Каурма холодная из баранины
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
23 Янв 2011 18:35
|
iuvik
Виктор 57 лет moldova |
|
Каурма холодная
1. Берем старого жирного барана. 2. Срезаем с туши жир. 3. нарубаем крупными кусками тушу 4. Укладываем мясо в казан. Заливаем водой и ставим на огонь. 4. Добавляем одну-две крупные луковицы не разрезая. 5. Варим два-три часа, снимая пену. 6. После того, как пена перестанет подниматься солим мясо и бросаем в бульен 4-5 листиков лаврушки и два-три сухих жгучих перца (ардей). 7. Варим до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от костей. 8. Вынимаем мясо, отделяем его от костей, нарезаем кусочками по 1,5-2 см поперек волокон. 9. Сливаем бульен и в казане топим ранее срезанный жир. 10. вынимаем шкварки. 11. в жир насыпаем сухие специи - перец черный молотый, красный острый, розмарин и т.д. по вкусу. 12. в жир засыпаем мясо и добавляем 1ст.ложку пасты из красного перца. Тщательно перемешиваем. 13. на медленном огне доводим до кипения. 14. мясо должно быть полностью в жире. если не хватает - то добавлем еще бараньего или говяжьего жира. 15. постоянно помешивая варим около часа. 16. полученную массу разливаем в противни высотой три-четыре сантиметра. С одного края противня в массу вкладываем петлю из шелковой веревки. 17. Укладываем противни в прохладной место. Ждем до полного остывания. Отделяем от противня брикеты каурмы и подвешиваем их в сухом прохладном месте за веревочки. При употреблении нарезаем тонкими кусочками. Идеальная закуска к домашнему вину. Вариан упаковки: Берем пластиковые 1,5-2 литровые бутылки из-под минералки и обрезаем закругленное горлышко. Насыпаем маясную массу и оставляем до полного застывания. При разделке нарезаем кругами по 1,5 см. вместе с бутылкой. |
||
23 Янв 2011 19:00
|
MamaMarinka
53 года Болгария/Варна/ |
|
Как интересно!!!!!! И по описанию видно что невероятно вкусно!!!
Весной будем барашка покупать обязательно попробую сделать!!! Уже в закладках!!! Спасибо огромное за рецепт!!! |
||
23 Янв 2011 20:08
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|
БРАВО, Виктор!
Это, правда, ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! Мы делаем почти так же! Только без упражнений с веревками... Просто плотно набиваем в стекляные банки и на холод. Но идея с бултылками мне понравилась! Обеспечит товарный вид! Вот насчет шелковой веревки не уверена... Куда ж эту всю красоту повесить?? Да еще в открытом виде... Да, и еще, мы сырое мясо предварительно хорошо солим и оставляем на пару дней. И только потом варим-жарим... Во всяком случае в моем рецепте так. А рецепт оооочень древний, наверное доисторический... Но, конечно, больше всего в рецепте потрясает пункт первый:
|
||
07 Мар 2011 13:13
|
iuvik
Виктор 57 лет moldova |
|
Вообще-то блюдо осене-зимнее.
8 ноября считается большим праздником. Православные празднуют день Дмитрия. У нас в Гагаузии в этот день пастухи раздают из общего стада овец хозяевам на зиму. Празднуется "кассым". Вот и хозяин, пригнав домой гурт, определяет, скольких овец оставить на зиму. Прошу учесть, что к этому дню как раз созрело молодое вино. А барашку берем постарше по двум причинам. При варке взрослого животного из его сухожилий выделяется желатин, который помогает схватываться блюду. А из старого барана что-либо, кроме каурмы и не приготовишь. |
||
10 Апр 2014 18:58
|
7NATA13
NATA 60 лет СИМФЕРОПОЛЬ |
|
СУПЕР! ДАВНО ИСКАЛА РЕЦЕПТ.МОИ РОДИЧИ ЖИЛИ В ЭТУЛИИ,НО ТАМ Я ТАКОГО НЕ ЕЛА.А ВОТ БАБУШКА ЖИЛА В ЧУМАЕ-ТАМ ВАРИЛИ.СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ !
|
||
14 Апр 2014 21:12
|
Valerka
VA |
|
Во! Меня этот пункт тоже вырубил. Просто наповал!! iuvik Однажды я спросила своего знакомого почему он не водит машину. Он начал так." У меня есть 10 причин по которым я не могу водить машину. Первая - у меня нет денег на машину. А остальные девять причин после первой уже не имеют никакого значения" Я просто могу застрять в долгом реверансе даже за ваш первый пункт!! Однако из-за невозможности исполнения первого пункта остальные можно читать только как поэтическое творчество. По крайней мере в моей ситуации.. Но я безусловно оценила рецепт. Благодарю. |