Соленье по марокански- хамуцим
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
21 Фев 2011 1:41
|
nafany65
israel |
|
Любимый салат моих детей.Готоволю его в салатном ведёрке и храню в холодильнике.Подходит для любого времени года, пропорции не важны, возможны вариации овощей.Приготовим- Цветная капуста, брокколи, перец разных цветов, анис,морковь,лимон, чили, лимонный сок.Нарезаем- Тепрь всё перемешать в большой миске- Далее я перекладываю в салатное ведёрко тк делаю много, но конечно, возможно приготовление и в малых колличествах Заливаю рассолом чтобы полностью покрыть-1 л НЕ кипячённой воды, 500 мл лим сока(бутылка), 1 ст ложка полная мелкой соли, 1 ст л куркума. Пробую на вкус чтобы был ядрённый)) Заливаю, теперь нужно добавить 1 ст растительного масла, чего я не делаю Ставлю в холодильник, через 2 дня- готово! Пожалуйсто угощайтесь!! |
||
21 Фев 2011 1:45
|
Koper
37 лет Чита-Москва |
|
Очень красивое, витаминное, полезное и уверен вкусное блюдо! Спасибо Alicija за рецепт, уношу в закладки.
|
||
21 Фев 2011 1:48
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|
Вот это салатик!!
Спасибо за рецепт, Alicija! Сколько он может храниться? |
||
21 Фев 2011 1:59
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|
Масло добавлять или нет ? И почему Вы не добавляете, на что это влияет ? И ещё вопрос : лимонный сок нужен только из бутылки или можно выжить из лимона самой ? Завалила вопросами
|
||
21 Фев 2011 2:03
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|
УПС а на картинке нет никакого аниса... а фенхель есть |
||
21 Фев 2011 2:35
|
Атаманша
63 года Ухта Республика Коми |
|
Надо попробовать
|
||
21 Фев 2011 2:49
|
nafany65
israel |
|
Ольга из Воронежа
Недели 2-3 стоит точно, но сьедают его быстро! Koper Очень рада ,что понравилось!! LeDi WaDa Масло не добавляю, по опыту и без него чудесно выходит.По началу добавляля как научили, но оно скапливается в верхних слоях рассола, каждый раз нужно всё перемешивать, чтобы не вынимать искупанные в масле овощи. Можно обойтись и одними лимонами, тогда их нужно много, продовала делать и с уксусом- тоже хорошо, но с лимонами нежнее!)) ВВВ Виктория Наверное действительно упс, с этим овощем познакомились уже в израиле, когда приехали много лет назад, и его я знаю только на иврите)), садясь за рецепт, долгло выясняли как его назвать, вот и довыяснялись http://www.crystalyouth.co.za/Documents/Healing%20herbs1.htm |
||
21 Фев 2011 11:22
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|
nafany65
Спасибо большое Буду пробовать |
||
08 Мар 2011 19:21
|
pretti-women
|
|
это наверно очень вкусно
|
||
27 Июл 2011 23:34
|
nafany65
israel |
|
pretti-women
LeDi WaDa Это вкусно!! Спасибо! Попробуйте приготовить! |
||
18 Фев 2012 10:51
|
Андреа
49 лет Киев, Украина- Los Alamos, NM, USA |
|
- а сколько уксуса добавлять тогда нужно и скольки процентного??? 500 мл лимонного сока я не осилю выдавить вручную... С нетерпением жду Вашего ответа, т.к. "запала" на Ваши рецептики, уж больно по вкусу пришлись! Заранее спасибо! |
||
06 Авг 2012 0:20
|
Розита
48 лет Москва |
|
06 Авг 2012 0:53
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|
Вика! Это совершенно один и тот же овощ! |
||
20 Окт 2012 4:24
|
Анат
49 лет Israel |
|
Большое спасибо за рецепт,засолила,ждём....
|
||
20 Окт 2012 23:04
|
Розита
48 лет Москва |
|
24 Окт 2012 3:21
|
Анат
49 лет Israel |
|
Ну и зря !!! Салатик вышел шикарный,засолился за сутки.Уверена буду делать неоднократно.Попробую добавить сельдерей черешковый
|
||
30 Янв 2013 20:39
|
solitone
|
|
все правильно) в израиле частенько анис с фенхелем путают из-за вкуса), его необязательно использовать в хамуцим. это дело вкуса. обязательные компоненты это капуста, морковь, сельдерей, сладкий перец и острый перчик (можно и сухой), лимончик. Теперь о кислотности. Многие не любят или не могут есть острое и кислое. В данном случае, можно выбрать пропорции от мягкого маринада, до вкуса квашеной капусты. В этом отношении, хамуцим очень демократичная засолка. Пожалуй вы никогда не сможете испортить хамуцим и добавкой молотого тмина и куркумы. Пропорции очень простые. Мягкий ароматный вкус: 1 ч ложка куркумы и мол. тмина на 2-3 литра уже готовой смеси с рассолом. Резкий пряный вкус: 1 ст ложка на 2 литра смеси (куркума), дополнительно сухой или свежий перчик чили, чайная ложка тмина молотого, щепотка зиры, 5-8 душистых перчика, 2 маленьких лаврушки. Теперь об использовании лимона и уксуса, соли и сахара. Остроту маринада (кислотность) можно достичь засчет большого количества уксуса или использовать естественную ферментацию. О ней и поговорим. Все засыпали, все порезанные овощи. Как нам разобраться сколько чего нужно? Элементарно. Нам нужно покрыть все овощи на см выше уровня, учтите, что овощи все всплывут, поэтому это условно. Вот теперь и просто все заливаем из расчета: 3 стакана воды, просто фильтрованной, 1 стакан уксуса, полная ст. ложка сахара с верхом, ст. ложка соли. и заполняем в таких пропорциях, пока все не всплывет. Если хотите мутноватый (и очень вкусный) рассол, добавьте еще дополнительно ст. ложку сахара на 2 литра овощей. Рассол ферментирует в течение 2 суток и будет более мягким по вкусу. Пользуйтесь основными пропорциями, но учтите, капуста более подвержена ферментации, поэтому если основыные компонеты морковь, сельдерей, что кстати самое вкусное и быстросъедаемое))) то ждите до 2 суток без нервных проверок на степень засолки отдельных компонентов)))))) ставьте в холодильник, не лазьте руками, только шумовкой или щипчиками для шашлыков и хамуцим сохранятся без проблем и 2 недели. Кушайте на здоровье. Все самое главное в этой засолке-витамины и микроэлементы не убитые маринадом. |
||
30 Янв 2013 23:42
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|
классные овощи-хрустяшки
надо попробовать,спасибо |
||
27 Май 2013 16:15
|
-Tock@
55 лет Красноярск |
|
22 Фев 2014 2:41
|
Атаманша
63 года Ухта Республика Коми |
|
Прекрасная закусочка получилась! Беру на постоянное вооружение! Жаль не всегда продается лимонный сок, выжимала частично из лимонов, частично использовала покупной сок лайма. Получилось СУПЕР! Мне по вкусу больше всего понравился фенхель, хотя ранее я его нигде не использовала. Спасибо!
|
||
01 Фев 2015 2:18
|
nafany65
israel |
|
solitone
Спасибо за комментарий, очень интересно прочитать!!!!!! |
||
01 Фев 2015 2:23
|
nafany65
israel |
|
nata69
Атаманша -Tock@ Рада, что понравилось! |
||
22 Июн 2018 0:23
|
ТЕН
|
|