Про Щи!!! Кислые....
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
20 Фев 2011 1:49
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
ЩИ … из квашеной капусты с уткой … или … Очередное выЩИвание !!!
![]() А это ЩИ … из квашеной капусты с уткой. Или, если угодно – очередное выЩИвание. А что поделать? Еда эта у нас в семье – одна из самых любимых и разнообразие рецептов и способов – технологий приготовлений не поддается исчислению. Вот и …. В общем, кому интересно, тот прочитает и почерпнет что-то для себя. А кому нет – тот … возьмет и переключит на другой канал. Дело личное. Итак, предлагаю поговорить про кислые ЩИ!!! Да-да, именно так. КИСЛЫЕ ЩИ. И пусть сейчас набежит куча теоретиков, потрясая выписками из разных …педий и кулинарных книг, где написано…, хотя впрочем, пусть они сами и расскажут, что и как правильно называется. А у нас «в Марьиной роще народ попроще», поэтому мы будем готовить и есть Щи именно КИСЛЫЕ, а не…. Итак, Щи. Подчеркну ещё раз, что буду я тут говорить о Щах только кислых. Т.е. приготовленных из кислой или, если кому удобнее, квашеной капусты. Ибо Щи, как ни крути, а подразумевают главное и основное – наличие в них именно капусты. Ремарка о Щах из свежей капусты. Я из свежей капусты Щи не люблю. А т.к. пост сочиняю я, то и разговора о таких Щах, хотя они существуют и прекрасно без меня себя чувствуют, не будет. Если кто против, то, пожалуйста – к плите и фотоаппарат в руки. Лично я буду только рад посмотреть. Но не более того. Итак … Коли разговор о кислых щах пойдет, то во-первых, поговорим о капусте. Почему то принято считать, что кислые щи (из квашеной капусты) еда исключительно зимняя. Странно мне это. Странно, потому что я такие щи готов есть всегда. Любимее похлебки просто не бывает. Для меня…. ЩИ, в особенности кислые - это вам не, например, луковый суп, или там какой-нибудь буайбес. Это – ЩИ!!! И готовить их абсолютно просто…, правда быстро не получиться, но результат того стоит. Поверьте. Чесслово! Так вот, зимней эту Еду считают еще и потому что, капусту принято квасить «впрок» аккурат под зиму. По первому морозцу ее собирают и заготавливают. Так что – самое время. Народ капусту с грядок собрал, урожаю порадовался. И большая часть этой капусты, как уже сказано, будет заготовлена впрок. Т.е. заквашена! Да – да, именно так. Не засолена, или там замаринована (хотя и это встречается), а именно заквашена. В банках, ведрах, кастрюлях, бочках, а порой и просто в больших бетонных ямах. И, в основной своей массе, заквашена она будет совсем просто. Помимо капусты, соль, морковка – вот и все составляющие этой хрустящей и незаменимой королевы закусок. А называться она будет в просторечье «кислой» капустой. Есть, конечно, и более, так сказать, расширенные способы. Например «Провансаль». С клюковкой, черносливом, яблочком, виноградом…. Исключительно вкусно и невозможнооторватьсяпокавсенесъешь!!! Чесслово. Много есть способов получить также и нечто необычное. Например, взять и разместить в массе рубленой капусты огурцов. Причем крупных, что называется «семенных». И обязательно эти огурцы вертикально размещать. Ох, доложу я вам, и закусон получается. Вкус совершенно непередаваемый. Или кочанчик некрупный, также в массе рубленной, спрячьте. Когда зимой раскопаете – заплакаете от вкусового очумления. А если … (про это шепотом, чтобы никто кроме нас не услышал – это секрет) … сварить картошки, не картофеля так какого-то, а именно картошки. Меленько её нарезать. Не мять, а именно нарезать. Лучку головочку … сначала тоненько колечками настрогать, а уж потом эти колечки на «кубики» порезать. Да и смешать это все с квашеной капусткой. И масличком подсолнечным сдобрить. Лучше не рафинированным, а с домашним, всамделишним, ароматным. А? Это вам не буржуинско заграничные артишоки с аманасами. Это ЕДА!!! НО!!! Закуска закуской, салаты салатами, а приготовить из этой самой, уж простите – я по-нашему, по деревенски, буду называть, кислой капусты можно столько вкуснейшей еды, что перечислять – рука устанет. А всё-таки есть главное! Главное и непревзойденное пока в русской кухне блюдо. Правильно – это ЩИ!!! Вопрос, который неизбежно возникнет. Промывать или нет? А это от многих факторов зависит. Например, от того, как капуста сохранялась. В бочке или банке? Насколько рассол хорош и прозрачен? Сколько времени капуста хранится уже? И прочая … прочая … прочая. Так что просто внимательно посмотрите – и коли сочтете нужным промыть – промойте. А коли, нет, то это щей возможно и не испортит. А наоборот придаст терпкость и прочие радости вкуса. Но будьте внимательны, как сказано, факторов много. Правильно их оцените. И…. если капусту будете все же покупать, то…! Братцы, я вас умоляю, не перепутайте капустку сладковатую, так сказать закусочную ... и капустку для щей. У неё вкус другой терпковатый и ... вообще ... солоноватая, терпкая квашеная капуста хорошего качества ... вкусная, хрустская и сочная, из бочечки дубовой..., вот какая капуста будет нужна для щей. Уж коли так много сказано о капусте, то вот она. В меру соленая. Терпкая. Хрустская. Одним словом – самая та, что надо для щей! ![]() А во-вторых, вспоминаем о наваре. Т.е. о бульоне. Который и должен быть наваристым. Варить его, бульон, можно много из чего. В смысле разных там мясов. Но я предлагаю вам посмотреть на тот, что получается из утки. Да, да … именно утки. Сами посудите – разве может быть противным сочетание утки и кислой капусты? То то же!!! Вот она - утка. Домашняя. Ни разу не мороженая. Вчера крякала еще. ![]() Собственно для щей нам вся утка не нужна. Понадобится вот это. В смысле вот эти части тушки. Крылышки, шейка, гузка…. А, если кому интересно, как из одной утки приготовить, как минимум, два обеда, скажите. Подскажу, где посмотреть этот репортаж. ![]() Бульонный набор стоит положить в воду минут на тридцать. Чтобы кровь отошла, которая стечь не успела. Это лучше всего сделать и в случае, если утку замороженную берете. Лишним не будет. Пока капуста тушится, закладываем бульон. Промоем набор, зальем водичкой и поставим на сильный огонь. Будем ждать пока вскипит. Как вскипело, снимаем пену, огонь убавляем до самого минимума и оставляем ва…, нет не вариться, а томиться. ![]() Именно так. На маленьком, самом маленьком огне. Часа два бульон будет доходить. Наберитесь терпения и поверьте – оно того очень сильно стоит!!! Через часок кинем в бульон перчинок черных, листика лаврового. Если кому еще чего надо – пожалуйста, но не советую. Хотя … луковка, например, морковочка, да прочие коренья сушеные, или свежие – действительно не помешают. Хотя оно и так получится – лучше не бывает. Отвечаю. Солить не надо. Солить будем в самом конце. ![]() Теперь о прочей овощной составляющей. Она практически стандартная. И совершенно несложная. В смысле комплектования. Такой набор есть в любом доме, где готовят еду. Картошку крупно резать не надо. Почистить, конечно, не мешает. ![]() Лук. Слазим на сеновал за луковками, он у нас там живет. В сухости и среди летних ароматов разнотравья. ![]() Лук порежем мелко. Вот тут про подсмотренное. Один дяденька в телевизоре свою тетеньку помощницу всё время учил что-то резать. Кой чему и я научился. Хоть ни разу и не тетенька. Чесслово, я такого способа не знал. Спасибо дяденьке из телевизора. Надо просто не надрезать до конца луковицу вдоль (или что другое), потом впоперёк…, и резать на маленькие кубики просто ОЧЕНЬ удобно. Не распадается продукт. А остаточек потом покрошить – пара пустяков. Так что, кто не знал – пожалуйста. Вот такой вам результат получится. ![]() Дальше … возьмем все самые жиросодержащие кусочки утки и выложим их на раскаленную сковороду. ![]() И жарим, помешивая. ![]() Жир дело такое. Раскаляясь, брызгаться начинает. Поэтому вот такой девайсик очень полезен оказался. Рекомендую. ![]() Минут около пятнадцати займет приготовление вот таких шкварок. Они потом с хлебушком череньким и лучком крымским, да под сок хлебный … ой, как хрустят!!! ![]() Ну, вы же, конечно, хорошо понимаете, что весь этот процесс был не ради приготовления, пусть и сильно вкусной, закуски. В том самом жиру, что мы получили, обжариваем лучок. ![]() До мягкой прозрачной золотистости. ![]() А вот как только, так вспоминаем про капусту нашу. Про квашеную. Отправляем ее в сковороду и хорошо, но деликатно, чтобы не помять, перемешиваем. ![]() Потом накроем сковороду крышкой и оставим тушиться. Время от времени не забываем не то чтобы помешивать, а ворошить слегка. ![]() Как только бульон окажется, что называется, готов, вынимаем из кастрюльки мясокостную составляющую и отложим в сторонку. Пока. ![]() Отправляем в бульон картошку. ![]() И как только капуста будет готова … ![]() … отправим ее в кастрюлю. Кстати. Если вдруг кому нравятся щи с томатом, то минут за тридцать до окончания «тушить капусту» добавьте в сковороду несколько ложек томатной пасты. Или, например, несколько помидорков, только почистить их не забудьте. Можно и консервов помидоркиных. Есть такие – в собственном соку. Но это – если кому надо и хочется. Так вот. Отправляем капусту вслед за картошкой. ![]() Аккуратно размешиваем. И ждем, пока закипит. Опять же … сразу убавляем огонь. До самого … практически тления угольков. Чтобы не кипело, а так … обозначало только. И пусть себе обозначает до готовности картошки. А потом возьмем толкушку и эту самую картошку разомнем. Прямо в кастрюле. Без фанатизма, в самую муку не надо. ![]() Мясокостные детали разобрать надо и мясо порезать на такие кусочки, чтобы есть удобно было. А потом его, мясо отправляем, конечно же, тоже в кастрюлю. ![]() Когда щи снова начнут побулькивать, высыпать в кастрюлю приготовленную нарубленную зелень. Видите, кроме петрушки в смеси зелененькой нашей, присутствует только лук порей. И больше ничего, в принципе, не надо. ![]() Хочу заметить. Вернее предостеречь. Был я тут в гостях. «На щи» позвали. И так аппетитно «это» выглядело … я рюмочку холодненького сока хлебного опрокинул…, а вот закусить со вкусом и удовольствием не смог. Хозяйка, из лучших самых побуждений, взяла и к петрушке добавила укропчику там и всяких прочих базиликов с экстрагонами, да чесночку. И потом вот так, как я показал, в кастрюлю добавила. И все. Нету щей. То есть умерли щи. Но это – чистой воды ИМХО, как говорится. Вот. Как только петрушку высыпали в кастрюлю, варим еще совсем совсем недолго. Минут с пяток. И готово. Любителям поострее рекомендую вот такой перчик. Он на подоконнике растет. ![]() Перетрите стручёчек, прямо ложечкой, в тарелке. И получайте острейшее (!!!) наслаждение. Ангела вам за трапезой!!! ![]() |
||
20 Фев 2011 2:03
|
swetv
|
|
![]() ![]() ![]() |
||
20 Фев 2011 2:57
|
elenusca
58 лет молдова |
|
ИВАНЫЧ
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
20 Фев 2011 3:36
|
Leleka35
50 лет Уфа |
|
Как же я люблю читать все что вы пишете!!!!!!!!!!!Вот хотите верьте ,хотите нет,но я прям аромат слышу ,когда читаю Вас!
Это талант однозначно! Зато теперь знаю о чем мечтать,Буду мечтать о Русской печи! |
||
20 Фев 2011 17:40
|
natalj
45 лет Курган |
|
А что разве есть такие ![]() Лично я просто в восторге от одного просмотра фото,даже не читая ![]() |
||
20 Фев 2011 18:08
|
* Светлана *
Москва |
|
Ну как же интересно и вкусно написано.
![]() Получила истинное наслаждение от просмотра и чтения. Умеете подать, так сказать... ![]() Насчет гуся и утки : уж очень они заразы жирноваты. По этой причине перестала делать солянку с уткой, предпочтя обычную курицу... Я квашеную капусту в щах смешиваю со свежей. Так менее кисло получается... ![]() Насчет мятой картошки очень интересно, буду пробовать, т.к последнее время картофель тру, потому как не любим его в цельном виде в щах... ![]() А запах неприятный дают мочеточники, я тоже их вырезаю. Иногда при покупке свежего сала попадаются, если кусок с брюшка. Так сало вонючее получается, если проглядишь... ![]() Сало неплохо в зажарку вместо масла... Оч. вкусно получается... Меленько порезать, потопить и туда лучок да морковку... |
||
20 Фев 2011 18:49
|
Туsya
61 год Крым |
|
Не рецепт, а просто ПЕСНЯ !!!!! Обязательно приготовлю, живем на юге Украины, у нас принято борщ готовить, но помню из детства этот запах щец, когда к бабушке в Воронежскую область ездили, а какие бабуля блинцы тоненькие делала. Так у нас не называют, а вкусно как...... Спасибо, Иваныч, за такую поэму о щах!!!!!http://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/icon_13.gif
|
||
20 Фев 2011 20:07
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Прощу прощения ... ратуете за нежирность, и зажарку на сале? А потом. Если мясо, то да. Согласен. А птичка и сало ... наверное не стоит смешивать ... жанры. ![]() |
||
20 Фев 2011 23:39
|
Чаница
Марина Земля |
|
Иваныч! Читаю рецепт и давлюсь слюной... аромат, вкус - всё почувствовала.
![]()
Сейчас живу на Украине, борщ люблю, но ЩИ!!!! Щи могу есть хоть каждый день. Спасибо за такой красивый рецепт, Вы прям поэт! Надеюсь, что прочитав, а главное, попробовав Ваших щей все скептики, настроеные иронически-издевательски, поменяют своё мнение о них. ![]() |
||
21 Фев 2011 1:16
|
* Светлана *
Москва |
|
Согласна с замечанием, поэтому поправлюсь.Я когда варю мясной бульон, то жир снимаю совсем. Не люблю говяжий жир. ![]() |
||
21 Фев 2011 2:01
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
* Светлана *
![]() |
||
21 Фев 2011 17:52
|
* Светлана *
Москва |
|
![]() р/s - Очень горшочек цветочный понравился на фотке - тот, что со зверьком... Вы эстет, Иваныч... |
||
21 Фев 2011 18:26
|
Багира-Манго
Минск |
|
Иваныч, просматривать фото ваших рецептов можно нечитая, удовольствие гарантированно!
![]() ![]() ![]() ![]() Щи очень УВАЖАЮ! Я еще грибы люблю добавлять в щи. ![]() ![]() |
||
21 Фев 2011 22:53
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Спасибо. Грибы мы добавляем в постные. Мясные тяжеловато получаются. |
||
28 Фев 2011 18:52
|
Луна_Тик
наталья 56 лет приднестровье |
|
Как после такого описания не приготовить! все супер1
![]() |
||
08 Мар 2011 18:11
|
Seaways
Рязань |
|
Эх, где бы взять печку !!!!!!!!
|
||
09 Мар 2011 16:31
|
fonita
34 года ХМАО-Югра |
|
Мой муж тоже щи готовит
![]() ![]() ![]() Хочу от себя добавить: Мы любим старорусские щи с гречкой, все так же делаем, только горсть гречки ещё, попробуйте, не пожалеете!!! ![]() Также любим щи из свежей капустки и кислых яблок (яблоки отдельно проварить надо, а потом в бульон вместе с наваром) Еще очень вкусно щи с грибами, они такой навар дают!!!! Ммммм ![]() (Мой муж готовит без мяса, но варит с грибами кусочек сала, а потом его перетирает с чесночком и зеленью и в конце готовки в бульон ![]() А бабушка моя готовила щи зелёные (можно сказать щи весенние), там обязательна крапива и щавель, вот только капустка свеженькая и молодая ![]() Обожаю щи!!! |
||
14 Июл 2011 16:53
|
Ta$ia
40 лет Чернигов |
|
ИВАНЫЧ
Какие вы молодцы с супругой! ![]() ![]() Только что перечитала ВСЕ ваши рецепты - это что-то!!! ![]() ![]() Все рецепты подобавляла в закладки... Прям самой интересно: эт для того, чтобы приготовить в самое ближайшее время, или чтоб перечитивать для настроения:
![]() СПАСИБО!!! |
||
02 Апр 2013 18:32
|
Счастливый человек Ирина
52 года Санкт-Петербург |
|
Я не вижу фотографий...
![]() |
||
02 Апр 2013 23:52
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Спасибо. Исправлю в ближайшее время. Это моя вина.
А пока посмотрите вот это: http://forum.say7.info/topic48321.html ![]() |
||
03 Апр 2013 20:23
|
Счастливый человек Ирина
52 года Санкт-Петербург |
|
Большое спасибо!!!
![]() ![]() |
||
03 Апр 2013 22:41
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|
жаль фоток нет,а я уже размечталась-разогналась насладиться просмотром и чтением рецепта
![]() придется только почитать... |
||
06 Апр 2013 23:29
|
Счастливый человек Ирина
52 года Санкт-Петербург |
|
Я их сделала!!!!Это про кислые щи по вашему рецепту!!!!Это что-то необыкновенное.
![]() ![]() ![]() ![]() |
||
16 Янв 2014 13:34
|
Olcheck
50 лет Запорожье |
|
Ну вот! Нашла самый лучший рецепт щей на нашем форуме, но фотки не доступны. Жаль. Буду готовить "по-писанному", так как пройти мимо этой "Саги о щах" не могу
![]() |
||
16 Янв 2014 17:34
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Я вставил сюда пока копию "щей с уткой" ... никак не соберусь исправить тот репортаж. Извините. Но, уверяю вас, если вместо утки вы возьмете гуся, например, или свинину... хуже не будет.
|