Варенье из чёрной черешни с лимоном
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
21 Июн 2010 10:26
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
Угощайтесь, дорогие мои, вареньем из черной черешни с лимоном. Лимон дает кислинку и прекрасно оттеняет черешневый вкус
Итак, берем в пропорциях ягоды:сахар 1:1 ( я брала 1300 черешни с косточкой, после очистки остался ровно 1 кг) на 1 кг ягод -1 лимон (у меня 180г приблизительно) из ягод удалить косточки, засыпать сахаром, оставить на ночь, чтобы дали сок далее поставить на небольшой огонь, дать закипеть и варить минут 5-7 при слабом кипении, снимая пенку, снять с огня и оставить на 4-6 часов пропитываться сиропом во время второй варки добавить лимон, нарезанный тонкими пластинками (косточки удалить, иначе будет горчить само варенье), снова проварить при слабом кипении 5-7 минут и отставить на 4-6 часов в последний раз варить 15-25 мин до загустения сиропа при слабом кипении Варенье немного охладить, разложить по стерильным прогретым банкам и закрыть Банки я стерилизую в духовке. Ставлю в ХОЛОДНУЮ духовку на средний уровень чистые банки (прямо мокрые) или укладываю их на решетку на бочок (если банки высокие), включаю духовку на 150 *С и держу так минут 15. Затем оставляю банки остывать в закрытой духовке минут на 15-20. Остывают они достаточно долго, поэтому к моменту расфасовки всяких джемов-варений, салатиков-аджик и пр. получаются СТЕРИЛЬНЫЕ ПРОГРЕТЫЕ банки мы уже попробовали варенье (остатки) с блинчиками |
||||||
21 Июн 2010 10:39
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
Julia & Ko
Юлечка, представляю какая это вкуснятина!!!! СПАСИБО! |
||||||
21 Июн 2010 10:45
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
Оленька, он действительно вкусное! Я раньше варила ка-то раз без лимона, получилось приторно сладкое, в итоге все варенье раздала зимой, а это то, что надо и черешня отчетливо чувствуется и лимончик дает легкую кислинку |
||||||
21 Июн 2010 11:12
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||
Юленька, очень соблазнительно и КРАСИВО! Рецепт утащила, СПАСИБО!!!!!!
|
||||||
21 Июн 2010 13:16
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
Наташа, надеюсь, что вкус тебе понравится!
|
||||||
21 Июн 2010 19:56
|
Окc@н@70
54 года г. Оренбург |
|||||
Julia & Ko
Юленька, такое красивое и вкусное варенье наварила . Так и просится в рот . Рецептик забрала. Может когда-нибудь увижу чёрную черешню . Спасибо |
||||||
21 Июн 2010 20:10
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||||
Юляша, рецепт беру и сварю обязательно!
спасибо тебе за наводку на янтарное, я сварила вот вопрос к тебе: скажи, а лимон со временем в варенье не горчит? не кислее становится? а то я в том году сварила кабачки с лимоном и медом, сначала был медовый вкус обалденный, а со временем появилась горчинка и мне оно теперь не нравится. вот в этом рецепте может быть проварить с лимончиком, а потом его вынуть? (я из янтарного убрала ). как считаешь? спасибо за рецептик |
||||||
21 Июн 2010 20:43
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
Оксана, желаю тебе встретить черную черешню, думаю, что из красной получится не хуже
Ириш, горчит, если косточки остаются, сколько лет варили из кабачков с лимоном -никогда не горчило я оставляю с лимончиком, про черешню ничего сказать не могу, янтарное варила первый раз в этом году, сочетание с лимоном очень понравилось и это варенье - сплошная импровизация поживем-увидим, но боюсь, что долго оно у нас не простоит Окc@н@70 Мышка Иринка |
||||||
21 Июн 2010 20:55
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||||
не! косточек не было. мы первую баночку сразу съели вкус отпадный был, а вот вторая год простояла и появилась горечь. вывод: надо такое варенье в первую очередь есть видимо.
мне тоже понравилось я еще завтра хочу сварить и твой рецепт попробую |
||||||
21 Июн 2010 20:59
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
у нас бывало и по 2 года стояло- потом съедалось и было вкусным, может лимон такой попался?
я для себя сделала вывод, что варить надо по чуть, но брать ассортиментом! Так что у меня не больше 1,5 л одного вида, только видов много))) |
||||||
21 Июн 2010 21:23
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||||
да фиг знает? может
я тоже так делаю вот только если сильно нравится варенье, тогда две по 1,5 литра варю |
||||||
21 Июн 2010 21:32
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
я сегодня буду 2 по 1,5 соображать клубнику с ревенем в прошлом году очень понравилось http://forum.say7.info/topic15104.html |
||||||
21 Июн 2010 21:59
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||||
о!!!!!!!!! как я люблю ревень! спасибо за подсказку! а где его взять то? у нас не продают пока и клубника только началась. я буду караулить ревень в этом году тоже такое варенье хочу и так поесть и пироги постряпать я его у бабушки на огороде весь в детстве съедала Юля, у тебя с 1 кг черешни какой у этого варенья выход? |
||||||
21 Июн 2010 22:13
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
я с дачи немного привезла, как раз на варенье и пирог пеку еще небольшой
с косточкой у меня было 1300 черешни, без косточки 1 кг выход 3 баночки по 400 (? ) мл плюс немного к блинчикам осталось |
||||||
21 Июн 2010 22:57
|
Окc@н@70
54 года г. Оренбург |
|||||
Юленька, в наших краях растёт толька вишня, а черешня привозная. Продают только в начале сезона - пока дорогая, а потом перестают возить. |
||||||
22 Июн 2010 10:29
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||||
а какой? (вот я привязалась )
ага. поняла. пасиб! |
||||||
22 Июн 2010 11:04
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
Ириш, с ревенем да слоеным тестом ( в морозилке пачку откопала) , а еще порылась и баночку варенья из ревеня с апельсинами нашла http://forum.say7.info/topic15643.html , вот все туда и забабахала пирог не покажу, вчера и слопали))) причем муж долго сопротивлялся, что мол кислый ревень он не любит, а после 12 ночи резко полюбил |
||||||
22 Июн 2010 11:07
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||||
о Боже! Юля, ты меня с ума сведешь! хочу-у-у-у-у-у-у!
думаю вкусный!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! эх! Питер далеко, не добегу
ага! мой также выпендривается, а потом молотит аж шум стоит, приходится на кухне оборону держать, чтобы враз все не съедал |
||||||
22 Июн 2010 11:15
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
Ириш, если будешь варить , вари немного, он мне понравился сразу, а постоял- не очень(( только в выпечку, может от того, что желирующий сахар использовала с ним долго не стоит
а может попробуешь? маленький кусочек остался, я думала как раз чайку попить, да варенье только что сварила с ревенем и клубникой... а? рискнешь? |
||||||
22 Июн 2010 11:34
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||||
хорошо, главная задача - ревень найти
заманчиво-о-о-о! эх! смешно тебе! а я бы с удовольствием в Питер махнула! |
||||||
22 Июн 2010 11:53
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
|
||||||
24 Июн 2010 2:14
|
Апполинария
|
|||||
Julia & Ko
Юличка, у нас не растет черная черешня ... Я впервые так этому огорчилась, когда увидела твое аппетитнейшее варенье ... Так, что напрашиваюсь в гости, срочно его попробовать, да еще и с блинчиками.. нямка !!! |
||||||
24 Июн 2010 2:31
|
Lakshmi
56 лет Украина,г.Кременчуг |
|||||
И я заодно напрошусь! Уж очень аппетитно выглядит! Меняем черешню на шелковицу! |
||||||
24 Июн 2010 10:34
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
АпполинарияНаточка!!!
LakshmiЛикочка! Девочки, дорогие, гостям мы всегда рады!!!!
а у нас растет в овощном магазинчике с домом рядом
Лика, а шелковица и терн - это разные вещи? просвети пожалуйста |
||||||
25 Июн 2010 10:26
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||||
Юленька, принимай отчет
правда процесс не сфотала, первая варка в ночи, вотрая с утра пораньше, че то заспала видать баночка что на первом плане - твое вареньице очень понравилось супер вкусно! и немного тягуче получилось, а я так ЛЮ! Спасибо тебе огромное за вкусняшку! я к твоим другим рецептикам уже присматриваюсь |