года
 Австрия, Вена
 
 | 
| 
Спасибо.     
Сегодня уже второй заход сделала и третий.     
Второй с грязью, третий просто с хорошими маслами, с облепихой и авокадо.
 
Сейчас в духовке. Как я вижу, то третий раз самый удачный. Вечером проверю.  | 
| 13 Июл 2013 21:23 | reta 
  Лидия52 года
 Западная Сибирь
 
 | 
| 
Elena_777
ничего, что вид не тот, как хотелось бы. Зато когда оно готово будет, ты уже не захочешь ничего другого      
Поздравляю с первенцем!  | 
| 13 Июл 2013 23:13 | Кира К 
  Наталья75 лет
 Москва
 
 | 
| 
| Elena_777 писал(а): |  | то третий раз самый удачный | 
 
Видимо третий простой по составу, без дополнений, вот и получилось удачно. Поздравляем и с первым, и со вторым, и с третьим.  | 
| 14 Июл 2013 1:24 | Elena_777 
  Elena53 года
 Австрия, Вена
 
 | 
| 
Девочки, рано радовалась. Спасите, пока не поздно. Третье мыло, только масла. Было в духовке 3-4 часа - 60 град.
 
Когда остыло-разрезала. Внутри мармелад. Что можно сделать?
 | 
| 14 Июл 2013 9:49 | zmeuka 
 
 Оренбуржье
 
 | 
| 
Elena_777
возможно, воды было много. Попробуйте переварить горячим, лишняя влага испарится. Выкладывайте рецепт полностью, посмотрим    Или недодержали... Я холодное раньше, чем через сутки, не режу     | 
| 14 Июл 2013 13:56 | Elena_777 
  Elena53 года
 Австрия, Вена
 
 | 
| 
Спасибо, zmeuka. 
 Рецепт и фото выложу вечером в ветке "для новичков". А вчера я его снова поставила в духовку. А через пол-часа в нервах вытащила и оставила остывать. Потом разрезала. Оно режется, но такое плотное, как брусок магазинный. Я наберусь терпения, если оно и правда со временем будет О.К., то буду дальше варить. А так, я поняла, какие вы молодцы и терпеливые... Я не могу даже ждать так долго! А эти "заглядывания" в соляное мыло-просто издевательства надо мной.
 
 Сварила второе соляное. Красивое, выложу вечером, сейчас уезжаем. Порезала через 2,5 часа. И второй раз вижу, что можно никуда с моей солью не спешить. Оно не каменеет, режется хорошо, но надо подождать, пока остынет. Я хочу резанное мыло, все чтобы одинаковое. Это у меня получится.
 | 
| 14 Июл 2013 20:39 | reta 
  Лидия52 года
 Западная Сибирь
 
 | 
| 
Elena_777
как говориться: попёрло      | 
| 15 Июл 2013 0:26 | Elena_777 
  Elena53 года
 Австрия, Вена
 
 | 
| 
второе соляное мыло. Думаю, я прочувствовала его. Но я хочу, чтобы оно было глаааадкое... А оно шершавое.  | 
| 18 Июл 2013 5:59 | reta 
  Лидия52 года
 Западная Сибирь
 
 | 
| 
| Elena_777 писал(а): |  | Но я хочу, чтобы оно было глаааадкое... А оно шершавое. | 
 
хм... я даже не заморачивалась, чтобы соляное было гладким, всегда хоть чуть-чуть, но шершавило  | 
| 12 Авг 2013 15:21 | Elena_777 
  Elena53 года
 Австрия, Вена
 
 | 
| 
Девочки, уже неделю пользуюсь своим соляным мылом из первого "замеса". Я его неудачно начала резать и оно развалилось все. Тогда я его сделала "горячим" и вот уже пользуюсь. 
Без преувеличения могу сказать, что это самое лучшее мыло, какое у меня когда-либо было. Отлично очищает, приятное, кожа после него такая свежая.
 
 За это время я делала соляное мыло 4 раза. Первые 2 раза с ошибкой. Сделала пережир почти 30%. По недосмотрению и по "молодости" я в калькулятор заложила 15% и сверху еще налила 15%.
 
 3-й и 4-й раз только в калькулятор заложила 15%. Теперь могу сказать, что мыло с "почти 30%" пережира намного лучше. Резалось и через несколько часов хорошо, ровно. Не выглядит таким бруском. Ну и наверняка, больше масел - коже тоже больше понравится. С последними еще не могу сравнить, свежие совсем.
 
 Еще попробую с 20% пережир сделать и уже точно буду знать, что я хочу.
 Еще раз всем вам спасибо.
 | 
| 19 Авг 2013 6:12 | reta 
  Лидия52 года
 Западная Сибирь
 
 | 
| 
Elena_777
поздравляю!  Кожа свежая - это наш двигатель     
А качество мыла лучше не по внешности определять, а по действию на кожу     | 
| 20 Авг 2013 21:45 | Elena_777 
  Elena53 года
 Австрия, Вена
 
 | 
| 
Da, reta, только с такой внешностью, как у моих мыл - "красавцев", запас я себе сделала уже на 3 года вперед. Такие страшненькие кому давать -продавать? А делать хочется. Мания прям началась. Уже от мужа прячусь. Заказала щелочи 5 кг! Сегодня, пока муж на работе, делала оливковое.     
Ну хоть бы оно красивое было. Тогда хоть на подарки пойдет. И уже накупила настоящих форм для мыла, будет красивое. Спешила сильно, хотелось сделать все и сразу.     | 
| 21 Авг 2013 15:00 | Кира К 
  Наталья75 лет
 Москва
 
 | 
| 
| Elena_777 писал(а): |  | сделать все и сразу | 
 
Знакомая ситуация, поэтому я стала делать мыло разное всего на 300 г масел. Попробовала и отдушки, и красители разные, и рецепты. Теперь уже есть любимый рецепт с подходящим пережиром, опредилась с запахами - отдушки или ЭМ, поняла, что оливка в мыле мне как-то не очень. Поэтому мой совет -  делайте много всякого разного мыла, но понемногу, набирать опыт необходимо.  | 
| 24 Окт 2013 17:14 | Равиоля 
  Виолетта45 лет
 Латвия - Германия
 
 | 
| 
Изготовила соляное мыло    .
 
Расслабилась и напортачила    , забыла влить пережир, и ведь стоял перед носом, и всё равно забыла, так как использовала другие формы, хотела для разнообразия сделать круглые мылки и увлеклась. А уже всё уложила в формы и в духовку поставила, и тут глядь, пережиииир    . Достала всё, из форм вытряхнула, влила пережир    . Думала, что уже всё, что моё мыло околело и ничего не получится, оказалось, нет, только чуть подзагустело больше. Наверно рапс в составе спас, а может просто соль такая, не колеет с ней мыльная масса.
   
Стояло в духовке 2 часа при 70С, но всё равно не знаю, был ли гель...    
Из духовки сразу не вытаскивала оставила остывать на два часа, вытащила ещё тёпленьким и решила скорее нарезать, пока не застыло колом. Резала ножом, спешила, боялась что вот-вот камешком станет, я ж первый раз с соляным дело имею    . Резалось в целом не плохо, а вот в конце, когда уже вот-вот отрежу кусочек на нож приклеивалась часть мыла и отрывалась   , поэтому кусочки корявенькие. Потом только дотумкала, что резать нужно было по кругу, как колбаску крутить основной кусок и так в конце последним нужно было бы резать сердцевину куска, возможно таким образом ничего бы не отрывалось. Учту на будущее, следующий раз так попробую.
 
Впихнула в состав рецепта снова красное пальмовое масло, а то что соляному мылу больше бы импонировал бы белый цвет(ну или морские цвета, когда есть чем красить) не учла, поэтому мыло снова оранжевое, ну ничё)).
 
Ничем не ароматизировала - всё ЭМ-ки по-заканчивались уже    
Состав:
 
Кокосовое масло - (60,0% )
 
Пальмовое масло - (18,8% ) 
 
Рапса масло - (15,0% )
 
Касторовое масло - (6,3% )
 
Пережир - (10%) (из них 0.9% касторки(остатки) и остальная часть 9.1% сладкого миндаля масло)
 
Воды - (38% )
 
Лимонная к-та – (2% ) считала на неё щёлочь
 
Соль морская, пищевая, мелко молотая кофемолкой – (80% )  | 
| 24 Окт 2013 17:24 | reta 
  Лидия52 года
 Западная Сибирь
 
 | 
| 
Равиоля
С пережиром - это бывает     Кусочки очень симпатичные     | 
| 24 Окт 2013 17:28 | Равиоля 
  Виолетта45 лет
 Латвия - Германия
 
 | 
| 
| reta писал(а): |  | Равиоля С пережиром - это бывает
  Кусочки очень симпатичные  | 
 Пасиба, успокоили, а то я себя уже замучила укорами за пережир    . 
 
И Пасибочки за лестную оценку моим кусочкам    .  | 
| 24 Окт 2013 19:55 | Елена М. 
  Елена55 лет
 г. Томск
 
 | 
| 
| Равиоля писал(а): |  | соляное мыло | 
 
Хорошенькие    | Равиоля писал(а): |  | кусочки корявенькие | 
 
 Для соляного не корявенькие       Я никак не приловчусь соляное резать, всегда крошится, поэтому только в формочках делаю. 
 | Равиоля писал(а): |  | забыла влить пережир | 
 
Знакомо    | Равиоля писал(а): |  | поэтому мыло снова оранжевое, | 
 
Цвет - мечта      | 
| 24 Окт 2013 20:23 | Равиоля 
  Виолетта45 лет
 Латвия - Германия
 
 | 
| 
Елена М., Пасибоньки))    | Елена М. писал(а): |  | Для соляного не корявенькие Я никак не приловчусь соляное резать, всегда крошится, поэтому только в формочках делаю. | 
 Я себе пока ещё не прикупила силиконовых формочек или каких других для мыла. Поэтому обхожусь, что под рукой имеется))), это были круглые баночки из под орешков. В теме "инвентарь мыловара" писали, как из круглых банок с помощью пластиковой папки и кулёчка вынимать мыло. Но, вот, нарезАть мыло, после рукодельных форм всё равно пришлось)).
 
Я вот боялась, что мыло сильно крошиться будет при нарезке, поэтому ввела 80% соли на первый раз, а не 100%, может это повлияло, что оно не сильно развалилось      | 
| 25 Окт 2013 14:59 | sveta1601 
  Светлана
 Сибирь
 
 | 
| 
| Равиоля писал(а): |  | Изготовила соляное мыло | 
 
Оооо!Какое!!!!      Цвет изумительный!!!    | 
| 25 Окт 2013 15:52 | Равиоля 
  Виолетта45 лет
 Латвия - Германия
 
 | 
|  | 
| 03 Ноя 2013 0:38 | Elena_777 
  Elena53 года
 Австрия, Вена
 
 | 
| 
Научилась делать соляное мыло по разным рецептом, точнее сказать, с разным пережиром. А рецепт один и тот же практически. 
 
70% кокосового масла, по 15% оливкового и касторового. Ну и пробовала по-разному, и масло ши в пережир, и масло авокадо, и миндаль, и с вытяжкой крапивы, и на лавандовом отваре. Теперь уже все обязательно с лимонкой, чтобы волосы мыть. 
 
Нравятся все одинаково. Влюблена в соляное мыло и хотя много других сделала, не могу изменить ему.) Еще хочу попробовать с маслом бабасу. Делала знакомая, такое нежное получается, и крем не нужен для рук, после мытья этим соляным. Но мы делаем с ней по-разному. Я сыплю сухую перемолотую соль уже в конце. А она немного разводит соль с водой (в которой щелочь). И у нее мыло нежнее. Буду пробовать.
 
Соляное мыло с пережиром ши масло. 
 | 
| 03 Ноя 2013 2:42 | Равиоля 
  Виолетта45 лет
 Латвия - Германия
 
 | 
| 
| Elena_777 писал(а): |  | Я сыплю сухую перемолотую соль уже в конце. А она немного разводит соль с водой (в которой щелочь). И у нее мыло нежнее. Буду пробовать. Соляное мыло с пережиром ши масло.
 
 | 
 На сколько я знаю, именно, немного соли добавляют в воду для разведения щёлочи, просто для твёрдости мыла, ещё с небольшим кол-вом соли мыло может стать белее и её можно добавлять в разные рецепты мыл, но такое мыло не является соляным, как таковым. 
 
А в конце большое количество соли до 100% от веса масел, добавляют в настоящее соляное мыло.
 
Симпатичные кусочки мылка получились    | 
| 03 Ноя 2013 3:52 | Elena_777 
  Elena53 года
 Австрия, Вена
 
 | 
| 
Я добавляю 100% соли от веса масел в самом конце и сразу в форму. Знакомая добавляет столько же соли, но половину размешивает с водой, но не до полного растворения. И мне ее мыло понравилось больше, нежнее как-то. 
 
Мыло мне нравится нарезать. В силиконовых формах вообще не мой вариант. И как оно "улетает" у нас, так я решила делать такие большие куски, чтобы уже не играться.   
 
Ну и обмылков меньше будет. Очень люблю это мыло. Спасибо форуму большое, сделали из меня "человека".    | 
| 03 Ноя 2013 14:43 | Кира К 
  Наталья75 лет
 Москва
 
 | 
| 
| Равиоля писал(а): |  | немного соли добавляют в воду для разведения щёлочи, просто для твёрдости мыла, ещё с небольшим кол-вом соли мыло может стать белее и её можно добавлять | 
 
Для чего можно добавить 2% соли в мыло и какие это даст мылу свойства мы обсуждали на стр. 15-16 темы Свирлы в мыле с нуля  |