Баклажаны-грибы (ещё один рецепт)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
19 Авг 2010 16:41
|
Леняша
Елена 43 года Екатеринбург |
|
Именно такого рецепта я на сайте не встретила, более того, вообще на просторах сети. Он достался мне от моей бабули, а ей в свою очередь, от её подруги, такой же старенькой тётеньки. Бабули уже давно нет, а её рецептом я пользуюсь уже не в первый раз. Вот они:
Итак, у меня 2 кг баклажанов. Очищаем их от кожуры Режем крупными кубиками, прим. 3х3см. не надо, чтобы они были маленькими. Складываем их в 3-хлитровую банку (это для удобства). Банка обычная, стерилизовать не надо. Заливаем доверху кипятком и прикрываем крышкой Минут через 15 воду сливаем, она нам не нужна. Потом снова заливаем кипятком, и снова сливаем воду. И ещё разок. Это мы делаем для того, чтобы из баклажан вышла вся чернота, и чтобы они стали чуть мягче. Теперь кладем в горячую стерилизованную 1литровую банку лавровый лист, перец горошком и 1 ст. л. крупной соли. Наполняем её подготовленными кусочками баклажанов, сверху наливаем 0,5 ст. л. уксусной эссенции 70%. Заливаем кипятком и закатываем прокипяченной крышкой. Переворачиваем вверх дном Насчет укутывания до остывания не знаю, я не укутываю. Вобщем, из 2-х кг баклажанов у меня получилось ок. 3л. Баклажаны получаются твердые, как грибочки. На вкус так же отдаленно напоминают вкус маринованных грибов. Зимой я заправляю их растительным маслом, смешиваю со свежим нашинкованным луком, очень вкусный получается салатик попробуйте. |
||
19 Авг 2010 18:47
|
Димина Девочка
38 лет Санкт-Петербург/Бийск (Алтайский край) |
|
очень хочу попробовать !!!! легко вроде
|
||
19 Авг 2010 19:13
|
Леняша
Елена 43 года Екатеринбург |
|
Димина Девочка
легко. Только сразу их есть не надо, сразу они невкусные совсем, они замариноваться должны постоять |
||
19 Авг 2010 19:51
|
natalj
45 лет Курган |
|
Елена!
Мне баклажаны,после термической обработки,по чему то напоминают частенько грибы,что то схожее есть в них.... и все тут! А ваш рецепт увидела,так представляю на сколько близко получаются Баклажаны-Грибы! Консервацией в своей жизни еще не разу не занималась Все от мамочки ко мне на стол приходит,да от свекрови! Но эта идея маринования баклажанов меня сильно заинтересовала.... Спасибо за отличный рецепт! |
||
20 Авг 2010 10:57
|
Anna R
Иркутск |
|
Интересный вариант, беру в копилку
|
||
21 Авг 2010 14:48
|
Леняша
Елена 43 года Екатеринбург |
|
nat@lk@
Anna R На здоровье! Спасибо, что заглянули, девочки! |
||
26 Авг 2010 17:50
|
br_vita
41 год Украина |
|
Рецептик очень хорошенький, но скажите пожалуйста, если нет эссенции можно заменить уксусом, и сколько его надо.
|
||
26 Авг 2010 21:41
|
Леняша
Елена 43 года Екатеринбург |
|
br_vita Вы имеете ввиду столовый уксус? Столовый это вроде 9%... 9% - это 1 к 7-ми. Т.е. 1 часть эссенции на 7 частей воды. на 0,5ст. л. (можно просто 1ч.л.) 7ч.л. воды, у меня получается примерно 50мл столового уксуса. Может, я неправильно что-то тут навысчитывала, попробуйте сами посчитать. |
||
27 Авг 2010 16:53
|
br_vita
41 год Украина |
|
Леняша, спасибо большое за подсказочку. На днях буду пробовать закрывать, надеюсь понравится.
|
||
28 Авг 2010 11:54
|
Наталя Николаевна
46 лет Донбасс |
|
А я столько уже назакрывала баклажанов , ну не поедим мы столько... И рецепт очень хочется попробовать, очень он мне понравился. Эх, теперь буду страдать ходить... Ну на следующий год обязательно заделаю...
|
||
29 Авг 2010 23:09
|
Svetlana@
44 года Украина г.Обухов |
|
Вобщем, мне рецепт понравился, и я его сегодня сделала, вот только в стерильную баночку еще и чеснок добавила. Как на меня то он напрашивается туда попасть. Заранее спасибо за вкусный рецепт. Будем ждать зимы. [/img]
|
||
22 Сен 2010 17:14
|
Ульяна *
Ульяна 47 лет Москва |
|
А обязательно брать крупную соль??? Или мелкая тоже пойдет??? Просто ооочень хочу уже сделать, а дома только мелкая соль......
|
||
26 Сен 2010 21:15
|
Леняша
Елена 43 года Екатеринбург |
|
Ульяна * не обязательно конечно, можно и мелкую. Это у меня рецепт с такими пропорциями, мелкая соль ведь солонее крупной. Поэтому попробуйте положить мелкую, но не полную ложку, а чуть поменьше. |
||
04 Окт 2010 21:02
|
Самара20009
|
|
Елена спасибо за рецепт.Сделала две баночки на пробу.Но не удержалась и открыла одну.Очень они нм понравились.Так что теперь ещё на днях буду их закрывать,очень вкусные.
|
||
10 Окт 2010 14:06
|
Леняша
Елена 43 года Екатеринбург |
|
На здоровье, Ирина, очень рада, что понравилось! |
||
10 Окт 2010 20:57
|
Жечик
Киев |
|
11 Окт 2010 15:37
|
Леняша
Елена 43 года Екатеринбург |
|
Красота какая! Жечик Спасибо за доверие, надеюсь рецепт не разочарует! |
||
13 Авг 2011 14:49
|
Kusnetsova
44 года Киев |
|
Леночка, спасибо за рецепетик!! Уже закрыла несколько баночек - зимой протестируем на вкус !
|
||
20 Авг 2011 0:49
|
НВ_С
Наталья Донецк |
|
Спасибо за рецепт!! просто и очень вкусно - ждала неделю что-бы попробовать. А главное - очень похоже по вкусу на грибы! на днях вторую порцию буду закрывать.
|
||
23 Авг 2011 22:24
|
marinaki86
37 лет Щекино |
|
Спасибо за рецепт. Сейчас маме его по телефону диктовала. Она попросила найти что-нибудь из баклажанов на зиму, чтобы возиться поменьше и чтобы без других овощей. Получается этот рецепт - идеальный вариант!
|
||
26 Авг 2011 11:49
|
Elena54
49 лет Новосибирск |
|
А зачем их чистить?Они такие красивые......синенькие.....
|
||
19 Сен 2011 22:59
|
олбабич
48 лет Украина |
|
18 Янв 2012 5:33
|
@zayka@
39 лет Волгоградская область г.Фролово |
|
|
||
22 Апр 2013 2:28
|
goi
63 года г. Москва |
|
Беру на вооружение к лету. Очень интересный рецепт, тем более от бабушки он просто обязан быть вкусным! Обязательно отчитаюсь о результатах.
|
||
29 Авг 2014 19:48
|
LUXE
43 года Азов |
|
девчонки,точно брать 50 мл. 9% уксуса на баночку.???
|