Сообщение |
Автор |
Чёрное ризотто ( средиземноморская кухня ) 28 Ноя 2010 22:42
|
tutu
tatjana
Slovenija
|
Я думала, прежде чем разместить рецепт на сайте . Я много лет не была в России и не знаю можно ли купить главный инградиент этого блюда - чернило каракатицы. Выглядит в том числе и так:
Я покупаю чернило каракатицы в сети французских супермаркетов. Знаю, что в России есть Ашан. Коробочка стоит пару евров, результат превзойдет все ваши ожидания.
Потом подумала, если нет чернила можно по этому рецепту приготовить морское ризотто, правда должна признаться не идет ни в какое сравнение с чёрным ризотто. Вообще ризотто с чернилами каракатицы пожалуй одно из самых вкусных блюд с морепродуктами, которое я пробовала. Ну и если чернила нет, это может быть отличной идеей, что привезти в качестве сувенира из любой средиземноморской страны.
Нам понадобится на 3-4 персоны :
4 ложки оливк.масла
1 луковица
2-4 зубчика чеснока
большой пучок петрушки
базилик ( можно сухой )
чернило каракатицы.
Помидор без кожицы если нет чернила каракатицы
300-400 гр морепродуктов( у меня замороженный морской коктейль )
2 чашки воды (320 мл)
чашка риса для ризотто ( у меня Арборио, в России подходит круглый Краснодарский рис )
пармезан
Нарежте лук и его обжарьте на оливковом масле до прозрачности, следом чеснок на 10-15 сек до появления специфического запаха чеснока
Теперь морепродукты , тушим 2 мин если свежие , 5-7 мин замороженные.
Добавляем базилик, петрушку и помидор (только в случае если нет чернил).
Потом воду и главного дирижёра вкуса этого блюда чернило каракатицы
Когда вода закипит у вас появится ощущение, что вы готовите семье зелье с грязью. Не пугайтесь, посолите, поперчите и добавьте рис. Оставьте не мешая на 14-16-18 мин. Почему такие разные цифры? В ризотто рис должен быть al dente , мне не нравится рис al dente и я его довариваю до конца. Извиняюсь, времени приготовления краснодарского риса я не знаю.
Одставьте ризотто с плиты и оставьте на 5-7 мин, в это время потрите пармезан. Обильно посыпьте пармезаном и наслаждайтесь !!!!
Приятного аппетита!!
Должна додать, как все блюда с морепродуктами нужно есть свежеприготовленым. Подогретое сильно теряет в вкусе
|
29 Ноя 2010 11:03
|
yuliya
Yuliya
48 лет USA
|
необычное блюдо Татьяна, а опишите вкус этого блюда, пожайлуста хочется соорентироваться на свой вкус....
|
29 Ноя 2010 13:00
|
LeDi WaDa
Валерия
54 года -Москва-Ливан-
|
tutu писал(а): | 300-400 гр морских фруктов |
|
29 Ноя 2010 21:06
|
tutu
tatjana
Slovenija
|
yuliya
Юля даже не знаю, как описать вкус - вкус морепродуктов. Повторюсь, чёрное ризотто одно из самых вкусных блюд с морепродуктами, которое я пробовала. Если есть возможность купить чернила попробуйте приготовить, времени это займет минимум, результатом скорее всего будете удивлены. Счастливо.
Валерия (Ливан)
спасибо, что вы обратили моё внимание на ошибку.
|
30 Ноя 2010 0:41
|
LeDi WaDa
Валерия
54 года -Москва-Ливан-
|
[quote="tutu"]спасибо, что вы обратили моё внимание на ошибку.
А я думала, это я чего-то не понимаю Татьяна [/i]
|
11 Дек 2010 22:37
|
Lyubov-Amanda
Люба
42 года Италия
|
Татьяна, скажите, пожалуйста, сколько в коробочке грамм или милиграмм чернила? а то в Италии проют в маленьких пакетиках
|
13 Дек 2010 15:28
|
tutu
tatjana
Slovenija
|
Lyubov-Amanda
Любочка, в этой коробочке на фотографии - 2 пакетика , каждый 4г весом. 2 пакетика хватит для ризотто на 3-4 персоны. Если вам понравится вкус ризотто, могу вам предложить еще несколько рецептов с чернилами каракатицы. Счастливо!
|
14 Дек 2010 18:04
|
Lyubov-Amanda
Люба
42 года Италия
|
|
14 Дек 2010 22:31
|
tutu
tatjana
Slovenija
|
Lyubov-Amanda
Любочка искренне рада, что вы оценили этот средиземноморский деликатес! Кроме всего прочего это практически лекарство, особенно для женской половины( чернило каракатицы- это лекарство Sepia , можно об этом прочитать в интернете ). Для меня любимым блюдом из чернил остается чёрное ризото. Если это правильно приготовлено из хороших морепродуктов - это настоящий деликатес. У меня в прошлом году в гостях была подруга- журналистка, объездила полсвета, трудно ёё чем нибудь удивить. До сих пор смеётся, что при упоминании чёрного ризота начинает причмокивать губами и впадает в транс.
Так же как и вы я готовлю из чернил пасту, я правда обычно делаю ушки, это гораздо быстрее чем спагети. Сушу их день, отвариваю , потом к ним делаю соус- немного обжаренного лука, сливки, соль, перец . Больше ничего, чтобы чуствовался вкус чернил.
Если хотите удивить гостей попробуйте приготовить хлеб, вот нашла фото в интернете. Правда должна сказать вкус теряется, но смотрится необычно. Сверху пармезан.
Очень вкусно - потушить кальмары или каракатиц с белым вином и чернилом, можно добавить свежий протертый помидор. Никакого гарнира не нужно, просто макать свежим хлебом с бокалом белого вина. МММ...
Теперь я думаю вы спросите свою свекровь, что готовят с чернилами итальянцы и поделитесь со мной!
С наступающими праздниками!!
|
18 Дек 2010 17:23
|
Lyubov-Amanda
Люба
42 года Италия
|
|
12 Май 2011 22:45
|
Ольга_Оля
Ольга
36 лет НиНо
|
Вот это да!!! ну и рецептик!!! Я что-то не представляю как можно кушать черную пищу?? Какая-то я не продвинутая видать)))
Теперь обязательно объеду все магазины,но найду эти продукты и попробую)))
Татьяна, Спасибо за рецептик!!!!
|
13 Май 2011 23:51
|
tutu
tatjana
Slovenija
|
Ольга_Оля
Ольга_Оля писал(а): | Я что-то не представляю как можно кушать черную пищу |
Оленка не надо боятья черного цвета, в конце конце наша икра тоже ˝веселенького цвета,,. Попробуйте, это настоящий средиземноморский деликатес.
Я на майские праздники была в Москве. Многим друзьям привезла как сувенир чернила каракатицы. Была удивлена, все знали, что это такое- уже попробовали в Греции, Италии, Испании и были очень рады подарку.
|
03 Авг 2011 21:25
|
Ольга_Оля
Ольга
36 лет НиНо
|
Татьяна, мне оочень стыдно , но я только сегодня заказала необходимы продукты через интернет!!!! Как только мне всё это дело придет, приготовлю и отпишусь))) ОБЕЩАЮ!!!!
|
07 Авг 2011 22:26
|
tutu
tatjana
Slovenija
|
Ольга_Оля
Оленька ну зачем же извиняться-попробуйте-очень надеюсь что вам понравится!
|
13 Дек 2011 23:54
|
anüta
Анюта
46 лет германия
|
Долго искала чернила , наконец -то нашла!
Теперь точно испробую!
|
22 Дек 2011 13:37
|
Зверushka
Марина
36 лет Москва
|
Действительно, эти чернила пришлось поискать сегодня буду потчевать семью черным ужином
|
15 Май 2017 1:49
|
Лопата
54 года
|
|