Рождественский гусь с двумя гарнирами
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
02 Ноя 2010 22:56
|
Дона Флор
50 лет Украина |
|
Гуся обычно принято печь с яблоками, либо айвой, либо комбинированной фруктовой начинкой и я не спорю - это очень вкусно, но! Есть и другие, не менее достойные варианты. Например - гусь, чиненый сложной гречнево-грибной начинкой, испеченный на подушке из квашеной капусты с медово-клюквенным соусом. Этот вариант я и хочу предложить вашему вниманию, тем более - праздники почти что на носу. ![]() Итак, нам понадобится: Тушка гуся 3-4 килограмма весом. Для маринада: мед, соевый соус, черный молотый перец, майоран. Для начинки: стакан гречневой крупы, 5-6 сушеных белых грибов (можно заменить замороженными, но обязательно лесными грибами), 300 грамм куриных печенок, три яйца, крупная луковица. Квашеная капуста - чем побольше. ![]() Гуся тщательно осматриваем на предмет остатков перьев, если таковые обаруживаем - выдергиваем беспощадно. Проверяем шею (особенно, если гусь домашний и куплен на рынке) - там может остаться трахея, выдираем ее. Вырезаем сальные железы на гузочке. Вынимаем жир, тот, который возле попы - он нам понадобится для приготовления начинки. Моем тушку тщательно, особенно изнутри - чистим от сгустков крови. Обсушиваем чистой тряпочкой. Смешиваем маринад - неполную столовую ложку меда, 3-5 столовых ложки соевого соуса, майоран, черный перец, тщательно обмазываем тушку снаружи и изнутри. Вот так: Лучше всего это сделать вечером. Потом ставим тушку на курожарку, курожарку - в миску, сверху накрываем пакетом и маринуем ночь на холоде. За это время, если птичка стоит на курожарке, а не лежит, из нее вытечет лишняя кровь, а нам того и надо. Этим же вечером нужно замочить грибы, если сушеные, сварить яйца и подготовить гречку - то есть обжарить ее немного на сухой сковороде. Приготовление начинки. Грибы отварить. Прожаренную гречневую крупу залить грибным отваром, посолить и сварить до готовности. Пока варится крупа - гусиный жир нарезаем кубиками и вытапливаем на сковороде до шкварок. Шкварки достаем, в образовавшемся жиру обжариваем луковицу. Вот так: Лук вынимаем ложкой в отдельную мисочку, а в оставшийся жир выкладываем квашеную капусту, немного сахарим, жарим минут десять, вываливаем в казанок, заливаем кипятком и ставим упревать. Лук возвращаем на сковороду, к нему добавляем грибы, куриные печенки и обжариваем все до готовности печенок. Пока жарится поджарка - вареные яйца мелко рубим, я делаю это в чашке - очень удобно Гречка сварилась, грибы с потрохами поджарились, яйца измельчены - смешиваем все это в мисочке, хорошенько вымешиваем, пробуем, солим-перчим по вкусу. Берем наконец-то нашу птицу! ![]() Крылья оборачиваем фольгой, шею заправляем внутрь тушки (иначе она засохнет при жарке и будет искренне жаль - она такая вкусная, шейка). ![]() Начиняем тушку начинкой, разрез скалываем зубочистками (или зашиваем) - ни то ни другое не гарантирует стопроцентной целостности в процессе жарки. ![]() Чиненую птицу помещаем в рукав для жарки, (а лучше - в два) обкладываем кислыми! (я настаиваю) предварительно посоленными и перчеными! яблоками, черносливом, ломтиками лимона и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Вы можете сказать, что гречка абсолютно не сочетается с яблоками, и будете совершенно правы. Яблоки с лимонами используются исключительно с целью ароматизации мяса, и в подачу не включаются. Жарим нашу птицу практически до готовности - готовность проверяется проколом. Если проколоть толстую часть грудки и с соком не показывается кровь, значит мы почти у цели. Готового гуся вынимаем из рукава, очищаем от яблок-лимонов-чернослива (персональный бонус героическому кулинару на съедение), укладываем на подушку из упревшей кислой капусты, смазываем майонезом (либо, если остался медово-соевый маринад, то ним) и отправляем в духовку для "получения красивого ровного загара" где-то минут на двадцать. ![]() Итоговое фото: СОУС! Пока жарится гусь, готовим это чудо, без которого будет "то, да не то". ![]() Клюкву (стакан) перебираем, промываем. В кастрюльке смешиваем полстакана красного вина (я даже использовала как-то домашнее смородиновое), сок и цедру большого апельсина, две столовых ложки оливкового масла. Доводим до кипения. Добавляем клюкву. Она начнет лопаться и брызгать во все стороны, как попкорн. ![]() Все. Рождественский гусь с двумя гарнирами соус к нему готов и клянусь - это божественно вкусно! Может показаться, что делать все это ужасно долго, на самом деле вовсе нет, а результат! Приятного аппетита. ![]() |
||
02 Ноя 2010 23:03
|
Ulianerra
42 года Германия-Россия |
|
Вот это объедение! Как раз искала рецепт жареного гуся, но в новом исполнении. Приготовлю на Рождество такого гусика
![]() ![]() ![]() ![]() |
||
03 Ноя 2010 1:14
|
Утро
53 года Новосибирск |
|
Машенька, вот это рецепт,
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
03 Ноя 2010 12:33
|
Дона Флор
50 лет Украина |
|
Девочки, спасибо за отзывы!!!
![]() ![]() ![]() ![]() Юлия, если соберешься зажарить такого гуся - два уточнения. Я в этот раз капусты взяла маловато, а в этом рецепте капусты мало не бывает. ![]() ![]() |
||
03 Ноя 2010 12:50
|
Кофетка
41 год Таганрог |
|
Дона Флор, Машуль, спасибо, отличный гусик, приготовлю обязательно!!
![]() ![]() |
||
03 Ноя 2010 17:13
|
Delany
38 лет Литва, г.Вильнюс |
|
Долго искала такой рецептик, по настоящему праздничное блюдо. А начинки именно такие как я и люблю
![]() ![]() ![]() ![]() |
||
08 Ноя 2010 2:05
|
Елена Пантелеевна
|
|
ГОТОВИЛА ТАКИМ ОБРАЗОМ УТОЧКУ!!!!!!!!!!!!!!!ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
![]() ![]() ![]() |
||
21 Дек 2010 19:55
|
Anuta88
Анна 36 лет Владивосток |
|
Дона Флор
подскажите всё-таки чуть более подробно примерное время приготовления гуся именно в рукаве...через сколько времени можно начинать проверять его на готовность проколами? просто ни разу не запекала птичек)))кроме курочки |
||
01 Янв 2011 14:16
|
Nataschuly
43 года Елец |
|
Спасибо Машенька за гуся,раньше запекала просто в духовке без рукава,мясо всегда было жестковато.А вчера не побоялась запечь,была уверенна что мясо будет мягким...Муж в восторге
И начинка самое то,я только яичко не стала класть
У меня вышло 2.5 часа,можно было обойтись и 2-мя часами,т.к. гусь был молодой 5 месяцев вес 3.5 кг,но я еще без рукава 30 мин. запекала смазанного майонезом,как писала Маша |
||
04 Янв 2011 23:25
|
Оксана Украинцева
46 лет Ростов-на-Дону |
|
Маша, спасибо за рецепт! Птичка получилась очень вкусной! Была готова за 2 часа, не пришлось даже открывать рукав - ровный коричневый загар уже был.Готовила, соблюдая все рекомендации. Реально праздничное, сложное блюдо!
![]() |
||
31 Дек 2011 3:24
|
Stepleer
Виталий Spb |
|
Замариновал гуся на четыре киллограма по рецепту.
Брал соевый соус хайнц. Автор, укажите сколько майорана добавлять для маринада? И еще, расскажите, что такое курожарка? Насадил гуся на пластиковую бутылку, чтобы вытекли остатки крови. Но вот теперь из гуся вытекает маринад. Может быть он недостаточно густой? Консистенция маринада получилась как сироп. |
||
31 Дек 2011 20:35
|
Nataschuly
43 года Елец |
|
Курожарка это такая металлическая форма,для насадки курицы,чтобы удобнее было запекать.Я кстати для этой цели использовала полторалитровую банку.А маринад такой и получается(жидкий) и будет естесвенно вытекать,если гусь в стоячем положении.Но он промаринуется уверяю вас. |
||
31 Дек 2011 22:23
|
Timothy
Timothy |
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
||
23 Сен 2012 4:34
|
Stepleer
Виталий Spb |
|
Эхх, первый гусь получился комом, пригорел, несмотря на то, что запихал его в два пакета. Делал вроде всё по рецепту, может быть духовка глючит?
|
||
08 Янв 2016 13:15
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Спасибо за рецепт. Гусь получился на славу. Правда, я его предварительно замачивала в рассоле, а уж потом обсушила салфетками и обмазала маринадом. Гусь у меня был здоровенный. Когда в рукав запихивала, то он его порвал. Но все же кое-как за паковала, Но грудка осталась открытой. Но все равно получилось вкусно.
![]() |