Сообщение |
Автор |
Компот из любых ягод. Быстрый способ 24 Авг 2010 13:15
|
L@ris@
Лариса
52 года Хабаровский край
|
Много лет пользуюсь этим рецептом заготовки компота. Устраивает тем, что в период заготовок очень не хватает времени всё переработать. Много ягод просто морожу, но ребенок очень любит зимой именно компоты. Может кому-то пригодится...
По рецепту надо 3 стакана любой ягоды (я всегда делаю ассорти) и 3 стакана сахара.
В подготовленные банки засыпаем ягоды (я кладу всегда ягод 2 стакана, ягоды никто потом не ест, а для вкуса и аромата нам хватает и двух стаканов) и сахар
заливаем всё кипятком по самый верх (ягоды возьмут воду и с крышкой вода потом не будет соприкосаться) и закатываем.
Немного банку покатать (аккуратно), чтоб разошелся сахар и перевернуть до полного остывания.
Приятного аппетита!
Ещё такой компот давно закатываю.
это кабачок + облепиха. Стакан облепихи и 2 стакана кабачка, остальное всё по рецепту!
Этой осень (2018 г.) ещё такой набор делала:
шиповник (горсть) и груши небольшие (хороший аромат шиповника и легкий привкус, при снятии пробы никто не угадал состав компота )
клубника + груша (очень вкусно и ароматно вышло!!!)
ирга + облепиха
Все компоты отлично стоят! Ничего не испортилось
Осенью 2020 года был ещё испробован набор для компота:
ревень + клубника
крыжовник+дольки лимона+ветка эстрагона (тархуна)
Очень вкусные сочетания! Пробуйте с удовольствием
|
24 Авг 2010 14:40
|
Lana_nov
Светлана
58 лет Тульская область, г. Щекино
|
Я также делаю, но все же один раз сливаю и кипячу сироп. Потом заливаю назад и закатываю прокипяченой крышкой.
А когда некогда сливать и кипятить. Могу вполне залить и до утра оставить. Потом доделываю.
|
25 Авг 2010 15:31
|
L@ris@
Лариса
52 года Хабаровский край
|
|
26 Авг 2010 7:41
|
Окc@н@70
Оксана
54 года г. Оренбург
|
L@ris@
Я тоже один раз заливаю . Закатываю компоты с 14 лет. Всегда получаются, и стоят дома, даже с меньшим количеством сахара (300гр. на 3л). Не люблю разводить компот водой
|
27 Авг 2010 18:58
|
Урсула
Магдалена
38 лет
|
скажите пожалуйста а из груш и яблок делать можно?
|
29 Авг 2010 13:51
|
Обжора на диете
Анна
40 лет
|
Простенько, главное без стерилизации. Сама сейчас стерилизовать не могу, приходится мужа просить. А так раз-два и готово. Подскажите, из кизила таким способом можно компотик готовить.
|
30 Авг 2010 14:55
|
L@ris@
Лариса
52 года Хабаровский край
|
Окc@н@70 писал(а): | Не люблю разводить компот водой |
Ооооо, у меня так банок не хватит
Урсула писал(а): | а из груш и яблок делать можно? |
если честно, не особо подскажу так как у нас растут мелкие сорта груш (дички) и яблок (типа ранеток крупных), я не закатывала их, они кислыееее
Обжора на диете писал(а): | Простенько, главное без стерилизации. |
Я это тоже люблю
Обжора на диете писал(а): | из кизила таким способом можно компотик готовить. |
А я и не знаю если честно, что такое кизил (может под другим названием мне эта ягода знакома?)
Но думаю, можно немного на пробу сделать, а потом и нам сказать как он, кизил, чувствует себя в такой заливке
|
01 Сен 2010 8:09
|
Окc@н@70
Оксана
54 года г. Оренбург
|
Обжора на диете писал(а): | Подскажите, из кизила таким способом можно компотик готовить. |
Извиняюсь, что вмешиваюсь . Компоты можно закатывать из любых ягод. У нас в этом году очень плохой урожай вишни (мои любят вишнёвый компот), так я из черёмухи с яблоками компоты закатала. Вот ещё с винограда хочу попробовать.
|
01 Сен 2010 8:37
|
Мотылек-73
Наталья
51 год Курган
|
Из винограда получается отличный компот!!! Lana_nov писал(а): | Я также делаю, но все же один раз сливаю и кипячу сироп. Потом заливаю назад и закатываю прокипяченой крышкой. |
Делаю так же. Все отлично стоит, а запах и вкус от виноградного компота!!!
|
02 Сен 2010 16:44
|
L@ris@
Лариса
52 года Хабаровский край
|
|
02 Сен 2010 22:37
|
Окc@н@70
Оксана
54 года г. Оренбург
|
L@ris@ писал(а): | черемуху добавлять, представляю какой цвет шикарный |
Это смотря какая черёмуха... Раньше из чёрной делала - цвет красивый. А вот красная мало цвета даёт - компот розовый получается.
|
05 Сен 2010 9:38
|
L@ris@
Лариса
52 года Хабаровский край
|
|
21 Авг 2011 2:50
|
Мира Мирная
Ирина
52 года Украина
|
3 стакана сахара на 3-х литровую банку, как по мне, то кажется много...
я ложу 1 стакан сахара, 2 стакана ягод и 0,5 ч.л. лимонной кислоты. заливаю кипятком один раз и закатываю. еще ни одна банка не "взорвалась"...
|
21 Авг 2011 5:14
|
L@ris@
Лариса
52 года Хабаровский край
|
Мира Мирная писал(а): | 3 стакана сахара на 3-х литровую банку, как по мне, то кажется много... |
Ирина, согласна, компот получается концентрированный. Меня это и устраивает, банок задействованно вроде не много, а компота много... Зимой разбавляем.
|
18 Июл 2012 17:26
|
Libelle
Гость
|
Разве нельзя сыпать сахар в воду,прокипятить,чтобы разошелся сахар ,налить в банку с ягодами и закатать?
На литр воды я кладу 300г сахара и ягод на треть банки,тогда компот получается и по цвету и по вкусу насыщенным.Кому сладко,может разбавить.
Моя свекровь так учила и говорила,что воду -то закатывать?
|
19 Июл 2012 3:06
|
L@ris@
Лариса
52 года Хабаровский край
|
Libelle писал(а): | Разве нельзя сыпать сахар в воду,прокипятить,чтобы разошелся сахар ,налить в банку с ягодами и закатать? |
Конечно можно, но рецепт так и называется "быстрый способ", а при том кол-ве сахара у меня тоже компот сладкий, необходимо потом разбавлять.
Libelle писал(а): | Моя свекровь так учила и говорила,что воду -то закатывать? |
абсолютно согласна!!!
А цвет - эти фотографии сделаны сразу после заливки водой, цвет потом получается очень насыщенный. Для меня этот рецепт - выручалочка, когда начинается активный сбор ягоды, то этот способ само то.
Людмила, спасибо, что заглянула!!!
|
22 Июл 2012 19:49
|
leto.26
Иринка
44 года Россия
|
Подтверждаю - все гениальное просто! Тоже так же делаю Ещё можно апельсинчик добавить или листики мяты или мелиссы.. Очень вкусно
|
23 Июл 2012 14:30
|
L@ris@
Лариса
52 года Хабаровский край
|
leto.26 писал(а): | Ещё можно апельсинчик |
это идея!!! Ирина, а апельсинчик не горчит?
|
08 Авг 2012 3:08
|
leto.26
Иринка
44 года Россия
|
Ларис, нет не горчит, я делала прям с цедрой.. Наоборот по вкусу как фанта.. Попробуйте и скажите потом
|
09 Авг 2012 16:35
|
L@ris@
Лариса
52 года Хабаровский край
|
|
16 Авг 2012 1:13
|
Чаница
Земля
|
L@ris@ писал(а): | заливаем всё кипятком по самый верх и закатываем. |
Более 20 лет закатываю таким способом компоты. Действительно, быстро и просто. А аромат какой! Стоят такие компоты всегда хорошо. Я храню в квартире, в кладовке. Смысла заливать-сливать-кипятить-заливать - не вижу.Правда, я делаю не такой концентрированый: на 3-х литровую банку 1,5 стакана ягод и стакан с хвостиком сахара. Libelle писал(а): | что воду -то закатывать |
Зато открыл и употребляй сразу. Например, захотелось попить или гости зашли неожиданно. А разбавлять, это ж надо, чтобы вода кипячёная и охлаждённая под рукой всегда была. А так не всегда бывает...Но это моё мнение, каждый делает, как ему удобнее.
|
16 Авг 2012 13:03
|
L@ris@
Лариса
52 года Хабаровский край
|
Чаница писал(а): | Более 20 лет закатываю таким способом компоты. Действительно, быстро и просто. А аромат какой! Стоят такие компоты всегда хорошо. Я храню в квартире, в кладовке. Смысла заливать-сливать-кипятить-заливать - не вижу. |
|
14 Июн 2013 2:22
|
Pe_Lida
42 года Украина
|
Искала рецептик консер. компотиков,ваш больше всех подошёл Хочу спросить,а с вишни,персиков,абрикосов и слив также компотик можно приготовить?
|
14 Июн 2013 15:48
|
L@ris@
Лариса
52 года Хабаровский край
|
Pe_Lida писал(а): | Хочу спросить,а с вишни,персиков,абрикосов и слив также компотик можно приготовить? |
Лидуся, у нас такие вкусняшки не растут..... но я думаю, что можно, единственное я бы из абрикос и персиков косточки вынула но это моё мнение.
|
18 Июн 2013 14:13
|
Snekka
39 лет Москва
|
У меня с компотами никогда не было проблем, я заливаю всего один раз и сразу же закатываю,пока что казусов не наблюдалось)))
|