Лосось по-шведски, засолка. gravad lax
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
06 Окт 2010 1:30
|
Бусик
36 лет Швеция |
|
Наконец-таки я сфотографировала процесс! Суть осталась та же, но теперь намного нагляднее! 1 кг лосося (кусок, что пожирнее) со шкуркой 1-2 чайные ложки белого перца 4 ст. ложки соли, крупной, не минеральной и не йодированной 4 ст. ложки сахара УКРОП, книги предлагают класть МНОГО укропа, но мне жадно поэтому я обхожусь количеством в 100-200 мл 1) Приготовить смесь из соли, сахара и белого перца 2) Положить рыбёшку мясом кверху, втереть в аппетитную красную рыбку примерно треть или чуть больше нашей смеси для засолки. (я так увлеклась, что сразу всё и сыпанула...) 3) Выложить на рыбу рубленый укроп и остаток смеси (если конечно вы не увлеклись, как я во время предыдущего шага) и сложить рыбу мясом к мясу, толстой стороной к тонкой. 4)Положить рыбу в полиэтиленовый пакет Завернуть пакетик вокруг рыбки (чтобы образовывавшаяся жидкость не залила весь холодильник) и убрать в холодильник на тарелочке или в мисочке, периодически переворачивая пакет с одного бочка на другой. (4-5 раз достаточно) Образовавшуюся жидкость нужно слить, чтобы рыбка не стала слишком соленой. Если филе тонкие, то приступать можно через сутки. Сложенные вместе - 3 см, полтора дня, а толще - уже 2 суток. Перед подачей сошкрябать приправы и нарезать на тонкие кусочки. Приятного аппетита! |
||
20 Дек 2010 19:12
|
Наталия_СПб
58 лет Санкт-Петербург |
|
Спасибо.
А по времени сколько длится засолка? |
||
21 Дек 2010 3:48
|
Бусик
36 лет Швеция |
|
Смотря какой толщины получается рыбка.
Не забудте слить рассол, а то рыбка в конце концов пересолится. Естся очень легко и быстро, с отварным картофелем и горчично-укропным соусом да с зеленым салатиком... |
||
21 Дек 2010 5:39
|
Ларисэль
Лариса 51 год Хабаровск |
|
Спасибо за рецепт! А сколько она может храниться, чтобы не быть сильно солёной? Или после того, как просолится, слить воду и сложить в морозилку?
|
||
21 Дек 2010 14:15
|
Бусик
36 лет Швеция |
|
Я обычно делаю где-то килограмм, половину замораживаю до всяких там экстренных случаем в состями (но вроде не больше трех месяцев лосось морозить можно), а другая половина уходит дня за 4 точно.
Один раз хранила чуть ли не полторы недели, порезав на ломтики и залив растительным маслом, чтобы не усыхало. Во всяком случае больше НЕДЕЛИ у меня рыба не залеживается . шведские сайты обещают хранение 1-2 недели. |
||
14 Дек 2011 19:44
|
Надежда Кова
45 лет Россия, Челябинская обл |
|
это очень вкуууусный рецептик!!! Я так любую красную рыбку делаю, только ещё 1 ст.л. водки добавляю.
|
||
22 Дек 2011 13:24
|
Зверushka
36 лет Москва |
|
А укроп придает этой рыбке какой-то особенный вкус?
|