Каштановые пирожные - Vermicelles (швейцарская кухня)
Сообщение | Автор |
---|---|
13 Окт 2010 18:52
|
Машк@
TN, USA |
В Швеицарии самое приятное в кулинарии - сезонность блюд. А осень в Швеицарии - это каштановые пирожные. Увидела я их впервые в холодильнике для десертов - "вермишели", как их тут называют, со взбитыми сливками. На вид не слишком соблазительные, но рука сама потянулась к ним - хотелось новых ощущении. И с тех самых пор я жду осень и каштаны. Причем жаренные я не очень люблю, а этот десерт готова есть ежедневно, несмотря на его каллорииность
Каштановые пирожные существуют и в Германии, и в Италии, но именно в Швеицарии они получили повсеместное распостранение. Швеицарцы покупают "колбаски" каштанового пюре либо готовые десерты - торты, мороженое, каштановое пюре на безе со взбитыми сливками. Мне с тестом каштаны кажутся несколько тяжелои пищеи, а вот со сливками и ванильным мороженым - самое то! Пюре получается лишь слегка сладковатым, кремообразным, с легким привкусом ореха - по твердости каштан походит на фундук, но вкус у него еле уловим. Знаю, что в большинстве регионов России каштаны - их съедобную разновидность - не купить - растут они только на юге страны. Но вдруг они вам попадутся или вы окажетесь в Швеицарии осенью? Смело рекомендую попробовать именно этот десерт! На 1 кг каштанов понадобится 500 мл молока, 75 г сахара (1/3 стакана), палочка ванили (либо 1 ч.л. ванильного сахара), 2 ст.л. кирша (швеицарского вишневого бренди) либо рома, коньяка или в безалкогольном варианте - у меня такои - лимонныи сок. А так же для пюрирования нужен блендер, а для красивои подачи - мясорубка (швеицарцы используют специальныи пресс) или кондитерскии мешок. В кипящеи воде отварите минут по 5 порциями каштаны - предварительно надрезанные крестом. Выньте каштаны шумовкои, еще теплыми снимите с них кожуру. Залеите почищенные каштаны 500 мл воды или молока. Варите 40 минут на небольшом огне до мягкости. За 15 минут до окончания варки в отдельнои посуде сделаите карамель - на 200 мл воды 1/3 стакана сахара и 1 ч.л. ванильного сахара (или палочка ванили - разрезать попалам и ножом отделить семена). Готовые теплые каштаны с остатками жидкости-молока и карамелью, киршем/ромом/коньяком или лимонным соком взбить в блендере до однороднои массы. Пюре подавать холодным! Каштановое пюре может слушить основои для массы десертов, в том числе, кремом для тортов. Желательно высадить крем через кондитерскии мешок или черезм мясорубку. Украсить взбитыми сливками, маленькими безе и вишнеи из банки. Самыи простои вариант - подать с шариком мороженного. Очень вкусно это пюре выходит с апельсиновыми или лимонными цукатами! Когда будете порционно оформлять вермишели, не делаите порцию каштанового пюре слишком большои - оно очень сытное. Лучше положите побольше сливок или мороженого Это полученныи объем пюре из 400 г каштанов. После приготовления пюре хранится в холодильнике всего сутки! Поэтому рекомендую то, что не съестся сразу, порционно заморозить. Замороженные каштаны хранятся до года. Фотография пропала со временем, заменяю не своей - нет сейчас каштанов под рукой, чтобы снова сфотографировать. |
|
13 Окт 2010 20:25
|
o_lein
28 лет г. Губаха Перм. край |
Машенька. какой чудесный десертик!!! Очень хотелось бы попробовать!!! как представлю какой вкус при первой возможности найти каштаны, осуществлю!!!
|
|
05 Янв 2011 2:00
|
nafany65
israel |
Спасибо Машк@ за интересный рецепт! Он давно мне приглянулся, в преддверии НГ купила каштаны, морочное же это дело их чистить!
Для чистки я их не отваривала, а нагревала в микрогале- чистятся быстро и легко. Вкус интересный, использовала кашнановый десерт не как отдельное блюдо, а как украшение на торт |
|
22 Янв 2011 6:11
|
Машк@
TN, USA |
Алисия, рада, что вам рецепт пригодился! Надеюсь, понравился!
|
|
02 Апр 2011 21:34
|
Risafari
47 лет Ульяновск |
Сегодня прикупила каштаны. Нашла Ваш рецепт, очень понравилось
Попробую завтра сделать. |
|
04 Апр 2011 2:54
|
Машк@
TN, USA |
Ризида, Напишите потом, как вам на вкус!
|
|
07 Фев 2015 12:58
|
ТЕН
|
08 Фев 2015 23:01
|
Машк@
TN, USA |
Елена, очень аппетитно выглядит! Уверена, вкусно и сытно было Спасибо за отчет!
Давно я уже каштанов в продаже не видела, скучаю по ним. |
|
11 Апр 2015 2:49
|
lena32
эссен германия |
Подскажите пожалуйста как приготовить крем для торта с использованием каштанового пюре?
|
|
11 Апр 2015 22:41
|
Машк@
TN, USA |
Елена, вы имеете в виду уже готовое пюре, которое можно купить в магазине? Думаю, можно взбить сливки, добавить сахарную пудру и ввести готовое пюре, предварительно взбив его миксером.
|
|
21 Дек 2019 9:58
|
mulberry
Город у моря |
05 Авг 2021 1:57
|
Машк@
TN, USA |
Ух ты! Очень красиво вышло! Прям как магазинный
|