Красный мохо (Канарская кухня)
Сообщение | Автор |
---|---|
02 Июл 2010 19:01
|
Машк@
TN, USA |
Моjo (мохо) - острыи, пряныи соус, без которого невозможно себе представить кухню Канарских островов. Его подают ко всему - мясу, рыбе, картофелю, пасте. Можно понемногу добавлять его в салат.
Когда отдыхали на Канарах, я по отлету решила не покупать готовыи соус, будучи увереннои, что уж в Мадриде-то мы его наидем. И ошиблась... В ближаишем торговом центре его не оказалось. Очень расстроилась, потому как соус вкуснеишии! Решила готовить в домашних условиях - фактически сразу по прилету домои. Рецепт нашла на англоговорящем канарском форуме. Уверена, соус вам тоже понравится! Когда искала, выложил ли кто-то подобный рецепт, нашла рецепт от Анастасия Анастасия Картофеля по-канарски - http://forum.say7.info/topic27635.html. Может кого-то он заинтересует. Картошка выходит весьма необычнои! Рецепт соуса Анастасия тоже дала - несколько отличающиися от этого, - но призналась, что сама его не готовила. Я же соус (за неимением такои же баночки ) готовила не первый раз. Приглашаю! Для соуса понадобится: 1 зубчик чеснока, 1 полная ч.л. молотого тмина (я, к сожалению, не нашла молотыи, а ступочки у меня нет, потому соус вышел чуть более крупинчатым и ему надо было настаиваться дольше - тмин в зернышках перед добавлением в соус желательно обжарить на сухои сковороде), 1 полная ч.л. паприки, 1 полная ч. л. морскои соли 2 маленьких свежих чили-перчика (порежьте их пополам и освободите от семян), оливковое масло Все сухие ингридиенты и чеснок (предварительно пропущенныи через пресс) тщательно вымешайте в ступке. Понемногу добавьте оливковое масло. Соус должен получиться по консистенции как иогурт. Переместите содержимое в блендер, при необходимости добавьте еще немного оливкового масла, затем - половинку одного перчика-чили и все тщательно перемелите. Каждыи раз снова добавляите по половинке перчика и мелите соус. Мохо нужно настояться хотя бы ночь. В случае, если вы используете тмин в зернах, даите ему постоять пару днеи. Хранить мохо можно в закрытои баночке в холодильнике. Хранится он долго, со временем лишь немного густеет, но его всегда можно развести маслицем. Вкусовые своиства свои не теряет! Соус очень рекомендую всем, кто любит пряное! Приятного аппетита! |
|
03 Июл 2010 23:56
|
Утро
52 года Новосибирск |
Машенька, спасибо за интереснейший соус. Всё очень подробно и понятно. Утащила в закладки.
|
|
04 Июл 2010 13:37
|
Машк@
TN, USA |
Спасибо, Наталья! Рада, что он вам приглянулся!
|
|
30 Июл 2010 18:31
|
Sanchita
|
Машк@, спасибо за рецепт будет составлять пару моему чимичурри
|
|
16 Сен 2010 12:44
|
Янаит
50 лет Италия |
Очень хороший рецепт!!!Соус термоядерный!!!Спасибо!
|
|
24 Фев 2011 2:52
|
Машк@
TN, USA |
Яна, остреишии и вкуснеишии - даже я, не большая любительница тмина, его оценила
Спасибо за интерес! |
|
12 Мар 2011 19:48
|
Splattie
66 лет Ireland |
Интерeсно!
|
|
04 Май 2011 16:41
|
КарриЯ
|
Супер просто!! Обязательно сделаю! Тмин же можно в кофемолке смолоть?
Буду сразу 2 нормы делать.. Уже предчувствую вкус!!! Семена обязательно убирать? |
|
05 Май 2011 1:55
|
Машк@
TN, USA |
Лариса, тмин меленький, потому я ничего не убирала. Но очень много сразу не делайте - он очень острый Хотя хранится хорошо.
Я молола все сразу в блендере, но думаю, в кофемолке до этого даже лучше- мельче будет! |
|
05 Май 2011 18:02
|
КарриЯ
|
Спасибо за ответы! Мы не просто любим острое, мы без острого не живём!
А про семена я из перца спросила удалять или нет.. Вроде в них острота самая.. |
|
05 Май 2011 22:07
|
Машк@
TN, USA |
Лариса, я убирала, но если вы любите острое, то не надо.
Видела, вы и кореискую кухню уважаете У меня муж на остром помешался. Теперь вот зеленый чили во все подряд добавляет. |
|
08 Май 2011 0:25
|
КарриЯ
|
Да Маш, очень любим корейскую .
Мой муж тоже помешанный. . на остром.. |
|
17 Май 2012 15:46
|
kadife
Алёна |
Машк@
спасибо за рецепт соуса. Хочу с Вами посоветоваться. Когда я была на Гран Канарии пробовала этот соус с картошкой, очень понравилось! Но чтобы не везти банки с соусом купила подготовленную смесь. На упаковке указано - развести с маслом, уксусом, водой и солью по вкусу. Но не указаны пропорции. Вы добавляете только масло, как по вкусу? Похоже? |
|
17 Май 2012 21:13
|
Машк@
TN, USA |
Алена, а что в ходит в состав готовой смеси?
По вкусу этот рецепт очень похож. Думаю, совсем немного уксуса ему не повредит, а воду сюда точно не нужно. А вот в пакетике, возможно, суховатая смесь. Единственное думаю, смешается ли масло и вода до однородного состояния? Вы сначала разведите водичкой (не много, до кашеобразного состояния), а остальное долейте маслом. |
|
20 Май 2012 22:36
|
kadife
Алёна |
Машк@, на коробочке с названием "adobo canario" - орегано, тмин, красный перец, чеснок и кумин (зира). А на "mojo de cilantro" - кориандр, чеснок и кумин(зира). По запаху первый больше похож на запах готового соуса и имеет красный оттенок, а второй пахнет немного иначе и имеет явно зеленый цвет.
Мне тоже странно как масло будет "уживаться" с водой. Пока не пробовала, забываю купить оливковое масло. |