Ищу вкусный, оригинальный рецепт консервации из слив
Сообщение | Автор |
---|---|
16 Авг 2010 17:03
|
natawa_70
54 года Харьков |
В этом году уродило очень много сливы (угорка и венгерка). Банальные компоты и варенья уже готовы, ткемали тоже. Подскажите что еще можно сделать из слив, кто знает оригинальные, вкусные рецепты откликнитесь!
|
|
17 Авг 2010 22:03
|
CUNCHICH
|
Соседка угостила нас очень вкусными моченными сливами. Я взяла у неё рецепт и каждый год мы делаем, угощаем друзей. Всем нравится и просят рецепт. У меня тоже Венгерка. Если хотите, я могу поделиться рецептом.
|
|
18 Авг 2010 15:34
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
На этом сайте http://www.proza.ru/avtor/ilona80 нашла карамелизированые сливы.
Банки будете закрывать способом пастеризации. Но, сначала нужно купить сливы, промыть, отделить от косточек, выложить на противень, посыпать сахаром, полить подсолнечным маслом, запечь в духовке. Очень вкусно получается – чем покупать зимой дорогущие и небезвредные черносливы и кураги... Подробности: Синие сливы купите среднего размера, зрелые, но плотные, желательно с легко отделяющимися косточками, иначе придется запечь их целиком, что тоже вариант. Обмойте, удалите косточки и хвостики. Противень смажьте подсолнечным маслом, рассыпьте 1-2 ст.л. сахара. Разложите сливы – на мой противень помещаются 3 кг слив. Посыпьте сверху сахаром, 2-3 ст.л. , полейте подсолнечным маслом. Запекайте при средней температуре 40 мин. Наполните пол-литровые или побольше банки горячими сливами по плечики, закатайте крышками. Варите 10 мин после закипания воды. Вытащите, переверните, укройте одеялами до остывания – впрочем, у каждого свой способ пастеризации. Эти вкусные сливы пригодятся зимой для пирога, для блинчиков и оладьев, всяческих полезных десертов с овсяными хлопьями, йогуртами и рисом. А, просто, откроете баночку, зачерпнете десертной ложечкой и ням-ням кисло-сладенькое, почти натуральное. Издесь ещё http://www.liveinternet.ru/search/?quotes=86058197 Маринованые сливы с чесноком по-венгерски На 3 литра: 2 кг слив, чеснок (зубочки) по количеству слив (если крупные, то можно разрезать на 2-3 дольки) 750 г воды, 300г сахара, 100мл уксуса, 3 штучки гвоздики, 6 горошин душистого перца. Сливы помыть, надрезать и вынуть косточки. Вложить в каждую сливу вместо косточки зубчик чеснока.Уложить сливы в простерилизованные банки и залить горячим маринадом. Оставить на ночь. Маринад слить, еще раз прокипятить, залить сливы и закатать. Я их МАРИНУЮ вот рецепт ведро слив 2 л воды 3 кг сахара 0,7 л уксуса 1 пачка лаврового листа 1 пачка черного перца горошком 1 пачка гвоздики Сливы залить холодной водой на 10 часов. Воду слить и залить горячим маринадом из перечисленных ингридиентов. Через каждые сутки сливать маринад,снова его закипятить и залить сливы. Так делать 5 раз.На 6 раз закатать в банки. |
|
21 Авг 2010 19:56
|
natawa_70
54 года Харьков |
CUNCHICH
Моченые сливы не ела никогда, а с чем их едят? |
|
22 Авг 2010 0:41
|
CUNCHICH
|
natawa_70
Мочёные сливы хорошо сочетаются с жареным мясом, и отлично идут в качестве закуски к водке! |
|
23 Авг 2010 14:10
|
natawa_70
54 года Харьков |
CUNCHICH
Тогда надо обязательно на пробу несколько баночек закрыть, поделитесь рецептом? |
|
23 Авг 2010 15:45
|
CUNCHICH
|
СЛИВА МОЧЁНАЯ
Рецепт рассчитан на 4 3-х литровых баллона. 1. Приготовить рассол: - 3,5 л воды, - 7 столовых ложек соли, - 7 стаканов сахара, - 1 л уксуса (6, Вскипятить, остудить. 2. Помыть сливы и плотно уложить в 4 3-х литровые баллона. В каждый баллон засыпать по 2-3 столовых ложки сухой горчицы. 3. Залить рассол в баллоны и закрыть предварительно вымытыми в кипятке пластмассовыми крышками. 4. Убрать баллоны в подвал. Через две недели сливы готовы! Р.S. У меня Венгерка. Слива должна быть твердая (не перезрелая). |
|
24 Авг 2010 17:52
|
natawa_70
54 года Харьков |
CUNCHICH
Огромное спасибо! Для начала попробую сделать половину дозы. Еще раз спасибо, пойду делать... |
|
25 Авг 2010 12:56
|
CUNCHICH
|
Правильно, Наташа, сначала надо попробовать. Удачи!
|
|
08 Сен 2010 18:41
|
Raganele
41 год Киев |
Уважаемая, Аксиния! А можно ли у вас уточнить по поводу маринованной сливы.. ведро слив - это сколько?
И вот то что касается последнего этапа, уложить сливы в банки, их маринадом заливают или нет? и требуют ли они стерилизации? Заранее спасибо за ответ! |
|
08 Сен 2010 19:20
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
Мы еще так делаем В стерильные баночки слоями закладывают половинки слив, пересыпая их сахаром, потом стерлизуют и закатывают банку.Получаются консервированные сливы. Очень вкусные.
А еще как-то делали: На водяную баню ставят 3-х литровую банку наполненную до верха сливой. Варят, пока ягоды не осядут. Подсыпают еще и т.д. Пока банка не заполнится. Входит около ведра слив в 3-х литровую банку. Потом закатывают. Зимой открываешь и хочешь начинку для пирожков, хочешь так кушай, хочешь компот вари. Только сахара добавить остается. |
|
08 Сен 2010 20:21
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
Raganele
Я уточнила в личном сообщении. |
|
08 Сен 2010 20:51
|
Чаница
Марина Земля |
Мне нравится такой вариант (Я назвала его "Борисовна", по имени женщины, которая дала мне этот рецепт и которая себя так величает):
Уложить сливы в подготовленые банки, залить маринадом, простерилизовать литровые банки 20 минут, трёхлитровые - 35 минут. Маринад: 5 стаканов воды 300 г сахара 12 штук гвоздики 1/4 часть чайной ложки молотой корицы Закипятить, прокипятить 5-7 минут.Выключить. Влить 0,5 стакана уксуса и заливать сливы. Этого количества маринада мне хватило на три литровых банки. |
|
26 Авг 2012 2:08
|
tancik
52 года украина |
очень вкусные сливы 5 кг слив, 1.8кг сахара, 350 мл 9%уксуса, 0.5 ст.л соли,4 бут гвоздики,4 ч.л корицы, 4 гор. душ.перца,3 лавр.листа. Сливы вымыть,уксус и сахар довести до кипения, выложить сливы, хорошо встряхнуть несколько раз и оставить на 24 часа. Слить маринад, добавить специи и пряности, довести до кипения. Залить маринадом сливы и оставить еще на 24 часа. Так проделать еще раз. Потом сливы варить в маринаде 10 минут, разложить по банкам,залить маринадом кипящим и закатать.
Я их начинаю пробовать еще в процессе приготовления и не всегда они закатываються |
|
19 Авг 2013 19:47
|
Irenna2007
Ирина |
Карамелизированые сливы.
Банки будете закрывать способом пастеризации. Но, сначала нужно купить сливы, промыть, отделить от косточек, выложить на противень, посыпать сахаром, полить подсолнечным маслом, запечь в духовке. Очень вкусно получается – чем покупать зимой дорогущие и небезвредные черносливы и кураги... Подробности: Синие сливы купите среднего размера, зрелые, но плотные, желательно с легко отделяющимися косточками, иначе придется запечь их целиком, что тоже вариант. Обмойте, удалите косточки и хвостики. Противень смажьте подсолнечным маслом, рассыпьте 1-2 ст.л. сахара. Разложите сливы – на мой противень помещаются 3 кг слив. Посыпьте сверху сахаром, 2-3 ст.л. , полейте подсолнечным маслом. Скажите,пож-та, а сливы на противне не пригорают?они потом получаются мягкие (как каша) или целенькие? |