Жаркое из тыквы «по-зимнему»

Сообщение Автор
Жаркое из тыквы "по-зимнему"
17 Янв 2011 4:39

Распечатать сообщение
В конце лета и осенью с огромным удовольствием готовила салаты с тыквой от Анжелы-Лакшми и Иринки-Ирульки. Салаты - бесподобнейшие, причём Иринкин салат я бы отнесла в разряд закусок.
И вот перед Новым Годом вскрыта последняя тыква, приготовлен на Новогодье Анжеличкин салат http://forum.say7.info/topic24999.html.
И тут, по мотивам Ирининого салата http://forum.say7.info/topic34856.html я решила приготовить самостоятельное горячее блюдо, оно получилось бесподобно вкусным, сочным, очень ярким, и несло в себе уже слегка забывшиеся ароматы и краски осени:
Фото

Эту красоту и вкуснотищу в стиле кантри я готовила следующим образом.
Мне понадобилось НА ШЕСТЬ порций по 300 гр. каждого ПЕЧЕНИ И ПОЧЕК, столько же ТЫКВЫ, и ещё полный СТАКАН отварного ПРОПАРЕННОГО РИСА. Я беру только СВИНЫЕ субпродукты - они не горчат, намного нежнее и сочнее говяжьих и даже телячьих. ПЕЧЕНЬ просто промыть в проточной воде, ПОЧКИ просто подержать ПОД ПРОТОЧНОЙ ВОДОЙ, мин. 30 будет достаточно. После чего положить почки в холодную воду и варить до закипания. Дать постоять мин. 15. Затем почки промыть. А дальше можно готовить что пожелаете. Гарантирую, что никакого специфичкского запаха не будет. У нас в продажу почки поступают уже надрезанные вдоль и промытые.
(В силу своего заболевания в детстве мне пришлось восстанавливать уровень резко упавшего гемоглобина в течение двух лет. И врач посоветовал родителям ежедневно готовить мне различные блюда из субпродуктов. Вот мама и разработала свою технологию, как уничтожить "ароматы почек". Хоть это и длительно, но я и сама готовлю их так же)
ПЕЧЕНЬ и ПОЧКИ нарезаем КРУПНЫМИ КУСКАМИ. Печень нарезаем как угодно, как удобно, главное - не мельчить, а почки разразаем пополам вдоль, и потом каждую половинку - поперёк на ломтики не тоньше 1см. Нарезанные печень и почки складываем в мисочки по раздельности.
Также нам потребуется примерно гр. 300-400 ТЫКВЫ, и ОДНА РЕПЧАТАЯ ЛУКОВИЦА, смотря кто как любит, но мои все любят обжаренный лук, поэтому я взяла ОЧ. БОЛЬШУЮ, хотя сама не люблю. (но т.к. он нарезан крупно, то его запросто можно убрать из своей тарелки: свою лепту во вкус и аромат блюда он уже внёс, и я с радостью отдаю его дочке, она большаааая любительница такого лука)
А также СПЕЦИИ С ПЕРЦЕМ, но БЕЗ слишком пахучих ТРАВ, КРУПНАЯ СОЛЬ, КРАХМАЛ, несколько ЗУБКОВ ЧЕСНОКА по вкусу, МОЛОТАЯ ПАПРИКА, и РАСТИТ.МАСЛО для обжарки.
Для готовки надо высокую антипригарную сковороду и ЗАЩИТНЫЙ ЭКРАН, без него будет вкус гораздо проще и беднее, что уже не то...
В миски с ПЕЧЕНЬЮ и ПОЧКАМИ выкладываем по полной столовой ложке КРАХМАЛА с небольшой горкой. Добавляем СПЕЦИИ, перемешиваем. Пока НЕ СОЛИМ, чтобы субпродукты не отдавали много сока. По этой же причине лучше использовать при приготовлении именно крупную соль.
Крепко разогреваем сковороду с РАСТИТ.МАСЛОМ, выкладываем один вид субпродуктов и обжариваем на сильном огне пару минут, постоянно помешивая.
Потом СОЛИМ по вкусу, ещё раз перемешиваем, НАКРЫВАЕМ ЭКРАНОМ. На сковороде образуется небольшое количество бульона. Периодически поднимаем экран и интенсивно перемешиваем, потом снова прикрываем. ТЕМПЕРАТУРУ поддерживаем для ЖАРКИ, а не для тушения.
Благодаря крахмалу субпродукты слегка подпекаются, а бульон довольно быстро выпаривается, под экраном же образуется совсем немного пара, не так, как под крышкой, и таким образом они получаются сочными и воздушными внутри, и слегка румяными снаружи. И не тушёными по вкусу.
В ПОСЛЕДНЮЮ МИНУТУ добавлям измельчённый ЗУБОК или два ЧЕСНОКА, выключаем нагрев и непрерывно перемешиваем КУСОЧКИ СУБПРОДУКТОВ С ЧЕСНОКОМ, чеснок доходит быстро.
По этой же технологии готовим и ВТОРОЙ ВИД СУБПРОДУКТОВ. Супродукты приготавливаются быстро. Но чтобы довести их до нужной степени потребуется разное время для каждого вида. Поэтому надо готовить их по-отдельности.
(Для другого блюда я по этой же технологии готовила куриные сердечки. Конечно, они получились очень вкуксными. Но водички они выдают много, и поэтому готовятся дольше. Так что им надо дать обсохнуть, прежде, чем смешивать с крахмалом и специями и отправлять на сковородку.)
Лучше всего делать эти три обжарки практически одновременно, на разных конфорках и сковородках, тогда готовое блюдо получится с пылу с жару. Но если это неудобно, тогда последовательно. Затем выкладываем подготовленные печень и почки в блюдо, оставляем на тёплой конфорке.
Таким же образом готовим ТЫКВУ, которую предварительно также крупно нарезаем. Уже январь, и тыква не истекает соками, это как раз на руку - при обжаривании остаются целенькие кусочки, плотные, упругие, не рыхлые, что придаёт изюминку вкусу и благоприятно для внешнего вида блюда... Я добавляю чеснок и к тыкве так же в конце обжарки, и ещё посыпаю немного базиликом. Потом ЛУКОВИЦУ, и опять же по-отдельности обжариваем, с использованием крахмала, но уже БЕЗ ЧЕСНОКА конечно.
Все подготовленные продукты ВЫКЛАДЫВАЕМ ВМЕСТЕ, ПЕРЕМЕШИВАЕМ, и сразу за стол, пока горяченькое. Если придётся блюдо разогревать, то уже не получится именно такого вкуса, аромата, цвета, поэтому его лучше готовить на один раз.
Я к этому "жаркому" ещё , так же на сковородке, приготовила рис в томатном соке. Промыла его, обжарила на небольшом количестве РМ на сковороде и залила первый раз кипятком, второй и третий раз - томатным соком, в который добавила немного горячей водички. Рис выложила на блюдо, и на него сверху жаркое. Очень гармонично good2 boast
Это не просто вкусно - это изумительно вкусно! И быстро. Только вот брызжется, хотя бОльшую часть времени приготовления экран конечно от этого спасает.
Фото

Ирулечка, СПАСИБО ТЕБЕ, это ты меня вдохновила friends kiss New Year Snegurochka Присоединяйся, пробуй! И все остальные, кому понравилось моё жаркое!
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
17 Янв 2011 11:23

Распечатать сообщение
Алёна, очень вкусное жаркое получилось! nyam2 Очень полюбила тыкву, тоже готоила из неё всякие вкусности - жарила картошку даже с ней! good2 Теперь попробую и твоё жаркое, только тыкву найду, моя уже закончилась... Embarassed
Лорик73

Лариса

47 лет
Дятьково, Брянская область

Лорик73Мои рецепты
 
17 Янв 2011 13:53

Распечатать сообщение
Алена, а можно ли использовать замороженную тыкву?
Rit_ka

Ирина

38 лет
Киев

Rit_kaМои рецепты
 
17 Янв 2011 14:02

Распечатать сообщение
Rit_ka, Ирина, тут сам принцип приготовления предусматривает, чтобы продукт не был излишне влажным, иначе получается просто рагу. Embarassed А при использовании продукта естественной влажности получится именно жаркое. Замороженная тыква структуру имеет уже пористую и немного рваную, так что, не уверена... Если разморозить её и как-то попробовать обсушить, обветрить, то подобное рагу по-любому будет вкусным. Rose
Лорик73, Ларисочка, попробуй give_heart give_heart give_heart ! Получите удовольствие, торжественно клянусь!
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
17 Янв 2011 14:05

Распечатать сообщение
Значит возьму свежую. Спасибо за рецепт. Обожаю субпродукты nyam2 ,а с тыквой вообще должно быть супер! good2
Rit_ka

Ирина

38 лет
Киев

Rit_kaМои рецепты
 
17 Янв 2011 14:14

Распечатать сообщение
Rit_ka
Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! , Иринка, ждать буду твоих впечатлений!
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
17 Янв 2011 22:00

Распечатать сообщение
вкусно nyam2
natalj

Наталья

40 лет
Курган

nataljМои рецепты
 
17 Янв 2011 22:27

Распечатать сообщение
alena-solena писал(а):
Ирулечка, СПАСИБО ТЕБЕ, это ты меня вдохновила Присоединяйся, пробуй!

Алёнушка, с удовольствием присоединюсь!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love Оочень приятно вдохновлять!!! Wink girl_in_love girl_in_love girl_in_love friends friends friends friends Совершенно замечательно жаркое, дорогая!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love good2 good2 good2 good2
Ирулька



Украина

ИрулькаМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |