«Московская» творожная запеканка
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
06 Сен 2010 23:02
|
vesnyashka
42 года Днепр |
|||||
Раньше никогда не приходилось делать творожные запеканки, но общаясь с подругой из Москвы, решила попробовать и поняла, почему в их семье делают такую запеканку каждые выходные из из двойной порции продуктов. Отсюда и название запеканки Ингредиенты (на одну порцию): 500 г творога (у нас всегда домашний творог) 2 ст. ложки сахара 2 яйца 2 ст. ложки муки 1-2 горсти изюма (кто как любит) ванилин или ванильный сахар Творог протереть через сито Пока протераем творог, изюм замочить в горячей воде на 10 мин., промокнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать лишнюю жидкость К творогу добавить яйца, сахар, изюм, ванилин или ванильный сахар и тщательно все перемешать. Затем добавить муку и опять перемешивать, чтоб не было комочков . Выкладываем получившуюся массу в форму, которую предварительно смазать сливочным маслом и посыпать сухарями или манкой . У меня еще оставалась горсть орехов и ими я решила посыпать запеканку. Для этого орехи мелко нарезать или истолочь в ступке . Смазать запеканку взбитым желтком, посыпать измельченными орехами и отправить в предварительно разогрету духовку до 180 градусов на 30-35 минут. Как только верх начнет темнеть, сделать температуру меньше. Приятного аппетита!!! |
||||||
07 Сен 2010 2:25
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||
Это чудесный воскресный завтрак! Утверждаю по своему многолетнему опыту и вкусам моих 3-х детей. И ещё простота в исполнении, просто всё смешать и выпекать. Единственное отличие вместо муки столько-же манной крупы и ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! на это колличество творога 1 столовая ложка ВОДКИ (ром, коньяк, спирт т.е высокоградусный алкоголь). Он действует как разрыхлитель. Если будете печь с водкой сами увидите разницу ( КСТАТИ В ПРОЦЕССЕ ВЫПЕЧКИ ОН ПОЛНОСТЬЮ ИСПАРЯЕТСЯ, ЭТО ЗНАЧИТ ДЕТЯМ МОЖНО). |
||||||
07 Сен 2010 2:46
|
vesnyashka
42 года Днепр |
|||||
Не знаю почему, но в оригинале рецепт именно с мукой, нам всем очень понравилась запеканка. В следующий раз обязательно попробую сделать с манкой, чтоб понять отличие во вкусе.
очень интересно, такого никогда не слышала , надо и это попробовать |
||||||
07 Сен 2010 3:23
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||
Вот тут http://summoning (убрать пробел) .by (убрать пробел).ru/cook/porridges.shtml о манке так интересно написано, похоже это кое что объясняет. " Что такое манная крупа? Это пшеничная мука твердых пшениц крупного помола. На два класса выше крупчатки. Такая мука всегда считалась дорогой, редкой в старой России. Только при Советской власти манная крупа стала широкодоступным, дешевым продуктом. Поэтому навыков ее варки традиционно не сложилось. Поскольку это не крупа, а мука, то есть молотое зерно, то варить его легко." |
||||||
07 Сен 2010 23:06
|
sovelu
50 лет Estonia |
|||||
Спасибо за полезную ссылку. С удовольствием прочитала информацию о всех кашах и нашла много интересного и познавательного. Хозяюшке темы спасибо за вкусный рецепт, все творожное, да еще и с орешками - это для меня |
||||||
11 Дек 2010 22:11
|
Egoz@
Оксана 46 лет Москва |
|||||
Очень пожалела что использовала манку, с мукой или крахмалом на много нежнее и насыщенее вкус! Девочки не используйте манку! А вообще с кукурузным крахмалом самая нежная и пышная запеканка получается и еще если белки отдельно от желтков взбивать.
|
||||||
12 Дек 2010 4:03
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||
Жаль, что не по вкусу, но в такой запеканке и творог ОЧЕНЬ желательно домашний, жирный. Может в этом дело? |
||||||
13 Дек 2010 12:56
|
vesnyashka
42 года Днепр |
|||||
А я с манкой так еще и не делала запеканку, так что по поводу вкуса с мукой и манкой не могу сравнить |
||||||
15 Апр 2011 20:20
|
_Танюша_
Татьяна 40 лет г. Железногорск |
|||||
Делала запеканку сегодня. Получилась очень вкусно. Все съели за один присест и еще бы несколько таких вошло. Запеканка форму держит отлично и в горячем виде. Теперь буду делать только по Вашему рецепту меняя начинки. Спасибо Вам огромное за такой восхитительный рецепт.
|
||||||
15 Апр 2011 20:41
|
vesnyashka
42 года Днепр |
|||||
Танюша, мне очень приятно за положительный отзыв к рецепту И давай на ты
|
||||||
16 Апр 2011 8:08
|
_Танюша_
Татьяна 40 лет г. Железногорск |
|||||
Анюта я кормящая мама еще 2-х месячной крошки, а твой рецепт без манки -это меня и привлекло, манка считается аллергенной крупой. Но попробовав приготовить по твоему рецепту мне и мужу очень понравилось, а свекровь вчера попробовав забрала рецепт себе.
|
||||||
16 Апр 2011 13:29
|
vesnyashka
42 года Днепр |
|||||
09 Май 2011 1:39
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||
Анечка, вчера пекла запеканочку-очень понравилась-в меру сладкая и творожная-творожная Фотографию не выставляю-не очень удачная(((,фотографировали вчера и сразу не глянула,а сегодня уже всё слопали - фоткать нечего
|
||||||
09 Май 2011 3:16
|
vesnyashka
42 года Днепр |
|||||
Наталья, мне очень приятно, что запеканка Вам понравилась. Мне и самой нравится. Кушайте на здоровье |
||||||
04 Июн 2011 16:40
|
Les'kin
Великий Новгород |
|||||
vesnyashka,спасибо за рецептик!!!
Получилось очень вкусно! |
||||||
04 Июн 2011 20:06
|
vesnyashka
42 года Днепр |
|||||
Леночка, мне очень приятно, что запеканка Вам понравилась Готовьте ее на здоровье |
||||||
25 Июн 2011 13:35
|
Машечка
35 лет Россия |
|||||
В самом деле,водка очень разрыхляет! |
||||||
26 Июн 2011 0:55
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||
Машечка!!!!!!!!!!!!!!!
|
||||||
06 Сен 2011 14:20
|
Орыся
Україна-Turkiye |
|||||
мм, как аппетитно выглядит! И фотография очень красивая, спасибо за рецепт.
|
||||||
06 Сен 2011 16:23
|
vesnyashka
42 года Днепр |
|||||
Орыся, спасибо, что заглянула в гости
|
||||||
25 Окт 2011 15:48
|
зима09
Ольга 52 года Харьков |
|||||
Фотка очень аппетитная! Сразу захотелось запеканочки Но уже сырников только что нажарила.
А я всегда делаю запеканки и сырники с манкой! Получается очень вкусно! И даже из магазинного творога. А вот про водку слышала, но все не решалась попробовать. но... |
||||||
25 Окт 2011 19:22
|
vesnyashka
42 года Днепр |
|||||
Олечка, спасибо, что заглянули в гости на запеканочку
Может как-то попробуете и с мукой сделать
Сама раньше никогда не слышала про водку, но недавно применила ее только в тесте для блинчиков, действительно она хорошо разрыхляет |
||||||
16 Янв 2012 21:12
|
Катинская
Екатерина 43 года Екатеринбург |
|||||
Плюсуюсь, запеканка отменная!
В свое время искала чтобы именно без манной крупы, потому что ее мой организм отчего-то не любит. Здесь главное найти "свой" творог, и тогда эта запеканочка станет наилюбимейшей! Последнее время стала делать 1 ложку муки+1 ложку крахмала. Получается дивно! А еще сверху делала заливку: грамм 100 сметаны (любой жирности), корицы и коричневого сахара до потемнения сметаны. и просто намазать сверху перед запеканием. |
||||||
17 Янв 2012 0:22
|
vesnyashka
42 года Днепр |
|||||
Катюша, спасибо, что оценила
Вот тут я с тобой абсолютно согласна, от творога полностью зависит вкус запеканки.
Интересно, надо будет как-то попробовать такое. Думаю, что так запеканочка будет еще вкуснее |
||||||
25 Янв 2012 17:27
|
Моя осень
60 лет Россия |
|||||
А мне больше с манкой нравмтся. Давно не делала ,надо сделать сегодня.
|