Hot and sour soup - остро-кислый суп (китайская кухня)
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
28 Фев 2011 9:14
|
Jane_kitty
40 лет Great Britain |
|||||||
Хочу с Вами поделиться моим одним из самых любимых китаских супов. Честно говоря он вообще очень популярен во всем мире и присутствует в меню каждого китайского (chinese and oriental) ресторана и take away. Он густой, сытный, согревающий и для любителей остренького, как я.
Нам понадобиться: Свинина - 150 гр Копченая колбаса (я взела 1 охотничую колбаску)- 80 гр. Грибы - 5 шт Black dried fungus - Сушеные китаские (древесные грибы) - 4 шт (можно без них, но тогда на 1-2 обычных грибочка больше) Репа - 100 гр Морковь - 100 гр Зеленый горошек маленькая горсточка (я брала замороженый) яйца - 2 шт Зелены лук Куриный бульон или вода - 6 стаканов Соевый соус 2-3 ст л. Яблочный уксус - 2,5 ст.л. Кунжутное масло - 1 ст. л Острый чили соус - 1 ст. л. Кукурузная мука - 2,5 ст.л. Имбирь - 0,5 ч.л. Ростительное масло - 1 ст.л. Соль и перец Приготовление: Китаиские древесные грибы залить кипятком и оставить размякать Мясо режем соломкой грибы нарезаем полосочками идеально подходят грибы шиитаке (незнаю как по русски), на фото, но можно их заменить и другими. Репу нарезаем соломкой (можно натереть на терки для корейской моркови) Морковь режем соломкой или натераем на терке для корейской моркови Сливаем воду с китаиских древесых грибов, отрезаем жесткие уплотнения и шинкуем (извените, не сфотографировала уже нашинкованые) В кострюле разогреваем растительное масло, выкладываем мясо добавляем имбирь и обжариваем до полуготовности, пару минут. Когда мясо побелело со всех сторон, окуратно выкладываем его на тарелку, что бы сок и масло в котором жарелось мясо осталось в кострюле. Далее, в кострюлю наливаем 5 стаканов куриного бульона или воды, добавляем соевый соус, перемешиваем, кладем репу, морковь, грибы, мясо и оставаляем до закипания. После того как суп закипит, окуратно симаем верхни слой, т.е. пенку и жир, эту процедуру нужно будет повторять в процессе приготовления несколько раз, по мере необходимости. Теперь, закидываем горсточку зеленого горошка, порезаную соломкой колбасу и варим еще примерно 5-7 мин, после чего добавляем соль, перец, уксус, острый чили соус и кунжитное масло, перемешиваем и варим еще около 5-7 мин. Теперь нам нужно придать густоту нашему супу, для этого в кукурузную муку добовляем не много воды, хорошенько размешиваем и вливаем в наш суп постоянно помешивая и оставляем вариться еще минут 5 периодически помешивая. Суп загустевает прям на глазах. Вилочкой слегка взбиваем яйца в миске, я бы даже сказала перемешиваем и при постояном помешивании, тонкой струкой и небольшими порциями вводим яйца в суп. Размешивать надо не спеша и сверху вниз, чтобы яйца вмешались в суп, а не плавали на поверхности. Кладем нашинкованый зеленый лук и кипятим наш суп еще пару минут, после чего выключаем и можно наслождаться. Хочу заметить, что если вы любите покислее, по острее или наоборот то пропорции уксуса и чили соуса можно изменять делая по вашему вкусу. Добавляя соль, учтите, что в составе у нас присутствует уже соленый соевый соус, поэтому солим сначало не очень много, а чуть позже, в процессе приготовления, по вкусу можно досолить. Притного аппетита!!! |
||||||||
01 Мар 2011 1:56
|
Бирюлька
Москва |
|||||||
Jane, аппетитно как! С удовольствием беру в закладочки, спасибо!
|
||||||||
01 Мар 2011 22:27
|
Зимняя
58 лет г. Уфа |
|||||||
Jane_kitty
Классный супчик! Мне очень нравится! |
||||||||
02 Мар 2011 1:33
|
Малгося
Украина |
|||||||
ООООбожаю китайскую кухню
За рецептик от всей души благодарна!!!! |
||||||||
02 Мар 2011 1:57
|
Jane_kitty
40 лет Great Britain |
|||||||
Оксаночка, надеюсь понравиться и вкус. Я то этот супчик люблю и покупаю в take away но там всех ингредиентов экономят, вот и решила приготовить, а мой муж пробовал впервые, так ему он так понравилось, что когда узнал о том, что буду выкладывать на сайт, попросил, что бы я написала, что он его обожает...
Светлана, спасибо большое.
Малгося, обееми руками и ногами за тоже. ну очень ее люблю...
Без проблем. угощатесь на здоровье... |
||||||||
25 Янв 2012 2:40
|
Вишенька
45 лет СН |
|||||||
Уже не только ваш. Спасибо огромное за рецепт , любимый готов его есть на завтрак, обед и ужин, в качестве первого и второго блюда, а также на десерт. Мега-суп И мне он очень нравится. |
||||||||
06 Мар 2012 14:19
|
Jane_kitty
40 лет Great Britain |
|||||||
Вишенька
Спасибо, всегда приятно, когда наши мужчины едят |
||||||||
01 Апр 2012 1:51
|
Анастасия Анастасия
49 лет Москва |
|||||||
Не просто было найти и собрать в одно время и в одном месте все составляющие, но наконец свершилось, все оказалось в холодильнике. Дольше всего не попадались на глаза в магазине шитаки, пока не увидела из в МЕТРО в заморозке, с остальным было легче (хотя древесные грибы я так и не нашла, но даже по рецепту разрешается их не использовать), хотя репу найти зимой в магазине тоже оказалось не просто, да и кукурузная мука оказалась дома случайно, так как в свое время искали ее, чтобы сделать поленту.
Так как свинину мы не едим, заменили на говядину, но, думаю, что получилось не хуже. В целом, получилось очень вкусно, но уж очень неожиданно, может потому что в китайских ресторанах нам как-то этот супчик не приходилось брать. Спасибо за рецепт Вот и отчет |
||||||||
17 Май 2012 7:57
|
Jane_kitty
40 лет Great Britain |
|||||||
Анастасия Анастасия Уф, ну и пришлось же Вам побегать за ингредиентами
Очень рада, что рецепт не разочаровал и спасибо за аппетитное фото Удачи и успехов. |
||||||||
04 Июн 2013 9:34
|
Margo-Love
40 лет Москва |
|||||||
интересный суп, надо попробовать
|
||||||||
22 Сен 2014 7:20
|
Global
39 лет |
|||||||
спасибо большое за рецепт
|
||||||||
19 Мар 2018 2:56
|
Allenushka
Alla 51 год |
|||||||
Здравствуйте!
Не подумайте ,что я цепляюсь или критикую... Я просто интересуюсь Где Вы взяли этот рецепт? Просто я живу в штатах и хожу частенько по китайским рестаранам и там такого нет.. Hot and sour sup -это совсем другое... Я попробую приготовить то ,что Вы предлагаете-возможно это вкусно... но остро -кислый суп не имеет копчёностей и мясо очень редко добавляют .( естественно на курином бульёне все, но почти нет мяса) . и репу никто не кладёт..вместо нее БАМБУКОВЫЕ молодые побеги.. .. ( и так далее по списку) Я извиняюсь Обожаю этот суп и искала рецепт-надоело по ресторанам ездить. хочется дома его приготовить.. искала в интернете рецепт.. нашла Ваш... Спасибо! Sorry |